Financial Times редко волнуются по поводу новостей, но вчера эта газета посвятила почти всю свою первую страницу эксклюзивному интервью с Дональдом Трампом. Можно предположить, что этот материал даже важнее, чем кажется редакции Financial Times.
Ключевое замечание Трампа состоит в том, что он хочет полного содействия Китая в решительных действиях с целью прекращения северокорейской программы по созданию ядерного оружия, которая идет с переменным успехом. Он сказал: «Китай имеет огромное влияние на Северную Корею. И ему придется решать, хочет он помочь нам с этой страной или нет. Если хочет, это очень хорошо для Китая. Если нет, это будет плохо для всех».
Трамп что-то задумал. Если президент правильно разыграет свои карты, он не только избавится от весьма странной проблемы, которая за последние 30 лет неоднократно выбивала из колеи американскую политику в Восточной Азии, но и покажет, что некоторые из его предшественников — это просто умственно отсталые и бесхарактерные тряпки. Одновременно он сможет посрамить своих неисчислимых критиков, которые видят в Трампе невежественного и даже опасного новичка в сфере внешней политики.
В центре северокорейской проблемы находится двурушничество Китая. С одной стороны, китайские руководители делают вид, что не меньше своих американских коллег хотят закрыть ядерную программу КНДР. С другой, они как будто не хотят использовать свое влияние на Пхеньян в целях достижения договоренности.
Степень китайского влияния трудно переоценить. Если верить справочнику ЦРУ, на сегодня китайцы обеспечивают 76% всего северокорейского импорта и покупают более 75% экспорта из этой страны. Среди всего прочего, северные корейцы очень сильно зависят от поставок нефти из Китая. Их умирающая промышленность просто встанет без поставок запчастей, а также целых станков, поставляемых через КНР.
А еще нельзя забывать про воздушное сообщение Северной Кореи. Подавляющее большинство иностранных гостей прилетают в Пхеньян через четыре китайских аэропорта: пекинский, шанхайский, шеньянский и даньдунский.
Похоже, что Трамп предлагает Пекину выбор: либо он окажет эффективное воздействие на Пхеньян, либо отойдет в сторону, дав США возможность для активных действий. По всей видимости, второй вариант включает угрозу применения американской военной силы (по крайней мере, как стимула для начала переговорного процесса).
Но вполне возможно, что до этого дело не дойдет. Если Трамп будет держаться твердо, Пекин уступит первым. В конце концов, выходки Пхеньяна — это уже давно не шутка. Если верить сообщениям прессы, Северная Корея в последнее время добилась таких значительных успехов в реализации своей ракетной программы, что режим Ким Чен Ына к 2020 году сможет нанести ядерный удар по континентальной части США. Более вдумчивый анализ дает основания для сомнений в этих сроках; но реальность такова, что из-за постоянных хвастливых заявлений Пхеньяна о намерении создать ракету с такими характеристиками у Пекина практически не остается пространства для маневра.
Если Пекин решит действовать, Пхеньяну наверняка придется ему подчиниться, и не только отказаться от своей программы, но и открыть страну для инспекций ООН.
Вашингтону давно пора пришлепнуть это надоедливое кровососущее насекомое, даже если в результате дальнейших исследований выяснится, что северокорейская программа ядерного оружия находится на продвинутом этапе, как полагают многие. Проблема в том, что КНДР очень часто мешает Вашингтону сконцентрироваться на восточноазиатском регионе в целом.
Одна из трудностей заключается в том, что самые вопиющие выходки Северной Кореи совпадают по времени с попытками Вашингтона проникнуть на рынки восточноазиатских экономик. На этом пути США постоянно сталкиваются с неудачами. Как только за дело берется Пентагон, наступает расправа в сфере торговой политики. Все и всегда говорят о том, что Япония, Южная Корея и Тайвань — это самые важные и необходимые союзники Америки. Однако лояльность этих союзников почему-то висит на самом тонком волоске. Любые попытки начать с ними деловой разговор о торговле почему-то ставят под угрозу весь порядок, существующий в Восточной Азии.
Даже когда дело касается Китая, Пентагон ходит на цыпочках, опасаясь вопросов торговли. И это несмотря на то, что американский импорт из Китая, составивший в 2016 году 474 миллиарда долларов, в три с лишним раза превышает американский экспорт в КНР.
На самом деле, отрицательное сальдо американского торгового баланса с Китаем, составившее в 2016 году 361 миллиард долларов, это самая мощная дубина Трампа на переговорах с Пекином. Трамп неоднократно подчеркивал, что Китай нуждается в Америке гораздо больше, чем Америка в Китае.
Теперь американскому президенту пора понять это.
Имонн Финглтон — автор книги «В пасти дракона. Судьба Америки в наступающую эпоху китайской гегемонии» (In the Jaws of the Dragon: America's Fate in the Coming Era of Chinese Hegemony).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Трамп что-то задумал". Где-то я это уже видел: "Мистер Фикс! У меня есть идея!" А, пусть ввязывается в Дальний Восток. Войны на Тихом Океане - Америке. Европа - России. Украину к себе не примем, пока нациков не передушат: антибандеровские полицаи с белыми повязками будут искать их по норам... Хотя всё это - грубый юмор. Трамп привык воевать деньгами. А это страшнее любого атомного оружия... 
| 0 С чего автор взял, что в КНДР вымирающая промышленность? И где ещё американцы смогут купить китайские товары, коих они покупают в три раза больше, чем китайцы у них? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, КНР -Китай . КНДР -Северная Корея 
| 0 N 99, С чего автор взял, что в КНДР вымирающая промышленность? - ага, уже семьдесят лет вымирает. Уже довымиралась до атомной бомбы. :) 
| 1 "Вывести Пхеньян на чистую воду" ---- - а вы там в файнэншл таймс порекомендуйте коммунистическому Китаю не торговать с краснозвездной Северной Кореей, научите его жизни или против него санкции введите! Хех, язык распустили совсем в своей мутной воде. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Ну товарооборот коммунистического Китая с капиталистическими СШП примерно в 250 раз больше чем с КНДР. 
| 0 leoirk, идеология - тоже скрепы, плюс соседи, почти, но в файнэншл таймс это не понимают, да и не поймут, так как мерило лишь деньги :) 
| 0 Глядя на эти азиатские физиономии понятно- эти пойдут до конца. А американские воины пойдут до конца? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 chaldonc, прикалываетесь? 
| 1 Король игрового бизнеса решил разыграть Китай? Ну-ну... 
| 0 "Трамп что-то задумал...".(с) - Не могу вспомнить ничего хорошего оттуда... Только угрозы, угрозы и угрозы. 
| 0 Успехов, вы совсем тупицы, лицимерные. Она и построила бомбу, чтобы защищаться. а они тупые все лезут и лезут к ней. Естественно я думаю китай не бросит в трудную минуту если что их. 
| 0 Отлично чем больше США присуют Китай тем лучше наша переговорная позиция с Китаем. Запасаемся поп-корном и ждемссссс 
| 0 На самом деле, отрицательное сальдо американского торгового баланса с Китаем, составившее в 2016 году 361 миллиард долларов, это самая мощная дубина Трампа на переговорах с Пекином.---у Китая своя дубина есть-американские долги. 
| 0 Китай СК не сдаст это не понимает не только лишь тупой...
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
N 99
ВВТ
vibbtwo
kirov43
leoirk
kirov43
chaldonc
Консервативный реакционер
Херсонский
Яга
antoha52
Свет истины
argus
Kifer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)