Последний раунд переговоров в Женеве завершился с минимальным прогрессом. В целом, ход переговоров соответствовал изменениям военной ситуации в Дамаске, Хаме и области Эль-Джазира. В то же время следует отметить, что переговоры начались на фоне провала встречи в Астане, в ходе которой представители вооруженных группировок отказались сесть за стол переговоров с сирийским правительством.
По сравнению с предыдущим раундом недавние переговоры в Женеве представляли собой политический вызов — независимо от того, что было в действительности достигнуто. Москва придерживается последовательной политики: она приложила большие усилия к организации женевских переговоров, а позже направила туда заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова, чтобы активизировать переговорный процесс, столкнувшийся с трудностями на первом этапе.
Однако кажется, что в действительности ход переговоров зависит от характера американской политики и способности Вашингтона управлять альянсами в боях за Ракку и на востоке от Евфрата в целом. Возможно, действия американцев в этих областях гораздо важнее всех нарушений, осуществляемых вооруженных группировками. Накануне переговоров в Женеве региональные альянсы были застигнуты врасплох. Так, Турция не смогла обозначить будущую роль курдов в политическом процессе в Сирии, а Саудовская Аравия оказалась не в состоянии занять сбалансированную с точки зрения своих интересов позицию, несмотря на военные успехи поддерживаемых ею вооруженных группировок.
На сирийской территории, чтобы поддержать так называемые «Демократические силы Сирии», Вашингтон использует свои вооруженные силы, численность которых в стране незначительна. Данное обстоятельство имеет три значения:
1. Конец дискуссии относительно достижения компромисса между курдами и турками, что явилось сигналом непосредственно для Пентагона о необходимости проведения военных операций в Ракке и в свою очередь побудило Турцию объявить о завершении операции «Щит Евфрата». Тем самым Соединенные Штаты хотели создать ситуацию, не зависящую от традиционных сил внутри сирийской оппозиции.
Предыдущий опыт участия США в конфликте в Сирии ограничивался действиями в тени региональных игроков, что сегодня подталкивает Вашингтон взять инициативу в свои руки несмотря на все проблемы, связанные с руководством Трампа, а также определить новые приоритеты, не зависящие от целей вооруженных группировок. Всему этому есть серьезные доказательства.
Согласно заявлениям госсекретаря США касательно ситуации в Сирии, нет необходимости вносить большие изменения в американскую политику, однако требуется найти новую цель, отличную от предыдущей, которая была связана в первую очередь с Ираном.
2. Намерение наладить серьезные контакты с Россией. На берегах Евфрата сходятся ключевые игроки, что означает необходимость соблюдения правил, а также поиска баланса между ними. Судя по всему, Москва спокойно относится к наращиванию присутствия США в регионе, и это спокойствие отражает ее серьезное отношение к происходящему.
Действия США в Сирии, сосредоточенные сегодня к востоку и западу от Евфрата, имеют целью максимально переломить ситуацию в этой стране с тем, чтобы уменьшить роль России в создании ближневосточной системы международных отношений, основанной на договоренностях с Ираном и Турцией. Именно к этому стороны стремились на переговорах в Астане.
Однако возможно, Вашингтону удалось исключить из этого процесса Турцию, благодаря ситуации в Эль-Джазире. Теперь США пытаются оказать давление на Россию, чтобы также исключить из игры Иран. Придание окончательного облика региону Ближнего Востока согласно американскому видению — задача не регионального, а международного уровня.
Таким образом, сотрудничество с Россией в Сирии является попыткой достичь баланса, потому что американская политика сталкивается с определенными трудностями. Однако в то же время она стремится навязать региону свои правила, даже если они не будут распространяться на Москву.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Статья от 2 апреля. Как быстро все меняется. Налаживание серьезных контактов США и России откладывается на неопределенное время. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 voinkov, ну да, если у прежде потенциально вменяемого президента США началось помутнение рассудка на почве общения с пациентами русофобской клиники - это уже его проблемы. 
| -9 Будем откровенны. Сирия сегодня - это лоскутное одеяло из многих территорий , подчиненных соответственно тоже многим. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 А свидомых разве кто-то о чем-то спрашивает? Оставайтесь на линии, Вам ответят. Когда нибудь. 
| 4 Индепендент, Америка... показали всему миру , что Россия не самая главная в Сирии... 
| -6 Пустые комменты пустых ников. 
| 3 Индепендент, Отвечу фразой из фильма "Брат" : Жизнь висит на нитке - а он думает о прибытке. Первое. ВПК Омерики хочет кушать. И кушать смачно на сотни миллиардов. Два. Что бы хорошо питаться - надо объявить кого-нибудь плохим и объявить ему войну. Перед этим лучше собрать шайку. Но под соусом, что создаётся "бригада" - объявить вход платным и не забывать раздавать марки на уплату членских взносов. Впк Омерики Трампу так и сказали: Затевай войнушки или козлом сделаем. Трамп проблеял, либо прикинулся бараном ( я из 120-миллимитрового миномёта за 20 выстрелов сделаю разрушений больше, чем эти "69 тамагавков". Цифра 69, вообще какая то неправильная. Может тамагавки "валетом" улетали?. 
| 0 Кузмич, не, амеры заявили о 59-ти тамагавков. Вот почему 59? 60-ый спёрли? 
| 6 Индепендент, ТрамПамПам заявил: что боится химического оружия, которое может появиться у берегов Америки!!!. Трампушка, родной, ты проспал! Америка НАПИЧКАНА химическим оружием! Поднимай B22 с ядрёными бомбами - пора утюжить американские склады! 
| 1 Индепендент, >>Чтобы не пустить нефть Саудовской Аравии по нефтепроводу в Европу. 
| 0 Индепендент,Интересно, Трамп понимает, что подобными ракетными ударами по суверенной территории он создал прецедент для аналогичных действий российских ВКС, например на Украине.Теперь, если Москва сочтет, что гражданам Донбасса угрожает смерть со стороны ВСУ, то могут последовать аналогичные ракетные удары по военным базам и аэродромам ВСУ. И США не будут иметь никакого морального права предъявлять России какие-либо претензии, так как сами подали пример таких действий в Сирии. Надо сказать спасибо Трампу. Теперь у России в будущем будут развязаны руки 
| 9 Один удар (23 ракеты из 59 сумели долететь!) и США уже устанавливают правила?! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -11 Stоne, Будем посмотреть.

| 0 Da=da, ты к нормальным не относишься. 
| 0 Da=da, о кто вылез. 59 ракет - это 90 млн. дол. это точное и мощное оружие. 59 ракет могут уничтожить 59 кораблей, штабов и т.д. урон 9 убитых, несколько самолетов, а впп авиабазы цела. это успех? Россия разорвала соглашение, сша продолжат бомбить Сирию завтра, послезавтра - посмотрим. 
| -9 Stоne, хоть одну ракету российское ПВО сбили бы - это было бы успех. А так, какая разница - куда они попали: в аэродром Аль-Шайрат, или в оружейные склады около Фаркаласе. 
| 0 Balta, а чего их сбивать, она и сами на треть попадали. 
| 0 Balta, 
| 4 Stоne, да ничего особенного не случится - усилят ПВО Сирии, чтобы более качественно уничтожала воздушные цели, да оснастят береговую оборону Ирана соответствующими изделиями российской оборонки для уничтожения авианосцев и прочих заокеанских водоплавающих из США. 
| -2 "Зачем нам Сирия ? Чтобы не пустить нефть Саудовской Аравии по нефтепроводу в Европу. Башар Асад против этого и значит наш друг. " нефть - фигня..мир так просто не делится..человеки - социальные существа;) 
| 4 Интересная статья, но написанная очевидно не вчера вечером и не сегодня утром. 
| -3 У Путина слишком обширные интересы на Ближнем Востоке и только слепой этого не видит. Путин пытается организовать огромный узел по добыче и продаже энергоносителей под контролем России. Где возможно под прямым контролем российских корпораций (Сирия, Ливан, Йемен) где невозможно под экономическим сотрудничеством с Россией (Иран, Ирак, Израиль). И не какой-то там Америке мешать глобальным планам Темнейшего. 
| -17 Да, рос.С300/400 это что-то с чем-то... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Da=da, Ога. Думаете они топорики не сопровождали? Не снимали характеристики движения? Хех)) 
| 4 Da=da, Чтобы снять тамагавку - достаточно "иголки". Не летать им боле не летать. Хотя... последнии новости. Омерика запросила Россию открыть воздушное пространство Сирии для полётов, в том числе и мирных тамагавков... Курнули вчера нехило... 
| 2 Da=da, у укрорейха основа ПВО на С300, ты подумал если твои слова правда, как Вас в прошлый век вгонят в случае реальной войны с Россией? 
| -2 Da=da, а что Вы про них хотели конкретно сказать?. В Сирии один комплекс С 400 около авиабазы в Латакии, и один С 300 около Тартуса. За них вой был ещё тот. Теперь да, теперь можно ставить больше. 
| 0 service_cbs, да он просто безграмотный болтун, который не знает где там и что там. 
| 0 service_cbs, и ставить и сбивать, но лучше, чтобы это умели делать сами сирийцы. 
| 1 Во вторник будем посмотреть, как это напугало Наитемнейшего. А вот как это повлияло на товарища Си? Надеюсь, узнаем раньше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, Си. вроде. осудил. Ему Асад тоже интересен. 
| 7 Трамп показал наглядно кто на самом деле управляет Америкой. 
| 2 Из 59 долетели 23. Остальные 36 хорошо подумали и развернулись на США. Но так как летят тамагавки не быстро и время прибытия сегодня ночью, то новости про "36, вернувшихся на родину" будем читать в завтрашних американских СМИ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кузмич, хорошо бы...
Показать новые комментарии (0)voinkov
zigor.2016
И его страны, конечно.
Придется теперь в Вашингтонском шапито «рыжему клоуну» исполнять репертуар черненького по написанному для «хиленькой клоунши» сценарию.
Бедные американцы, и за что им «такое счастье»?
О прочих (за исключением невменяемых русофобов) и говорить не приходится.
Ну что же, понаблюдаем уже всем известный тренд деградации мирового лидерства США в исполнении этого «рыжего клоуна».
Рыжий дурачок, покажи нам на что ты способен.
Индепендент
Зачем нам Сирия ? Чтобы не пустить нефть Саудовской Аравии по нефтепроводу в Европу. Башар Асад против этого и значит наш друг.
Америка (только так , посколько президент США почти всегда был всего лишь говорящей головой) запустила ракеты ( но предварительно нас уведомила)
Что все это значит?
Ракеты нас не касаются, т.е. нашей зоны которая нам нужна.
Америка ( именно Америка , а не Трамп) показали всему миру , что Россия не самая главная в Сирии и еще Трамп вовсе не дружит с Путиным.
Итог : Все ( или почти все) решается в закулисье.
И второй итог : не читайте утренних новостей.
Anchik
xopku3ma
Амеры пока ещё ничего не показали. Просто сделали свой ход. Вот вам статейка из Вашингтон Пост. Почитайте на досуге. Найдёте по цитате. Она точная.
The main question after strikes on Syria: How does Russia respond?(с)
Индепендент
Кузмич
Подождём момента, пока Действующее Сирийское руководство не предоставит России базу для размещения на ней ракет с ядерными боеголовками для защиты суверенитета Сирии, ну и России по всему миру. Там, глядишь и Тиморы подтянутся.
service_cbs
Кузмич
leoirk
Не нефтепровод, а газопровод. Не СА, а Катар.
Да и газопровод то к войне в Сирии притянут за уши.
Алексус19741710
Stоne
Мало каши съели!
Будем посмотреть.
Da=da
Нормальные люди КисельТВ не сморят.
Светланка
Karim
Balta
service_cbs
БЧ2
куда пропали 36 запущенных ракет ?
zigor.2016
levenkool:)
ytzin
Ядовитый Гад
Da=da
xopku3ma
Кузмич
smetchik
service_cbs
trick
zigor.2016
service_cbs
liova01
tozubr
И это далеко не президент. Далеко не...
Кузмич
triduum1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)