В ходе двухдневных переговоров с главой КНР Си Цзиньпином президент Трамп попытался подвести китайского лидера к решению проблемы ядерных и ракетных разработок КНДР. Китай согласился укреплять сотрудничество, однако не изменил свою осмотрительную позицию, в результате чего сторонам не удалось договориться о конкретных шагах, направленных на ликвидацию северокорейской ядерной программы. США усиливают давление на Китай, чтобы он предпринял дальнейшие шаги, однако перспективы для завершения американо-китайского противостояния не видны.
В ходе переговоров Трамп надавил на Си, чтобы он действовал более активно: «Если Китай не будет сотрудничать, США готовы действовать самостоятельно». США нанесли ракетные удары в Сирии во время ужина, который состоялся в первый день встречи лидеров США и КНР. Тем самым они оказали давление, подчеркнув, что применение военной силы может стать одним из реальных вариантов.
Си признал, что ядерная проблема достигла крайне серьезного уровня, и пообещал укреплять сотрудничество, чтобы КНДР отказалась от ядерной программы. Тем не менее он не продемонстрировал намерения изменить осмотрительную политику в отношении КНДР. После встречи госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: «Главы стран обсудили ядерное разоружение, однако не коснулись методов урегулирования этой проблемы».
В заявлениях министра иностранных дел Китая Ван И, сделанных для китайских СМИ после встречи в верхах, также незаметно отхода от изначальной политики в отношении КНДР. По словам Ван И, во время встречи Си подчеркнул: «Я буду придерживаться метода урегулирования, который заключается в диалоге и мирной стабилизации региона». Также глава КНР передал свое изначальное мнение о том, что следует одновременно вести диалог и оказывать давление при помощи санкций.
Китай серьезно опасается, что хаос в КНДР негативно скажется на китайской стороне. Велика вероятность, что даже если Пекин сдержит свое обещание укреплять сотрудничество, он будет действовать только в рамках сохранения стабильности в КНДР и еще более жесткого следования санкциям ООН. Вряд ли, Китай оправдает ожидания США, которые хотят добиться от администрации Ким Чен Ына, чтобы она избавилась от ядерной программы.
После встречи в верхах американская сторона резко усилила давление на Китай. 7 апреля, в день, когда завершилась встреча глав США и КНР, американские СМИ сообщили, что Совет национальной безопасности США предложил Трампу пересмотреть политику в отношении КНДР и разместить в Южной Корее ядерное оружие. Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил журналистам, что санкции — это очень важный инструмент воздействия, будь то КНДР или Сирия.
Если администрация Трампа выйдет из оцепенения и пойдет на жесткие меры, то стабильность отношений между Китаем и США, которой Си придает особое значение, пошатнется. До съезда Коммунистической партии, который является наиболее важным политическим мероприятием для Китая, остается примерно полгода. В связи с этим Пекину не нужны очаги противоречий в дипломатической сфере.
Администрации Си будет непросто справиться с давлением Трампа, однако противоречия между США и Китаем никак не отразятся на том, что КНДР продолжит проводить ядерные и ракетные испытания. Дипломат, отвечающий за ситуацию на Корейском полуострове, заявил: «Встреча глав США и КНР была в основном посвящена северокорейской проблеме. То, что стороны не пришли ни к каким результатам, только ухудшило ситуацию».
Мнение экспертов об американо-китайской встрече в верхах
Понять, можно ли сотрудничать с этим партнером
Дениэл Блюменталь, Американский институт предпринимательства:
Для президента Трампа цель встречи состояла в том, чтобы провести время с главой КНР Си Цзиньпином и понять, можно ли с ним сотрудничать. Пока слишком рано делать выводы о том, близки они по духу или нет.
Предполагается, что Трамп потребовал усилить давление на Китай. Он также начал обсуждение проблемы торгового дисбаланса. Удары в Сирии были нанесены во время переговоров, и, по всей видимости, Си было о чем подумать. Дело в том, что правительство Китая и сам Си уважают силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР и Южно-Китайского моря.
Нет конкретных результатов
Профессор Китайского народного университета Ши Йиньхонг:
Встреча глав США и КНР прошла в лучшей атмосфере, чем я предполагал. Американские удары в Сирии противоречат дипломатическим правилам Китая и серьезно подрывают интересы дружественной России. Тем не менее это вообще не испортило атмосферу встречи в верхах.
Если же говорить о конкретных результатах встречи, то в голову приходит только 100-дневный план сотрудничества, направленный на устранение торгового дисбаланса. Существует возможность, что во время обсуждения, которое будет длиться целых три месяца, Трамп не сможет пойти на картельные торговые меры в отношении Китая.
По проблеме КНДР и принципу «новые отношения между сверхдержавами», провозглашенному Си, нет никаких результатов.
Присутствие американских авторитетов и сохранения лица Китаем
Цунэо Ватанабэ, Фонд мира Сасэкава:
Трамп пришел на встречу с Си с различными высокопоставленными чиновниками из государственного департамента, министерства обороны, финансов и так далее. Состав был намного серьезнее, чем во время японо-американской встречи в верхах. Китай сохранил лицо. Трамп смог продемонстрировать американцам, что на обсуждение были вынесены все вопросы: сфера безопасности, торговля и курсы валют.
Если начнется американо-китайская торговая война, это негативно отразится на Японии. Для Японии хорошо, что стороны договорились устранить торговый дисбаланс.
Удары в Сирии во время переговоров показали, что Трамп отличается от администрации Обамы, действуя вопреки всем обстоятельствам. Эти удары вылились в давление не только на КНДР, но и на военные действия Китая. Это — косвенный плюс для Японии, у которой есть трения с КНР в связи с проблемой в Южно-Китайском море.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Таки Трамп подставил Си Цзиньпиня, договорняка не было. А ведь очень странно, что не долетело именно 36 томагавков. Это именно столько, сколько сбивает целей одновременно С 300. И сирийцы пока не опубликовали, что они нашли, когда искали не долетевшие крылатые ракеты американцев. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, все намного проще, использовали уже отслужившие томагавки, их утилизировать стоить будет дороже, чем запустить в вместо новых и если бы мы их сбили, то по всем желтоцентральным каналам об этом трезвонили+санкции и реакция запада! 
| 0 se4a888, наши "Калибры" после этого пойдут на рынке вооружений влёт. 
| 0 service_cbs, Мы не продаем 3М14. Только серию "Club". 
| 0 service_cbs, ну есть еще один довод томагавки-гуано! 
| 0 Ну, будем посмотреть. Китайцев испугать смешно, они если с просто лопатами пойдут - никаких топоров не хватит... 
| 1 Дело в том, что правительство Китая и сам Си уважают силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР и Южно-Китайского моря. _ ))) Японский мечтатель ))) Такое ощущение, что японцы постоянно в облака витают, сами-себе чего-то понапридумывают, а потом разочарованно спрашивают: как же так? 
| 0 Дело в том, что правительство Китая и сам Си уважают силу. И откуда эти иксперды все знают? Телепайты? 
| 0 "Правительство Китая уважает силу." Разве можно уважать силу идиотов. От неё нужно шарахаться, как от чумы. 
| 0 "Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР и Южно-Китайского моря" - Ау! Мудый Си. Как тебе это чмо, которое бомбит суверенную страну под фейковым предлогом??? Не пора ли заключить союз с Россией, пусть даже и презираемой тобой, за неумение наладить внутреннюю экономическую жизнь народа без либерастической утопии! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dmitry47, а какие мы плюсы можем дать китаю, мы амереку экономически заменить не можем, трезво уже пора бы смотреть на свою страну, а не через призму телеэкранов! 
| 0 se4a888, а вот тут не все так однозначно. И хотя по экономики мы слабоваты, но вот по военному сотрудничеству можем много чего предложить, хотя бы информацию со спутников и кораблей 
| 1 Китай, больше батарей и дивизионов покупай... content.izvestia.ru/media/3/news/2017/04/679871/3f3cc58662f65b157a57565b7c727b88.gif Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 маша_купина, судя по схеме запусков ракет, было две линии маршрутов к пораженной сирийской базе. Одна линия проходила в зоне между российскими базами, в месте пересечения секторов контороля российских ПВО. Уж не там ли сгинули недостающие по количеству "топоры"??.. 
| 3 Короче, результатов не густо. Cи достойно отработал визит, бровью не повел и предложил совместно испечь пирог чего-то там вкусного, пригласил в гости и отправился домой. Перед отлетом домой он высказался, среди прочего, о целесообразности улучшения сотрудничества с США в военной сфере, в частности, по вопросу "своевременного информирования сторон о важных военных событиях". Пару дней спустя сотрудники МИД КНР очень вежливо поправили Тиллерсона на счет его заявления, что Председатель Си "с пониманием отнесся к ракетному удару". Так же МИД КНР в очередной раз высказался против применения химоружия кем бы то ни было и за мирное урегулирование в Сирии, а чуть позже добавил, что необходимо использовать все экспертные возможности ООН для проведения тщательного расследования событий в Идлибе. И что тут непонятного-то?:)
Показать новые комментарии (0)service_cbs
se4a888
service_cbs
reden5
se4a888
Donpedro
Ретро Град
stankach
vitas1941
dmitry47
se4a888
SUSUL
маша_купина
Яга
Mich2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)