Неожиданный разворот американского авианосца «Карл Винсон» (Carl Vinson) в западную часть Тихого океана в направлении Корейского полуострова вызвал пристальный интерес общественности, в особенности в условиях только что нанесенного военного удара на Сирию.
Запуск ракет в Сирию показал Трампа смелым преемником Обамы в вопросах применения оружия. Теперь многие обеспокоены тем, будет ли Вашингтон придерживаться того же стиля в проблеме Корейского полуострова. Пхеньян довольно резко отреагировал на ситуацию в Сирии и заявил, что он «не позволит себя напугать».
Стоит обратить внимание на очевидную разницу между личностью Обамы и Трампа, который очень хочет выделиться и показать, что он — не такой, как все. Атака на Сирию в определенной степени помогла ему сделать это, так как он подал миру мощный сигнал того, что он — верховный главнокомандующий трех родов войск США, способный прибегнуть к оружию.
Однако следов возвращения Трампа к внешнеполитической стратегии Обамы — тоже немало. Спустя три месяца у власти он уже не похож на «реформатора» американской дипломатии. На этот раз Америка ограничилась запуском в сирийскую авиабазу около 60 ракет с военных кораблей, даже не задействовав боевые самолеты. Такой метод — проще всего, а эффект от такого удара — точечный и вполне подходит для предупредительной акции против использования химического оружия.
Если такой удар будет нанесен по КНДР, эффект будет еще более точечным, а опасность от него — намного больше. Однако если США нанесут такой «символический» удар по КНДР, то она в кратчайшие сроки сможет направить тысячи ракет и пушек на Сеул, что неизбежно приведет к бедам народа Южной Кореи.
Решение США нанести ракетный удар по Сирии было принято молниеносно. Заседание Совета по национальной безопасности США открылось, Трамп сказал последнее слово, и ракеты тут же были выпущены. Однако в случае с КНДР вряд ли все будет так же просто. США должны будут все тщательно взвесить, обдумать и ответить на один вопрос: что будет делать Вашингтон, если Пхеньян нанесет ответный удар по Сеулу?
Поэтому США, вероятно, не будут принимать никаких военных действий в отношении КНДР, а если и будут, то вряд ли станут наносить удары только по ядерным объектам и связанным с ними военным сооружениям. В то же время США и Республика Корея вместе осуществляют «операцию по ликвидации» Пхеньяна и разворачивают крупные авантюры по свержению его политической власти, что весьма вероятно случится в будущем.
Можно сказать, что если США нанесут военный удар по КНДР, это действие будет очень трудно проконтролировать в «ограниченных рамках». Есть очень большая вероятность того, что в итоге это превратится в крупномасштабное убийство на Корейском полуострове. КНДР заплатит огромную цену, Южная Корея также может серьезно пострадать.
Тем не менее, Америка все же может воодушевиться результатами операции в Сирии, тем более что она становится все более нетерпеливой в отношении провокаций Пхеньяна. Сейчас идея о нанесении авиаудара по ядерным объектам КНДР уже не кажется команде Трампа нелепой. В ходе обычного обсуждения она стала «серьезной альтернативой», для осуществления которой нужна только непоколебимая, пренебрегающая всем причина, которую можно предъявить в случае чего.
Если в такой ситуации КНДР проведет шестое ядерное испытание, это станет самым последним и решающим мотивом, которое подтолкнет Вашингтон действовать безрассудно. По меньшей мере, Вашингтон сможет найти ключевой предлог. Ситуация в этом году отличается от прошлогодней, так как 2016-й год был последним для правления Обамы. Он придерживался «стратегической терпимости» по отношению к КНДР семь лет, и ему оставалось потерпеть лишь год. Трамп же только пришел к власти. Он сделал разрешение ядерной проблемы КНДР преимущественным направлением внешней политики нового правительства, и, если он в самом начале сразу проиграет Пхеньяну, ему может показаться, что его авторитет тут же упадет.
Согласно новостям Совет по национальной безопасности США предложил Трампу разместить ядерное оружие в Южной Корее. Это может в корне поменять логику ядерной проблемы Корейского полуострова, так как задача денуклеаризации полуострова тогда попросту отпадет, а обладание КНДР ядерным оружием станет возможным легализовать. Китай и Россия могут оказать резкое сопротивление.
КНДР неверно оценивает обстановку, и это может иметь чрезвычайно большое значение в будущем. Риски, на которые она идет, не могут безгранично повышать ставки в игре, которую она ведет. КНДР считает, что если она уже провела пять ядерных испытаний, то может безнаказанно провести и шестое. Однако если КНДР действительно решит провести новое ядерное испытание, от Пекина до Вашингтона, вероятно, немедленно последует беспрецедентная реакция вплоть до серьезного переломного события. В это время Пхеньяну особенно следует мыслить рационально и рассудительно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 И шестое испытание проведут и седьмое и двенадцатое. Китай не позволит США развязать новый военный конфликт возле своих границ. Да и Россия не останется в стороне. Это не говоря о самой КНДР. У американцев слишком короткая память. 
| 11 Китай предлагает разумную развязку: в Пхеньяне могут делать любые резкие заявления, но лучше пока повременить с очередными испытаниями (видимо, не только ядерного, но и ракетного оружия). А ситуация, по мнению китайцев, сейчас такова, что Трамп скорее всего поумерит свой пыл и откажется от военной атаки, если КНДР не предпримет чего-то такого, что слишком уж задевало бы его репутацию. От себя добавлю, что, судя по всему, ситуация в Вашингтоне позволяет не слишком напрягаться по части отмены испытаний. В американской элите после первой эйфории, похоже, наступило хорошее протрезвление. И началась операция, которая называется в России спихотехникой - взаимным поиском и назначением виноватого. Началось с того, что ястребы подзуживали Трампа, что он слабак. Доподзуживались до того, что он и ударил. И заявил, что намерен ударить по КНДР. А это уже не шутки, можно получить и назад по сусалам. И тут американское население, начиная от мелких бюргеров и кончая завсегдатаями капитолийского холма, маленько сдрейфило, потому как речь пошла о том, чтобы поставить на карту свое благосостояние. Опросы показали, что такого желания у американцев совсем нет. Но ведь если отступать, то надо кого-то назначить за это виноватым! Трампу это сделать легко: "Вы меня упрекали за то, что я что-то там не согласовал с Конгрессом? Сейчас согласую!" И получится полное торжество демократии: президент смело пытался разбомбить КНДР, а парламент не дал. Значит, струсили конгрессмены, а не президент. Но депутаты в США тоже лыком не шиты и уже разыграли тезис, что решение по Сирии приняла несмышленая девица. Получается, что решение бомбить Сирию было изначально глупое, а следовательно, Конгресс правильно запретит принять второе такое же глупое решение по Корее. Конечно, Иванка тут ни при чем, ясно, что за удар по Сирии выступили как военные, так и спецслужбы. Девочка с ними просто согласилась. Но законы информационной войны имеют свои правила. Если газеты назначили Иванку с папашей крайними, значит, так тому и быть. В общем, я с интересом наблюдаю за тем, как и Тиллерсон в Москве выкатывает одно безумное условие за другим, предлагая в обмен только одно: возможность встретиться со своим шефом. С интересом я наблюдаю и за тем, как Трамп нагнетает обстановку вокруг Кореи. Полагаю, что и в том, и в другом случае имеет место перегиб палки. Не исключено, что наше руководство сочтет цену за рукопожатие слишком высокой и не будет дальше слишком уж напрягаться в этом направлении. А Китай не будет слишком уж давить на КНДР, а в результате будет наслаждаться позорным отступлением великой американской нации, у которой, как выясняется, тоже есть свое очко, которое очень даже играет. 
| 2 Ын так же как и Трамп не будет долго думать в случае необходимости выпустить ракеты. Но авианосец ему не особо нужен. А Сеул в 25 км , стреляй хоть артиллерией. 
| 0 Аппетит приходит во время еды, правда может оказаться и маленький маленький такой камушек в хлебушке... 
| 4 Однако в случае с КНДР вряд ли все будет так же просто. США должны будут все тщательно взвесить, обдумать и ответить на один вопрос: что будет делать Вашингтон, если Пхеньян нанесет ответный удар по Сеулу?----не просто ответный,а ядерный. 
| 4 Оно, конечно, я сторонник нераспространения. Однако, все видели, что происходит с неугодными США режимами у которых этой самой бомбы нет. КНДР - вперед! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Однозначно. ) 
| 0 Херсонский, А почему по Нагасаки? Для Токио больше поводов - там зарин в метро применяли относительно недавно. 
| 0 Если Дональд Дак ударит по КНДР то я уже не смогу купить самсунг s8 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 OlegAtorS, китайский zte axon7 лучше по определению (проц, оперативка, экран. Зачем переплачивать за бренд, если самсунги не стоят тех денег за какие продаются 
| 1 в кратчайшие сроки сможет направить тысячи ракет и пушек на Сеул ------------------------------------------------ А че на сеул то? На США... Узнаете наконец что такое война 
| 2 Редакционная _ ага, ну вот это, собственно и есть "ОФИЦИАЛЬНАЯ" точка зрения товарища Си. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, официальную сообщают в Жимень Жибао. 
| 0 Яга, А, не официальную в Вынь Забаву?
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
sergey4
Jktu Cnfybckfdjdbx
Muspell
argus
Nick1967
Яга
vichr88
OlegAtorS
alfalex
Павлег
Ретро Град
Яга
alfalex
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)