Новому послу России в Латвии Евгению Лукьянову, в отличие от его предшественника Александра Вешнякова, шпроты не совсем по душе, но зато нравятся местные молочные продукты. «Шпроты как закуска — хорошее дело, но, честно говоря, мне намного больше нравятся другая ваша продукция. Я «молочный человек», поэтому очень люблю латвийские сыр, молоко, творог, сметану», — признал Лукьянов в коротком интервью LA после состоявшейся 9 апреля встречи с министром сельского хозяйства Латвии Янисом Дуклавсом.
На вопрос о том, есть ли у латвийских шпрот и молочных продуктов шансы появиться в этом году на прилавках московских магазинов, посол ответил уклончиво: «Не хотелось бы заниматься гаданием ни на шпротной, ни на какой-то другой гуще». В то же время он подчеркнул, что, несмотря на политический фон, работа в двустороннем формате не приостановлена, и на предстоящем в мае совещании межправительственной комиссии будет вестись поиск решений. «Это событие, которое по разным причинам откладывалось почти четыре года. После этого совещания ожидаем позитивных решений не только касательно упомянутых, но и многих других отраслей», — отметил Лукьянов.
Дважды в одну и ту же реку не войти
У нового посла России в Латвии есть мнение о ситуации, в которой после введения экономических санкций оказались предприниматели двух стран, потерявшие рынки как с одной, так и с другой стороны. «Можно сказать, что дважды в одну и ту же реку не войти, но ясно также, что рынки не терпят пустоты. В результате в настоящее время очень активно происходит замещение экспорта и импорта с обеих сторон. Да, латвийские производители вошли в Китай и в другие страны, но и российские предприниматели продовольственной сферы, которые на местном рынке пытаются заменить утраченную европейскую продукцию, в том числе и из Латвии, начали производить ее сами. Это понятно, но выгодно ли? Можно правой рукой чесать левое ухо, если нравится, но логично ли это? Думаю, что бизнесу сложно выдерживать те дополнительные расходы, которые связаны с поиском дальних рынков. Намного выгоднее работать вместе с соседями», — сказал посол.
Новый формат сотрудничества?
Интересно, что в ходе встречи с Дуклавсом посол России предложил новую модель сотрудничества «В беседе с министром я говорил о новом формате сотрудничества, к которому абсолютно не относится политическая турбулентность. Это приграничное сотрудничество. В этой связи я обратил внимание министра на то, что в середине мая в Пскове, в Моглино, планируется поистине уникальное событие. Там будет открыта особая экономическая зона, которая по юридическому статусу и налогам не имеет прецедента в Российской Федерации. Не использовать такую возможность было бы неправильно ни для российского, ни для латвийского бизнеса», — отметил Лукьянов.
Министр сельского хозяйства Латвии признал, что такую возможность следует изучить, и в этой связи на упомянутое мероприятие могут быть направлены представители министерства. «Это было очень интересное предложение в смысле приграничной торговли, но это ни в коем случае не означает, что будет разрешено торговать продуктами, на которые распространяется эмбарго. Какие возможности там могут открыться в других сферах, это мы еще изучим», — пообещал Дуклавс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 - никому то в европе латышские шпроты с сыром не нужны, побираются болезные. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, да не! Латвийские шпроты на Западе есть в продаже. Другое дело, что шпроты вообще особым спросом не пользуются. 
| 0 Lawpuh, ни шпроты не пользуются, ни латыши ... - вот и думают чё делать, для кого товары изготавливать. 
| 7 А в банке сколько литовц... пардон, шпрот помещаецца? Не одинадцать ли? 
| 8 логичнее отправлять европейскую продукцию в Европу!)Не?) 
| 7 зря мы там посла держим! не по чину им целый посол, хватило-б одного для Польши и Трибалтики.... да и тот, что есть, должен с ними, холопами, быть пожестче: шнель, цурюк, нихт ферштейн! 
| 8 Через всю статью по диагонали звучит безмолвный крик отчаяния: "А шпроты, шпроты-то купите???!!!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Старик Похабыч, А я им на зло водку каспийской килькой закусываю. 
| 4 Так и вижу китайца поедающего шпроты вместо краба. 
| 3 Санкции, санкции, санкции-сосанкции. Если бы не было хохлов, премию Дарвина следовало бы, отдать прибалтам. 
| 2 килька и беломорская селедочка пряного посола на порядок вкуснее и полезней 
| 6 Копчёное вообще есть не надо - это пагуба для желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтерит, колит, проктит, геморрой, язва, рак. И масло, в котором шпроты плавают, - канцерогенное. Поэтому мы должны производить шпроту сами и продавать её в Германию, немецким немцам. Русский мужик - он смышлёный, рыбу он ест варёную, поэтому пузо у него здоровое, глаза хитрые, ничего не болит, и жить он собирается до 100 лет. Бе-бе-бе. 
| 0 Ингрида Мичане, у меня проблема с определением пола по имени и фамилии. Но радость за приболтов распирает: "латвийские производители вошли в Китай". В Китай из Латвии можно войти только через Русь-матушку. Хотя для горячих латышских журналистов, обладающих Восхитительным отсутствием знаний в географии, видимо, существуют способы преломления пространства прям в Китай. А если через Россию, то пожалуйте таможенный сбор! И обвходитесь в Китай, да хоть в Непал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alekseymartin, я 3-болтов тоже не жалую, но справедливости ради - страны, через которые везут товар, не могут брать пошлины....только дорожные сборы. Прикиньте, к примеру, летит самолёт, с грузом шпрот, через Алтай....ну-ка, возьмите с него за пролёт в нём кильки....
Показать новые комментарии (0)kirov43
Lawpuh
kirov43
xopku3ma
ДартВейдер
zif.samarkandskiy
Старик Похабыч
alekseymartin
1945
medieval alchemist
lokhankin1912
Джилиус
alekseymartin
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)