Резкий разворот в американской внешней политике застал врасплох международных наблюдателей. Неожиданностью для всех стали ракетно-бомбовые удары США по Сирии и отправка кораблей ВМС к Корейскому полуострову. Одновременно из Совета национальной безопасности США был выведен Стив Бэннон — главный идеолог антиглобализма и изоляционизма в администрации Трампа. А до этого с поста советника по национальной безопасности был уволен «пророссийски» настроенный генерал Майкл Флинн. С чем связана столь стремительная смена курса?
Обозреватели парижской Le Monde считают, что произошел неизбежный возврат администрации Трампа к привычной для Америки политике «интервенционизма» при одновременном отказе от националистической и изоляционистской идеологии, которую воплощал Стив Бэннон.
По мнению аналитиков 4-го (троцкистского) Интернационала, ракетный удар по Сирии открывает новую главу в войне, которую Соединенные Штаты ведут за мировое господство. Под нажимом Пентагона, ЦРУ и Демократической партии, которые настаивали на войне с Сирией и конфронтации с Россией, администрация Трампа полностью изменила курс, отказавшись от всех предвыборных обещаний. Вывод из последних событий очевиден: американская олигархия «призвала Трампа к порядку», она настояла на очередной военной авантюре, чтобы обеспечить свою гегемонию на Ближнем Востоке и оттеснить региональных соперников, прежде всего Иран и Россию. Произошедшее указывает на громадный вес сторонников жесткого курса внутри американского правящего класса. Ни один голос против войны не раздался в Конгрессе или американских СМИ, не было даже имитации общественной дискуссии.
Удары по Сирии стали завершением длившейся несколько месяцев межпартийной войны в Вашингтоне, в ходе которой представители Демократической партии называли Трампа марионеткой Москвы, поскольку он выступал за улучшение отношений с Россией. Теперь эти силы одержали победу и заставили Трампа полностью изменить внешнеполитический курс.
Эту точку зрения разделяют многие аналитики. По их мнению, мы являемся свидетелями возврата к единственно возможной для Америки формуле — усиления внешней агрессивности с целью компенсации внутренней слабости. Объективные «законы жанра» вынуждают США вести себя именно так, а не иначе, и никакой Трамп, никакой Обама при всех их различиях не могут отменить железную логику истории. Америка просто не может быть другой. Это слабеющая изнутри империя, которая вынуждена разжигать конфликты для поддержания своего мирового статуса. Об этом еще 15 лет назад в своем классическом труде написал французский историк и антрополог Эмманюэль Тодд.
Его исследование «После империи. Paх Americana — начало конца» появилось в 2002 году (в России издано в 2004 году). В этой книге на основе комплексного исторического, антропологического и демографического подхода Тодд предсказал упадок американской мощи — в самых различных аспектах. За минувшие 15 лет диагноз Тодда нашел полное подтверждение. Касаясь американского упадка, Тодд, в частности, написал: «До определенного момента США были опорой международного порядка, однако после развала СССР все больше выступают в качестве дестабилизирующего фактора. Автономная в первые послевоенные годы, с объемом производства, превышающим собственные потребности, Америка превратилась в сердцевину системы, в которой ее призванием стало потребление, а не производство. Страна живет не по средствам. Список стран, с которыми у США торговый дефицит, впечатляет, так как в нем фигурируют все крупные страны мира. По мере того, как глобальное доминирование Америки снижается, из гаранта мировой стабильности США превращаются в источник мировой нестабильности». Иными словами, чтобы компенсировать свою внутреннюю слабость, Америка должна создавать очаги нестабильности по всему миру, постоянно прибегая к актам агрессии.
Америка, пишет Тодд, придерживается доктрины «театрализованного микромилитаризма», которая проявляется в ударах по слабому противнику. Нападая на слабого или незначительного противника, США хотят убедить мир в необходимости своего лидерства. Однако миру не нужна такая Америка — милитаристская, непредсказуемая, проецирующая свой внутренний хаос на всю планету. На самом деле Америка не может обойтись без внешнего мира, она завязана на нем. Ее торговый дефицит растет, а также растет зависимость от внешней финансовой подпитки. Сама американская экономика — загадка: никто не знает, каков реальный ВВП этой страны, какие предприятия рентабельны на самом деле. Как еще объяснить, что хваленая «производительность» этой экономики ведет к постоянно растущему торговому дефициту? Не значит ли это, что американская экономика на самом деле непродуктивна?
У Америки больше нет экономических и финансовых средств для внешнеполитической экспансии. Реальные деньги как результат торгового профицита находятся в Европе и Азии. Поэтому Америка все настойчивее требует от союзников финансирования своей агрессивной внешней политики. Чтобы привлекать эти деньги, США все чаще нападают на слабых противников во всем мире.
Не это ли мы видим в последние месяцы? Америка требует союзников раскошелиться, а также устраивает военные провокации на Ближнем Востоке и в других точках земного шара.
В недавнем интервью японской газете «Асахи», данном уже после избрания Трампа президентом США, Тодд констатирует, что кризис американской модели усилился. Неолиберальная политика и глобализация привели к разрушению американской производственной базы, засилью финансового капитала и уровню социального неравенства, неприемлемого даже для США, где гораздо слабее, чем в Европе выражена идея эгалитаризма. Тодд писал еще в 2002 году что страна инженеров и рабочих превратилась в страну маклеров и спекулянтов, потеряла лидерство в осуществлении гражданских проектов. Успешно работают только ВПК, печатный станок и IT-сектор.
Главным в президентской кампании Трампа в этой связи было внутреннее восстановление Америки, ее реиндустриализация и антиглобализм, а также нормализация отношений с Россией. Но также очевидно, что попытка спасти американский heartland натолкнулась на отчаянное сопротивление элит. В США неолибералы и СМИ, сплотившиеся вокруг Демократической партии, ожесточенно сопротивлялись курсу Трампа на национальную реконструкцию, и, судя по всему, они одержали победу. Трампа загнали в русло старой имперской политики, которая исторически обречена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 " — Дурак! Его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!" - "Медведь на воеводстве" Салтыкова-Щедрина. 
| 1 Конечно, дедушка Тод прав на все сто. Нельзя объять необъятное. Всем Империи, самый яркий тут пример Римская, как и те, что были до неё и после неё, пали. С Историей не поспоришь. Каждый цикл (также и исторический и политический)имеет своё начало и свой конец. Америка потихонечку входит в стадию стагнацию,- а дальше либо будет найден новый путь (реформация существующей системы), либо агония и распад. Американское общество это чувствует. Чувствует, что их страна идёт уже не по дороге, но всё же ближе к обочине. Именно поэтому, на волне этих чувств, люди и голосуют за таких, как Трамп, обещающих РЕАЛЬНЫЕ реформы и перемены. Но политическая элита, в своей массе, как всегда и во все времена политически близорука и не желает перемен. А посему... Другой вопрос,- Америка, наверное, самая сильная мировая держава, когда либо существовавшая на планете Земля. Просто так она не схлопнется... И не потянет ли она своим развалом (падением, низвержением) весь остальной мир за собой, в пучину хаоса? 
| 0 Трампа сожрут! Он прогнулся. Теперь от него отвернутся избиратели. А вашингтонское болото его утопит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, кого волнует что думают избиратели ПОСЛЕ выборов? 
| 0 jadefalcon, Америка внутри и снаружи очень сильно отличается. Хотя, я уже ничему. наверное, не удивлюсь. 
| 0 Отличная статья. Все верно, его заставляют переквалифицироваться в управдомы. Но я бы не спешил выкрашивать все только в черное или белое. Вне зависимости от изменений поведения Трампа есть еще фактор масс, которые показали что против мэинстрима, и которых полностью игнорировать никому не получится, в особенности при всей внутренней слабости США. Умнее всего, что Трамп может сейчас сделать, и что он по моему мнению делает - просто выживать лавируя между падающими бомбами, где-то кому-то подыгрывать, но держаться еще пол года-год. А там глядишь еще чего поменяется. Все финансовые показатели США просто нарисованные нули (ну как несчастный эпл может стоить больше всего российского РТС?!), и всем это известно. Некоторые (вроде Усманова) предпочитают уже выйти из игры. Кто-то скажет - посмотрите на передачи "как это сделано в США". Безусловно выглядит там все впечатляюще, но вот только обыватель не догадывается какой ценой у них этот порядок и красота, сколько надо приложить сил чтобы их супер-пупер линии, и завязанные на этом самонадувающиеся проблемы поддерживать в стабильном состоянии. Сеанс групповой магии закончится рано или поздно. Но людям свойственно ждать до последнего... 
| 0 Тодд констатирует, что кризис американской модели усилился. Неолиберальная политика и глобализация привели к разрушению американской производственной базы, засилью финансового капитала и уровню социального неравенства, неприемлемого даже для США__ ------------- Тодд не видит главного. В процессе разрушения старой финансово-промышленной Америки уже рождается новая промышленно-интеллектуальная Америка. И, пожалуй, самым ярким примером этой новой Америки стала в последнее время компания Тесла, обогнавшая на днях по рыночной стоимости всех остальных американских автопроизводителей, представляющих старую Америку. Эта новая Америка производит технологически революционные товары руками американцев и для американских потребителей, меняя в процессе весь технологический уклад. Самое интересное, что рождение этой новой Америки происходит при Трампе - наверное, самом ярком представителе Америки старой. Среди мировой интеллектуальной элиты еще нет полного осознания этого революционного процесса и понимания его огромной значимости для всего человечества. Рынки в этом смысле переваривают информацию намного быстрее академических кругов. Но можно не сомневаться, что в ближайшее время, по мере того, как до интеллектуалов будет доходить смысл происходящего, мы увидим немало публикаций на эту тему. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, "Мы наш, мы новый мир построим"...
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
Троцкий на Луне не был
liova01
jadefalcon
liova01
звездочет
Okko de Dio
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)