Довольно резкий поворот в смене приоритетов США в Сирии — от устранения Башара Асада до борьбы с ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.) — это важный знак. Ведь на самом деле борьба с ИГ — это по сути то, что объединяет политику России и США в Сирии.
Почему Америка довольно стремительно поменяла свои приоритеты по Сирии? Что способствовало этим переменам и какими будут их последствия?
А) США с самого начала сирийского кризиса в 2011 году преследовали совершенно определенную политику в отношении Башара Асада, настаивая на том, что ключ к сирийскому урегулированию — это отстранение от власти правительства, возглавляемого им.
В то же время неопределенность будущего Сирии «после Асада» была как раз той проблема, комплексного и надежного решения которой США в случае его устранения так и не предложили. Политику, которую США декларировали в отношении Сирии, можно описать в рамках следующих трех компонентов:
1) отстранение Башара Асада;
2) борьба с ИГ и террористическими группировками;
3) поддержка и усиление групп, противостоящих Асаду и называемых США «умеренной оппозицией».
Обращая внимание на вышеуказанные компоненты их политики, а также на существенные отличия этой политики от стратегии России и Ирана, США характеризовали и выстраивали свое присутствие в Сирии по принципу «терпения и выжидания». И таким образом, в «тени» этой политики они пытались создать условия и для своих союзников в регионе, то есть для Саудовской Аравии, Катара и Турции.
Представляется, что эта политика нужна была для того, чтобы позиции самого Башара Асада и правительственных сил САР в противостоянии с террористами и экстремистами выглядели яснее. То есть, иными словами, какая из сторон в этом противостоянии возьмет в итоге верх? Это был подход, в рамках которого американские аналитики не сулили ничего хорошего дальнейшему присутствию в Сирии Башара Асада, а для России означали «новый Афганистан».
Исходя из этого можно признать непрерывное продолжение войны в Сирии и перманентность сирийского кризиса основной стратегией США всех тех лет. В этой войне друг против друга стояли враги США в регионе: религиозный экстремизм, «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) и ее ответвления — с одной стороны, и Сирия и ее союзники — Иран и Хезболла — с другой.
Продолжение внутреннего вооруженного конфликта существенно ослабило бы, как предполагали США, эти две группы, а также снизило бы их боевой дух и готовность продолжать войну в будущем.
Однако ход времени продемонстрировал ошибочность прогнозов США. Башар Асад при всех тех проблемах, которые он испытывал, а также давлении, которое на него оказывалось, продолжал свое политическое существование, причем довольно прочно и результативно, и сумел вернуть некоторые прежде утраченные позиции, заручившись поддержкой группировки «Хезболла» и Ирана.
Приход в Сирию России и ее военная поддержка, а также многокомпонентное присутствие Ирана не только приблизили Сирию и ее правительство к выходу из кризиса, а еще и ослабили позиции, занимаемые здесь США и их союзниками. Ситуация, сложившаяся после освобождения Алеппо, спутала все карты США и поставила под угрозу все их планы и схемы. В таких условиях вполне естественным делом были усилия по поиску нового пути урегулирования собственных проблем и принятие некой новой, иной стратегии для того, чтобы хоть как-то защитить свои интересы в Сирии.
Б) Официальный представитель Белого Дома в последние недели подчеркивал: «В отношении Асада сложилась некая политическая реальность, которую мы должны принять с учетом тех условий, в которых находимся в данный момент. При прежней администрации мы утратили многие из тех возможностей, которые у нас были относительно Асада. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы победить ИГ. У США и в Ираке, и в Сирии есть много приоритетов. Мы все признали, что противостояние терроризму, а в особенности победа над ИГ — наш наиважнейший приоритет».
Смена приоритетов в американской политике в Сирии — уход от цели свержения Башара Асада в сторону победы над ИГ — содержит в себе важный знак. На самом деле победа над ИГ — это политика, которая является общей и для России, и для США, являясь для них главной целью в регионе. Как представляется, Вашингтон, переходя к сотрудничеству с Россией, пытается строить свою политику, которая сводится к следующему:
1. При помощи сближения с Россией он также будет участвовать в соглашении, которое определит политическое будущее Сирии.
2. Иран он превратит из основного игрока в игрока пассивного. И в новой ситуации вопреки тем представлениям, которые существуют, уже не следует считать Сирию полем противостояния США и России. На нее следует смотреть под другим углом — как на некую сферу, где будет возможно сосуществование. С усилением позиций, занимаемых Башаром Асадом внутри страны, молчаливой, неявной поддержкой его европейскими странами и при все более приглушенно звучащих призывах к его немедленному отстранению от власти, Америка также вынужденно приняла эту новую, сложившуюся на поле битвы реальность и постепенно изменила свой подход к вопросу отстранения Асада.
Соответственно, можно предположить, что и Россия также постепенно, вопреки своему прежнему подходу, когда она считала всех соперников Асада террористами, официально признает некоторых противников сирийского режима — то есть тех, кого США считают не террористами, а умеренной оппозицией. И эти две ситуации могут создать такую схему, при которой постепенно будут исчезать все разногласия двух сторон относительно Сирии. Конечно же, те последствия, которые в итоге даст сотрудничество России и США в рамках данных договоренностей и его дальнейшие перспективы — это вопрос, над которым следует задуматься по мере того, как события в Сирии продолжают развиваться. Его ни в коем случае нельзя упускать из вида.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Это теория. А практика показывает, что США ничего в своей стратегии не изменили: отношение к ООН прежнее, отношение к России тоже, как поддерживали своё детище игил, так и поддерживают бомбёжками госпиталей, свадеб, школ, аэродромов официальной власти... Не гнушаются при помощи белых касок убить десятки детей для оправдания своей агрессии. Не думаю, что сегодня есть что-то в политике США, сближающее их с Россией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, надо признать что подкормку ИГИЛ пиндосы сократили. Ибо если ИГ не воюет активно с Асадом - зачем она тогда вообще нужна? Подпиндосские силы в Сирии - это АльКаида. Типа фронтаннусра, шейх альислам и подобные более мелкие организации. Давайте вспомним что прежнее похолодание между РФ и пиндоссией случилось когда? Тогда когда Асад в Алеппо давил Аннусру. Еще тогда были первые заявления о хим.атаках и прочая радость пропаганды. Потом, когда алькаиду на зеленых автобусах вывезли в Идлиб и перестали временно давить - у нас с пиндосами временно возникла пауза перемирия. Сейчас Асад опять давит алькаеду - и снова как по накатанной - провокации зим.атак, информационные войны, обострения. Так что связь тут очевидно. Алькаида - пиндосская террористическая организация, которая спонсируется СА, обучается пиндосскими инструкторами. 
| 0 "...постепенно будут исчезать все разногласия двух сторон" Какая идиллия... Коовки, коовки, бык... и моодой пастух, мооденький-мооденький пастушок... 
| 0 Единственная цель, которая должна быть поставлена перед Россией и странами, которым надоел гегемон, полное вытеснение из БВ региона США. Я бы невозражал против уничтожения террористических центров через ракетный массированный удар по Эр-Риаду и Дохе. После озвучивания в стенах ООН фактов сотрудничества тех с Аль-Каидой и ИГИЛ. После этого анонсировать международное расследование (например, в рамках БРИКС/ШОС) о причастности США к созданию ИГИЛ и Аль-Каиды с последующим трибуналом по втенным преступлениям. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Международдное право сейчас = позиция США. Право сильного. Остальное - бред сивой кобылы. Никто ничего расследовать не собирается пока США гегемон. Как только оформиться второй центр силы - Китай - тогда и можно будет давить англосаксов виртуальным "правом". А пока = се ля ви. Мы живем в условиях гегмонии англосаксов в мировой политике. Живем, лавируем, пытаемся продавливать свои небольшие (относительно планов сша) национальные интересы. 
| 0 Ложка мёда, Вы неправильно геморрой лечите. Мёд следует использовать традиционным способом. Остальное — бред самца свиньи. 
| 0 Аргументы то будут или как? Вот про мёд у вас обширные сведения. А остальное видимо лежит вне вашего кругозора 
| 0 Практика показывает, что правители России, последние 100 лет работают на интересы США. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Шмяк, А не 500, разве? 
| 0 Шмяк, в США сами не знают, на кого работают. Тем лучше для их психики. 
| 0 Читая думал что это американская пресса .. немножко был смущён . Прокрутил ролик - Иран . Всё встало на свои места .
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Ложка мёда
К-700
Чтоб я так жил
Ложка мёда
Чтоб я так жил
Ложка мёда
Шмяк
liova01
Чтоб я так жил
ПфК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)