До сих пор Саудовская Аравия считалась одним из крупнейших в мире покупателей оружия. С 2002 года военные расходы постоянно росли. Но теперь это уже в прошлом.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Sipri), в прошлом году военные расходы королевства упали на 30%. Это повлияло также и на мировые приоритеты в этой области. По-прежнему список возглавляют США и Китай, но на третье место теперь вышла Россия. Саудовская Аравия сползла на четвертое место.
Всего мировые военные расходы в 2016 году слегка выросли на 0,4%, то есть на 1686 миллиардов долларов. При этом 611 миллиардов долларов (плюс 1,7%) приходится на долю США.
Ежегодное исследование Sipri указывает на несколько тенденций. После пяти лет с сокращающимися военными расходами американский военный бюджет в 2016 году впервые вырос. В Европе рост был зафиксирован второй год подряд, на 2,6%. Прежде всего Италия значительно увеличила свои расходы на вооружение.
До рекордных показателей по военным расходам мир еще далек. Согласно данным Sipri, в 2011 году они в целом были выше, чем сейчас — на рекордном уровне в 1699 миллиардов долларов. И все же эти цифры лишь приблизительно отражают действительные мировые расходы. Так, бюджеты некоторых государств, таких как Сирия, Северная Корея, Катар, Объединенные Арабские Эмираты или Ливан не могли быть учтены, так как не было никаких надежных данных. Что касается Китая, то его военные расходы пришлось оценивать.
Нефтедобывающие страны ограничивают расходы
Тот факт, что военные расходы в 2016 году лишь незначительно увеличились, следует в первую очередь отнести за счет резкого сокращения военных бюджетов нефтедобывающих стран. Только две из 15 стран с самыми большими сокращениями военных расходов не были экспортерами нефти, сообщает Sipri. Так, например, свои военные расходы сократили также Ирак или Венесуэла.
Доминирующее положение Америки в области военных бюджетов проясняют некоторые цифры. В 2016 году на долю США с 611 миллиардами долларов приходилось ровно 36% всех мировых военных расходов. Китай на втором месте с примерно оцененным военным бюджетом в 215 миллиардов долларов выглядит уже гораздо скромнее, а Россия на третьем месте достигает лишь 69,2 миллиарда долларов, хотя ее военные расходы в 2016 году выросли на 5,9%. По сравнению с 2007 годом военные расходы Москвы выросли на целых 87%. На четвертом месте всемирного списка в 2016 году стоит Саудовская Аравия с 63,7 миллиардами долларов, за ней следует Индия.
Только четыре страны-члена НАТО выполняют условие о выделении двух процентов ВВП на оборону
Эксперты Sipri также внимательно изучили неоднократно высказанное президентом США Дональдом Трампом требование, чтобы европейцы увеличили свои военные расходы. Речь идет о соглашении 28 стран-членов НАТО, по которому два процента ВВП должны идти на военные расходы. В настоящее время только четыре страны-члена НАТО выполняют это требование, а именно США с 3,3%, Греция, Франция и Эстония.
Институт Sipri провел удивительный расчет: если бы все страны-члены НАТО придерживались правила «два процента», то чисто математически расходы НАТО даже сократились бы на 159 миллиардов долларов или на 18%. Это очень просто объясняется. Если бы США сократили свои военные расходы с нынешних 3,3% до 2% ВВП, то они сократили бы свой оборонный бюджет на 39% или на 240 миллиардов долларов. В ответ европейские страны-члены НАТО должны были бы увеличить свои расходы на вооружение на четверть, на 66 миллиардов долларов.
Германия с 28 миллиардами долларов не выполняет условие НАТО
Прежде всего Германия отстает в плане выполнения цели НАТО. Чисто математически оборонный бюджет должен быть увеличен с 41,1 до 69 миллиардов долларов. Тогда чисто теоретически Германия могла бы передвинуться с девятого места на четвертое в мировом списке военных расходов. Значительно увеличить военный бюджет пришлось бы и Канаде, а именно удвоить бюджет с 15 до 31 миллиарда долларов. Или Испании, которой пришлось бы увеличить свой военный бюджет с 15 до 25 миллиардов долларов.
Однако эксперты Sipri допускают, что речь идет о теоретической модели. В реальности США останутся на нынешнем уровне и не будут сокращать свои военные расходы. Тогда получится рост расходов даже в целом. Один только бюджет стран-членов НАТО достигнет 962 миллиарда долларов — все же 57% всех мировых расходов на вооружение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Почему бы и нет? Российский народ, скажем откровенно, жирует и может позволить себе такие расходы на оборонку. Уровень жизни настолько высок, что цены на бензин выше стоимости оного в Пиндоссии! Скоро догоним штаты и по оборонному бюджету. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Sаevam_Iram, вот сява, я мониторю твои посты и еще ни разу не наткнулся на здравую мысль в твоей голове. Расскажи секрет, как у тебя получается жить без мыслей? 
| 3 Sаevam_Iram, и только Навальному и его школьникам не хватает на новые кроссовки как у Дмитрия Анатольевича) 
| 1 Главными достижениями Путина за годы его работы на посту главы государства россияне назвали повышение боеспособности и реформу вооруженных сил (17 процентов) - и я в их числе) Россияне назвали главные достижения Путина lenta.ru/news/2017/04/24/uspekhi_neudachi 
| 4 Sаevam_Iram, "Стоимость первого образца CH-53K King Stallion составила около $122 млн, что делает его самым дорогим военным вертолетом в мире (в своем классе). Изначально стоимость машины оценивалась в $100 млн, но из-за перерасхода средств при разработке и тестировании ее финальная цена увеличилась на 22%". американский народ просто визжит от радости, как пилят бюджет в Пентагоне... 
| 2 Sаevam_Iram, А! А сколько распилят на замене Minuteman - это даже бояться посчитать. Потомушто это будет что-то вовсе невообразимое... 
| 1 Sаevam_Iram, Скоро догоним штаты и по оборонному бюджету.... Китай точно за нами, а не на 2 месте, как пишут. Ученикам Мао ещё долго пыхтеть, догоняя нас. Статья для тупых укролохов и наглобритов. Мне не хочется сейчас вдаваться в перечисление "схем" и расчетов, озвучу примерную сумму, - 360-380 МЛРДОВ долларов. Это связано и с курсом рубля, и с нефтью, и с золотом и ... много чего И, чего не надо знать тупому укрохунту. 
| 0 Алексей (Крюково), Скоро недоумки начнут считать оборонный бюджет по ППС.)) 
| -5 Правильной дорогой идут товарищи! СССР не вынес гонку вооружений и развалился. Хотя сам по себе оборонный бюджет России третий в мире с большим отрывом от первого и второго. Так что только мир насмешить и успеют товарищи ;) Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 3 AmInvest, напомню что в СССР на шее России висела куча нахлебников - хохлов, грузин, прибалтов... а хлеба не хватало - приходилось в Канаде закупать - стыд и позор. Теперь все иначе. Матушке России значительно легче. 
| 0 ЛеонID, оно и видно, как разбогатели некторые правящие товарищи без нахлебников-то! А вот если посмотреть ВВП на душу населения? ;) 
| 4 AmInvest, Хаминька, дай адресок - вышлю тебе рулончик туалетной бумаги, чтоб, значить, утереть сальные губёшки вокруг глумливого ротика. 
| 1 А вот если посмотреть ВВП на душу населения? ;) --- AmInvest, нам хватает ;) Из бывшего СССР он выше только у прибалтов не значительно и за счет субсидий из ЕС. 
| 0 ЛеонID, да, некоторые считают, что бедность - не порок! ;) А только чего стоит оборонный бюджет, если Калибры падают в реале, а мерзким пендосам мстят по телевизору, утверждая, что и Томагавки до целей не долетают? ;) Я уж не говорю об отламывающихся дверных ручках новых российских военных джипов и неудачах космонавтики... Протоны и Союзы, конечно, пока самые дешевые в своих классах носители, но вот только взрываются и падают все чаще... :( Тут остается только щеки надувать, гордясь виртуальными успехами в подаче пропагандистов... 
| 0 AmInvest, поконкретнее можно? 2014 - 32 запуска 1 неудача, 2015- 26 запусков 2.5 неудачи, 2017 17 запусков 1 неудача. Тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить. 
| 2 AmInvest, Вам бы к психиатру.... 
| 2 AmInvest, СССР не вынес гонку вооружений и развалился.... Согласен, что была такая причина: производил оружие и ДАРИЛ ЕГО всяким Африкам, Азиям. Россия же сейчас НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДАРИТ, а ПРОДАЕТ. А со следующего года будет продавать ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТО!!! 
| 0 Зато прощает всем долги. Богатая страна! Кстати, долги остались во многом от поставок вооружения. А про золото: иногда бывает жутко забавно читать тут всякие фантазии, особенно если их не слишком длинно излагают. Краткость все-таки - сестра таланта! Даже мечтателям она идет ;) 
| 0 AmInvest, Даже мечтателям она идет ;) Вы НИЧЕГО не понимаете в ЗОЛОТЕ.... 64 ТРИЛЛИОНА В ГОД!!!! Ладно, подкину "источник": goldswitzerland.com/supernova-war-and-64-trillion-gold 
| 0 Алексей (Крюково), а Лондонская биржа торговли золотом сейчас единственная? Других площадок нет? 
| 0 AmInvest, ну сказали же тебе 20 раз, не будет у нас гонки вооружений, и не будем мы тягаться со Штатами) 
| 0 AmInvest, Калибры не долетают, никто не видел, бяда, Томагавки не долетают - это они кассетные и рассыпались. Про себестоимость запусков ты прав, дешево и сердито, че-то шатллы не летают и такие надежные. 
| 0 Все равно, кто лучше подготовлен, станет понятно только когда мир покатится в тартарары. 
| -1 Назначенного западом Ельцина ругали, все европейские свободолюбивые сми, так и Пиночета ругали, в том и кайф - назначить и ругать. Следить, указывать на ошибки. Тыкать носом . Нет. Россия в этой "холодной войне" с боку припёка. 
| 2 Чего это немчура встрепенулась? Перед Парадом Победы возбудилась? Или 2 процента жалко? 
| 0 а "тамагавки" всё падают,падают... 
| 0 Папа у Васи силен в математике:))) ...Всего мировые военные расходы в 2016 году слегка выросли на 0,4%, то есть на 1686 миллиардов долларов. При этом 611 миллиардов долларов (плюс 1,7%) приходится на долю США.... То есть 0,4%-это 1686 миллиарда, а 1,7% -это 611 миллиарда:)) Калькулятор что ли бы купили уже 
| 0 Значит дань 2% называется в Европе правилом. Любопытно , как увлекающемуся ленгвистикой
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
leksandrr
ЛеонID
ЛеонID
reden5
reden5
Алексей (Крюково)
izhevsk77
AmInvest
ЛеонID
AmInvest
Jackson 57.5
ЛеонID
AmInvest
Bvana
Родин А
Алексей (Крюково)
AmInvest
Алексей (Крюково)
zigor.2016
=Gudvin=
=Gudvin=
Bvana
семантика
service_cbs
ДартВейдер
sergey.1804
stiratelfff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)