Заместитель наследного принца Саудовской Аравии и министр обороны Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил о том, что дипломатия Саудовской Аравии стремится убедить Россию в том, чтобы она не делала ставку на Иран, заключая с ним договора и сделки. В интервью The Washington Post Ибн Салман сказал, что Саудовская Аравия готова подтверждать свои слова действиями, чтобы доказать России, что она сможет контролировать ситуацию в регионе лучше, чем Иран. Так, недавно произошло, возможно, самое важное событие для Москвы в XXI веке — была согласована и скоординирована нефтяная политика между странами.
Обсуждая вопрос отношений с Соединенными Штатами, ибн Салман сказал, что он «довольно оптимистично» настроен к Дональду Трампу, назвав его «президентом, который вернет Соединенные Штаты в нужное русло и задаст новый курс, отличный от политики Барака Обамы, доверие представителей Саудовской Аравии к которому было подорвано». Он также добавил, что хотя сто дней с начала президентства Трампа еще не прошли, он уже восстановил все альянсы США с его традиционными союзниками.
Американская газета заявила, что главной задачей Мухаммеда ибн Салмана является сохранение союза с Соединенными Штатами и стойкость перед тем, чтобы не стать марионеткой в его руках. Он сказал: «Мы подвергались воздействию и влиянию США на нашу страну, однако это происходило не из-за осуществления давления на нас. Напротив, если бы правительство США пыталось давить на нас, то наша реакция, как и наши действия были бы совершенно противоположными». Он подчеркнул, что «без культурного многообразия мы станем чем-то наподобие Северной Кореи… Однако благодаря тому, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются нашим союзником, мы, несомненно, будем развиваться и "впитывать" все мировые глобальные изменения».
Принц Мухаммед ибн Салман повторил смысл своего рассуждения, сказав, что радикальный религиозный исламизм (подход) — это новое явление в Саудовской Аравии, появившееся в результате иранской революции в 1979 году, и захвата представителями радикальных течений в том же году Великой мечети в Мекке, и ставшее ответной реакцией на шиитский экстремизм. Министр обороны также добавил: «Я молодой человек, и семьдесят процентов наших граждан тоже молоды. Мы не хотим терять свою жизнь из-за этого "смерча", в котором из-за революции Хомейни мы жили последние тридцать лет. Именно она стала отправной точкой терроризма и экстремизма. Мы хотим положить этому конец. Народ Саудовской Аравии хочет наслаждаться будущей жизнью. В то же время мы сохраняем нашу религию, традиции и обычаи. Мы больше не хотим жить в эпоху, которая началась в 1979 году… ее время прошло.»
Заместитель наследного принца подчеркнул, что в настоящее время Саудовская Аравия серьезно взялась за проведение и осуществление экономических и социальных реформ. Более того, силы будут брошены на развитие туристического кластера, для того, чтобы в стране оставались деньги, которые саудовцы ежегодно тратят на путешествия. Расходы жителей Саудовской Аравии за рубежом оцениваются в 22 миллиарда долларов. Ибн Салман также подробно рассказал о нескольких насущных темах, например, о внешней политике, о планах приватизаций гигантской компании, занимающейся добычей нефти, а также о стратегии инвестирования во внутренний промышленный сектор. Правительство Саудовской Аравии намерено выставить на аукцион долю Saudi Aramco в размере 5% в 2018 году. Ибн Салман заявил, что точный размер предложения Aramco будет зависеть от спроса на финансовом рынке и наличия хороших возможностей для доходов, полученных от инвестирования. Он отметил, что основная идея продажи доли в королевском нефтяном фонде состоит в том, чтобы собрать деньги, а впоследствии использовать их для диверсификации экономики страны, которая в настоящее время полностью зависит и держится на энергетическом секторе.
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии выразил свою обеспокоенность и опасения по поводу того, что народ СА до сих пор не удовлетворен уровнем проведения реформ. Он сказал: «Самым тревожным моментом является то, что саудовский народ не довольствуется тем, что происходит, а для того, чтобы удовлетворить желания местных жителей, нужно провести масштабные изменения и реформы, так как стремления и амбиции населения очень высоки».
Производство оружия и транспортных средств
Ибн Салман рассказал, что в настоящее время Саудовская Аравия тратит 60-80 миллиардов долларов на покупку оружия из-за рубежа, именно поэтому правительство страны стремится создать отечественную промышленность для того, чтобы полностью обеспечивать себя оружием. Однако он не уточнил временные рамки, в течение которых Королевство Саудовской Аравии сможет понять какую прибыль она получает от такого производства. Министр обороны также добавил, что Саудовская Аравия тратит сумму в почти 14 миллиардов долларов на импорт автомобилей, именно поэтому она намерена начать производить свои транспортные средства.
Аналитики организации IHS предоставили отчет, в котором говорится, что импорт оружия в Саудовскую Аравию вырос на 50%, достигнув отметки в 9,3 миллиарда долларов в 2016 году, а продажи оружия увеличились примерно на 10% в прошлом году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "чтобы доказать России, что она сможет контролировать ситуацию в регионе лучше, чем Иран" -- Конечно может! Если прекратит финансировать исламских радикалов в соседних странах- конкурентах по экспорту нефти - враз политическая атмосфера в регионе поменяется. 
| 1 Ну вот на их разногласиях и надо играть, получая плюшки с обоих сторон. Ибо Иран нам тоже ни разу не друг. Так, попутчик в данный момент. А немного наладив отношения и с саудитскими головорезами можно не только денег заработать, но и приструнить боевиков на нашей территории. Плюс наше сближение вызовет раздражение в штато-саудовском партнерстве. 
| 3 С такими друзьями и врагов не надо...)) 
| 0 С КСА какая-то неразбериха-шарахания в последние месяцы: 1.То в марте король СА Салман прибыл с официальным визитом в Токио на 10 самолетах. И это первый визит короля в Японию за 46 лет. Его сопровождали около 1500 человек, включая 25 принцев, министров и бизнесменов. Вес багажа Его величества составлял примерно 459 тонн. Чего СТОЛЬКО привезли и чего ХОТЕЛИ? 2.Россия по затратам на оборону обошла КСА. 3.Источники в Пентагоне говорят, что Мэттис "призвал КСА прекратить войну в Йемене, потому что американские военные хотели свернуть там свою деятельность". 4.Запаниковавший король Салман отправил своего младшего сына на должность посла в США для рассмотрения-улаживания исков ("по жертвам 9/11") и других скандалов. 5.В бюджете огромная дырища. 6.Как домоклов меч весит расплата за "косяк в Сирии, а США своего позора никому не прощают. Неужели стало доходить, что став другом Путина, можно и живыми остаться? Эрдоган вот уже понял... только не сразу. Но лучше поздно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), где вы этот бред находите? Какая дыра в бюджете? У кого? А летал король на море отдохнуть, такие у него представления об отдыхе, в Японию по дороге заскочил. 
| 0 ytzin, где вы этот бред находите? Какая дыра в бюджете? У кого? Инфа от RT подойдет? "Саудовская Аравия переживает мощнейший с 2010 года экономический кризис из-за увеличения военных расходов. В попытках залатать БЮДЖЕТНУЮ ДЫРУ в $100 млрд королевство решилось на продажу госпакета крупнейшей на Ближнем Востоке нефтяной корпорации Saudi Aramco. Впрочем, частично доходы от приватизации пойдут опять же на оборонку, в том числе на зарплату военным инструкторам из США. Граждане УСТРАИВАЮТ ПРОТЕСТЫ против такой экономической политики. Выступления жестоко подавляются властями — с начала года КАЗНЕНЫ 47 человек. RT разбирался, как некогда богатейшая страна Персидского залива погрузилась в общественно-экономический кризис. Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2017 году превысит $100 млрд и составит катастрофические для любой экономики 22% ВВП, подсчитали в Moody’s. Доходы от продажи энергоресурсов обеспечивают до 80% поступлений в казну королевства, расходы которого впервые с 2010 года превысили доходы. В 2016 году дефицит бюджета достиг отметки $90 млрд или 18% ВВП. Король и его экономические советники лишь в 2017 году начали активную борьбу с кризисом. В первую очередь власти решились выставить на продажу 49% акций крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco на фондовой бирже в Нью-Йорке в середине этого года, сообщает The Wall Street Journal". Полностью 22 февраля 2017, 18:12 russian.rt.com/business/article/361657-saudovskaya-araviya-ekonomocheskii-krizis P.S. Для начала, прежде чем критиковать, Вам самому не плохо инфу проверять. А то, казнят Вас, как в КСА, а Вы и не заметите. 
| 0 Алексей (Крюково), а, ну так то и я могу новости рисовать. Главное придумать звучный термин. Ну и обязательно использовать ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ. "Гондурас в прошлом году обложил данью своих подданных и отобрал у них последние КРОХИ - 2.628 миллиарда баксов. Эксперты в УжАсЕ. 30 человек из каждой тысячи гондурасцев от этого умерло, а 20% стали неграмотными!" 
| 0 ytzin, Ой, а Чо так Вы попкой завиляли, как женщина? Или женщина, которой ПОТОМ ФАКТЫ МАЛОИНТЕРЕСНЫ становятся? Я Вас ткнул в РЕАЛЬНЫЕ факты, будьте любезны, - УТРИТЕСЬ!!! 
| 4 Таких друзей... В некоторой натяжкой напоминает дружбу с турками. Дружим пока выгодно, но нож в спину воткнем в любой момент. Дружба с вотчиной ваххабизма? Х-ммм.. Вспоминается давний рассказ одного нашего журналиста по поводу захвата советских дипломатов в Бейруте, которые мгновенно были освобождены террористами после обещания, что случайная советская ракета по случайной траектории случайно поразит шиитскую святыню во время полуденной пятничной молитвы. 
| 1 вот его спросить забыли что и как нам делать! ты не поверишь!!! но ВСЕ народы в вашем регионе хотят ЖИТЬ и наслаждаться жизнью, растить детей, достойно встретить старость! Боже мой, ну все хотят быть главными на планете. 
| 0 Как были они торгашами, так и останутся. Не воинами. И все время в рот США смотреть. 
| 0 пусть сначала за хаттабов рассчитаются, а там посмотрим. 
| 1 "Россия не должна" - правильно, Россия никому и ничего не должна ... 
| 0 Нет проблем. Только пусть сначала для российских туристов Мекку откроет. И Медину. И чтобы все, как положено было - бассейны и "олл-ин", водка включительно... Дружить так дружить...
Показать новые комментарии (0)2501
Атеизм это тонкий слой льда
крымнаш
Алексей (Крюково)
ytzin
Алексей (Крюково)
ytzin
Алексей (Крюково)
belkly
schischok
Стёпа-Дядя
гогиандр
Добрый Троль
zwaan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)