Когда едешь из Петербурга и недалеко от границы с Финляндией сворачиваешь направо на небольшую проселочную дорогу, а затем еще немного проезжаешь сквозь лес, справа неожиданно возникает большая газовая станция.
Это компрессорная станция Газпрома, где газ, поступающий по трубопроводам с севера, подготавливают для отправки по двум трубам газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря.
Здесь проверяют температуру и влажность газа; пыль и песок, попавшие в него, удаляют. Здесь же создается пригодное для транспортировки по подводному газопроводу давление.
На табло диспетчерской видно, что в данный момент через соседнюю станцию компании Nord Stream идет отправка в направлении Германии 5,2 миллионов кубометров газа в час. Газ проходит путь до Германии длиной 1,2 тысячи километров почти за 10 часов.
Сейчас Газпром готовится построить такую же компрессорную станцию в южной части Финского залива. Отсюда будет брать начало новый газопровод «Северный поток — 2».
Проект «Северный поток — 2» вызывает много споров. Финляндия, например, считает его коммерческим проектом, а такие северные страны, как Дания и Швеция, беспокоятся о том, что роль России в Балтийском регионе будет возрастать. Они рассматривают вопрос с точки зрения безопасности и оборонной политики.
По мнению стран, выступающих против проекта, Россия хочет усилить зависимость стран ЕС от поставок своего газа. Но проект поддерживает Германия, что вносит раскол в страны ЕС. Противники напоминают, что российское государство контролирует более половины акций Газпрома.
Финляндия не имеет ничего против строительства газопровода, если будут соблюдаться все условия по охране окружающей среды. Публичные слушания доклада по вопросу воздействия проекта на окружающую среду начнутся в Финляндии в этом месяце. На заводе в Котке на трубы уже наносится утяжеляющее бетонное покрытие.
Газпром полностью владеет компанией Nord Stream-2. Компания уверена, что две новые трубы будут спущены на дно Балтийского моря и в 2020 году будут готовы для транспортировки газа.
«Газпром принял стопроцентные обязательства по строительству газопровода», — говорит заместитель директора департамента Газпрома Дмитрий Хандога.
Две новые трубы будут располагаться на дне Балтийского моря рядом с уже существующими. Таким образом, дополнительного воздействия на окружающую среду не предвидится. По мнению представителей Газпрома, речь идет о коммерческом проекте, поэтому политики не должны оспаривать его в случае соблюдения всех законов.
Вопрос о финансировании остается частично открытым. Стоимость проекта оценивается примерно в 8-9 миллиардов евро. 70% финансирования надо получить на рынках, что, по словам Хандоги, не является сложным.
По первоначальному проекту пять больших западных энергокомпаний Uniper, Shell, OMV, Wintershall и Engi должны стать акционерами проекта наряду с Газпромом. Западные компании вышли из договора, потому что Польша не одобрила идеи создания совместного предприятия. И все же они продолжают поддерживать проект.
Директор по коммуникациям компании Nord Stream — 2 Ульрих Лиссек (Ulrich Lissek) подчеркивает, что газ, продаваемый Газпромом, будет идти европейским энергокомпаниям, а не государствам.
«Неужели вы думаете, что такие компании как Basf, Uniper или Engie превратились в орудия российской политики? Нет, они действуют по законам бизнеса», — говорит Лиссек.
По мнению компании Nord Stream-2 и Газпрома, в дальнейшем Европа будет еще больше нуждаться в российском газе. На рынке ЕС существует конкуренция. По мнению представителей компаний, на российский газ есть спрос благодаря его недорогой цене и гарантированным поставкам. Он вполне конкурентоспособен.
Дмитрий Хандога говорит о том, что путь газа в Германию по газопроводу «Северный поток» короче, чем путь через Украину. Его цена становится ниже.
А как к проекту относятся исследователи?
«„Северный поток — 2“, безусловно, является коммерческим проектом, в противном случае частные европейские энергетические компании не стали бы принимать в нем участие. Коммерческий дух, однако, не означает, что другие стороны от этого должны пострадать», — говорит профессор по энергетической политике Хельсинкского университета Вели-Пекка Тюнккюнен (Veli-Pekka Tynkkynen).
«Особенностью больших энергетических проектов является свое собственное понятие о коммерции».
По словам Тюнккюнена, Газпрому пришлось предложить западным компаниям «морковку». Из-за обострившихся отношений России и Запада энергокомпании вряд ли согласились бы принять участие в проекте, потому что они должны заботиться о своем имидже.
Старший научный сотрудник Института внешней политики Финляндии Антто Вихма (Antto Vihma) напоминает, что большие энергетические проекты всегда имеют и стратегическое значение.
«С помощью этих проектов пытаются оказать и политическое воздействие, чтобы наладить экономические отношения».
Вихма напоминает, что Германия заняла резко отрицательную позицию в том, что касается военных действий России на Восточной Украине. Россия сейчас стремится к тому, чтобы акцентировать внимание исключительно на двусторонних отношениях России и Германии.
Политическую окраску придает тот факт, что Газпром не является частной компанией западного образца, хотя он и использовал на Западе главным образом мягкие средства воздействия, например, выгодные цены.
Кроме прочего, политическим вопросом, по мнению Тюнккюнена, является и вопрос охраны окружающей среды. Газпром подчеркивает, что с точки зрения выбросов двуокиси углерода газ является для стран ЕС более чистым энергоносителем, чем каменный уголь. Дается также оценка воздействия на окружающую среду прокладки труб.
По мнению Тюнккюнена, частично российский газ является выгодным потому, что страны ЕС не интересует влияние производства углеводородов на окружающую среду России. При производстве газа освобождается метан, который является активным тепличным газом.
«В прошлом месяце президент Путин сказал, что изменение климата не обязательно связано с деятельностью человека. Надо понимать, что если мы будем иметь дело с российским газом, мы будем иметь дело также с политикой России в области климата».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 При производстве газа освобождается метан, который является активным тепличным газом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, похоже... 
| 0 xopku3ma, финские журналисты..) но с другой стороны, зачем пользоваться мозгом при написании статьи, если её и так напечатают?))) 
| 1 Понятное дело, что Германии нужен дешёвый газ. И именно она продавливала этот проект. Не отвлекаясь на возмущение сектора Восточной Европы и писки Италии. А если посмотреть незамутнённым взором, то да, альтернативы российскору газу нет. Кроме Норвегии (снижение добычи на 20% за 2 года), шельфа Северного моря (брекзит) и Алжира (10 лярдов в год). РФ просто некем заменить. Не, канешна можно и СПГ юсерский покупать... Но нерентабельно. И неважно сколько сланцев они у себя взорвут. А Франции -- пофик. У неё АЭС еся. Я это к чему? 2 главные страны ЕС не против. Значит так тому и быть. Не препятствую. 
| 3 использовал на Западе главным образом мягкие средства воздействия, например, выгодные цены. 
| 2 Политическую окраску придает тот факт, что Газпром не является частной компанией западного образца, хотя он и использовал на Западе главным образом мягкие средства воздействия, например, выгодные цены. 
| -7 А если посмотреть незамутнённым взором, то да, альтернативы российскору газу нет Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, о да, господин любитель "цивилизованных правил", газ превратили в головную боль с задвижкой в Кремле. 
| 0 Консервативный реакционер, да уж то не видно, что этот запад (какой бы он ни был - и мы от них далеко не в восторге), отталкивает Россию ища при это альтернативных поставщиков. А со стороны виднее, как при этом Миллера показывают на дверь, а он в окно. При этом тратя сотни миллионы на прокладку в одностороннем порядке трубопровод (что б завлечь покупателей). 
| 0 ROskar, "При этом тратя сотни миллионы на прокладку в одностороннем порядке трубопровод (что б завлечь покупателей)" - уж в чём-чём, а тупом разбазаривании денег Миллера я обвинить не могу. Его стратегия работает - медленно, но верно. Иначе бы вы и вам подобные любители "ценностей западной свободы" не визжали от злобы. Ведь если Россия просто деньги тратит на Запад - этож хорошо для вас, чего ругаться? И вы никогда не ругаетесь. Вспомним, как Ельцин Россией торговал - демшиза молчала или радостно блеяла "мы становимся ближе к единой семье свободных народов Запада!" 
| 0 Я не могу понять как можно политилизировать трубу!! Ну не будете газ покупать мы ж его вам не засуним)) и ещё злобная Россия потеряет 8-9 лярдов. 
| 4 По мнению стран, выступающих против проекта, Россия хочет усилить зависимость стран ЕС от поставок своего газа
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 демократор, >куплю там где захочу или дешевле, не, не додуматься? 
| 1 >При производстве газа освобождается метан, который является активным тепличным газом 
| 0 \Они рассматривают вопрос с точки зрения безопасности и оборонной политики.\ 
| 0 Вообще-то датчанам и шведам далеко до яблокоедов. Больше всего вони именно от них.
Показать новые комментарии (0)xopku3ma
-----------------------------------------
Это точно? Это говорят не британские учёные?
Ak asker
------------
При производстве газа освобождается метан, который является активным тепличным газом.
============
А Вики не читали...
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %. В состав природного газа могут входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана.
Химик
xopku3ma
xopku3ma
----------------------
Конкурентные, Карл, конкурентные. Как говорят классики капитазьма.
GreyCat
-------
Авторы как-то забывают о норвежских добывающих компаниях, в которых доля государства не меньше. И никаких криков. Значит дело все-таки ни в этом.
ROskar
_________________________________________________________________________________
Российскому газу есть альтернатива. Но надо на это время и процесс пошёл. Это первое, А в основе правда западу нужен дешёвый газ, а не головная боль в чего превратили сибирский газ (политизировали) с задвижкой в Кремле.
Консервативный реакционер
Но только в не уточняете - для кого головную боль.
Меня, к примеру, головная боль "цивилизованного" Запада не волнует, как "цивилизованный благородный" Запад никогда не парился с уровнем жизни у нас. Главное для них - их прибыли. Так и для нас должны быть главными наши прибыли.
А если это вызывает боль и отчаяние в вашем уютненьком - дык это ваши проблемы.
ROskar
Консервативный реакционер
А раз теперь вы на слюни злобы исходите - значит, не так уж и глуп Миллер, а?
lat-di
демократор
______________________________________________________________________________
интересно, а мысль, что можно не покупать этот газ, а тупо покупать сжиженный газ вдвое дорожн и не зависеть от газпрома не приходит в их черепные коробки? слишком сложная мысль? надо быть академиком? пусть будет 8 трубопроводов, а куплю там где захочу или дешевле, не, не додуматься?
jawa
___
Ну так по их требованию "Северный поток" же полупустой - резерв для конкурентов... Правда конкуренты почему-то не появлюяются - наверное Путин виноват :)
jawa
___
Это же ужасно! А вот при сжигании каменного и бурого угля освобождаются только целебная зола, целительный сернистый газ для волшебных кислотных дождей, а также исключительно полезная для здоровья радиация(кстати АЭС надо все закрыть - потому что они не выбрасывают столь полезную радиацию!)
inosmik
============================================================================
Если Данию и Швецию пугают потоки газа из России, то им впору строить защиту и от потоков ветра из России, а также и дождей.
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)