С первым авианосцем собственного производства Пекин направляет послание: мы хотим стать мировой державой. Новое судно, улучшенная копия российского авианосца советских времен, не является престижным объектом, как это было с Великобританией или Францией.
Париж и Лондон могут позволить себе самое большее один или два дорогих корабля. Китай хочет намного больше. Спуск на воду судна обозначил рождение такого флота, каким обладали до сих пор только США. Это не пустой звук.
Так, как Китай за десять лет построил 20 тысяч километров скоростных железных дорог, так он хочет теперь создать до 2030 года военно-морской флот, достойный мировой державы. Его основой должны стать авианосцы в составе боевых групп, как это имеет место в военно-морском флоте США. Говорят то о шести, то о вдвое большем количестве таких групп. Необходимые для этого эсминцы, заправочные суда и подводные лодки уже производятся.
Без флота нет господства
Пекин не спешил с этим намерением. Ему нужны были капитал, ноу-хау, а также завершение внутренних дебатов о том, можно ли позволить себе такую дорогую технику. Теперь решение принято.
На Желтом море вступил в строй большой аэродром для тренировки пилотов. На его посадочных полосах обозначены контуры судов, для которых проходит тренировка. Они свидетельствуют о том, что будущие авианосцы Китая должны быть таких же размеров, как и американские. Быть может, даже больше.
Желание быть на равных с Америкой играет в этом проекте определенную роль. Но это отнюдь не единственный мотив. Руководство Пекина не забыло, почему европейцы и Япония смогли 150 лет назад поделить между собой Китай. У каждого из них был флот. У Китая его не было — по собственной вине.
Раньше у Китая был флот
В XV веке у империи были корабли, размер которых значительно превышал размеры европейских судов. Адмирал Чжэн Хэ (Zheng He) плавал на них до Кении и Египта. Китай мог бы быть мировой военно-морской державой и противостоять вторжению колониальных стран.
Однако он принял решение отказаться от флота. Такое не должно повториться. Угроза Дональда Трампа начать войну в Восточной Азии, если Китай не сделает в Северной Корее то, чего он хочет, наверняка укрепило китайское Политбюро в этом решении.
Если все пойдет по плану Пекина, то в 2030 году будут две страны, которые смогут продемонстрировать свою мощь перед любым побережьем Земли. Обладание военными средствами усиливает националистические инстинкты.
Где же будет находиться в таком мире Европа? Ей придется поднапрячься, чтобы показать: цели можно достигать также и с дипломатией и экономической мощью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Угроза Дональда Трампа начать войну в Восточной Азии, если Китай не сделает в Северной Корее то, чего он хочет, наверняка укрепило китайское Политбюро в этом решении." Ну а корейцев - с утроенным усердием клепать боеголовки. 
| -1 Остается надеяться, что первая копия будет и последней. Пекину стоит двигаться дальше этого морально устаревшего советского дизайна и разрабатывать собственный полноценный авианосец с электромагнитной катапультой и водоизмещением не менее 100 тысяч тонн. Нужен и собственный самолет. Копия Су-33 уже не удовлетворяет потребностям современной многоцелевой палубной авиации. В оптимистичном варианте уже к концу 20-х мир станет свидетелем китайского прорыва на этом направлении. Все предпосылки у него имеются. Создана гигантская современная промышленная база, наработан первый опыт, есть необходимые финансы, и поставлена политическая задача. Дело за малым. Воплотить огромный потенциал в реальные достижения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Буддаб, у китайцев конечно денег валом, но они их не печатают, а зарабатывают. Поэтому пилить деньги на электромагнитные катапульты они вряд ли захотят. 
| 0 Их бы целеустремленность, да в мирное русло, горы бы свернули, а так снова корабли, оружие, ракеты, самолеты. Надоело уже все это. Ничему людей история не учит. Хотя чему удивляться, человек по натуре злобное, тщеславное и меркантильное создание, которому обычно всего мало. Китай, вместо того чтобы уподобляться более молодым цивилизациям, лучше бы учил более младшие цивилизации, как нужно жить в этом мире. Я иногда задумываюсь, к чему мы идем, ведь почти каждая страна имеет тысячи различных видов оружия для убийства себе подобных, а ради чего? Неужели все это так необходимо, чтобы изучать мир, в котором мы все живем? К сожалению, наращивание военной мощи обычно никогда не приводит к миру. Держава, которая начинает себя считать сверхдержавой, в какой-то момент начинает пытаться диктовать свои условиями всему остальному миру, что приводит к хаосу и деградации той части мира, в которую начинают вмешиваться страны со своей моралью и устоями. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Finist, Мир как поросеночек слишком мал) И у кого нет тяжелой дубины для отстаивания своих интересов тот будет либо голодать, либо съеден. К сожалению, наращивание военной мощи обычно никогда не приводит к миру. До изобретения ядерного оружия войны происходили интервалом в 20 лет и не между лиметофами и банановыми республиками, а именно между сверхдержавами. Главный локомотив развития как раз изобретения новых средств уничтожения Человечество еще слишком молодо, нужны тысячи лет мирного развития, к сожалению по тому как мракобесие распространяется по миру, будет чудом если мы сохранимся на Терре до начала 22 века 
| 0 Finist: "Неужели все это так необходимо, чтобы изучать мир, в котором мы все живем?" , а что у большинства населения главная задача жизни в познавании мира, в котором они живут? 
| 0 "Где же будет находиться в таком мире Европа?.." :-)) так витиевато дать определение слову "жо..."
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
Okko de Dio
N 99
Finist
Свет истины
N 99
Will.Msk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)