Напряженность в отношениях между Америкой и Россией теперь отразилась на ситуации в Йемене, хотя стороны пока не обвиняли друг друга в провале урегулирования конфликта в этой стране, как это происходит между ними в Сирии. Сирия — ведущая арена борьбы за влияние и одна из проблем, препятствующих нормализации отношений между двумя странами.
Администрация Трампа объявила, что поддерживает своих союзников в Персидском заливе, создающих военный союз, цель которого — защитить законную власть в Йемене и положить конец власти хуситов, которых поддерживает Иран. В то время как Вашингтон проясняет свою позицию по отношению к йеменскому кризису, Россия также стала проявлять больший интерес к этой проблеме. Так, российское руководство выступило категорически против возможных действий по освобождению порта Ходейда или столицы Йемена — Саны.
Дело в том, что в настоящее время администрация президента Трампа рассматривает вопрос о принятии мер по увеличению своей поддержки арабской коалиции. Среди них можно выделить такие, как снятие ограничений на продажу оружия, помощь со стороны американской разведки, обеспечение самолетов авиационным топливом, и самое главное — это поддержка возможной операции по освобождению порта Ходейда как единственного выхода к морю, оставшегося под контролем хуситов. Данная операция позволит перекрыть крупный канал контрабанды оружия и финансирования, необходимого хуситам для проведения военных операций.
Во время своего визита в Эр-Рияд министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул необходимость остановить запуск иранских ракет, которые движение хуситов использует для ударов по территории Саудовской Аравии, и тем самым дать Ирану понять, что Вашингтон не позволит ему повторить сценарий «Хезболлы» в Йемене.
Генерал Джеймс Мэттис заявил, что движение хуситов — такое же вооруженное формирование, как и «Хезболла», и предупредил, что у них нет политического будущего в стране, пока они не разорвут отношения с Тегераном. Тем самым министр обороны подтвердил, что новая администрация США решила вести борьбу с проиранскими группировками в регионе, в том числе в Йемене, поддерживая тем самым своих союзников в Персидском заливе.
В свою очередь изменения в политике США на йеменском направлении дали России возможность оказывать давление на Вашингтон, обвиняя его в ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене. Это следует рассматривать как ответ российского руководства на расширение американского присутствия в Сирии как в военном, так и в политическом отношении.
В Женеве, где состоялась конференция по Йемену, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов высказался против проведения операции по освобождению порта Ходейда или йеменской столицы. Он подчеркнул, что такие операции неприемлемы и продолжение войны служит интересам террористов. Это заявление следует рассматривать как послание Белому дому, который прорабатывает такой шаг. Предупреждение со стороны России прозвучало всего через несколько дней после того, как в «Независимой газете» была опубликована статья, в которой отмечалось, что любые действия США по освобождения Ходейды будут считаться оккупацией порта, что положит начало новому конфликту между Россией и Соединенными Штатами.
На йеменской территории у России нет военных баз, как в Сирии. Кроме того, она поддерживает президента Хади. Однако всякий раз, когда западные страны усиливают свое давление на Россию, пытаясь добиться уступок на других направлениях, Москва в противовес активизирует свою роль в йеменском конфликте. Это и стало причиной, по которой она вступила в комитет по Йемену, который включает также США, Великобританию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и с недавнего времени Оман, чтобы тем самым, иметь такое же влияние в Йемене, как и Вашингтон.
Больше всего в связи с этим могут пострадать интересы России в отношении государств Персидского залива, однако на международной арене выигрывает тот, кто имеет рычаги международного влияния, такие как, например, место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Россия может использовать их так, чтобы добиться политических и экономических результатов по любым вопросам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Мы ещё и про Сокотру помним... 
| -2 Ага, так в Йемене законная власть. Не то что в Сирии. 
| -8 Чего не хватает россиянам, так это "помощь" Йемену. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Sаevam_Iram, два момента: 1. не сыром единым сыт человек; 2. Портос, глупости, от своего имени. 
| 0 Вас, коллега без гражданства, спросить забыли :( 
| 0 "ты ведь меня знаешь, Аминвест, я мзды не беру - мне за державу обидно " 
| 0 AmInvest, да обычный он, ольгинский. И сам это признавал, да и так это видно. А вы что, верите в его дешёвый ольгинский образ? Он даже не выучил, как страна называется, от которой он, якобы, пишет. 
| 0 zwaan, сомневаюсь ;) 
| 2 Sаevam_Iram, янки, гоу хоум! 
| 0 Чтоб я так жил, вот, теперь вы молодец, так держать :) 
| 0 Sаevam_Iram, отсыпать списанных вооружений, утилизировать все един дороже.. И нам польза и "партнерам" вред. 
| 2 "российское руководство выступило категорически против возможных действий по освобождению порта Ходейда или столицы Йемена — Саны." --------- ааа, щас, такую околесицу России приписывать! а сказано было всего-навсего поди о мирном решении проблемы. 
| 4 "Генерал Джеймс Мэттис заявил, что движение хуситов — такое же вооруженное формирование, как и «Хезболла», и предупредил, что у них нет политического будущего в стране, пока они не разорвут отношения с Тегераном" Это очень интересное утверждение. А если разорвут, станут белыми и пушистыми? Как барашек? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 0ncnjqybr, генерал Джеймс Мэтис — международный бандит. 
| 4 Катар всё со своими трубами носится, не знает куда их деть. Успокойтесь уже. Вопрос по трубопроводу закрыт. А уж что в Йемене делать вас никто спрашивать не будет. 
| 3 На йеменской территории у России нет военных баз... ----------------------------- Но могут и появиться. В Адене. По этому поводу мне статейка юсеровская занятная попалась. Кто с языком дружен -- почитайте. www.moonofalabama.org/2017/04/if-your-take-east-syria-ill-take-that-yemeni-port.html#more 
| 4 ...могут пострадать интересы России в отношении государств Персидского залива... ---------------------------------- Да нет. Похоже наоборот. Уже всем ясно, что КСА войну проиграют. Ну если юсеры не решаться на прямое вторжение. 
| 0 Не, ну а шо делать-то: победили в Сирии, победим и в Йемене!!! Пора за работу!!! 
| 0 тёмненькие даже днём осмелели ... видимо, совсем перестали держать по ветру свои уши и носы, ну что же так проще им по носу давать, благо размер их шнобелей позволяет это делать даже с закрытыми глазами :)
Показать новые комментарии (0)Кончита ПТУРС
yarko314
Sаevam_Iram
zwaan
AmInvest
zwaan
zaldostan_kadirov
AmInvest
Чтоб я так жил
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
kirov43
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
Donpedro
xopku3ma
xopku3ma
val1985
скучно
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)