В каждый отдельно взятый день бывает трудно отделить главное от второстепенного. Так или иначе, размышления предполагают именно это — обдумывая то, что случилось сегодня, мы можем предположить, что может произойти завтра.
В расположенном на берегу Черного моря курортном городе Сочи президент России Владимир Путин обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) возможную стратегию выхода из Сирии. Сегодняшняя встреча подчеркивает экстренность, с которой Россия пытается выпутаться из ситуации, в которой увязла, как в трясине. Одной из тем в ходе обсуждения было создание в Сирии зон деэскалации или так называемых безопасных зон в рамках инициативы продвижения политических переговоров о прекращении продолжающегося конфликта. Правда, по вопросу других территорий региона сирийские повстанцы отказались от участия в мирных переговорах в Астане третьего мая, чем сорвали попытки заставить сирийские воюющие стороны обсудить возможное урегулирование конфликта. Такой шаг России демонстрирует трудности, с которыми она столкнулась — и то, насколько маловероятно успешное осуществление Кремлем плана постепенного выхода из сирийского конфликта.
Вмешательство России в Сирии, ее действия (наряду с Ираном) с целью поддержки сирийских лоялистских сил в некоторых отношениях оказались успешными. Например, участие России в конфликте помогло стабилизировать обстановку на полях сражений и восстановить преимущество сирийских войск. Кроме того, вступление России в конфликт способствовало не только размещению войск и развертыванию баз в стране, но и дало возможность создать там полигон для тренировки личного состава и демонстрации российской военной техники. Наконец, вмешательство способствовало повышению геополитического веса Москвы, благодаря чему Кремль был обозначен как ключевой игрок в регионе.
Тем не менее, сыграв главную роль в конфликте, Россия сейчас стремится своевременно выйти из него и прекратить участие в боевых действиях. Несмотря на все выгоды, полученные в результате своего участия в сирийском кризисе, Москва осознает и то, что понесла значительные потери. И, что более важно, понимает, что преимущества, которых она добилась на сегодняшний день, могут со временем легко сойти на нет — особенно если война затянется до такой степени, что ей не будет видно конца.
Отношения Москвы с такими важными союзниками и покровителями повстанческих сил, как Турция и Совет сотрудничества стран Персидского залива, также пошатнулись, особенно когда Россия активизировала свою поддержку Дамаска. Кроме того, эта поддержка обходится Москве очень дорого — ценой человеческих жизней и материальными затратами. Потери среди российских военнослужащих в последние несколько месяцев увеличились — в основном, в результате возросшего вмешательства российских войск в сирийский конфликт.
Хотя, наверное, важнее то, что Москва прекрасно понимает, что чем дольше она будет оставаться в Сирии, тем меньше у нее будет возможности достигнуть благоприятного и выгодного для нее соглашения. Россия давно пытается использовать свое положение в конфликте в качестве средства получения более серьезных уступок со стороны США и Европы, принуждая их сесть за стол переговоров. Однако, как показывает совершенная сирийской авиацией воздушная атака на город Хан Шейхун с использованием химического оружия, события могут мгновенно продемонстрировать пределы влияния России в стране. Между тем, российские войска и дальше оказываются лицом к лицу с полными решимости оппозиционными силами, и Москва уже испытывает те же проблемы, с которыми Соединенные Штаты сталкивались в последнее десятилетие в Ираке и Афганистане.
Россия в попытке избежать сценария, согласно которому она «увязнет в трясине», изменила свою позицию в конце прошлого года. Свидетельства этого впервые стали заметны во время переговоров с Соединенными Штатами и затем еще раз — когда Москва попыталась воспользоваться нормализацией отношений с Турцией, двигаясь в сторону политического решения путем переговоров, подкрепленного инициативами прекращения огня. Но Турция не хотела и не могла убедить становившиеся все более радикальными повстанческие силы пойти на уступки, которых добивалась Россия. И все это время возросшее участие России в конфликте подрывает попытки Анкары выступать в качестве посредника. Кроме того, сирийское правительство, как и Иран, по-прежнему скептически относится к инициативам и мотивам России, демонстрируя большую готовность добиваться военного решения конфликта, которое гораздо важнее для реализации основных интересов Дамаска и Тегерана.
Реальность такова, что политическое урегулирование сирийского конфликта путем переговоров сейчас еще менее вероятно, чем в то время, когда Россия впервые начала делать робкие шаги в сторону выхода из конфликта. Непрекращающееся насилие ослабляет оставшуюся веру в эффективность прекращения огня, которое объявляли уже не один раз — в перемирие, которое стало бы важной основой для дальнейших переговоров. При этом повстанческие группировки со временем стали придерживаться более жесткой линии, демонстрируя удивительную стойкость на фоне подавляющей огневой мощи лоялистов и их союзников. Становится все более очевидным, что даже при том, что в военном отношении повстанцы выбиты со своих позиций и вынуждены отступать, они скорее в массовом порядке прибегнут к повстанческой и партизанской тактике, чем сложат оружие. В то же время способность России играть роль посредника была основательно ослаблена по причине тяжелых воздушных кампаний, проводившихся ею против мятежных городов и сел — что особо подчеркивали повстанцы, покидая сегодняшние переговоры в Астане.
Россия — так же, как и Иран — увязла в затяжном конфликте, выйти из которого весьма сложно. Даже при том, что Москва продолжает размышлять над своим выходом, любое мирное урегулирование должно, в конечном счете, служить интересам Кремля, и, оказывается, достичь эту цель становится все труднее. Учитывая, что Москва не может совсем уйти из Дамаска и в равной степени не желает отказываться от своих интересов в Сирии, ее участие в конфликте может не столько помочь в ее попытках улучшить имеющие решающее значение отношения с такими странами, как США, Германия и Турция, сколько навредить. Подобно тому, как меняющаяся военная обстановка может в корне изменить результат битвы, шансы России в Сирии изменились — причем не в лучшую сторону. И поскольку встреча президентов России и Турции в Сочи сегодня завершается, у Кремля, несомненно, остается один вопрос: какой завершающий этап игры можно считать приемлемым?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Россия не увязла - Россия знает, что ей делать Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 tozubr, где только не увяз запад и конкретно США, но уходить не желают... 
| 0 tozubr, самая большая загадка современности - зачем Россия зашла в Сирию? Никак не могу понять - не вижу ни экономических, ни политических причин. 
| 0 Balta, когда это Россия заходила в Сирию? - Не припомню такого. Вы случайно не перепутали с заходом США в Ирак в 2003-м? 
| 0 tozubr, тут автор даже нашел, что Москва "понесла значительные потери". И при этом автор как-то скромно молчит, в каких конфликтах увязла США и какие потрети понесла. 
| 9 Россия сейчас стремится своевременно выйти из него и прекратить участие в боевых действиях. --- Плохо слушали позицию Р.Ф любой кто будет нарушать перемирие того будут бомбить дальше, кто хочет договариваться пожалуйста за стол переговоров, да террористов бомбили так и будут бомбить дальше. 
| 9 "Тем не менее, сыграв главную роль в конфликте, Россия сейчас стремится своевременно выйти из него и прекратить участие в боевых действиях. Москва осознает и то, что понесла значительные потери. Москва прекрасно понимает, что чем дольше она будет оставаться в Сирии, тем меньше у нее будет возможности достигнуть благоприятного и выгодного для нее соглашения. Между тем, российские войска и дальше оказываются лицом к лицу с полными решимости оппозиционными силами, и Москва уже испытывает те же проблемы, с которыми Соединенные Штаты сталкивались в последнее десятилетие в Ираке и Афганистане." Сплошная дурь, на которой зомби из "Стратфор" пытаются сделать такие же дурацкие выводы. 
| -13 А кто сказал что будет легко? И это ещё на восстановление братской Сирии, беспрецендентно пострадавшей от засилия террористов, деньги не потекли. То ли ещё будет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 НаставникЪ, влияние России в Передней Азии и в Северной Африке будет увеличиваться. 
| 0 НаставникЪ, хохол стал наставником? Вот это поворот! (с) 
| 0 НаставникЪ, не за это заставим Алоизовну платить и каяться, Трамп и Эрдоган посодействуют во взыскании со старушки. 
| -13 Главное Пальмиру освободили, город символ голубой любви. А там дальше хоть трава не расти Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Волшебник, главное то, что с приходом России наступил коренной перелом в сирийской гражданской войне и ранее отказывающаяся участвовать в переговорах "оппозиция" преспокойно соглашается на предложенные ей Россией, Ираном и Турцией условия дальнейшего её физического существования. ))) 
| 0 ромей, Ну, так у молодцев из ведомства Шойгу хорошие лекартства есть для просветления оппозиционных голов. Для особо упоротых особо чудодейственные 
| 2 Волшебник, В окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое. Расул Гамзатов Главное, что сегодня, эти "бородачи" не лезут к нам, как это было совсем недавно, при поддержке их, Западом, как "мирной оппозиции" "диктаторскому режиму", в борьбе за "демократию", которой, как выясняется, у них самих-то - нет. - Они, за "ручную демократию" "прирученную" в интересах узкого круга "денежных мешков", а когда против - это "диктаторские режимы", которые преступны, потому что главное преступление - это быть против интересов узкого круга "денежных мешков" - там, по их мнению, весь "демос", а вы думали - народ, наивные... 
| 1 Волшебник, и это всё, что вы знаете о Пальмире? Мне вас жаль. 
| 0 Консервативный реакционер, А ещё я знаю, что вокруг кремля растут голубые ели. 
| 0 Аналогичный случай со штатскими 
| 4 Меня удивляет, что судьба Дейр-эз-Зора не находится в фокусе мировых СМИ. Тогда как героизм и стойкость его защитников достойны восхищения и примера глобально. Молюсь за них, быстрее бы их освободили! Надо в ООН каждый день напоминать миру о Донбассе и Дейр-эз-Зоре. 
| 7 "Москва уже испытывает те же проблемы, с которыми Соединенные Штаты сталкивались в последнее десятилетие в Ираке и Афганистане." США уже ушли из Ирака, Афганистана? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 VictorIF, Влажные мечты, озвучиваемые вслух и многократно, начиная с бывшего президента США и до "продажных экспертов", готовых озвучить любую чушь - за ваши деньги или "сиюминутный карьерный интерес"... 
| 13 Россия выиграла войну в Сирии (переломным моментом стала победа в битве за Алеппо), обеспечила размещение на 50 лет на Ближнем Востоке своих военно-воздушной и военно-морской баз, сблизилась с Ираном и получила симпатии шиитов, заставила считаться с собой Турцию, а также проамериканские и протеррористические суннитские режимы Персидского залива и иже с ними - то есть в целом уважение к России в регионах Передней Азии и Северной Африки возросло, продемонстрировала эффективность своих передовых образцов военной техники и вооружений и получила прекрасный полигон для их испытаний и для отработки применения вооружённой силы в боевых условиях. И зачем России в этих условиях уходить из Сирии? Можно сформулировать ответный посыл авторам данного опуса: США увязли в Европе и не могут найти приемлемого сценария, чтобы выйти из неё и перестать тратить ресурсы на содержание NATO. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ромей, на самом деле цель России была недопустить свержения режима Ассада террористами, она выполнена и России там делать уже особо нечего... Были достигнуты некоторые побочные цели, в виде рекламы оружия и военных баз. Но объективно было бы лучше переложить сложные операции, вроде штурма Ракки на коалицию, а самим вывести войска и начать гум. операцию. Основные плюшки получены, дальше участвовать в этом смысла мало. 
| 0 nikolay53, не понял вас: военные базы в Сирии были нужны для вывода войск?! Странная логика. 
| 3 ромей, ... да и Украина в огне, как показал Оливер Стоун, не без участия США и будь у нас в истеблишменте, такие же "моральные уроды" как в США, то у многих бы "диких гусей", "советников" и прочих всё было бы, иначе, но мы не держим там "кровожадных псов войны", в отличие от США - нам чужда война на истребление людей - это США, рассказывая о нас, рассказывает о себе, выдавая свои "грязные мысли", за наши намерения ... 
| 0 GoodJoy, очень значительные потери, ага.
Показать новые комментарии (0)tozubr
vkolorade
Balta
tozubr
GreyCat
micra
N 99
НаставникЪ
ромей
Консервативный реакционер
Ali Goldberg
Волшебник
ромей
ASava
as.volodia
Консервативный реакционер
Волшебник
Капасёв
florinda.sok
VictorIF
as.volodia
ромей
nikolay53
N 99
as.volodia
ромей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)