Бейрут — В пятницу, 5 мая, высокопоставленный российский дипломат сообщил, что самолетам США и сил коалиции будет запрещено летать над большей частью территории Сирии в соответствии с соглашением, заключенным Ираном, Россией и Турцией, которое призвано обеспечить режим перемирия в Сирии.
Однако позже представитель Госдепартамента заявил, что это соглашение, которое США не подписывали, не «мешает преследовать террористов, где бы они ни находились на территории Сирии». Представитель Госдепартамента Эдгар Васкес (Edgar Vasquez) отметил, что интерпретация российскими чиновниками их же собственного соглашения «является бессмысленной».
Один высокопоставленный чиновник Госдепартамента присутствовал в Астане, Казахстан, на переговорах, в результате которых было подписано соглашение, которое вступило в силу в 12:01 утра в субботу, 6 мая. В соответствии с этим соглашением в Сирии создаются четыре «зоны деэскалации», внутри которых сирийское правительство и повстанческие силы обязаны прекратить сражения друг с другом.
Это соглашение существенно повысило вероятность того, что спустя несколько лет, в течение которых оппоненты правительства просили США и их союзников создать бесполетные зоны для защиты мирных граждан от авиаударов сирийской правительственной авиации, именно Россия — союзник сирийского режима — наконец создаст такую зону.
Однако существует множество факторов, которые могут сорвать это соглашение, как это прежде случалось. Это соглашение не было принято всеми оппозиционными группировками, а сирийское правительство сохранило за собой право продолжить борьбу против тех, кого оно называет террористическими организациями, на всей территории страны.
Заявления России также указывают на то, что она, возможно, пытается ограничить удары американских военных против сил сирийского правительства, подобные тому ракетному удару, который был нанесен в апреле в ответ на химическую атаку режима против мирных граждан. Они свидетельствуют о том, что военным самолетам США будет запрещено появляться в наиболее важных районах, где ведут борьбу правительственные войска и повстанцы, не связанные с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.).
Российский дипломат Александр Лаврентьев, специальный посол России по Сирии, отметил, что российским и турецким самолетам, как и самолетам коалиционных сил США, тоже будет запрещено летать в этих зонах.
Однако г-н Лаврентьев очертил для авиации коалиционных сил США более широкую бесполетную зону. Он заявил, что им можно будет летать только на востоке Сирии, над зонами, удерживаемыми боевиками «Исламского государства», исключив, таким образом, все западные районы Сирии.
Пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис (Jeff Davis) не ответил на вопрос о том, будут ли военные США считаться с границами бесполетных зон и пообещают ли они не совершать полеты в этих районах.
Тема бесполетных зон всегда вызывала массу споров в ходе сирийского конфликта, который продолжается уже седьмой год: оппозиционные группы регулярно просили создать бесполетные зоны, а правительство Сирии регулярно им в этом отказывало. Споры вокруг того, кто и когда может летать, вероятнее всего, продолжатся даже после вступления в силу нового соглашения.
Тем не менее, один из представителей сирийских оппозиционных группировок, присутствовавший на переговорах, полковник Ахмад Берри (Ahmad Berri), в отличие от других оппозиционных лидеров озвучил более оптимистичную точку зрения, сказав, что он ожидает полного прекращения боевых действий в обозначенных районах.
«На этот раз русские настроены более серьезно по сравнению с прошлым разом, мы это почувствовали, — сказал он в ходе телефонного интервью. — Режим будет выполнять условия соглашения, потому что русские выступают его гарантами. Если русские сказали прекратить бомбовые удары, режим перестанет их наносить».
Вечером в пятницу, 5 мая, еще до вступления в силу режима прекращения огня, жители удерживаемых повстанцами районов, регулярно подвергавшихся бомбовым ударам, отправились в парки, устроили там пикники и организовали антиправительственные демонстрации.
В своем заявлении, опубликованном вечером в среду, 3 мая, представители правительства президента Сирии Башара аль-Асада отметили, что правительство «поддерживает» инициативы по созданию зон деэскалации, в том числе требование прекратить артобстрелы в этих зонах.
Однако в этом же заявлении говорилось, что сирийские военные продолжат борьбу с запрещенными террористическими группировками, такими как «Исламское государство» и связанные с «Аль-Каидой» боевики, на всей территории Сирии.
Оппоненты правительства восприняли это заявление как сигнал того, что сирийская армия продолжит наносить бомбовые удары там, где сочтет нужным, под предлогом борьбы с террористами.
«Полеты авиации прекращаются над этими территориями», — заявил г-н Лаврентьев в беседе с репортерами в Астане в пятницу, 5 мая, спустя день после подписания соглашения между Россией, Ираном, который поддерживает сирийское правительство, и Турцией, которая поддерживает некоторые оппозиционные группировки.
На вопрос о полетах сил коалиции во главе с США, сформированной в 2014 году для борьбы против «Исламского государства», Лаврентьев дал четкий и однозначный ответ: «Работа авиации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно. С уведомления или без уведомления этот вопрос сейчас закрыт».
Он добавил, что единственное, где может работать авиация международной коалиции, — это по объектам «Исламского государства», которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории.
В эту зону также входит провинция Идлиб, где американские самолеты с нарастающей интенсивностью проводили авиаудары по тем, кого чиновники называют агентами «Аль-Каиды». К этой зоне также относятся некоторые районы, где Турция, входящая в состав НАТО, боролась против курдских отрядов, которые пользуются поддержкой США.
В эту зону также вошли районы, где располагается большая часть военных объектов сирийских правительственных войск, таких как авиабаза «Шайрат», по которой американцы нанесли ракетный удар в ответ на апрельскую химическую атак, в результате которой погибло множество мирных граждан в удерживаемом повстанцами городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.
Зоны деэскалации охватывают почти все районы, удерживаемые повстанцами, не связанными с «Исламским государством»: первая зона включает в себя Идлиб и соседние с ним районы Латакии, Алеппо и Хамы, вторая зона простирается вдоль южной границы Сирии с Иорданией, третья охватывает восточные пригороды Дамаска, а четвертая — центральную провинцию Хомс.
В некотором смысле все эти дискуссии носят отвлеченный характер. США никогда не получали от правительства Сирии разрешение на проведение авиаударов против террористов на сирийской территории. Правительство Сирии называет удары американских военных нарушением суверенитета страны.
Россия и сирийское правительство довольно свободно интерпретировали исключения в предыдущих соглашениях о прекращении огня, продолжая наносить удары, в том числе такие удары, в результате которых страдали сотрудники гуманитарных служб и больниц и после которых Москва и Дамаск заявляли, что в тех районах присутствовали террористы.
Повстанческие группировки тоже оспаривали значение требований, согласно которым они должны были отмежеваться от запрещенных террористических группировок, заявляя, что у них нет возможности вытеснить хорошо вооруженных и получающих щедрое финансирование экстремистов. Но в то же время некоторые оппозиционные группировки вступали в тактические альянсы с экстремистами.
Тем не менее, чиновники ООН надеются на то, что новое соглашение станет более успешным, чем предыдущие соглашения, которые провалились под давлением этих противоречий. По словам американских чиновников, они поддерживают заявленные цели этого плана, но сомневаются в том, что Россия сможет обуздать сирийское правительство, одновременно выражая свое беспокойство в связи с ролью Ирана.
От предыдущих договоров это соглашение отличается тем, что некоторые страны, поддерживающие разные стороны сирийского конфликта, согласились по крайней мере на возможность привлечь внешние силы для наблюдения за исполнением условий режима прекращения огня.
В среду, 3 мая, Владимир Путин сказал, что самолеты не будут летать над обозначенными районами в том случае, если в этих зонах не будет замечена боевая активность.
Оппоненты сирийского правительства подчеркнули, что главным требованием их сторонников было прекращение бомбовых ударов на всей территории Сирии. Но в этом соглашении они увидели нечто иное, а именно предлог для того, чтобы гарантировать, что удары, подобные ракетному удару президента Дональда Трампа, больше не повторятся, или же попытки укрепить политические позиции г-на Асада. По их словам, это соглашение очень напоминает соглашение по изъятию химического оружия сирийского режима, которое США и Россия заключили в качестве альтернативы карательным ударам после химических атак 2013 года.
«Это соглашение напоминает соглашение, которое позволило России спасти Башара в 2013 году. Теперь они снова пытаются его спасти, заключая такие соглашения», — сказал Хишам Марва (Hisham Marwa), член коалиции оппозиционных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Пиндостан, похоже, всё равно будет нарушать... Я так думаю... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Щедрый золотарь, Плохо для пиндостана.... Кончится это все потерей уважения к звездно-полосатому... 
| -2 Наверняка. Штаты соглашение не подписали, да и кто такие Турция или Иран, чтобы что-то кому-то запрещать. Я уж не говорю о наших... 
| 0 Русский Голубой Таз, Но, ведь - "очкуют", коли они предупреждают, что будут нарушать, когда нет никто - действуют и молча, без разговоров, с кем разговаривать, когда нет никто, а здесь диалог равных... 
| 0 Русский Голубой Таз, а кто такие штаты? РЭБ попробуют российский и свалят. ) 
| 0 vneizvestnyi, уже попробовали. Томагавками, которые преспокойно исчезали себе с экранов наших радаров, следуя местному ландшафту. Да и корабль наш радиоэлектронной разведки недавно около Босфора потонул вообще из-за каких-то там баранов (судно, с которым он столкнулся и получил пробоину, скот перевозило). Не надо переоценивать наши возможности... Хотя, конечно, шапкозакидательством у нас любят заниматься многие. 
| 0 Русский Голубой Таз, Русский Голубой Таз А где остальные 36 "Томагавков" из 49 - решили "сачкануть" или их кто-то "успокоил", чтоб не летали, где не следует и почему Пентагон, сразу "скромность" одолевает, когда спрашивают о них?... 
| 0 Русский Голубой Таз, думаю все будет выглядеть так. Никто, естественно, сбивать американцев не планирует. Но, учитывая, что американцы по любому решат почудить, их начнут подсвечивать, чтобы их комп выдал команду атака и противоракетный маневр. Плюс наши сначала начнут возмущаться и предупреждать о последствиях типа а мы вас вытеснять начнем. Естественно, всякие недоброжелатели России будут кричать путинслил. По факту критической массы нарушений наши реально начнут гонять американцев по бесполетной зоне. Что легитимно позволит нашим лктать там и не допускать никого более. А там и до вывода американского контингента недалеко. 
| 9 Вообще-то,им никто и не разрешал 
| 14 Заявления России также указывают на то, что она, возможно, пытается ограничить удары американских военных против сил сирийского правительства ------------------- А как хочется, да, Асада разбомбить? 
| 11 Заявления России также указывают на то, что она, возможно, пытается ограничить удары американских военных против сил сирийского правительства ------- Государственное провашингтонское СМИ показывает истинные цели Белого Дома в Сирии. :) 
| 22 Стесняюсь спросить: а почему незаконная военная агрессия США против других стран не должна караться международными судами и вызывать жуткий вой так называемых "правозащитников"? Кто и где подписал соглашение, по которому все страны находятся в амерской юрисдикции? Хватит ли у нас крепости кутикул сбить какого-нить отмороженного летчика коалиции, залетевшего в бесполетную зону или мы опять будем "выражать озабоченность" в ООН, на которую всем уже давно наплевать? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 andrej-simonyan, Кто-то в шахматы играет, а кто-то в "чапаевцев". Если играл - оцени результаты. 
| 0 Чертополох, Надо сбивать из ПЗРК, и нанять бородачей разумеющих ИГИЛьску мову, для публикации видеоотчетов в youtube, взаглот разъяренной пиндостанской биомассе:))) Профит! 
| 0 Чертополох, klim.choogoon И чем, в своей лжи, вы будете отличаться от них? - Ах, вы ж, не они! Правда будет не с вами, а сила - она в правде, брат... 
| 0 andrej-simonyan, игра очень проста: сбивают наши. т.е. Сирия (читай СССР-Вьетнам) а проблемы имеют амеры в смысле перед своей так называемой общественностью 
| -4 Всё равно силы коалиции будут бомбить Сирию,а мы будем выражать озабоченность и гневно трясти ручонками,показывая настоящие кадры гибели мирных жителей и российских военных. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 mig, Как вода камень точит? - Правильно, капля, за каплей... Люди всё больше видят и убеждаются на чьей стороне правда, а кто нагло лжёт им - получается саморазоблачение лжецов, что и определяет дальнейший выбор людей... "Жизнь кончается не завтра", - слова из когда-то популярной песни... 
| 0 as.volodia, ой боюсь,если кто кого то собьет,что и тараканы завтра перестанут жить.... 
| 2 mig, когда мы выражаем озабоченности, то там, у них, им приходится отвечать на неудобные вопросы журналистов в разных информационных и информационно-развлекательных программах, что влияет, в дальнейшем, на решения политиков... 
| 1 mig, Вы из МИДа, Вам видней - не так ли любезнейший? 
| 3 "соглашение, которое США не подписывали, не «мешает преследовать террористов, где бы они ни находились на территории Сирии»" У американских пилотов рефлекс дёрганья ручки катапультирования на облучение радаром ЗРК... Ещё с Вьетнама замечен. 
| 3 Даже прямо какое-то возмущение чувствуется, что проамериканской коалиции разрешают летать и бомбить только Нусру и ИГИЛ. Вот ИГИЛ их интересует, похоже, в последнюю очередь! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Felisia, Горело здание налоговой, граждане тушили чем могли - кто бензином, кто керосином, а кто дровами заваливал... так и эти борются с ими же созданным - и опыт у них богатый, например, борьбы с фашизмом в Европе - ох, как боролись, блокируя предложения СССР в Лиге Наций, против нарушений Германией, Италией, Испанией - международных соглашений, а крупный капитал, не для того всё это создавал в Европе, чтобы не было войны, где "нелюди" от капитала ожидали хороший "навар"... 
| 7 "Однако позже представитель Госдепартамента заявил, что это соглашение, которое США не подписывали, не «мешает преследовать террористов, где бы они ни находились на территории Сирии»." ---------------------------------------------------- А почему их так же не преследовать на территории США? - Почему такой вопрос не возникает у высокомерных "поборников либеральных ценностей" и "защиты международного права", стран Запада? - Потому что высокие слова, уже давно прикрытие для преступлений против человечности, ради корыстных интересов "нелюдей" крупного капитала и их подручных... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 as.volodia, ... так же - "Томагавками", бомбардировщиками, беспилотниками, с их сопутствующими потерями среди мирного населения... Других - можно, нас избранных - нельзя, вот и все ваши "либеральные ценности", г-да либералы Запада и США - тот же "расизм", только расы: не "белых" и "чёрных", а например, "американцы, еэсовцы" и "украинцы, русские, арабы" - так называемые, "развитые" и "неразвитые", вот только "тупым", не приходит в голову, что, как "развитые", могут на равных соперничать с "неразвитыми" - в космосе, в ядерной энергетике, в вооружениях... Прав Задорнов... 
| 0 as.volodia, ... и для самых "американцев" - кто бы с нами разговаривал, будь мы действительно "неразвитыми", достаточно взглянуть на опыт третьих стран, а сегодня и опыт Ливии, Ирака - нет там "белых и пушистых" в вашем истеблишменте, среди "ястребов", с их - абсолютным "правом силы" - правом грабить слабого, значит мы не так слабы, как вас уверяют в вашем высокомерии... 
| 0 as.volodia, признак недоразвитости - это разговоры с самим собой в комментах к статье - не нужно в свой лагерь записывать ни украинцев, ни русских, ни арабов, которые прекрасно понимают, кто представляет наибольшую опасность для сирийских граждан в первую очередь, а именно диктатор Асад, применяющий против них химическое оружие. 
| 0 as.volodia, stschirko Вы так уверенно об этом говорите, наверное, вы ему поставляете это оружие? - Ах, это со слов очень секретных и ангажированных источников... А диктатор в мире один - США, остальные дети рядом с ним... 
| 0 as.volodia, А диктатор в мире один - США, остальные дети рядом с ним... ... в том числе и его дети - любымые "сукины сыны", действующие в интересах элит США, но "диктаторами", США называют тех, кто действует в интересах народа своей страны и против интересов элит США - у них всё извращено, в их же интересах... 
| 3 А евреям можно? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, да.
Показать новые комментарии (0)Щедрый золотарь
Зелимхан
Русский Голубой Таз
as.volodia
vneizvestnyi
Русский Голубой Таз
as.volodia
Nickvgg
саныч
alex49
GreyCat
andrej-simonyan
Чертополох
klim.choogoon
as.volodia
olvas
mig
as.volodia
tatar
as.volodia
chaldonc
liova01
Felisia
as.volodia
as.volodia
as.volodia
as.volodia
stschirko
as.volodia
as.volodia
Альфонс
ytzin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)