На фоне роста военного напряжения на Корейском полуострове действия России привлекают все большее внимание. Пока президент Путин не делает откровенных заявлений, однако интересно, каковы его истинные намерения?
Что касается ситуации на Корейском полуострове, то официально Россия занимает следующую позицию: «Необходимо мирное урегулирование за счет дипломатических усилий». Говоря конкретнее, Кремль призывает возобновить шестисторонние переговоры, которые прервались в 2008 году.
27 апреля в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент Путин заявил: «Следует спокойно продолжить вести диалог, не впадая в риторику. Необходимо возобновить шестисторонние переговоры». Китай также поддерживает эту позицию.
В свою очередь, премьер Абэ относится к возобновлению переговоров негативно: «На данный момент нет условий для возобновления шестисторонних переговоров». Дело в том, что ядерные и ракетные разработки КНДР находятся на завершающем этапе. Если сейчас начать шестисторонние переговоры, это даст КНДР дополнительное время.
Президент США Трамп потребовал, чтобы Китай приостановил поставки нефти в КНДР. Если Пекин не пойдет на это, США готовы ввести санкции против китайских компаний и финансовых органов, которые работают с КНДР. Стратегия заключается в том, чтобы оказывать давление на Китай и следить за его реакцией.
Что касается КНДР, то если Китай действительно прекратит поставки нефти, то ей будет уже не до войны: страна окажется в глубоком экономическом кризисе.
На этом фоне произошло примечательное событие. Северокорейские СМИ сообщили о сближении России и КНДР.
30 апреля глава американского отдела МИД КНДР встретился в Пхеньяне с российским послом. По информации NHK, представитель КНДР заявил: «Мы будем укреплять ядерный потенциал, чтобы защитить страну от американской угрозы». В свою очередь, российская сторона выразила понимание по этому вопросу.
Больше никаких подробностей неизвестно. Тем не менее я думаю, ситуация следующая: КНДР прозондировала почву на предмет российской помощи в случае, если Китай прекратит или сократит поставки нефти.
Другими словами, велика вероятность, что северокорейская сторона обсудила с Россией, сможет ли она поставлять нефть в случае непредвиденной ситуации.
От нефти зависит жизнь КНДР. Если Китай перекроет канал и не появится других поставщиков, КНДР будет уже не до войны. Под вопросом окажется само существование режима Ким Чен Ына. Мир знает об этом. Конечно же, Россия тоже.
С точки зрения России сближение со стороны КНДР повышает российский авторитет.
Дело в том, что если Китай не будет поставлять нефть, судьба КНДР окажется в руках России. Другими словами, Россия захватит инициативу. Поскольку президент Путин предполагает подобное развитие ситуации, возможно, именно поэтому он продолжает молча наблюдать.
Единственное, в чем сходятся интересы РФ, США и Китая
Россия уже посылает сигналы КНДР. В мае российская транспортная компания открыла регулярный паром между Владивостоком и корейским Расоном. По этому маршруту будет курсировать «Мангенбон», который ранее ходил в Японию. Порт Раджин, находящийся в Расоне, был оснащен на российские деньги.
По словам источника в российском правительстве, в создании регулярного парома нет политической подоплеки, однако странно полагать, что в этом нет никакого политического смысла в момент, когда для КНДР наступили тяжелые времена. По меньшей мере КНДР восприняла это так: Россия готова оказывать ей помощь.
Первый рейс паром должен был совершить 4 мая, однако из-за неподготовленности северокорейской стороны эта дата сместилась на две недели. При этом совершенно естественно полагать, что перед открытием регулярного рейса Россия выразила готовность поставлять нефть.
Тем не менее несмотря на все это, Россия не будет полностью поддерживать КНДР. Дело в том, что северокорейские ядерные и ракетные разработки представляют скрытую угрозу и для России.
В случае чрезвычайной ситуации КНДР, обладающая ядерным оружием и ракетами, может направить их на Москву вместо Токио, Вашингтона и Сеула. Можно атаковать также и Пекин. Именно потому, что вблизи есть такая угроза, и Россия, и Китай выступают против того, чтобы КНДР разрабатывала ядерное оружие и ракеты.
Другими словами, Пхеньян оказался в должниках у Москвы благодаря нефтяным поставкам, однако с точки зрения лишения Ким Чен Ына ракет и ядерного оружия у РФ, США и КНР общие интересы. Как же будет действовать президент Путин на фоне американо-китайского противостояния?
2 мая президент Трамп провел телефонные переговоры с президентом Путиным. Основной темой был обмен мнениями по ситуации в Сирии, однако лидеры России и США обсудили также северокорейскую проблему. Би-би-си сообщила, что стороны обменялись мнениями о том, как лучше всего урегулировать опасную ситуацию.
1 мая президент Трамп также позвонил премьеру Абэ. Содержание этого разговора неизвестно. Это крайне необычно.
Поскольку 27 апреля премьер Абэ только встретился в Москве с президентом Путиным, я не сомневаюсь, что главы Японии и США обсудили намерения России по проблеме КНДР. После этого Трамп позвонил Путину.
Так или иначе эти телефонные переговоры показали, что сейчас ключ к ситуации в КНДР находится в руках России. У президента Путина есть решительность и хитрость, которыми не обладает глава КНР Си Цзиньпин.
Это прекрасно продемонстрировала агрессия в Крыму в 2014 году.
Президент Трамп использует слабовольного Си по своему усмотрению, однако даже если Китай приостановит нефтяные поставки, дальше придется иметь дело с проблематичным президентом Путиным. В этой ситуации можно рассчитывать только на премьера Абэ. Он играет очень значимую роль.
В своей прошлой статье я выразил мнение, что противостояние между США и КНДР будет затяжным. С учетом китайского и российского факторов кризис Корейского полуострова не разрешится в ближайшее время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 С точки зрения России сближение со стороны КНДР повышает российский авторитет__ ----------- Какой уж тут авторитет. Москве просто нужен рычаг давления на Вашингтон. И поскольку ни с Украиной, ни с Сирией ничего не вышло, остается лишь по уши влезть в корейскую тему. Тогда уж у Трампа не останется никакого выбора, кроме как сесть за стол переговоров в Путиным. Собственно, судя по всему, это и есть цель всех внешнеполитический усилий Кремля в последние месяцы. Похоже, его обитателям давно уже надоело заниматься муторными и беспросветными внутренними проблемами самой России. Вершить судьбы человечества, сидя за одним столом с лидером сильнейшей страны мира, гораздо интереснее. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Okko de Dio, Вы не подскажете мне, уважаемый, а чего такого особенного должно было у России выйти не то с Уркаиной, не то с Сирией? Как я понимаю, с Уркаиной всё в порядке - Крымнаш, газовая опупея скоро таки кончится, а всякого рода красно-чёрные хищники вот-вот начнут друг друга есть поедом... А с Сирией - ну, как минимум, не дали бармалеям и их хозяевам устроить резню, много чего ещё по мелочи... А смачный щелчок по носу оборзевшим янки вообще дорогого стоит! Так что вас не устраивает? То, что Хохляндия в полном и окончательном пролёте, или то, что ваши нежно любимые хозяева получили леща? 
| 0 Jackson 57.5, я с вами согласен, товарищ плохо понимает ситуацию 
| 0 sergey4, он из секты кастрюлеголовых. у них паралельная реальность. в ней россия на грани краха и развала (правда уже 3 года), и когда это произойдет то крым их, репарации, газ бесплатно и каждому по 2 раба за похлебку. 
| 0 Okko de Dio, У меня к вам, уважаемый рагуль, два вопроса. 1. Кто вам внушил или на основании чего вы считаете, что США- сильнейшая страна мира?2. Причины вашей холопской зависимости или романтической влюбленности в страну (США), которая находится за тысячи километров от вашей границы? 
| 2 Я оцениваю ситуацию вокруг КНДР иначе. Северная Корея не просто зависит от Китая. Это орудие в руках Китая, призванное давить на США, показывать, что власть американцев не безгранична. Китай никогда не позволит задушить северных корейцев. И нам такая политика КНДР и Китая выгодна - американцы будут больше думать о том, как разрушить КНДР, а не Россию. И будут искать в лице России союзника. На самом деле в отношении КНДР может получиться как со Сноуденом. Ясно, что китайцам нужна свобода торговли с США. А Трамп требует в обмен слить корейцев. Не исключаю, что тут могут быть варианты: Китай что-то демонстративно предпримет, чтобы потрафить Вашингтону. А снабжение корейцев пойдет по иному варианты. Кстати, я бы на месте Кремля именно так и поступил, попросив у китайцев в обмен, например, что-то по линии газа. 
| 6 Президент Трамп использует слабовольного Си по своему усмотрению, однако даже если Китай приостановит нефтяные поставки, дальше придется иметь дело с проблематичным президентом Путиным. В этой ситуации можно рассчитывать только на премьера Абэ. Он играет очень значимую роль. -------- Вот он великий и могущественный серый кардинал - премьер Абэ. Мне кажется только ради этого и написан этот бред. Умиляет и название этого бреда. Сразу понимаешь, что очередной чтец истинных мыслей Путина и знаток истинных его планов. Чакрой он их чувствует. 
| 1 ...чё мы и здесь уже рулим? Спасибо япошке, а то сидим тут и не ведаем что творим... 
| 0 Скажите, а авианосцы уже свинтили ? )) 
| 2 "Президент Трамп использует слабовольного Си по своему усмотрению..". (с) - Никто не знает достоверно, насколько Си Дзиньпин "крут".. Никто его не проверял... Одно ясно - Си очень умный и трезвый человек, а это в современном мире очень-очень много значит. Вспомните деяния "мишки-меченного" и другого алкаша... 
| 0 А что, есть надежда, что не только Китай, но и находящаяся под санкциями Запада Россия поддержит санкции Запада против КНДР? Кстати, от ядерных Франции, Великобритании, Израиля и даже Пакистана гораздо ближе до Москвы, чем от ядерной Северной Кореи. Поэтому у Москвы гораздо больше причин поддержать санкции против первых, чем против Северной Кореи. 
| 0 Авторитет России добавило бы, если бы хотя бы, для начала, была построена дорога в КНДР из РФ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Эта дорога уже существует.А вот ж/д в ЮК пока не получается. 
| 0 Инвалид информационной войны, Как называется автомобильный мост через пограничную реку на Вашей "уже построенной дороге"? 
| 0 Шмяк, "Как называется автомобильный мост " Увы,никак.Я про чугунку Хасан-Раджин(или Наджин?)Просто вспомнил как Кимка на бронепоезде в Россию приезжал. 
| 1 "Пока президент Путин не делает откровенных заявлений" Изощренное вмешательство! 
| 0 Скорее всего Россия уже давно поставляет в корею нефть да и другие специфические товары, просто это не афишируется. Такие режимы не могут не сотрудничать. Поэтому северная корея так вольготно себя чувствует, и бомбу она сделает и угрожать будет так же. тлеющая проблема на дальнем востоке выгодна и путину и китаю, вот его и поддерживают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Михайлов С., Она выгодна всем сторонам, как рынок. Вот только ЕС и США с этого рынка выдавили, вот они и бесятся.
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
Jackson 57.5
sergey4
ню-ню
uzgen1974
sergey4
GreyCat
ЭР
крымнаш
Яга
Добропыхатель
Шмяк
Инвалид информационной войны
Шмяк
Инвалид информационной войны
Инвалид информационной войны
Михайлов С.
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)