Порой люди утверждают, что Владимир Путин — геополитический игрок, обладающий выдающимися способностями и добивающийся больших успехов. Но если история чему-то учит, то такое утверждение представляется весьма спорным.
Как-то раз Путин назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой нашего века. По весьма ограниченному мнению Кремля, именно так оно и есть. Но Советский Союз был нежизнеспособной системой и поэтому развалился. Появившейся на его месте новой России надо было налаживать дружественные и конструктивные отношения с возникшими на постсоветском пространстве независимыми государствами.
Важнее всего прочего были отношения с Украиной. Два народа имеют общее происхождение, и основой для них была древняя Русь, возникшая тысячу лет назад вокруг Киева. Эти нации шли своими путями, но сохраняли тесные узы дружбы. А их экономики были прочно интегрированы. Говорить по-русски в Киеве было столь же естественно, как и по-украински. Именно твердая решимость Украины больше всего прочего предопределила в декабре 1991 года судьбу Советского Союза. Киеву и Москве предстояло выстроить новую геополитическую структуру на восточноевропейском пространстве.
Но когда к власти пришел Путин, все пошло не так, как надо.
В области политики Кремль активно вмешался в президентские выборы на Украине в 2004 году, поддержав кандидата Виктора Януковича. Это дало толчок оранжевой революции. Победивший на выборах Виктор Ющенко с большой подозрительностью относился к совершенно очевидным козням России.
Путин просчитался на Украине и в экономическом плане, когда решил, что его Евразийский экономический союз должен строиться на основе Таможенного союза и что Украина обязана стать его участницей. Он приложил максимум усилий, чтобы помешать ее стремлению заключить соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом.
В ход были пущены все средства, за исключением военных. Мощное пропагандистское наступление на Украине сопровождалось жестокими экономическими мерами. Россия разрывала торговые связи с Украиной, хотя это шло во вред ей самой. Все было сделано для того, чтобы Киев сменил курс. Путинские советники публично предупреждали Украину о «катастрофических последствиях». Когда украинская экономика покатилась по наклонной, Янукович в отчаянной попытке снизить цены на российский газ отложил заключение соглашения с ЕС и исказил его содержание, тайно дав обещание вступить в Таможенный союз.
Так началось народное движение на Майдане. Янукович по настоянию Путина жестоко подавил восстание, применив силу. В результате на улицах Киева погибли более 100 человек. Итог стал катастрофой для обоих лидеров.
В начале 2014 года Янукович бежал из страны, а Путин вторгся в Крым и аннексировал его. Он также начал попытки скроить из южных областей Украины территориальное образование под названием «Новороссия». Кремль полагал, что все это ему легко удастся. Мощная пропаганда на телевидении, маленькие зеленые человечки, действия горячих голов из числа националистов, поставки тяжелого оружия, деньги — да ведь это проще пареной репы!
Но Путина постигла неудача. Осенью 2014 года он был вынужден направить на Украину батальонные группы из состава регулярной армии, чтобы спасти свой замысел от полного провала. К тому времени он уже создал одну катастрофу: подразделение российской армии летом сбило самолет Малайзийских авиалиний МН17.
Сегодня пользующиеся поддержкой Кремля сепаратисты контролируют около семи процентов украинской территории, и им приходится оказывать финансовую помощь на миллиарды долларов. Против ключевых отраслей российской экономики были введены санкции. В ходе конфликта около 10 тысяч человек погибли, а три миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
В начале 2014 года Украина оправилась от близкой к катастрофе финансовой ситуации, укрепила свою демократию, начала устойчивый и последовательный процесс реформ, и конечно, подписала с ЕС соглашение об ассоциации и свободной торговле. Между тем, Евразийский экономический союз дышит на ладан, раздираемый спорами, а его члены все чаще считают его недееспособным и нецелесообразным.
А что касается Путина, то ему пришлось усвоить урок, который он должен был понять с самого начала, глядя на историю: нападение на иностранное государство это не лучший способ заводить друзей. Украина, которая всегда была в той или иной степени расколота, сегодня едина в своем противостоянии России. А новое поколение украинцев видит в России врага, а не друга.
Безусловно, Путин хочет войти в историю как руководитель, который вернул Крым. Но поживем — увидим, поскольку с Крымом все не так однозначно.
А все остальное Путин потерял. В трех прибалтийских государствах и в Польше развернуты натовские войска. По всей Европе растут расходы на оборону. Грузия только что получила безвизовый доступ в ЕС. Даже Белоруссия пришла в волнение.
А великая страна Украина уже никогда не будет вместе с Кремлем. Я не удивлюсь, если будущие историки увидят в этом еще большую геополитическую катастрофу, чем распад Советского Союза. Распад Советского Союза был неизбежен. А вот украинской катастрофы вполне можно было избежать. Но Кремль сам ее породил.
Да уж, Владимир Путин — блестящий геополитический игрок. Сами видите…
Карл Бильдт — бывший премьер-министр Швеции и внештатный обозреватель The Washington Post.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 28 ...бывшего Карлу в штатные сотрудники "Вашингтон пост" пока не берут. Брешет недостаточно убедительно... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 В отличие от других титанов политики, Карлушу даже Интерпол не разыскивает - кому он нужен? 
| 1 ЭР, "Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты." (С) Фаина Раневская 
| 0 2m, Фаина девушка прямолинейная и добрая... 
| 42 Довольно странно оценивать политика Путина единственно через призму украинского кризиса. Разве нету в мире чего-либо позначительнее? Давайте будем объективны: "великая страна Украина" есть никто и звать ее никак... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 "бывший премьер-министр Швеции и внештатный обозреватель" намекает, что он то уж - Великий Политик..кто-то входит в историю, а кто-то просто вляпывается) 
| 2 zwaan, да и процессы в/на Украине режиссировались за долго до 2014-го года. Путин уже получил в наследство то, что имеем сейчас. Многие процессы вообще обладают способностью к саморазвитию, если уже были индуцированы (профинансированы) ранее. 
| 0 zwaan, АБСОЛЮТНО ТОЧНО!!! 
| 21 очередная бредятина 
| 11 Поживем увидим до каких пор Украина будет "великая страна", Карл. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mihailov_n, Мазепа эту Карлу "продаст, потом купит и снова продаст, только уже дороже". (С) 
| 3 "Товарищи, революция победила!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 jadefalcon, "А великая страна Украина уже никогда не будет вместе с Кремлем." Я ПЛАКАЛЪ!!!!! :) 
| 0 jadefalcon, как говаривала Елизавета петровна,они там в европах сами себе великанами кажутся 
| 11 Наверное, не зря сейчас имя Карл - нарицательное для самых-самых тупых. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Felisia, дружище, вам надо посмотреть "Тот самый Мюнхаузен", чтобы понять, откуда ноги растут. Он не знает о чем говорит и его плюсанули 6 человек. 6 человек, Карл! 
| 0 Alex81, интернетмем - обращение к Карлу никак не связано с Мюнхаузеном. От слова совсем. Ноги этого мема растут из стихотворения Бродского "На независимость украины". Справедливости ради, как нарицательное для тупых - вообще мимо. 
| 0 Барбамбия Киргуду, Хм. Не поверил в Бродского (не люблю я его), полез проверять. Не Бродский. Раз. www.mk.ru/social/2015/05/28/kto-takoy-karl-istoriya-internetmema.html Два. tvrain.ru/articles/otkuda_vzjalsja_mem_pro_karla-386867/ Вторая ссылка на Дождь, а Дождь врать не будет. гы-гы. ) 
| 31 Лузер Карл Бильт оправдывается и прикрывает свой зад. Это ведь Бильт вкупе с поляками и прибалтами вёл переговоры с Украиной об ассоциации с ЕС. И состряпал такой договор, который отказался подписывать даже Янукович. И за спиной Сааки в 2008н тоже Бильт стоял. Все хитрые планы бильтов пошли прахом, вот он и сел в лужу,а пытается изобразить пароход. 
| 10 Карл Бильдт — бывший премьер-министр Швеции и внештатный обозреватель The Washington Post ------------- Бедный, бедный Washington Post, если ему приходится предоставлять страницы таким вот безграмотным и совсем уж недалеким внештатным обозревателям, которые даже не могут нормально в западном стиле пустить пыль в глаза читателям вместо фактов. Для шведского угла сойдет. Они вечно что-то ищут. Но не более. 
| 4 Прочитав статью , я проникся уважением к нашему премьер-министру. Действительно всё познаётся в сравнении. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 5000pwr, с языка сняли! 
| 20 Это даже не комикс, это аппликация. Человек чему-то учился, и не в самых дурных заведениях, служил на ответственных постах, и всё для того, чтобы родить это текстуальное убожество. И при этом не сблевануть от омерзения к своему труду. Силён... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 К-700, главный редактор The Washington Post селёдкой в харю тыкал и говорил, что не заплатит, а кушать очень хотелось. Вот письмена и не похожи на шедевр.
Показать новые комментарии (0)ЭР
0ncnjqybr
2m
ЭР
zwaan
levenkool:)
alex-defensor
Егор777
zm
mihailov_n
vichr88
jadefalcon
Консервативный реакционер
o_savelev1965
Felisia
Alex81
Барбамбия Киргуду
Alex81
kaa 3
GreyCat
5000pwr
Консервативный реакционер
К-700
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)