КЕМБРИДЖ (США) — Вмешательство России в президентские выборы США в 2016 году, а также подозрения в её участии во взломе серверов избирательного штаба президента Франции Эммануэля Макрона, не может никого удивить, если вспомнить о том, как именно президент Владимир Путин (неправильно) понимает мягкую силу. Перед своим переизбранием в 2012 году Путин заявил московской газете, что «мягкая сила — это комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия».
С точки зрения Кремля, цветные революции в странах ближнего зарубежья и восстания Арабской весны являются примерами применения США мягкой силы в качестве новой формы гибридного оружия. Идея мягкой силы была включена в Концепцию внешней политики России в 2013 году, а в марте 2016-го начальник Генштаба России Валерий Герасимов заявил, что отвечать на подобные внешние угрозы «традиционными военными методами невозможно; им можно противостоять только аналогичными гибридными методами».
Что такое мягкая сила? Есть мнение, будто этим термином описываются любые невоенные действия, но это неправильно. Мягкая сила — это способность получить то, что вы хотите, благодаря привлекательности и убеждению, а не угрозами применения насилия или предложением выплат.
Сама по себе мягкая сила не является ни хорошей, ни плохой. Оценка зависит от целей, средств и последствий проводимых действий. Манипуляция мыслями не всегда лучше манипуляцией оружием (хотя объекты манипуляций обычно более автономны в ментальных процессах, а не в физических). Осама бин Ладен ни угрожал, ни платил людям, направившим самолёты на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года: он привлекал их своими идеями, чтобы они творили зло.
Мягкая сила привлекательности может быть использована в агрессивных целях. Уже давно государства тратят миллиарды на публичную дипломатию и эфирное вещание в игре за конкурентную привлекательность — на «битву за сердца и умы». Такие инструменты мягкой силы, как План Маршалла и «Голос Америки», помогли определить исход Холодной войны.
После Холодной войны российские элиты решили, что целью расширения Евросоюза и НАТО, а также усилий Запада по продвижению демократии, является изоляция и угроза России. В ответ они попытались создать российскую мягкую силу на базе идеологии традиционализма, государственного суверенитета, национальной эксклюзивности. Всё это нашло отклик в таких странах, как Венгрия, где премьер-министр Виктор Орбан хвалит «нелиберальную демократию», у диаспоры, живущей в государствах на границе России, у обедневших стран Центральной Азии, у ультраправых движений популистов в Западной Европе.
Информационное оружие может агрессивно использоваться для ослабления противника. Можно назвать это «отрицательной мягкой силой». Атакуя ценности других стран, можно снизить их привлекательность и, тем самым, их относительную мягкую силу.
Негосударственные организации уже давно поняли, что транснациональные корпорации уязвимы для кампаний по дискредитации, снижающих ценность их брендов. Судя по имеющимся данным, когда русские начали вмешиваться в президентскую кампанию в США в 2015 году, их целью была дискредитация демократического процесса в США. Избрание Дональда Трампа, который нахваливал Путина, стало бонусом.
Российское вмешательство во внутреннюю политику стран европейской демократии совершается с целью снизить привлекательность НАТО, этого воплощения «жёсткой силы» Запада. России воспринимает НАТО как угрозу. В XIX века исход борьбы за гегемонию в Европе зависел главным образом от того, чьё именно оружие побеждало; а сегодня этот исход зависит ещё и от того, чья интерпретация событий побеждает.
Информационные войны простираются далеко за пределы мягкой силы, и это не новость. Манипуляция идеями и избирательными процессами с помощью денег имеет длительную историю, а Гитлер и Сталин были пионерами радио-атак. Однако эфирное вещание, которое выглядит слишком пропагандистским, теряет доверие, а следовательно, не привлекает аудиторию и не создаёт мягкую силу, влияющую на неё.
Международная политика превращается в игру — разворачивается конкуренция за доверие, поэтому намного более эффективными генераторами мягкой силы становятся программы обмена, которые помогают развивать личные отношения между студентами и молодыми лидерами. В 1960-х годах радиожурналист Эдвард Мэрроу заявил, что самым важным элементом международных коммуникаций являются не десятки тысяч миль сетей электроники, а последние три фута личного контакта.
Но что происходит в современном мире социальных сетей, где «друзья» существуют на расстоянии одного клика, где легко тиражировать фальшивых друзей, где фейковые новости можно создавать и рекламировать с помощью платных троллей и механических ботов? Россия совершенствует все эти приёмы.
Помимо официальных рупоров публичной дипломатии, подобным Russia Today и Sputnik, Россия содержит армии платных троллей и ботов для производства фейковой информации, которую затем можно распространять и представлять как якобы совершенно правдивую. В 2016 году российская военная разведка сделала шаг дальше, взломав частную сеть Национального комитета Демократической партии и украв информацию, которая затем была опубликована онлайн для того, чтобы навредить кандидату в президенты Хиллари Клинтон.
Хотя информационная война не является новостью, благодаря кибертехнологиям она становится более дешевой, быстрой и эффективной, её труднее разоблачать и легче отрицать. С точки зрения последствий российская информационная война отчасти оказалась успешной, в чём-то повлияв на американские выборы 2016 года, но она оказалась провальной с точки зрения создания мягкой силы. В рейтинге лондонской компании Portland Consultancy, ранжирующей 30 стран по размеру мягкой силы (Soft Power 30), Россия заняла 27 место.
В 2016 году финский Институт международных отношений выяснил, что российская пропаганда мало повлияла на основные западные СМИ и ни разу не вызвала какие-либо изменения в политике. Согласно проведённому в декабре опросу Chicago Council on Global Affairs, популярность России среди американцев находится на самом низком уровне с 1986 года, когда ещё продолжалась Холодная война.
Есть некая ирония в том, что Россия не воспользовалась бонусом в виде Трампа. Российская информационная война стала помехой для президента США, потому что она резко снизила мягкую силу России в Америке. Есть мнение, что в ответ на «потоки лжи» лучше всего не пытаться ответить на каждую ложь, а начать предостерегаться и предохраняться против самого процесса. Как показывает победа Макрона, участники европейских выборов в 2017 году могут выиграть, воспользовавшись этим предупреждением.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ..."с целю снизить привлекательность НАТО". Во загнул. Кто-то значить испытывает нездоровое томление при виде этого разноязыкого и плохообученного сброда? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, хохлы точно 
| 0 ЭР, НАТО - это привлекательно, это круто. Как смеет Россия критиковать НАТО? Ведь все страны мечтают быть счастливыми и свободными под американским сапогом. И все хотят наказать Россию за то, что она такая большая. 
| 1 Вмешательство России в президентские выборы США в 2016 году, а также подозрения в её участии во взломе серверов избирательного штаба президента Франции Эммануэля Макрона, не может никого удивить, если вспомнить о том -------------------------------------------------------------------------------- Что у упоротых во всём виноваты Путин,ФСБ и русские акеры 
| 2 то есть освещение событий в Алеппо, химические атаки и Белые каски - это добрая мягкая и пушистая сила и потоки елея и правды!? 
| 2 Чтобы избавиться от Путина, Запад делает из него бога. Смешно-с... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, США громко отвлекает внимание от собственных грязных делишек. Вор кричит "держи вора!". Пропаганда делает из Путина недоброго бога, демонизирует Россию и обеляет США (хотя давно следует закрыть эту грязную лавочку). 
| 0 Всё понятно. Западу в лице США можно применять мягкую силу, а когда не работает, и жёсткие меры. А России нельзя. Привлекательность и альтернативная точка зрения России — это уже агрессия. Для обоснования вмешательства не нужны доказательства, достаточно веры. Макрона тоже Путин привёл к власти посредством хакеров? #кашельЛаврова. Для автора, точка зрения, несовпадающая с вашингтонской, приравнена к бомбардировке, вот как. Только США имеет право лезть в недемократические и сочувствующие США "режимы". Кремль всегда врёт, а СМИ США и проамериканские политики всегда говорят правду. Гитлер и Сталин — одна сатана, а Запад стоял в сторонке. Хотя Гитлер несомненно был болееприемлимым для Запада вариантом, т.к. он был вакциной против коммунизма. Но даже несли бы в СССР-России не было коммунизма, его не должно было бы существовать на карте, потому что дело не в идеологии. Просто никто не имеет права перечить интересам Америки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, "Кремль всегда врёт, а СМИ США и проамериканские политики всегда говорят правду" - всем давно известно, что пиндосы кушают радугу и производят вторичный продукт в виде бабочек и зефира в шоколаде. Ну как таким можно перечить?! 
| 0 Зачем столько буковок? Твитерасты больше этого всё равно не прочтут: "Вмешательство России в президентские выборы США в 2016 году, а также подозрения в её участии во взломе серверов избирательного штаба президента Франции Эммануэля Макрона, не может никого удивить, ..." Достаточно трети первого абзаца для достижения эффекта - зачем писать больше? 
| 0 "Есть мнение, что в ответ на «потоки лжи» лучше всего не пытаться ответить на каждую ложь, а начать предостерегаться и предохраняться против самого процесса." Ведущие производители уже начали производство презервативов для ушей (миниконтрпропаганда), для головы (нормальная защита на каждый день) и в полный рост (тотальная защита). Есть уже и особо демократические версии с запахом Хиллари. 
| 0 Я правильно понял - в омериге наши хакеры сработали чётко, а в лягушатии оплошали? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, нет, в америке мы,как всегда,всё бросили на пол пути, а во Франции даже толком и не пытались,ибо о нас все всё знают. 
| 0 Это точно информационные , которые ведут явные психопаты ))) это как увлечьс надо мистик ой Чтобы выбрать в Англии Мэн,во Франции Макрона,в Германии Меркель. этакое ммм во плоти. Не даром пестрят сми всякими теориями и символом МММ ...типа "формирование личности МММ" новой человека единицы для глобального рынка труда ... для не с ведущих расшифровку такую дают: мотив, манеры, материал. Оказалось, что не просто психи руководить пытаются миром, а психи "эстэты" любители Бетховена и его сонаты ) если перевернуть получим WWW WWW — что это? Что такое WWW — этим вопросом задаются многие начинающие пользователи всемирной сети. И не каждый пользователем со стажем может дать ответ на такой вопрос. Так что же это WWW и почему мы набираем эти загадочные www. в адресной строке браузера? Всемирная паутина (сокращенно World Wide Web или WWW) — это единство информационных ресурсов, которые связаны между собой средствами телекоммуникаций и основаны на гипертекстовом представлении данных, разбросанных по всему миру. Годом рождения Всемирной паутины считается 1989 год. Именно в этом году Тим Бернерс-Ли предложил общий гипертекстовый проект, который получил впоследствии название Всемирной паутины. Создатель «паутины» Тим Бернес-Ли, работая в лаборатории физики элементарных частиц европейского центра ядерных исследований «CERN» В Женеве (Швейцария), совместно с партнером Робертом Кайо занимались проблемами применения идей гипертекста для построения информационной среды, которая упростила бы обмен информацией между физиками. Как видим все так "романтично" оказалось. Эммануэль королева страсти под руку с учительница французкого замыкает круг бального танца глобалистов в Европе. это так сексуально ...остервенелая циничная Меркель ,Макрон Эммануэль с оскал ом алигатора перед трапезой и Мать Тереза с азиатской фамилией Мэй. Жаль что только они не напоминают те знаковые персонажи которые из них лепят, а больше трех коней апокалипсиса для мира опупевших от жадности барыг.
Показать новые комментарии (0)ЭР
саныч
Чтоб я так жил
саныч
pplake
zwaan
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
2m
2m
2m
1971volf
gennadiy21
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)