Чем меньше времени остается до очередного саммита Организации стран — экспортеров нефти в Вене 24-25 мая, тем больше разговоров о том, что ОПЕК, Россия и Азербайджан готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти.
На повестке дня там будет стоять вопрос о продлении текущего соглашения о сокращении добычи нефти. Впрочем, судя по последним утечкам из информированных источников, речь пойдет не только об этом, но и о еще более радикальном понижении объемов производства «черного золота». И все ради поддержания цены барреля, которая в первую декаду мая опустилась было ниже 50 долларов, но сейчас снова превысила этот рубеж.
Россия, равно как и Азербайджан, уже дали понять, что готовы следовать в фарватере ожидаемых решений: наши страны не меньше других государств-экспортеров заинтересованы в дорогой нефти.
Это странное единодушное сокращение
Новость о том, что объемы добровольного сокращения добычи странами ОПЕК могут принять во втором полугодии 2017 года еще более масштабный характер, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, в настоящее время между заинтересованными сторонами идут активные, хотя и не публичные консультации на этот счет.
Напомним, что в конце ноября 2016 года члены ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 миллиона баррелей. Спустя 10 дней к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, включая Россию и Азербайджан. Они взяли на себя обязательства по сокращению своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Большая часть из этого объема — 300 тысяч — приходится на долю РФ. Азербайджан обязался сократить собственную нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки.
Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года. И пока, судя по официальным данным, подписанты выполняют взятые на себя обязательства. Согласно последним апрельским данным, члены ОПЕК снизили добычу сырья на 104% по отношению к взятым на себя обязательствам. Лидером среди них по этому показателю является Саудовская Аравия, уменьшившая добычу на 612 тысяч баррелей. Добровольные сокращения ОАЭ достигли 226 тысяч баррелей в сутки, Ирака — 198 тысяч.
Что касается стран, не входящих в ОПЕК, но поставивших свои подписи под соглашением, то Россия, по словам ее министра энергетики Александра Новака, к концу апреля уже вышла на требуемое сокращение в 300 тысяч баррелей в сутки. Точно также не значится в числе нарушителей и Азербайджан.
На повестке дня — пролонгация
По данным сразу нескольких влиятельных зарубежных СМИ, таких как агентства Reuters и Bloomberg, а также американское издание Wall Street Journal, в рассматриваемых ОПЕК сценариях есть варианты пролонгации моглашения на срок от шести месяцев до года.
И в первую очередь такое решение продвигает лидер ОПЕК Саудовская Аравия. При этом саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что период, на который будет продлено соглашение, не важен, поскольку главная его цель заключается в достижении баланса на рынке. По словам представителя Саудовской Аравии, в первые три месяца выполнение договора шло хорошо, хотя намеченных нормативов в полной мере добиться не удалось.
В то же время саудовский министр энергетики подчеркнул, что все страны Персидского залива разделяют обеспокоенность о судьбе отрасли через несколько лет, если наблюдаемое в последние два года сокращение инвестиций в нее продолжится.
Москва, судя по заявлениям министра энергетики РФ Александра Новака, готова поддержать пролонгацию соглашения с ОПЕК и после 2017 года. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна», — заявил глава отечественного энергетического ведомства.

Правда, в российскую прессу просачивалось определенное недовольство со стороны нефтяных компаний тем, что им приходится идти на жертвы и добровольно ограничивать добычу, лишая себя дополнительных прибылей. Но министр Новак эти слухи опровергает: «Нет, таких оценок мы не слышали. Наоборот, компании говорят о большом эффекте, который имеют в целом и бюджет, и компании, что связано со стабилизацией на нефтяных рынках», — цитирует его агентство ТАСС.
Азербайджан также считает целесообразным продление соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и вне-ОПЕК до конца 2017 года. Соответствующее заявление ранее сделал министр энергетики Натик Алиев. По его словам, нынешнее соглашение позитивно повлияло на рынок и в настоящее время цены стабилизировались в пределах 50-60 долларов за баррель.
А вдруг американские сланцевики зальют своей нефтью весь мир…
Между тем, ситуация на глобальном рынке «черного золота» дает немало поводов для сомнений в результативности предпринятых странами-экспортерами мер. Скептики особенно оживились в начале мая, когда цена барреля опустилась ниже $50, фактически вернувшись к тому уровню, который был минувшей осенью — до подписания Венского соглашения о сокращении добычи.
Эксперты называют две главные причины того, что баррель в очередной раз «закапризничал». Во-первых, биржевых игроков разочаровали последние статданные по США. Согласно им, суточная добыча нефти в Соединенных Штатах продолжает расти, а коммерческие запасы сокращаются недостаточно. Получается, что американская нефть во многом компенсирует на глобальном рынке те объемы «черного золота», от которых добровольно отказались страны — участники Венского соглашения. Ну а во-вторых, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, который растет после решения Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75-1% годовых.
Правда, затем баррель потихоньку пришел в себя, и дальше не падает: он снова превысил уровень в 50 долларов и продолжает укрепляться. И все же уровень непредсказуемости на глобальном рынке «черного золота» остается слишком высоким.
Главным образом, она обусловлена двумя обстоятельствами: во-первых, угрозой того, что американские сланцевики, нарастив на радостях добычу, зальют своей нефтью весь мир, вновь нарушив столь тяжело достигаемый баланс спроса и предложения на глобальном рынке. Во-вторых, аналитики вынуждены постоянно держать в головах геополитический фактор: нарастание напряженности на Ближнем Востоке. Впрочем, как ни цинично это звучит, эскалация военных действий в этом нефтеносном регионе гораздо чаще приводила к росту цен на «черное золото» (из-за опасений, что поставки могут сократиться), чем наоборот.
Однако скептики не унимаются
Так что же будет дальше: пойдут ли страны-подписанты на продление соглашения и на еще большее увеличение его объемов? Точного ответа на этот вопрос еще нет, а скептиков хватает. В России, например, критическую позицию по отношению к соглашению занимает один из ведущих независимых аналитиков ТЭК, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Пролонгация соглашения о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и независимыми производителями положение не изменит. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до настоящего времени, не смогли удержать падение нефтяных котировок. Поэтому майский саммит даже в случае принятия положительного решения по вопросу добычи не заставит цены на сырье пойти вверх», — утверждает эксперт.
Однако автору этих строк представляется гораздо более вероятным положительный итог Венского саммита в конце мая: новое соглашение все-таки будет достигнуто. Ведь усилия по продлению соглашения и даже более сильное снижение объемов добычи экспортерами выглядят вполне логичными — похоже, иных инструментов для поддержания котировок барреля в распоряжении заинтересованных стран не осталось. А позволить цене нефти снова резко упасть, как во второй половине 2014 года, они себе уже не могут. Ведь каждая из них, включая Россию и Азербайджан, пережила серьезный экономический спад, повторение которого вряд ли входит в чьи-то планы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 "речь пойдет о еще более радикальном понижении объемов производства «черного золота»" -------- - как бы не строили в Азербайджане из себя значимость нефтяных стратегов и тактиков по изменениям курса нефтедоллара, все одно - это останется лишь словами без рычагов что то изменить. 
| 0 "суточная добыча нефти в Соединенных Штатах продолжает расти" ----------------------------- Когда США завоюют Сирию(как Ирак) нефти у США станет ещё больше.В Ираке 90 процентов нефтедобывающей промышленности принадлежит американским и английским компаниям. 
| -1 а как же законы рыночной экономики? 
| 1 Участие азербайджанцев в развитие нефтяной промышленности в России, открытие месторождений в Сибири хорошо и упорно забывается россиянами и скрывается как и многое другое. Во времена голодовки Поволжья, (население Камышино, Заканальной ...) толпы искателей работы хлынули на заработки в Азербайджан, теперь многие потомки их оправившись вернувшись к себе на родину стараются не вспоминать это. Мы уже привыкли и не удивляемся невежеству в истине и неблагодарности. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, смешно. 
| 0 ROskar, это они тебя научили русскому языку? Просто перестань его использовать. 
| 0 армата, наверное думаешь что сказал умное и особенное? 
| 0 alik_k, а как ты догадался? 
| 0 армата, Помимо русского я знаю ещё три языка, и отсюда следует, что информации у меня в 4-ре раза больше чем у тебя. Но поверь ни где я не встречаю такие не в меру самодовольные, шовинистические посты как от вас. Вам не надоело сами себя дурачить?, все разбегаются и отдаляются от ваших непредсказуемых замашек. Не ленься Изучи и пройдись по другим сайтам а не по тем темам которые вам на блюдечке преподносят для вашего развлечения и гудения. 
| 1 ROskar, про какие гудения ты глаголешь - непонятно. Идею насчёт шовинистических постов оставляю на твоей совести. Если ты свою национальность сумеешь обозначить, то можем обсудить твою неблагодарность. Наверняка Россия за свой счёт создала вам промышленность, а ты её успешно прокакал и теперь вопиёшь о чужой неблагодарности. Если информация именно на этом языке тебя угнетает, зачем ты его используешь? У тебя столько языков в запасе, а ты лезешь именно сюда. Зачем? Есть у тебя на это другие причины, кроме мазохизма? Ну и заодно открой секрет: как ты определяешь количество языков, которым владеют твои собеседники.
Показать новые комментарии (0)kirov43
mig
Арцах состоялся
ROskar
diolymmyloid
армата
alik_k
армата
ROskar
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)