Журналист и политик Виталий Портников на минувшей неделе приезжал в Португалию, чтобы выступить с лекцией «Украина и новый мировой порядок». DN побеседовала с ним о ситуации в стране: начиная с экономических и политических проблем и заканчивая вопросами национальной безопасности.
Diário de Notícias: Соблюдаются ли условия соглашений, которые в 2014 году в Минске подписали Украина, Россия и пророссийские сепаратисты с целью положить конец конфликту на востоке страны?
Виталий Плотников: Я никогда не верил в то, что эти договоренности будут работать. В одном из пунктов говорится о прекращении огня, но оно не в интересах России, поскольку предоставляет Украине возможность стабилизации. Москве нужно вовсе не это. Под контролем сепаратистов находится важная часть востока страны — это серьезная проблема, расшатывающая Украину. Продолжающийся конфликт, человеческие жертвы, неуверенность в завтрашнем дне — все это подрывает деятельность правительства и оказываемую ему поддержку. Россия никогда не примет договор. Единственная действенная мера — введение санкций в отношении Москвы.
— А как же контроль над Восточной Украиной?
— Россию интересует не Восточная Украина, но дестабилизация власти в Киеве.
— Сближение с НАТО и расширение сотрудничества с ЕС могут как-то повлиять на развитие конфликта?
— Я всегда призывал к вступлению в НАТО, с 1991 года. Этого так и не произошло, и мы оказались под ударом. Только тогда люди поняли, что было поставлено на карту, осознали реальность происходящего. Но было слишком поздно. Мы хотим сотрудничать с НАТО и защищать свой суверенитет. Мы хотим поддерживать хорошие отношения с Россией, однако налаживать хорошие отношения с Украиной — не в интересах России.
— Какое сотрудничество с НАТО Вы имеете в виду?
— Позвольте рассказать вам одну историю: в 2014 году близкий к Кремлю человек сказал мне, что настоящая война начнется в тот день, когда на украинскую территорию ступит нога первого натовского военного. Поэтому я прекрасно понимаю ограничения НАТО и наши собственные. Однако некоторая форма партнерства все-таки возможна. Мы должны модернизировать наши вооруженные силы, и мы будем это делать. Чтобы наши враги понимали, что мы не хотим с ними войны, но готовы себя защитить. Мы не можем позволить, чтобы у нас воровали территории.
— Что Украина может ожидать от президентства Дональда Трампа?
— Лично я хотел бы, чтобы они адекватно реагировали на вызовы и имели реальное представление о влиянии России на текущие международные кризисы. И речь здесь идет не об истории Украины, но об истории Европы. Если бы Трамп подобающим образом отвечал на эти вызовы — а я верю, что это в его силах — Украине и не понадобилось бы словесное выражение интереса к происходящему со стороны США.
— Украине еще многое предстоит сделать в области реформ и борьбы, к примеру, с коррупцией и неэффективностью экономики?
— Да. Мы должны помнить, что приступили к серьезным реформам всего три года назад, оставив позади постсоветскую экономику, и наша экономическая структура ставит перед нами задачи, отличные от тех, которые приходится решать другим странам Центральной и Восточной Европы или Балтии. Наша тяжелая и химическая промышленность нуждается в глубоких преобразованиях, мы должны модернизировать сельское хозяйство, к тому же в отличие от других стран в период социализма у нас не было какой-либо разновидности частной собственности на землю или возможности ведения малого бизнеса. Кроме того, важно менять мировоззрение людей. И есть еще одна серьезная проблема: большую часть нашей экономики контролирует ограниченное число крупных компаний.
— По Вашим словам, необходимо менять мировоззрение и законодательство. Каким секторам следует отдавать предпочтение?
— Выживает лишь та экономика, которая обеспечивает прибыль и не зависима от энергоносителей. Я не думаю, что у традиционных отраслей, таких как металлургия или угольная промышленность, есть большое будущее, но считаю, что мы в состоянии модернизировать сельское хозяйство и увеличить экспорт в этой области. Разумеется, необходимо делать ставку на новые технологии в том числе в сфере информации. На Украине уже работает целый ряд европейских компаний этих секторов. С другой стороны, нельзя не признать наши трудности с инвестициями, которые обусловлены тремя проблемами: существованием монополий, коррупцией и войной. Но не следует забывать: нам удалось сохранить нашу демократию, мы не превратились, к примеру, в новый Казахстан.
— Проблемы такого типа невозможно решить в короткие сроки.
— Это правда. Люди это понимают. Здесь надо упомянуть еще одну особенность: многие люди у нас относятся к Украине так, как если бы это была не их страна, как если бы они жили в чужой стране. К счастью, такое отношение сегодня меняется: многие пришли к осознанию того, насколько важно участвовать в социальной жизни, иметь активную позицию и делать достоянием общественности случаи коррупции или неподобающего функционирования правосудия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Виталий Портников на минувшей неделе приезжал в Португалию, чтобы выступить с лекцией «Украина и новый мировой порядок» Васисуалий Лоханкин и проблемы мирового социал-демократического движения... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SoftParanoik, кто ваобще этот плотников? очередной салогрантоед? 
| 1 SoftParanoik, Васисуалий Лоханкин гораздо более известный мыслитель. И, хотя я плохо знаком с его трудами, подозреваю, что гораздо более глубокий и оригинальный. 
| 1 Нефига се демократия. 
| 6 С лекцией «Украина и новый мировой порядок» __---__---__ нашли у кого спросить про порядок, искусили убогого. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 гогиандр, Что-то больно презрительно Вы отзываетесь о Великоукрах, нации которая подарила миру Чёрное море, египетские пирамиды, а также практически все изобретения, начиная с колеса. Все великие люди были украми, начиная с древних Греков. Вы просто завидуете. 
| 9 >>С лекцией «Украина и новый мировой порядок» что то знакомое... там правда вроде было "Германия и новый мировой порядок" и автор дядя адик 
| 1 Журналист и политик Виталий Портников на минувшей неделе приезжал в Португалию, чтобы выступить с лекцией «Украина и новый мировой порядок». ---------- А додумались дать ассенизационный черпак Портникову, то какая польза и за те же деньги. 
| 4 Словосочетание "новый порядок" навевает некие ассоциации.... 
| 1 Журналист и политик? Ч-черт! Вот... Он российский депутат или украинский? Впрочем, одно и то же,- королевство кривых зеркал: Оля-Яло, Белое-Черное, Красное-Желтое... 
| 7 Позвольте рассказать вам одну историю: в 2014 году близкий к Кремлю человек сказал мне -------------------------------------------------------------------------------- После этой фразы нужно было вызывать санитаров Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 саныч, Так всем показывали, кто на Красной площади молотком баловался. Но до португальцев медленно доходит, что первоисточник - это свободный художник. 
| 0 саныч, почему? Дворник, наверное. 
| 0 Виталий Портников - это бренд. Если одну букву убрать, получите точное определение потока сознания этого деятеля. И не стыдно португалам, когда обращаются за интервью к человеку, с которым стыдно в одном помещении находиться? 
| 3 "Мы должны помнить, что приступили к серьезным реформам всего три года назад, оставив позади постсоветскую экономику.." - Портников " Пута, каралью!!!А чем вы занимались последние 25 лет??" - корреспондент DN. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Илья Муромец, А чем вы занимались последние 25 лет?? Это не важно, ключевая часть - это "оставив позади постсоветскую экономику". Поскольку другой экономики в Руине нету, то серьезные реформы должны привести к некой внеэкономической или даже антиэкономической формации укров. Признаки антиэкономики налицо - блокады всех сортов и мастей, уничтожение банковской системы, теперь вот в явном виде оставление экономики позади.
Показать новые комментарии (0)SoftParanoik
русский татарин
0ncnjqybr
TS
гогиандр
salotsar74
AMD
GreyCat
четослышал
pafegosoff
саныч
igris
0ncnjqybr
chaldonc
Илья Муромец
radeon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)