Индия стала единственной крупной страной, открыто бойкотировавшей форум «Один пояс — один путь». Она превратилась в самого решительного противника китайского инфраструктурного проекта, охватывающего целый континент. На первый взгляд, причины скептического отношения Нью-Дели к инициативе «Один пояс — один путь» неочевидны. Но все становится намного яснее, если смотреть на ситуацию через призму геополитики.
Отношение Индии к проекту «Один пояс — один путь» со временем менялось. Оно стало более негативным и враждебным, когда дали о себе знать замыслы Китая на субконтиненте и в районе Индийского океана. Для начала Индия заявила, что флагманский проект «Одного пояса — одного пути» под названием Китайско-Пакистанский экономический коридор пройдет через территорию, которую она считает своей. Но еще важнее оказалось нежелание Пекина ответить согласием на просьбы Нью-Дели провести консультации о целях, характере и финансировании инициативы «Один пояс — один путь». Когда Китай начал один за другим представлять свои инфраструктурные проекты, зазвучали сигналы тревоги. Строительство портов и автомобильных дорог силами и на средства КНР вогнало в долги очень многие страны, и прежде всего, Шри-Ланку. Эти государства страдают от грабительских процентных ставок, от коррупции в рядах политического руководства и от попыток влиять на их внешнюю политику, когда их правительства связаны по рукам и ногам.
Это присутствует далеко не во всех сегментах «Одного пояса — одного пути», но такие тенденции наиболее ярко проявляются в соседних с Индией регионах. Если взять в качестве примера пакистанский коридор, то из этого проекта можно вынести важный урок. Навесив на Пакистан бремя долговых обязательств, Пекин радостно заманил своего ближайшего союзника в западню. Схема сухопутных проектов «Одного пояса — одного пути» весьма показательна. Почти во всех случаях они соединяют зарубежные страны с Китаем, но очень редко связывают их друг с другом.
Становится все труднее верить аргументам Пекина о том, что его намерение потратить несколько триллионов долларов по всему миру является великодушным подарком мировому сообществу. Это не должно быть неожиданностью ни для кого, и это не самый убедительный аргумент против «Одного пояса — одного пути». Великие державы довольно часто действуют на благо всего мира, хотя и исходят из эгоистических побуждений. В любом случае, Индия никогда не говорила, что будет действовать в ущерб или станет блокировать китайские проекты в других странах по той простой причине, что она не подписалась под этой инициативой. Без ответа остается вопрос о том, почему Пекин столь упорно настаивает на том, чтобы Индия одобрила инициативу «Один пояс — один путь», особенно с учетом того, что КНР считает допустимым выступать против Нью-Дели почти на всех международных форумах, включая Группу ядерных поставщиков. Как минимум, необходим намного более прозрачный диалог с Нью-Дели, от которого Поднебесная пока отказывается. Пекинский форум должен стать назидательным уроком о том, какую геополитику Китай нашептывает другим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Индия себя ещё покажет и Китай будет бледно выглядеть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, у Индии - слабые позиции для показа..тем более Китаю: 1. демократия - следовательно имеет слабый мобилизационный потенциал.. это в Китае.. партия сказала "не размножайтесь" народ и не размножается.. а представьте если скажет "размножайтесь"?..в Индии же народу нет дела до того, что сказано..2. в плане внешней политики - индусы стали на путь Тито..верных и сильных союзников нет, а большинство соседей и вовсе враги, в том числе и сильные... 
| 0 Это правда. Шри-Ланку Китай купил за какие-то несчастные 5 лярдов. Если мне память не изменяет. В общем ухо надо востро держать. 
| 0 Великие державы довольно часто действуют на благо всего мира, хотя и исходят из эгоистических побуждений. ------- Себя Индия из держав великих держав выкинула или будет теперь доказывать, что Индия не такая? :) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, GreyCat, а Индия и не сильная..за демократический выбор и "неприсоединение" есть своя плата - сравнительно низкий мобилизационный потенциал населения и отсутствие сильных последовательных и решительных союзников... 
| 0 levenkool:), не соглашусь. Чем славится индийская культура? Вот, скажем, Шива — многорук, клыкаст. Еще артиста знаем, Радж Капура, И касту йогов — высшую из каст. А Вы говорите нет мобилизационного потенциала. Батальон йогов с ротой поддержки Шива. :)))) 
| 0 GreyCat, йогам и Шиве - все пофиг..надежда только на Радже Капуре... 
| 0 У Индии в приоритете внутренняя политика и хорошие отношения с Западом, для привлечения капиталла и технологий. Но в Индии понимают, что будущее в связях с соседями. Очень скоро китайский рынок станет для Индии более важным, чем западный, а положение в стране стабилизируются и Индия с Китаем возьмутся за решение застарелых конфликтов.
Показать новые комментарии (0)inegeld
levenkool:)
xopku3ma
GreyCat
levenkool:)
GreyCat
levenkool:)
Шмяк
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)