Эти меры, которые многие наблюдатели воспринимают как признак ужесточения позиции власти, вызвали возмущенную реакцию как в Киеве, так и в Москве.
По словам Петра Порошенко, решение было принято для того, чтобы сохранить «давление на Россию» и заставить ее «вывести свои войска с украинской территории и прекратить агрессию». 16 мая президент Украины обнародовал указ о введении новых санкций (или расширении старых) в отношении 1 тысячи 228 человек и 468 работающих на Украине российских организаций и предприятий. Речь идет о самых разных областях: банки, СМИ, ВПК…
Санкционная война двух стран началась не вчера и носит куда более ожесточенный характер, чем та, что бушует между Западом и Москвой после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. В 2016 году противостояние соседей привело к закрытию их воздушных пространств друг для друга. Тем не менее появление в новом списке пользующихся большой популярностью на Украине интернет-предприятий вызвало необычайно сильный отклик.
Блокировка третьего по популярности сайта
По указу, под запретом на Украине оказались социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», поисковик «Яндекс» (его акции котируются в Нью-Йорке), сервис Mail.ru и антивирус Касперского. Санкции затрагивают огромное число людей: 12 миллионов украинцев (из 42 миллионов населения) пользуются сетью «ВКонтакте» (третий по популярности в стране интернет-ресурс) и 5 миллионов — сайтом «Одноклассники». «Яндекс» занимает пятую строчку в списке самых популярных сайтов, предлагая широкий спектр услуг, от электронной почты до агрегатора новостей.
Цель украинских властей — не только в том, чтобы нанести удар по российской экономике. Совет безопасности страны заявил во вторник, что санкции направлены против компаний, «деятельность которых представляет угрозу для информационного пространства и кибербезопасности Украины». Сторонники принятых мер напоминают, что российские власти держат под жестким контролем крупнейшие интернет-предприятия и приняли закон, который обязывает те предоставлять государству данные пользователей.
Ряд наблюдателей также подчеркивают роль российских сайтов в распространении фальшивых новостей и в целом в информационной войне двух стран. «Поэтому блокировка этих ресурсов является самым большим вкладом в информационный суверенитет Украины», — уверен основатель сайта StopFake Евгений Федченко.
«Недружественное» решение
Новые санкции вызвали возмущение в России. В Кремле назвали решение «недружественным» и упомянули возможные ответные меры. По мнению депутата Евгения Ревенко, в интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти. Такая реакция вызвала улыбку у российских пользователей, которым самим приходится сталкиваться с жестким контролем властей.
Как бы то ни было, наибольшие споры санкции вызвали на Украине, где их введение стало полной неожиданностью. Представитель «Репортеров без границ» в стране Оксана Романюк выразила удивление по поводу «странного и неожиданного запрета». «Утверждают, что Россия якобы зарабатывает на наших пользователях, а у нас же война. Но извините, вышла экономическая санкция по своим же гражданам», — написала она в Facebook. Многие пользователи сообщили, что запрещенные соцсети («Одноклассники» и «Вконтакте») были для них главным средством связи с людьми в охваченных войной регионах, а также источником информации о ситуации в них. Что касается фальшивых новостей, они, по их словам, с равным успехом ходят как по «ВКонтакте», так и Facebook.
«Популистский» закон
Многие наблюдатели видят в принятых мерах признак ужесточения позиции украинской власти или даже ее движения к авторитаризму. «Мы все больше напоминаем Россию… только без нефти», — вздыхает политолог Михаил Минаков. Десятки пользователей назвали закон популистским шагом, подражанием ограничениям, которые приняты в России и Турции Эрдогана. По их словам, его цель — добиться расположения наиболее радикальной и националистически настроенной группы украинского электората.
Ряд экспертов также отметили фактическую невозможность реализации объявленных мер без создания «файрвола» вроде того, что существует в Китае. Такой проект стоил бы крайне дорого (особенно для провайдеров) и потребовал немало времени на внедрение. «Если такой инструмент будет сформирован, он позволит блокировать любой неугодный украинской власти сайт», — отмечает специалист по информатике.
Во вторник указанные сайты еще были доступны с украинской территории, однако компания «Укртелеком» заявила, что приступила к выполнению президентского указа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -15 Конечно, эта блокировка чисто символическая. Как и блокировка некоторых украинских сайтов в самой России. Современный интернет позволяет обойти любые стены. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 6 Конечно символическая. Символизирует отсталость и дикость твоей руины, где блокируют по политическим мотивам, а не за порнуху, наркоту или экстремизм, как в России. 
| 0 Александр Рыбакин, Да, да, конечно. У нас любой сайт содержащий букву "П" в тексте экстримисский. 
| 0 Что-то сказать хотели? 
| 0 Александр Рыбакин, Не ищите ум там где его нет. Это выясняется по косвенным признакам 
| 2 Okko de Dio, //блокировка чисто символическая// Согласен. Указ подписан, шуму на весь мир, а проку тьфу да маленько. Имитация бурной деятельности, работа на забугорного дядю, который улыбается и хлопает в ладоши. Дядя то хорошо понимает свой интерес. Скоро настанет срок возврата Киевом западных кредитов, а платить нечем. И уплывет собственность Украины к дяде без шума и пыли . 
| 1 Okko de Dio, вопрос на засыпку - как обойти блокировки например пользователям программы 1СБухгалтерия? 80% бизнеса на Украине ведут свою бухгалтерию в 1С, а его нужно блокировать. Нелегально пользоваться программой не получится по нескольким причинам, противодействие будет как со стороны властей Украины, так и со стороны владельцев софта. Таким образом предпринимателям придется переходить на новое ПО и ставить бухгалтерию на новые рельсы. Кто то прилично заработает, но это точно будут не украинские предприниматели, у тех одни дополнительные расходы предвидятся. 
| 0 Romarius71, Блокировка властями "экстремистских" сайтов и выдавливание с рынка импортного ПО - это все-таки разные вещи. Россия тоже вводит меры по ограничению использования иностранного программного обеспечения, чтобы развивать свое собственное. Ничего особо политического в этом нет. Ну, а бухгалтерия несет в себе дополнительный риск доступа иностранного разработчика ПО к национальным финансовым данным, особенно в группе оборонных предприятий. Так что замена 1С на что-то более приемлемое вполне понятна. 
| 1 Okko de Dio, Украинские пользователи иного мнения: "Как сообщают украинские СМИ, порядка 80% малого бизнеса в стране используют именно продукты 1С, и запрет на их использование стал бы для многих предпринимателей существенным ударом, поскольку большинство аналогов либо существенно дороже, либо не имеют столь широкого функционала. Поэтому сразу же после появления информации о включении 1С в санкционный список в украинском сегменте интернета началась настоящая паника. «Украинским чиновникам нужно увидеть мою почту. Просто карту проживания кандидатов из ИТ, присылающих резюме. Есть ощущение, что к ночи дижитал рекламного рынка Украины просто не будет», — написала по этому поводу на своей странице в Facebook Алёна Владимирская, создатель хантингового агентства Pruffi" eadaily.com/ru/news/2017/05/16/1s-otvetila-na-sankcii-poroshenko?utm_source=smi2 eadaily.com/ru/news/2017/05/16/1s-otvetila-na-sankcii-poroshenko?utm_source=smi2 
| 1 Okko de Dio, " бухгалтерия несет в себе дополнительный риск доступа иностранного разработчика ПО к национальным финансовым данным, особенно в группе оборонных предприятий. Так что замена 1С на что-то более приемлемое вполне понятна." Назовете украинское ПО? 
| 0 Okko de Dio, Немножко денег и будет импортозамещение софта. Хохлы придумывают новые кормушки для распила. Креативят 
| 0 liova01, какого еще распила? 1С-ка писалась последние 20 лет. Неужели вы думаете, что в стране, из которой уже свалили все квалифицированные кадры, найдется хоть одна компания способная сделать то-же самое, что и 1С, да еще за несколько месяцев? 
| 0 Okko de Dio, глотай, хохлоп - и причмокивай, не6раб! 
| 0 Okko de Dio, Так это фейк Порошенка? Имитация буйной деятельности? 
| 1 Сомневаюсь, что русские украинцы согласятся расстаться с Контактом. Скорее, на первых же выборах расстанутся с Порошенко. 16 мая 2017 года Украина подтвердила, что является тоталитарным государством. Как Вера Лион говорит об украинских вождях, предсказывая будущее: я их всех вижу в гробу. Уважаемый российский парламент, статус тоталитарного государства - Украине! 
| 7 «Мы все больше напоминаем Россию… только без нефти» ------------------ эм, а что, у нас какие-то соц.сети блокировали? или антивирусы? Слыхала про винду, что собираются заменить. но не запретить же. Окраина все дальше и дальше в своем безумии от цивилизации. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -5 Сестричка, Да, LinkedIn.com заблокирован. Не знаю уж за что, позиционировалась всегда как сеть деловых контактов. 
| 0 vibbtwo, за нарушение закона о хранении персональных данных граждан России на территории России. "Причиной блокировки «Известия» указывают пресловутые поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым сайт, зарегистрированный качестве организатора распространения информации, обязан в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». В то же время официальный представитель Роскомнадзора «Известиям» заявил: — Мы дважды направляли в LinkedIn запросы с требованием дать информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России — Они эти письма оставляли без внимания. В соответствии с требованиями закона мы обратились в Таганский районный суд города Москвы с требованием заблокировать сайт LinkedIn и выиграли процесс. Как стало известно «Ъ»: В своем иске ведомство указало, что сбор и передача данных российских граждан, в том числе без их согласия (для лиц, не являющихся пользователями LinkedIn), нарушает закон «О персональных данных», «права и свободы человека и гражданина, в том числе право на неприкосновенность его частной жизни, личную и семейную тайну». Сославшись на несоответствие деятельности компании ч. 1 ст. 6 и ч. 5 ст. 18 этого закона, Роскомнадзор потребовал от суда признать ее незаконной и обязать ограничить доступ к этому ресурсу. Таганский райсуд Москвы 4 августа удовлетворил иск, обязав службу принять меры к ограничению доступа к сайту и внести его в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных." geektimes.ru/post/281864 
| 0 vibbtwo, in заблокирован за хранение личных данных за бугром. Жаль, что обе стороны забыковали. Но на то он и профессиональный сайт, чтобы им смогли пользоваться профессионалы. Инструментов - десяток. 
| 0 vibbtwo, - 
| 0 vibbtwo, надо исполнять законы страны, в которой работаешь. не хочешь исполнять - вали. Что и произошло с LI 
| 0 silicoid, А разве возражал против исполнения законов? Если честно, мне вся эта возня вокруг персональных данных кажется несколько абсурдной. Раньше адрес и телефон любого человека легко было найти в телефонном справочнике, или за 20 копеек в справочном киоске на каждой площади. А до войны еще и выходили справочники типа "Вся Москва" где про любого сколь-нибудь заметного человека можно было прочитать еще и где он работал и работает, на ком женат, чем занимается, какое у него хобби и т.д. Почему сейчас это все вдруг стало военной тайной - мне не понятно. И интересно. 
| 4 А радиоприёмники куда сдавать? 
| 8 "Мы все больше напоминаем Россию..." Вы хаотическая диктатура, мы централизованная демократия. Мы движемся по разным векторам. ))) 
| 7 "Десятки пользователей назвали закон популистским шагом, подражанием ограничениям, которые приняты в России..." В России запрещены какие-то популярные соцсети и поисковики? ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 ромей, В России запрещены какие-то популярные соцсети и поисковики? ))) Ну как будто бы...;-))) 
| 3 ромей, Да, я на работе не могу выходить на развлекательные сайты, хнык-хнык, все админы заблокировали....хотя если постараться!!!! 
| 6 Если бы Россия ввела такие ограничения, то визг правозащитников достиг бы окраин галактики - ГУЛАГ! Северная Корея! Тоталитарное государство! А тут всего лишь "лёгкое недоумение". И да, те, кто оправдывает Украину, подтверждает правильность глушилок в СССР. 
| 10 Напоминаем Россию, только без нефти Нет,Вы напоминание кампучию с пол потом, Зимбабве и Сомали, 
| 3 Это Порошенко себе в зад выстрелил, из кривого ружья. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Стёпа-Дядя, там такой зад, что промахнуться трудно...:-) 
| 5 Верной дорогой идёте товарищи, Ким Чен Ын приветствует Вас стоя! :)))
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
Александр Рыбакин
okolo
Александр Рыбакин
liova01
Valera.c
Romarius71
Okko de Dio
Romarius71
Romarius71
liova01
silicoid
Alexxandro
liova01
Джилиус
Сестричка
vibbtwo
ромей
MexaHuk
aeponomarev
silicoid
vibbtwo
Губернатор о.Борнео
ромей
ромей
Светланка
АЛИСА
hohol
демократор
Стёпа-Дядя
Светланка
Вячеслав с севера
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)