Сотрудник Института внешней политики Финляндии Аркадий Мошес считает, что однозначной «сделки» в отношении Украины между Западом и Россией быть не может.
Вооруженная стадия конфликта в Донбассе началась три года назад, в мае 2014 года. С этих пор продолжаются разговоры о том, придет ли в конце концов Запад к договоренности с Кремлем, «перевернет ли страницу» и «заключит ли сделку» в отношении Украины в обмен на сотрудничество с Россией в других областях.
По словам Мошеса, быстрое возвращение к прежним взаимоотношениям после войны между Россией и Грузией 2008 года и вялая реакция Запада на присоединение Крыма дают повод сомневаться в том, что возможность такой договоренности существует.
Он полагает, что на данный момент Запад формально обязался способствовать разрешению конфликта и поддержанию территориальной целостности Украины.
«Постепенно дипломатическая риторика становится менее двусмысленной, называя Москву причиной продолжения конфликта. В марте 2015 года Совет Европы выдвинул условием для прекращения санкций выполнение Россией Второго минского соглашения. Договоренность предполагает восстановление контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в зоне конфликта», — пишет Мошес.
Украину «нельзя отдать»
Мошес считает, что некоторые факторы могут объяснить, почему «взаимопонимание» не достигнуто.
«Во-первых, значительная часть западных политических кругов пришла к выводу о том, что речь идет не только о конфликте Украины с Россией, но и о более широком конфликте. Украина была лишь его частью».
«Более значительной проблемой были постоянные разговоры о новой холодной войне, новых дислокациях войск с обеих сторон и обеспокоенность Запада тем, что Россия вмешивается во внутренние дела западных стран, а также способами ведения «гибридных войн». Эту проблему невозможно решить только на Украине», — считает Мошес.
«Во-вторых, сейчас стало более четким понимание того, что раздел мира, подобный тому, что произошел на Ялтинской конференции 1945 года, абсолютно невозможен, и что Украину «нельзя отдать», что бы ни говорили», — продолжает он.
По мнению Мошеса, если бы в существующей обстановке Запад заставил Украину одобрить гипотетическое соглашение между Западом и Россией, которое не устроило бы Киев (например, федеральное устройство страны), скорее всего, это привело бы к серьезной политической или даже военной нестабильности у границ стран ЕС, например, к «отстаиванию сложившихся сфер влияния».
В-третьих, Мошес отмечает, что выбранные формы сотрудничества между Россией и Западом не сработали.
«Обмен Украины на Сирию не удался, потому что Россия и Запад занимают в Сирии разные позиции».
Мошес говорит, что все это, однако, не означает, что Запад отказался от попыток сохранить прагматичное взаимодействие с Россией.
«Разрядка напряженности любой ценой остается самой важной задачей ЕС», — считает Мошес.
По его мнению, Запад воздерживается от дальнейшего повышения ответственности России за конфликт на Украине, потому что он не хочет обострения ситуации по очевидным причинам. Запад, пожалуй, и не может сделать многого, чтобы перехватить инициативу у Москвы.
С точки зрения Запада, замороженный конфликт или даже продолжительный период прекращения огня значительно бы улучшил обстановку.
«Осталось увидеть, есть ли в сложившейся ситуации возможность для ведения переговоров, хочет ли Запад пойти дальше, чем полуофициальные заявления о несоблюдении второго Минского соглашения и постепенного снятия санкций, будет ли Москва удовлетворена замороженным конфликтом без вмешательства в дела Украины. Может быть, это пока еще нереально, но все-таки (этот аспект) остается минимальным условием для действительного улучшения отношений между Западом и Россией», — пишет Аркадий Мошес.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Мошес Украину «нельзя отдать» ---- Ему стоило бы сперва спросить у тех же россиян а нужен ли он им это чемодан без ручки с космическими долгами Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 micra, Они, как я понял, и "брать" её не хотят. Просто повышали ставки на аукционе. Но Россия перестала тороваться. Вот и осталась Германия с этим активом. Только за три года он сильно подешевел, но уже требует бОльших вложений. 
| 0 liova01, Скоро и Немцы поймут что это чемодан без ручки. Вот увидите на следующий год укр Немцам счет выставят чтобы они оплатили российский газ за Украину чтобы укр не замёрзли и они ..... 
| 0 micra, Думаю, что они это уже поняли. Украина в 13 году была гораздо дороже. Теперь, я думаю, дешевле её выключить из производственных цепочек, а желающий народ принять здесь. Отравленная территория. 
| 0 liova01, Нужен ли он этот народ пропитанный нацызмом здесь. Думаю он не нужен, другое дело ЛДНР им конечно помогать нужно и создать такие же условия как для всех граждан Р.Ф 
| 0 micra, Есть сингапурский опыт: расселение "тонким слоем", чтобы диаспоры не кучковались. Это изрядно нивелирует отрицательные стороны национального характера. Русские, по мнению иностранцев, тоже "не сахар" 
| 6 Запад воздерживается от дальнейшего повышения ответственности России за конфликт на Украине, потому что он не хочет обострения ситуации по очевидным причинам. Запад, пожалуй, и не может сделать многого, чтобы перехватить инициативу у Москвы. ------- Все понятно. Запад не хочет, потому что не может. Политическая импотенция - страшная штука. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Запад может. Только ему денег жалко. 
| 0 liova01, Зачем "Западу" Украина? Как рынок сбыта она была интересна пока в ней водились деньги от торговли с ЕврАзЭС и только интересна ЕС. Но "Запад" не един. Есть США готовые воевать в ЕС за "общечеловеческие ценности" (что бы подорвать конкурента ЕС) до последнего европейца, и есть ЕС аморфная организация смотрящая за океан (и часто действующую вопреки своим интересам в угоду "заокеанского гегемона"), которую интересует только расширение своего рынка сбыта. 
| 7 Нас устроит только полная безоговорочная капитуляция бандеровской банды. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AAndrey, И что? Мозги форматировать как? 
| 0 liova01, Мозги очень быстро у 95% населения форматируют СМИ. 
| 0 Там нечего форматировать. 
| 1 "Осталось увидеть" - сказал слепой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Губернатор о.Борнео, "Слепой сказал - "Посмотрим"" 
| 1 Постепенно дипломатическая риторика становится менее двусмысленной, называя Москву причиной продолжения конфликта. --------------------------------------------------------- Правда! А то, что если ополченцы впустят ВСУ, их поставят к стенке и расстреляют?! Как вам такой расклад?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Стёпа-Дядя, Ну, если отвернутся, то это будет вполне себе демократично. 
| 8 Украине не надо мешать и она сама себя сожрет,сожжет,разрушит и т.д по списку самоуничтожения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 electroyandex, . Поддерживать Украину во всех её политических начинаниях. 2. Ждать. 3. Не ржать. 
| 0 leoirk, а ржать то почему нельзя?))) 
| 1 Вообще-то, мы с "Западом" по поводу того, что принадлежит нам, не торгуемся. 
| 0 Запад от разрушения Украины тоже в принципе выигрывает. Западу нужна миграция, а с миграцией из Африки они сильно просчитались. Арабы и негры никогда добровольно не работали. В отличии от украинцев. Украинцы, то бишь русские, родившиеся на Украине, ничем от россиян не отличаются. В реальности предоставь им варианты обучения в той же Германии и они станут узкими, но высококлассными специалистами и будут поднимать экономическую мощь и ВВП Германии. Так что чем больше разрушить Украину, тем больше трудовая миграция. Вполне неплохой вариант. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ложка мёда, Всё верно. Во время войны немцы вывозили с территории Украины людей , особенно молодежь, эшелонами для принудительной работы на рейх. А немецкие фермеры (не в массовом порядке т.к. война и партизаны) начали ехать на оккупированные территории. Сейчас эти земли немцы будут массово покупать, махая морковкой вступления в ЕС. 
| 6 Последние новости с Корреспондента: В Чернигове памятник Хмельницкому развернут спиной к Москве. По данным УНИАН, поворот скульптуры обойдется городскому бюджету в 700 тысяч гривен. Ржач стоит над всем ресурсом. Причём Хмельницкий на коне. Народ предлагает повернуть только Хмельницкого, а коня не трогать - дешевле же. Зачем нам ЭТА недострана? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, В Чернигове памятник Хмельницкому развернут спиной к Москве. Причём Хмельницкий на коне. Народ предлагает повернуть только Хмельницкого, а коня не трогать - дешевле же. Нет, дома сумасшедших слишком нормальны по сравнению с укрской страной-дурдомом... Реки вспять они еще поворачивают, не? ну, там чтоб Днепр тёк задом наперед к России? Зря. Эта была бы реальная перемога!:-)) 
| 0 Светланка, мимо тещиного дома я без штуок не хожу.... )))) 
| 0 Мошес, а тут вообще кто мнение Запада спрашивал??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muenhgausen, никто не сознается, а я точно не спрашивал.
Показать новые комментарии (0)micra
liova01
micra
liova01
micra
liova01
GreyCat
liova01
bot_1975
AAndrey
liova01
городок оке
shg200
Губернатор о.Борнео
liova01
Стёпа-Дядя
yarko
electroyandex
leoirk
timur53
0ncnjqybr
Ложка мёда
городок оке
service_cbs
Светланка
timur53
Muenhgausen
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)