С таким неожиданным заголовком вышла статья в очередном номере журнала Economist, который, как известно, имеет репутацию одного из самых консервативных изданий Великобритании.
Более того, в подзаголовке авторы материала пишут: «Лидеры Лейбористской партии правы — сегодняшним политикам есть чему поучиться у Карла Маркса».
В Англии с незапамятных времён действует неофициальное правило, согласно которому участники предвыборных дебатов не ссылаются на имена крупных мыслителей. Но вот 7 мая эту традицию впервые нарушил «теневой» министр финансов лейбористов Джон Макдоннелл (John McDonnell), который в своём выступлении вспомнил не кого-то из великих мыслителей прошлого, традиционно уважаемых в Великобритании, а самого Карла Маркса, учитывая, что «Капитал» — главный труд этого экономиста-философа — сегодня может научить многому. Более того, уже на следующий день и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) назвал Маркса «великим экономистом».
В британской прессе поднялась волна эмоций. Газета The Daily Telegraph крайне пренебрежительно назвала Макдоннелла и Корбина «братьями Маркс», а The Daily Mail напомнила читателям о кровавой истории коммунизма. Даже первый заместитель министра финансов Великобритании Дэвид Гок (David Gauke) не удержался от публичных заявлений и предостерег о планах «лейбористских лидеров-марксистов» подвергнуть Великобританию «крайне левому эксперименту». По его мнению, рассуждения Маркса «бессмысленны».
При этом, однако, в Великобритании была и другая реакция. Так, эксперты The Economist считают, что Макдоннелл прав: британцам действительно есть чему поучиться у Маркса. И вот какие аргументы приводят авторы статьи. На их взгляд, с каждым днем то, о чем говорил Маркс, кажется все более соответствующим действительности. Его теория основана на идее о том, что класс капиталистов состоит не из производителей материальных благ, а из паразитов — тех, кто присваивает себе результаты чужого труда и выдает их за свои собственные. Маркс упускал из виду важную роль предпринимательства в создании чего-то из ничего. Он не признавал роль управленцев в повышении производительности труда. Британские эксперты говорят: сегодня уже очевидно, что в почве британского бизнеса действительно процветает паразитизм. В 1980-х годах руководители сотни крупнейших публичных компаний зарабатывали в среднем в 25 раз больше своих наемных работников. В 2016 году — уже в 130 раз больше. Помимо непомерных зарплат они получают солидные пенсии, доступ к частной медицине, «золотые рукопожатия» и «золотые парашюты».
Оправдывая эту роскошь, говорят, что каждый товар имеет свою цену: компании утверждают, что находят своих топ-менеджеров на открытом рынке и оплачивают их труд в соответствии с его качеством. Однако, как обращают внимание эксперты, факты свидетельствуют об обратном. Большинство генеральных директоров компаний — вовсе не люди извне: они построили карьеру в «своей» компании, в которой поднялись вверх по служебной лестнице. В 2000-2008 годах общий фондовый индекс FTSE упал на 30%, однако суммы, которые предприятия выплачивают своим руководителям, выросли на 80%. Джон Гэлбрейт (John Kenneth Galbraith) однажды откровенно сказал: «Зарплата директоров крупных компаний не является рыночным вознаграждением за их достижения. Зачастую это всего лишь проявление искренних дружеских чувств к самим себе». А британская корпоративная среда, по мнению самих же британцев, — еще коварнее: генеральные директора входят в правление корпораций друг друга и участвуют в замысловатом обмене такими «любезностями».
Эксперты обращают внимание на то, что сегодня паразитизм в политике стал таким же обычным явлением. Британские эксперты пишут, что политики попросту превращают свой длительный опыт работы на госслужбе в источник дохода: уйдя с нее, они переквалифицируются из лесников в браконьеры, лоббируя министерства, которыми они когда-то заведовали; консультируя компании, деятельность которых они некогда регулировали, и произнося полные банальностей речи за бешеные деньги. Авторы статьи напоминают, что выйдя в отставку, Тони Блэйр (Tony Blair) разбогател на консультировании банкиров и диктаторов в странах третьего мира. Бывший министр финансов Джордж Осборн (George Osborne) также не упускает выгоду: он зарабатывает свыше 650 тысяч фунтов стерлингов (840 тысяч долларов), работая раз в неделю в компании по доверительному управлению инвестициями Black Rock, получает десятки тысяч за выступления и теперь даже стал редактором лондонской газеты Evening Standard.
Маркс предсказывал, что по мере своего развития капитализм будет становиться все более концентрированным. Количество компаний, котирующихся на бирже, сократилось, хотя их доходы достигли исторического максимума. Концентрация особенно ярко выражена в передовых секторах экономики. В Великобритании компания Google контролирует 85% трафика поисковых систем. Кроме того, приходится констатировать, что сбываются и прогнозы Маркса о том, что в условиях капитализма все большее влияние приобретает финансовый сектор, который при этом становится с одной стороны все более безответственным, а с другой — всё более уязвимым перед лицом кризисных явлений.
Эксперты The Economist задаются и другим неудобным вопросом: как насчет самого знаменитого прогноза Маркса о том, что капитализм неизбежно ведет к обнищанию рабочего класса, даже если он приносит сверхдоходы богатым? Аналитики отмечают, что, конечно, на поверхности вряд ли термин «обнищание» применим к положению бедных там, где есть система социальной защиты и минимальная заработная плата. Однако, по мнению экспертов, целый ряд ясно обозначенных тенденций действительно вызывает беспокойство. В Великобритании уровень средней заработной платы остается ниже аналогичного показателя в период до кризиса 2008 года. И эта ситуация, скорее всего, как считают британские эксперты, сохранится в течение ближайших нескольких лет. Развитие Uber-экономики грозит тем, что миллионы людей лишатся постоянной работы и попадут в зависимость от случайного заработка.
Эксперты считают, что проблема с Марксом состоит не в том, что его теория бессмысленна, как полагает Гок, а в том, что предложенное им средство — гораздо хуже болезни, которую оно призвано лечить. Да и проблема с Корбином и Макдоннеллом — не в том, что они научились чему-то у Маркса, а в том, что они не извлекли ни единого урока из истории последних ста лет. Макдоннелл — фанат не только Маркса, но также Владимира Ленина и Льва Троцкого. Корбин называет Фиделя Кастро «поборником социальной справедливости». Предвыборный манифест лейбористов воскрешает некогда забытые планы ренационализировать производство и расширить возможности профсоюзов в части ведения переговоров с работодателями.
Авторы статьи в The Economist считают, что тот факт, что лидеры Лейбористской партии не могут примириться с новым, только повышает шансы консерваторов на победу. Однако, по их мнению, тори рискуют совершить ошибку, игнорируя уроки Маркса. Они напоминают и слова другого революционера, Троцкого: «Вас может не интересовать диалектика, но диалектика интересуется вами». Ведь финансовый кризис уже продемонстрировал, что экономическая система пугающе уязвима. А победа «Брексита» показала, что миллионы людей глубоко недовольны статусом-кво.
The Economist пишет, что гениальность британской системы всегда состояла в способности реформировать себя, и именно это защищало страну от социальных потрясений. По мнению авторов статьи, под весомым словом «реформирование» подразумевается нечто большее и более глубокое, чем, то, что, например, на прошлой неделе предложили консерваторы. Тори считают, что сейчас нужно просто зафиксировать цены на электроэнергию, и это, дескать, произведёт необходимый эффект. Однако британские эксперты восприняли эту новость иначе и охарактеризовали планы консерваторов как «глупость», поскольку этот шаг будет «препятствовать инвестициям и приведет к росту цен».
По мнению экспертов, речь нужно вести о серьёзной стратегии и структурных преобразованиях. Аналитики уверены, что, прежде всего, необходимо взять под жёсткий контроль формирование монополий. Для этого потребуется модернизировать британское антитрестовское законодательство, учитывая при этом, что наиболее ценным ресурсом современности является информация. Сегодня совершенно очевидно, что эффект сетевой выгоды даёт компаниям огромные преимущества. Эксперты уверены, что уже давно пора положить конец «зарплатному рэкету» топ-менеджеров. Параллельно нужно расширить полномочия акционеров. И, наконец, важно закрыть «вращающуюся дверь» между политикой и бизнесом. Лучший способ не стать следующей жертвой Маркса — это начать принимать его всерьез.
Вопрос, правда, заключается лишь в том, получится ли это.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 основная масса рассуждающих не читала маркса. а если бы прочла... то поняли бы, что мало того, что маркс во всем прав, он единственный, кто сделал из экономики науку. и основа этой науки проста. юристы не вырастят вам хлеб. политики не сошьют вам рубашки. микрософт не построит вам гэс и не даст электричество. основой экономики является материальное производство. без него государство разлагается и гибнет. когда во время спада я читаю, что сбер нарастил прибыль, я понимаю, что они обворовывают наш материальный сектор. и правительство, которое это позволяет, состоит из вредителей, которых надо расстреливать. политика, юристы, банкиры, клоуны должны обслуживать материальное производство, а не наоборот. не накормит вас хлебом валерия и путин, а хлебороб. не оденет вас греф, а швея. кашель лаврова. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 ню-ню, Да. Что только со всем этим делать.. Сложно рассуждать о положении в стране, не зная реальной картины, но как то думается, что все не очень хорошо. Кроме войны в стране ничего из железа не производится. Апофеозом всего, что я видел - гвозди из Китая, лет пять назад. Сейчас места производства указаны на территории России - наверное китайцы построили здесь новые заводы... Ещё немножко давления со стороны янок и негде будет купить железяки для практически всего. На фоне всего этого правительство продолжает приватизацию, продавая контрольные пакеты уже и в банках... И куда же идут доходы страны и деньги? Что - строятся производства? Все, конечно, явно сложнее и, возможно, правительству можно только посочувствовать, так как чинить тришкин кафтан - дело бессмысленное, но как то нет сочувствия на фоне такого количества хорошо зарабатывающего количества функционеров и стремительно нищающего населения... В общем, прав теоретик... Паразиты развелись в организме... 
| 2 ню-ню, Видите в чем дело: начали подозревать, что Карл Маркс прав, но они скоро подойдут к самому главному. Ленин -это все!, так как он описал в точности происходящее в дальнейшем после действий капитала. Или точнее империализм поглотит все! абсолютная власть капитала не подразумевает наличие человека! 
| 0 ватник с урала, так! Ленина в землю не закапывать! Вдруг еще пригодится??? 
| 0 ватник с урала, усе еще хуже. ленин не только описал загнивание капитализма. он выдумал решение. это нэп, социализм (если помните его определение лениным) и плановая экономика. да, к 90-м годам возникли проблеммы, но надо было не ломать, а исправлять ошибки. ведь это же анекдот - тогда в ссср было чиновников в 3 раза меньше, чем сейчас в одной рф. или всякие сыновья сечина, и пр. директорствуют во всяких конторах с зарплатами 1-30млн.$. они что - все гении экономики? собсно, у сталина было много недостатков, но его чистки привели к созданию социальных лифтов. и это было правильно. а сейчас... кашель лаврова. 
| 0 ню-ню, то поняли бы, что мало того, что маркс во всем прав, он единственный, кто сделал из экономики науку.... Согласен с Вами полностью. Логика Маркса – исчерпывающе правильная, - подавляющим большинством в силу ленности мозга остается непонятой до сих пор, не говоря даже о бесконечных пропагандистских попытках дискредитировать марксизм, используя разнообразный пропагандистский инструментарий – от примитивного вранья, типа "обобществления жен" или тожества коммунизма и христианства до изощренных конструкций, основанных на подмене понятий, типа: "Теория предельной полезности опровергла трудовую теорию стоимости Маркса". Надо ясно понимать: Марксизм – это единственно правильная в своей основе политэкономическая теория. Это не означает, что политэкономическая теория "навеки застыла". Нет. В экономике марксизм представляет собой своего рода аналог механики Ньютона. Экономика, политэкономия могут развиваться. Но любое их развитие НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ МАРКСИЗМУ, точно так же, как самые новейшие физические теории не могут противоречить механике Ньютона. 
| 0 ню-ню, Вот, мы и подошли к пониманию тех вещей, которые приводят к гибели цивилизации еще даже не перешагнув своего рождения. Самое печальное даже не то, что человек глуп(это нормально, когда понимаешь и смотришь в будущее как не початый край работы над собой и видишь понимание и поддержку со стороны себе подобных), а то, что человек глупый возомнил себя умнее остальных и пытается демонстрировать "мозговище вселенной". Есть такое выражение: сверх прибыль рождает исключительность; исключительность требует безнаказанности; безнаказанность делает законы преступными. Взглянув на мир-выражение в действии. 
| -1 Дык, Навальный разве не про это же обличает? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, нет, Навальный не про то. Кроме того, как показало дело Кировлеса, он как получил доступ к телу губернатора Никиты Белых, то сам всех к ногтю и через свою банду, а потом вешает лапшу на уши, что всем выгодно. 
| 0 Serge3leo, а главное, он правильно про неправильную страну рассказывает. И воще - не надо обобщать. 
| 0 Serge3leo, Навальный в Йеле учился. Он там научился, что что одно дело обличать (одно дело), и совсем другое - отвечать! 
| 5 "Даже первый заместитель министра финансов Великобритании Дэвид Гок (David Gauke) не удержался от публичных заявлений ... По его мнению, рассуждения Маркса «бессмысленны»." И они ЭТО держат в заместителях министра финансов Великобритании? Кстати, если бы Невеликобританцы вспомнили свою кровавую историю, они бы есть не могли. Хотя, это же невеликобританцы. 
| 2 "Его теория основана на идее о том, что класс капиталистов состоит не из производителей материальных благ, а из паразитов — тех, кто присваивает себе результаты чужого труда и выдает их за свои собственные." Хотел бы я почитать геометрию в переложении данного автора. Должно быть весело. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, почитай геометрию Лобачевского ))) 
| 1 Я сказал весело, а не поучительно. 
| 1 К Марксу нужно прислушаться, но Ленин с Кастро это ужас-ужас, а Корбин придурок-популист. Но критикуя - предлагай. И каковы же предложения, да так, чтобы не по-латински? Ждать, когда жирные коты лопнут или усовестятся? Нет, любезный, так не выйдет, так не будет, дорогой! Вот когда матросы Балтфлота с маузерами пройдутся по офисам, тогда и начнётся жизнь по-новому. 
| 0 * по-ленински 
| 1 Вот только в Капитале есть вставки из парламентских докладов о положении рабкласса в Англии - их перечитывать не надо. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, почему не надо? надо. оченна полезно. 
| 0 Капасёв, Им до тех строк не дочитать, увезут в халатах с длинными рукавами. 
| 0 Карасёв, научись писать свой фамиль правильно. 
| 0 Перечитать весьма полезно, ибо диалектика интересуется Великобританией тоже. Конечно современный капитализм это не "свободная" конкуренция тех времён, но и современный коммунизм (марксизм, маоизм) тоже учёл все достижения экономической науки и технологии. 
| 8 "The Daily Mail напомнила читателям о кровавой истории коммунизма" Чья бы корова мычала ! Вся история до коммунистов, да и сейчас - это море человеческой крови. И кто же те "пушистики", что её лили и льют ? 
| -5 Маркс не предсказывал, он просто знаком с торой, а значит знал законы развития рынка. Фройд тоже не предсказывал, он знаком с каббалой, а значит знаком с темной стороной человеческой психики. Эйнштейн тоже не предсказывал, он трудился в патентном агенстве и тупо воровал учения других...)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, Что, тоже жертва ЕГ?!!! 
| 0 крымнаш, А вы с кем знакомы? Наполеон - сосед по палате? В вашей больничке уже Вай-Фай провели?
Показать новые комментарии (0)ню-ню
alex215
ватник с урала
s_101_89
ню-ню
Алексей (Крюково)
ватник с урала
liova01
Serge3leo
0ncnjqybr
liova01
0ncnjqybr
0ncnjqybr
s_101_89
0ncnjqybr
К-700
К-700
Капасёв
ню-ню
Стёпа-Дядя
армата
Serge3leo
БЧ2
крымнаш
Стёпа-Дядя
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)