Несколько недель назад Михаил Горбачев — последний руководитель СССР и человек, который больше, чем кто-либо, сделал для прекращения холодной войны, — заявил немецкой газете Bild, что в современном мире все признаки новой холодной войны — налицо. Горбачев считает, что США «уже втянули» Россию в эту войну, пытаясь «реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве».
Но является ли нынешний антагонизм между США и Россией чем-то действительно «новым»? И насколько обоснованы попытки возложить основную вину на США, как это склонен делать Горбачёв — и, конечно, Кремль. Для ответа на эти вопросы нам следует обратиться к истории, начав задолго до Фултонской речи Уинстона Черчилля о железном занавесе, произнесённой в 1946 году.
В реальности отношения противостояния между Россией и Западом начались за сто с лишним лет до холодной войны. В 1820-х годах Россия выступала в роли не только основного победителя Наполеоновских войн, но и самой консервативной (или, если точнее, реакционной) силы в Европе. При царях Александре I и Николае I она была готова погасить любые признаки новой «революционной заразы» в континентальных монархиях.
К 1830 году раскол между странами Священного союза (Россия, Пруссия и Австрия) и остальной Европой был уже глубок. А когда Россия подавила две «цветные» революции (Польское восстание 1830-1831 годов и Венгерскую революцию 1848-1849 годов), он стал ещё глубже. Обе интервенции вызвали массовый всплеск антироссийских настроений на всём континенте.
Для укрепления позиций России Николай I обратил свои взоры на православное население Балкан и Османской империи: его морской министр, Александр Меншиков, потребовал в 1853 году, чтобы Россия была признана официальным покровителем 12 миллионов православных граждан Османской империи. Когда это требование было отвергнуто, российские войска оккупировали находившиеся под османским контролем Молдавию и Валахию. Этот шаг привёл затем к Крымской войне, которую Россия позорно проиграла в 1856 году. На мой взгляд, данное поражение знаменовало собой окончание первой холодной войны между Россией и Европой, длившейся примерно 30 лет.
Большинство людей называет холодной войной противостояние, начавшееся почти столетие спустя, когда СССР, пытаясь расширить свою сферу влияния после Второй мировой войны, установил коммунистические режимы от Польши до Болгарии. В 1946 году СССР начал дестабилизировать Грецию, а в Совете министров иностранных дел, созданном в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года, Кремль потребовал передачи контроля над Триполитанией в Северной Африке. Это требование западные лидеры отвергли. В следующем году СССР не позволил своим странам-сателлитам принять участие в Плане Маршалла, целью которого было восстановление экономики Европы после войны. В дальнейшем Иосиф Сталин установил блокаду Западного Берлина, неудачно попытавшись заставить его подчиниться этому решению.
Холодная война поставила СССР и США на грань войны из-за Кореи в 1950-х годах и Кубы в 1962-м. Но, как и в XIX веке, конфронтация в основном касалась контроля над Европой, примером чему стали советские интервенции в Венгрию в 1956 году и Чехословакию в 1968-м.
Холодная война начала клониться к исходу в конце 1980-х, когда СССР проиграл в «ограниченной» периферийной войне, во многом схожей с Крымской войной 1850-х. Война в Афганистане в 1980-е годы окончательно исчерпала военный и экономический потенциал СССР: он был вынужден бросить свои страны-сателлиты в Европе, а затем развалился.
Нынешняя холодная война имеет много общего с двумя предыдущими конфронтациями. Прежде всего, так же как и 1820-х, и в конце 1940-х, Россия агрессивно отрицает западные ценности и выступает против США. Хотя никто не угрожает напасть на Россию, антизападная истерия вновь используется для отвлечения внимания от внутренних экономических проблем и для консолидации поддержки лидера страны.
Россия президента Владимира Путина, как и во времена Николая I, провозглашает себя защитником православной веры и «русского мира» (по аналогии со «славянским миром» XIX века). Такие заявления обеспечивают Кремль готовым оправданием для политики дестабилизации соседних стран (Украина) и поддержки сепаратистских движений (от Молдовы до Грузии), а также для открытых призывов к подавлению «цветных» революций в ближнем зарубежье.
Всё это позволяет сделать критически важное наблюдение по поводу нынешней холодной войны — Запад никого в неё не «втягивает». На самом деле во всех трёх конфронтациях, начиная с XIX века, это было инициативой России, мотивированной её внутренними проблемами. И это подталкивало Европу или Запад к стратегическому сдерживанию. Сегодня Запад реагирует на аннексию Россией Крыма и оккупацию Донбасса на востоке Украины таким же образом, как и на аннексию Валахии в 1853 году, и на блокаду Западного Берлина в 1948-м.
Стоит отметить, что во всех трёх конфронтациях западная сторона состояла из нескольких «естественных союзников», в то время как Россия действовала либо в одиночку, либо вместе с небольшими странами-сателлитами. Во всех трёх случаях лидеры страны демонстрировали готовность винить других во внутренних трудностях, распугивать всех своих потенциальных союзников и сторонников, бездарно тратить человеческие и экономические ресурсы. Исходя из этих уроков истории, представляется вероятным, что попытка России сдержать воображаемого врага приведёт лишь к экономическому краху и политическому хаосу, вынудив элиту страны отказаться от геополитических амбиций и обратиться к неотложным внутренним проблемам.
В этом смысле президент США Дональда Трамп, возможно, отчасти прав, когда говорит, что «наступит время, когда каждый опомнится». Но вторая часть его заявления — о том, что «наступит длительный мир», — игнорирует всю историю российских отношений с Западом. Рано или поздно этот цикл начнётся снова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...не надо выдавать ваш способ защиты от иного взгляда на мир, за "российскую традицию". Вообще ваши методики в отношении России напоминают торт "наполеон", где холодные войны перемежаются горячими. Но выводов вы не делаете из того, что если в холодных противостояниях у вас случаются успехи, то в горячих, кроме разбитой западной морды, ничего никогда ещё не было... 
| 6 "Новых печей еще не построили, а старые ему нипочем" - так заявил Бел Зебаб, СЕО мультинэшнл концерна "Преисподняя" на вопрос о хроническом отставании плана работ по проекту "Дорогой Михаил Сергеевич"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, в русском секторе ада уже четверть века самый высокий рейтинг цитирования и полный аншлаг был на научных конференциях и защитах диссертаций по теме : "Оптимизация работы с гостем номер 1 - МС Горбачевым". Сколько было сломано котлов, вылито кипящего масла в рамках проводимых испытаний! Новый импульс работе придали коллеги из сектора по инновациям и нано технологиям, отвечающие за подготовку встречи гостя номер 2. Ад содрогнулся. 
| 2 " Хотя никто не угрожает напасть на Россию..." -------------------------------------------------------- Действительно, танки "Абрамс" на нашей границе, просто погулять пришли, а НАТО, аж, с границ Германии к нашим границам припёрлось - "типо чисто", из любопытства - посмотреть и сейчас же обратно - не так ли, гражданини Иноземцев? - Не так! И вы это прекрасно знаете, но ради "шкурных интересов" - лжёте в каждой строке своего опуса, препарируя и извращая факты, в угоду тех, чьим лакеем здесь выступаете... 
| 2 Я человек простой - вижу Меченого - опять проклинаю его детей и внуков, а ему здоровья чтоб пожил подольше и увидел до чего он довёл страну, поганый ЦРУшник! Совести у него не было никогда. Когда они на пару с алкашом мутили весь этот цирк с демократической революцией в СССР. "...в то время как Россия действовала либо в одиночку, либо вместе с небольшими странами-сателлитами". - вообще ппц. Ща почти вся европа и часть латинской америки - это ситилиты Пендостана. Глаза у автора отсутсвуют. 
| 0 А мне вот интересно как они коммутируют между собой или методички какие-то получают? Сегодня 3 статьи прочитал уже американских про то что это новая холодная война, америка ни в чем не виновата, виновата Россия. Надо посмотреть сколько статей Европа выдаст о том же самом. 
| 0 а может начнем с Ледового побоища и Невской битвы? хотя и до них Западл частенько проявлял дружелюбие к Руси как например взятие Киева Болеславом Храбрым 
| 1 Это что было? Реферат по как бы истории в либерастической путяге? 
| 0 их так учат - вот и вырастают дебилы безмозглые на западе поколение за поколением 
| 0 че то статьи поперли на тему "Не виноватая я!" 
| 1 +++ нам следует обратиться к истории, начав задолго до Фултонской речи Уинстона Черчилля о железном занавесе, произнесенной в 1946 году.+++ ...1901 – ввод войск в Колумбию. 1902 – вторжение в Панаму. 1903 – ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику, Сирию. 1904 – ввод войск в Корею, Марокко. 1904-1905 – вмешательство в Русско-Японскую войну. 1905 – вмешательство в революцию в Гондурасе. 1905 – ввод войск Мексику. 1905 – ввод войск в Корею. 1906 – вторжение на Филиппины. 1906-1909 – вторжение на Кубу. 1907 – операции в Никарагуа. 1907 – вмешательство в революцию в Доминиканской Республике. 1907 – участие в войне Гондураса с Никарагуа. 1908 – вторжение в Панаму. 1910 – вторжение в Блюфилдз и Коринто (Никарагуа). 1911 – интервенция в Гондурас. 1911 – геноцид на Филиппинах. 1911 – введение войск в Китай. 1912 – захват Гаваны (Куба). 1912 – интервенция в Панаму во время выборов. 1912 – вторжение в Гондурас. 1912-1933 – оккупация Никарагуа. 1914 – интервенция в Доминиканскую Республику. 1914-1918 – серия вторжений в Мексику. 1914-1934 – оккупация Гаити. 1916-1924 – оккупация Доминиканской Республики. 1917-1933 – оккупация Кубы. 1918-1922 – оккупация российского Дальнего Востока. 1918-1920 – ввод войск в Панаму. 1919 – высадка войск в Коста-Рике. 1919 – война против сербов в Долматии на стороне Италии. 1919 – интервенция в Гондурас во время выборов. 1920 – интервенция в Гватемалу. 1922 – интервенция в Турцию. 1922-1927 – интервенция в Китай. 1924-1925 – вторжение в Гондурас. 1925 – военные действия в Панаме. 1926 – вторжение в Никарагуа. 1927-1934 – оккупация Китая. 1932 – вторжение в Сальвадор. 1936 – интервенция в Испанию. 1937 – вона с Японией. 1937 – интервенция в Никарагуа, госпереворот. 1939 – введение войск в Китай. 1941-1945 – геноцид мирного населения Германии (Дрезден, Гамбург). 1945 – ядерная атака на Японию...
Показать новые комментарии (0)ЭР
zwaan
olgval
as.volodia
Кнут
Him
четослышал
timur53
Alexxandro
olgval
ПетроДворцовый
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)