Как вы думаете, кто или что сегодня создают реальную проблему для Кремля? Навальный? Коррупция? Бестолковость власти? Реновация и дальнобойщики? Все эти неприятности, думаю, Кремль пока имеет шанс пережить, пусть и с головной болью. Угроза исходит оттуда, откуда не ждали. На наших глазах расшатывается скрепа, цементирующая российское единовластие. И расшатывает эту скрепу весьма любопытная парочка: Дональд Трамп с Си Цзиньпином, эдакий американо-китайский дуэт. Трамп это делает, конечно, не осознавая того, что он делает. Что касается Большого Си, то его явно нельзя обвинить в том, что он не понимает последствий своих шагов.
Речь идет о державности, которая является хребтом российской персоналистской власти: если возникают любые сомнения в державности, то вся идеологическая конструкция начинает обваливаться. В течение четверти века после распада СССР Кремль сумел воспроизводить статус великой державы, во имя которой россияне готовы были жертвовать своими свободой и благополучием, имея в кармане лишь ядерные боеголовки и напоминания о кураже минувших лет. Но ирония — в том, что Россия может сохранять международные претензии только через соотнесение себя (через диалог либо конфронтацию, а чаще через то и другое вместе) с США, ведущим глобальным игроком. Российская политическая ментальность зациклена на американоцентризм; для этой ментальности остальной мир, включая и Европу, — лишь приложение к российско-американской биполярности. Американский нарратив стал важнейшим элементом самоутверждения российской власти и оправданием способа ее правления.
США исправно работали системной поддержкой нового русского самодержавия. При президентстве Барака Обамы, который пытался не раздражать Кремль, в Москве даже сочли, что наступило время, когда можно потребовать, чтобы США приняли чужие правила игры. Когда же в Белый дом пришел Трамп, то российская элита размечталась о тандеме Россия-Америка, который и будет править миром. Конечно, править под руководством более опытного лидера, и у Кремля не возникало сомнений, кто должен был солировать в паре Путин-Трамп.
И тут такой обвал! Произошло неожиданное: Россия стала не просто инструментом американской борьбы за власть, но превратилась в антисистемную силу, которая грозит спровоцировать в США новый расклад сил и даже изменить баланс власти. Уже не важно, реально либо надуманно вмешательство Кремля в американский политический процесс, произошло необратимое: «российская карта» стала фактом американской реальности. Конечно, Кремлю даже в страшном сне не могла привидеться лавина событий, которая превратила любое общение американской администрации с российскими представителями в обещание нового Уотергейта. Причем Трамп — несдержанностью, нарциссизмом и необузданностью — поспособствовал превращению «российской карты» в собственного могильщика. Можно себе представить кремлевские стенания: «Ну ладно, сам бы себе рыл могилу, но ведь он, негодяй, раскачивает нашу лодку!» Впрочем, чего тут удивляться: если Москва столь долго и успешно эксплуатировала антиамериканизм в целях укрепления собственных позиций, то почему бы американской элите не перенять опыт и не попытаться поиграть с кремленофобией?
Если не остановить вал подозрений в российском вмешательстве и попытках дискредитировать американскую демократию, то Россия превратится если не в угрозу, то в нежелательного партнера для всего западного мира. А это обернется стратегическими проблемами для Москвы, вынудив Запад создавать механизм реального (а не имитационного) сдерживания и изоляции России.
«Это же политическая шизофрения!» — возмущается президент Путин. «Как же можно так относиться к законно избранному президенту?!» — с недоумением вопрошают российские телепропагандисты. Эх, лучше бы российская сторона вообще молчала! Каждый звук или вздох, исходящий из Москвы в поддержку Трампа, воспринимается как еще одно подтверждение того факта, что между ними есть договоренности, и это становится новым актом дискредитации американского президента.
Каковы бы ни были реальные или мнимые мотивы использования «российской карты» в США, возникла ситуация, которая подрывает основы российской персоналистской власти. Теперь Москве очень сложно использовать Америку как источник собственной державности. А конфронтация с Вашингтоном — себе дороже. Мы помним, чем закончилась конфронтация Советского Союза с США. Диалог, тем более сотрудничество с Вашингтоном теперь вряд ли получится. Каждый раз, когда Трамп будет пытаться протянуть Москве руку, даже по вполне обоснованным поводам, он будет усиливать подозрения относительно своей зависимости от Москвы. А это — новый шаг к импичменту.
Более того, любой преемник Трампа будет вынужден оперировать в атмосфере подозрительности относительно намерений и возможностей Москвы. Подозрительность к России и русским уже превращается в вирус, который начинает проникать в политическую жизнь самых разных стран. А для России, которая стала частью глобального мира и которая не только активно использует финансовые и технологические ресурсы Запада, но и превратилась в сырьевой придаток развитых стран, это представляет собой удар по модели существования.
Антироссийская консолидация американской элиты возрождает идеологизацию внешней политики, от которой на Западе давно отвыкли. Выход Запада из эпохи постмодернизма с его моральным и нормативным релятивизмом сужает поле маневра для Кремля, который до сих пор успешно использовал политическую амбивалентность либеральных демократий и их готовность к торгу. Возврат к нормативным стандартам будет означать закрытие западного мира для России и ее элиты. А великая держава не может существовать в изоляции, она может обеспечивать свой статус только через участие в Концерте великих держав.
Вот повод отказаться от привычного для России американоцентризма, пытаются обнадежить некоторые эксперты. Хорошо, но тогда чем Кремлю подпитывать свой статус без Америки? Будем строить партнерство с Китаем, предлагают оптимисты. Неужели они верят в то, что Пекин предложит Москве нечто большее, чем роль младшего партнера? Пока очевидно: у российской элиты, которая привыкла ныть о своем унижении со стороны США, наконец появляется реальный повод для причитаний. Китайский лидер Си Цзиньпин уже заявил о стремлении Китая сделать то, о чем до сих пор в Пекине опасались говорить вслух: о готовности к глобальному лидерству. На недавнем форуме «Один пояс — один путь» Си Цзиньпин, отбросив китайскую осторожность, фактически предложил свой вариант глобализации под руководством, конечно же, Китая. Видно, посмотрев на паралич Запада и на то, как Вашингтон увлечен уничтожением Трампа, в Пекине решили: пора, не таясь, выходить на авансцену. Владимир Путин в Пекине на вышеупомянутом форуме стоял рядом с Си, но явно без удовольствия. И понятно почему: китайский глобальный проект — еще один удар по российской державности и кремлевским амбициям. Единственная надежда, что концепция «Один пояс — один путь» провалится и что США соберет силы и укоротит китайские амбиции.
Словом, угораздило с этим Трампом! Но еще больше — с Си Цзиньпином. Конечно, можно развить в Сочи бешеную дипломатическую активность и вести диалог со всеми, кто готов приехать в Бочаров Ручей: от Реджепа Эрдогана до итальянского премьера, имя которого не обязательно запоминать, потому что правительства в Риме постоянно меняются. Но ведь все понимают, что это уже игра во второй лиге. Сегодня в Кремле должны мучительно размышлять, как и чем, как и с кем надувать облако державности? А без нее никак нельзя — последняя скрепа осталась.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ....опять на голову индющачий писатель всё переставил. А не Индюшатия ли сейчас "мучительно размышляет" как ей отделить ВВП от Си? И очевидно это её "державность" расползается как студень на солнышке... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, Вообще-то, вроде, она была министром образования у Лужкова... 
| 0 liova01, не знал, но на новой службе старается... 
| 0 ЭР, Много интересного при ней было. Долго она образованием рулила... 
| 7 Лилечка Шевцова опять написала сочинение на заданную тему и опять очень слабенько и глупенько.То что Трамп стал посмешищем и не может управлять страной является диагнозом нынешней политической системе США.А то что сегодня 27.05.2017года сломалась СКРЕПА США - умер пан Бжезинский- это весьма символично- отмирает по частям мозг США . Следующим будет пан Сорос. 
| 9 А ведь считается аналитиком... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 ДОК, В стобик? Считается7 Или на куркуляторе? 
| 0 liova01, Петросян? 
| 2 ДОК, - позиция Лилии Шевцовой проста: надо зарабатывать в западных СМИ, а без дежурного умничанья и с явным выгораживанием Запада ее публикации никто печатать не будет... Истина же еще проще: Россия все же не та страна, которая мечется, мучается из-за комплекса неполноценности или из-за санкций Запада - рейтинг власти таков, что дай бог каждой стране иметь такой; позиция страны и народа - переживали времена и похуже; заделы в технике, технологиях, промышленности и прочих отраслях медленно, но создаются, нефть и газ потихоньку растут в цене... Я не согласен с медлительностью роста заделов, и в этом виновата прежде всего власть, коль содержит Чубайса с его РОСНАНО (жупел и отрыжка ельцинских времен), а не развитие традиционной - но современной - все возрастающей глубины переработки собственного сырья и экспорта продукции, что дало бы безусловный заработок, в том числе для финансирования инновационных технологий и исследований... Но все-таки Россия ведет себя не как глупец - ни в промполитике, ни в инвестициях, ни во внутренней, в военной или во внешней политике...Шевцова, как зарабатывающий на антироссийскости журналист, как женщина, как человек, не живущий в России - не знает Россию и не чувствует ее, т.е. страну и народ... 
| -3 Китайцы знают когда и с кем дружить. А расеянцы всё ещё верят в дружбу с Китаем. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 а тебе что за печаль? 
| 0 НаставникЪ, самое главное, что расеянцы уже не верят в дружбу с цегабней при любых раскладах. И это для цегабни последний гвоздь. 
| 0 armterr, если ты меня просветишь что такое цегабней, я постараюсь тебе посочуствовать. 
| 0 НаставникЪ, а ты тут подваниваешь. :) 
| 1 Американская шпионка Л.Шевцова - эта рыжая бестия, постоянно крапает антирусские статьи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mastodon11, Мужика ей надо... 
| 0 Единственная надежда, что концепция «Один пояс — один путь» провалится и что США соберет силы и укоротит китайские амбиции.---- Вот и занялись бы наконец то делом.А мы посидеть и посмотреть. 
| 2 Конечно, Кремлю даже в страшном сне не могла привидеться лавина событий, которая превратила любое общение американской администрации с российскими представителями в обещание нового Уотергейта. ---------------------------------- это вам важно, для нас это очередной гон пустого вагона. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, "гон пустого вагона" ето по моему все что было с 1917-по 1991 года. 
| 0 zigzaq, Ага, в нем везли, в "пустом вагоне", Победу над фашистской Германией. Забыли?! Гниды. 
| 0 Стёпа-Дядя, там много пустых вагонов было.Вот к примеру еще пять.С 1905 по 1993 годанаж пять конституций написали одна другой краше ,империю развалили.А победа она общая.И самая достойная позиция была у мелкобритов. 
| 0 zigzaq, -И самая достойная позиция была у мелкобритов.-(с) Я даже знаю где и когда. В Мюнхене, в 1938, во Франции во время странной войны в 1939-1940. 
| 0 zigzaq, Общая победа, после этой общей победы американцы все золотые запасы вывезли к себе. Кому война, а кому мать родна. Американцы это хорошо усвоили. А британцы даже воюя с нами на одной стороне против фашистов, готовились к противостоянию с нами. А то, что ты годы перечисляешь, военного конфликта, так дело не в количестве времени. Что, американцы и британцы вдвоем Европу очищали от этого дерьма!? 
| 0 zigzaq, У меня, с некоторых пор, стойкое ощущение, что это мелкобриты устроили это нападение. У Черчилля обращение было заготовлено. Быстрее Молотова обратился! 
| 0 Кольский лопарь,в Мюнхене пошли на мировую,а в. 1940 после Дюнкерка и капитуляции Франции когда вся Европа былаповержена Гитлером не струсили не скулили и Черчиль заявил что они будут сражаться в воздухе на море на суше и не пошли на договор о ненападение с секретным приложением.СССР воевал с Германией без малого 4 года ,мелкобриты 6 лет с гаком.С 39 по 41 сами воевали с всей Европой да еще с СССР в придачу. 
| 0 zigzaq, А в каком году поляки заключили такой же пакт с нацистами? А британцы? Британцы, как я понял, просто кинули Польшу Алойзычу, чтобы он пошёл дальше. И Польшу они "кинули". 
| 1 Каждый звук или вздох, исходящий из Москвы в поддержку Трампа, воспринимается как еще одно подтверждение того факта, что между ними есть договоренности, и это становится новым актом дискредитации американского президента.... В американских СМИ гуляют выдержки из разговора. В разговоре участвуют спикер палаты представителей, республиканец Пол Райан и бывший конгрессмен от Мичигана Майк Роджерс, которого сейчас прочат на пост директора ФБР. Беседуют о встрече Райана с премьер-министром Украины Гройсманом: П.Райан: Он [Гройсман] говорил интересные вещи. Например, что Россия финансирует их популистов. Людей в правительстве, чтобы парализовать его работу. Они вмешиваются в их газовые и нефтяные дела, чтобы подорвать их страну. Русские это делают, чтобы пройтись по ним [по Украине] катком, дорваться до Балтики и до всех остальных. М.Роджерс: Да! П.Райан: Поэтому мы не должны допустить катастрофы Украины. Мы должны довести до катастрофы Россию! М.Роджерс: И русская пропаганда! Как она ужасает! П.Райан: Она очень коварна! М.Роджерс: И все идет от России и от Путина. П.Райан: Очень коварна! М.Роджерс: Русское ТВ – оно ужасающе! П.Райан: Он [Гройсман] говорил, что русские делают это по всей Европе! М.Роджерс: Их пропаганда маниакальна! П.Райан: Да! Но кто сможет занять против них твердую позицию? Только мы! М.Роджерс: Но мы... нет. К.Маккарти: Русские взломали сайты демократов, чтобы помочь Трампу. Среди собравшихся слышен смех. К.Маккарти: Есть два человека, которым платит Путин. Это Рорбахер и Трамп. Клянусь богом. П.Райан: Это не для записи. Никаких утечек. Все смеются. П.Райан: Что сказано в семье, то остаётся в семь. И вот уже один из противников Дональда Трампа сенатор Эван Макмуллин заявляет: "Это правда, что лидер республиканского большинства Маккарти сказал, что кандидат Трамп находится на содержании Кремля. И спикер Райан был очень озабочен тем, чтобы эта информация не утекла". Полный абзац, что там в самих США происходит. 
| 0 выдача мрий СШП за действительность. и кто живет в выдуманном мире? 
| 4 Каждый звук или вздох, исходящий из Москвы в поддержку Трампа, воспринимается как еще одно подтверждение того факта, что между ними есть договоренности, и это становится новым актом дискредитации американского президента. _ Для того и делаются! Ты еще не поняла, Лиля? - для того русские и выбрали Трампа, чтоб расшатать скрепы самой демократической демократии! Тут ведь не в песочнице игры, как тебе, Лиля, кажется, - тут немножко всё сильно серьезней - это уровень супергроссмейстерский, дилетантам, вроде тебя, не понять... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, чтобы вылечить неизлечимое, русским и дышать в сторону США непозволительно? Дети неразумные. Плевали мы на ваши диагнозы. Будем и дышать и говорить и делать что посчитаем нужным. С чего бы это нам об алиби Трампа беспокоиться? Пусть пылает ваша хата, коли сами её подожгли, помогать тушить не будем. 
| 0 Ретро Град, а вы хоть знаете, кто такая эта Лиля? Я чуть ниже привёл пару строк из её биографии.
Показать новые комментарии (0)ЭР
liova01
ЭР
liova01
akzarho
ДОК
liova01
klim.choogoon
gardarik
НаставникЪ
армата
armterr
НаставникЪ
SirPеrsival
mastodon11
klim.choogoon
сибирь-матушка
Стёпа-Дядя
zigzaq
Стёпа-Дядя
zigzaq
Кольский лопарь
Стёпа-Дядя
liova01
zigzaq
liova01
Алексей (Крюково)
четослышал
Ретро Град
Чтоб я так жил
Timmur
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)