Поющий мыслитель, глубоко чувствующий лоцман: министр Пертти Паасио вспоминает Мауно Койвисто

Портрет экс-президента Финляндии Мауно Койвисто
25 мая в Хельсинки прошли похороны бывшего президента Финляндии Мауно Койвисто. Его президентство (1982-1994) пришлось на бурные годы. Холодная война еще продолжалась, а Финляндия уже медленно освобождалась из объятий восточного медведя и двигалась в направлении Европы. В этих условиях Койвисто смог избежать подводных камней. Часто его выручало знание русского языка.

Мауно Койвисто (Mauno Koivisto), начинавший с малого и ставший главой государства, долгие годы умело уводил Финляндию от опасностей (бывший президент Финляндии Мауно Койвисто скончался 12 мая в возрасте 93 лет, похороны прошли 25 мая — прим.пер.). По словам бывшего главы МИД Финляндии Пертти Паасио (Pertti Paasio), ему помогали знание русского языка и дар певца.

«Койвисто был очень рассудительным уже в молодости», — вспоминает бывший председатель Социал-демократической партии Финляндии и бывший министр иностранных дел страны Пертти Паасио. Впервые он встретился с Койвисто в середине 1950-х годов.

«Он собрал группу мыслителей, в которую входили доктора наук, профессора и руководители банков, молодые и старые. Это называлось клубом Койвисто», — рассказывает Пертти Паасио.

Пертти Паасио вступил в партию в 1957 году, когда Мауно Койвисто был председателем одного из отделений. В то время Койвисто работал в муниципалитете Турку.

Этот период повлиял на всю жизнь президента Койвисто. По-свойски ведущий себя политик привлекал финнов.

«Даже то, что он говорил на диалекте Турку, поставило этот диалект в один ряд с другими, сделав его равноправным», — усмехается Пертти Паасио.

Молодым работягам гарантировали деньги на получение образования

Молодой Мауно Койвисто, который работал в порту Турку, усердно учился, и друзья уважали его стремление преуспеть в учебе.

«Одновременно с работой в порту он учился в университете и доучился до степени доктора наук. Когда во время обеденного перерыва он усаживался в углу и открывал свою книгу, его близкие друзья выкрикивали слова, ставшие легендой: „Всем выйти, Маукка занимается!" И Маукка многому научился».

Пертти Паасио вспоминает, что будущий банкир получал экономическое образование, работая на пароходе, который топился углем.

«Там рабочие немногим старше него давали ему первые уроки того, как рациональнее передвигать груз с места на место. Наверное, это пригодилось ему в дальнейшем. Мудрость хозяйственника была у него в крови, а в политике важно обдумывать вещи с учетом всех деталей. Иногда на это требуется время, и у многих его не хватает».

Потеря матери долго не давала ему покоя

Пертти Паасио считает, что привычка обдумывать разные вопросы была привита ему в семье. Койвисто поднялся до высот государственного руководства из бедной семьи с улицы Пииспанкату в Турку.

Мауно Койвисто потерял мать в раннем возрасте, когда ему было десять лет. В интервью, данном Yleisradio по случаю своего 75-летия, Койвисто рассказал, что только гораздо позже он понял, что «испытывал нерациональную злобу на то, что мать так рано покинула их».

«Это, пожалуй, обычное проявление любви. Он был глубоко чувствующим человеком. Вполне похоже на него», — считает Пертти Паасио.

Отец Койвисто был верующим человеком. Паасио отмечает, что Койвисто в своих воспоминаниях открыто говорил о влиянии, которое оказал на него в юности отец-адвентист. Но не все его современники знали об этом.

«Во время президентских выборов считали, что если Койвисто станет президентом, то все приходы прекратят работать и церкви закроются. Наверное, никто не знал, что его семья была очень религиозной», — удивляется Паасио.

История необыкновенной любви

Управляющий Банком Финляндии Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) недавно вспоминал разговор со своим предшественником. На Рождественском ужине с бывшими членами правления Койвисто рассказал, что перестал думать о конце света только после того, как встретил свою будущую жену.

Пертти Паасио также подтверждает, что история любви Мауно и Теллерво (Tellervo) Койвисто была удивительной. Их дочь Асси Койвисто (Assi Koivisto) родилась в 1957 году.

«Семья Койвисто действительно составляет единое целое. Я впоследствии часто общался с ними во время официальных визитов, и это впечатление только подтвердилось. Я и до сих пор так считаю».

На первой встрече в декабре 1950 года Мауно Койвисто повел Теллерво на только что открывшуюся и очень популярную танцплощадку в районе Пансио города Турку.

«Народный дом в Пансио заслуживает бронзовой таблички. Таких легендарных мест в Турку много».

Построенный на субботниках и служивший в последние годы местом для проведения блошиных рынков народный дом Пансиола сгорел во время грандиозного пожара в канун Рождества 2015 года.

Плотник определил путь Финляндии

Политическую деятельность Мауно Койвисто начал вскоре после того, как вернулся с войны в конце 1940-х годов.

«Большую перспективу давала общественная борьба, и она довольно успешно велась в области перевозок, в портах и на верфях. Там Койвисто быстро поднялся и стал товарищем по работе, которого и боялись, и любили, потому что он знал свое дело».

«Это было видно и во время визитов на верфь. Он помнил своих старых товарищей и обращался к ним по именам».

Пертти Паасио рассказывает, что их близкие отношения с Койвисто сложились именно в то время. На страницах газеты Sosialisti, а впоследствии и газеты Päivälehti, главным редактором которой был премьер-министр Рафаэль Паасио (Rafael Paasio), Мауно Койвисто писал статьи под псевдонимом «Плотник».

«Важно принимать такие решения, которые не будут давить на людей. Их очень близкое сотрудничество возникло уже в то время, когда в портах происходила внутренняя борьба в среде рабочего движения, результат которой мог бы быть совсем другим».

Койвисто стал министром финансов в правительстве Рафаэля Паасио в 1966 году. Человек из народа, которого любили, так никогда и не стал депутатом парламента.

Поющий президент

Период президентства Мауно Койвисто (1982-1994) пришелся на бурные годы. Холодная война с ее угрозой ядерного удара еще продолжалась, а Финляндия уже медленно освобождалась из объятий восточного медведя и двигалась в направлении Европы. Берлинская стена пала, Советский Союз развалился.

«Это было очень напряженное время, но в очень тяжелых условиях Мауно Койвисто все-таки смог избежать подводных камней. В этом вопросе роль Мауно Койвисто неоспорима».

По словам Пертти Паасио, в «маневрировании» Койвисто выручали его знания в области культуры.

«Его отношение к русскому языку и культуре известно не так широко. Он действительно говорил по-русски очень бегло и очень красиво! Это открывало перед ним много возможностей».

Койвисто, известный своим увлечением волейболом, был также страстным любителем песни. Иногда он удивлял хозяев встреч.

«Очень часто он пел на неофициальных встречах. Он был любителем русских народных песен и мог неожиданно исполнить их во время государственного визита».

«Слава Мауно Койвисто как музыкального руководителя страны достигла даже Африки», — вспоминает Пертти Паасио.

«Будучи министром иностранных дел, я встречал в аэропорту президента Замбии Кеннета Каунду (Kenneth Kaunda), и он спросил, как поживает другой поющий президент. Одним из этих двух был он сам, другим — Койвисто. Таким его знали даже на экваторе!»