Берлин — Министр иностранных дел Зигмар Габриэль скептически смотрит на американо-европейские отношения. Тем не менее федеральное правительство в понедельник подчеркнуло важность трансатлантических отношений. Несмотря на это ЕС предстоит перезагрузка с получением большей самостоятельности.
Именно Меркель, для которой в юности, проведенной в ГДР, Америка была светлым идеалом, объявила конец надежным отношениям между США и Европой. Слова, произнесенные на выходных, примечательны для Меркель, которая не теряет контроль над словами даже в «пивном шатре», а близкие в начале ее пребывания на посту считали ее «трансатлантическим романтиком».
«Мы, европейцы, действительно должны взять свою судьбу в свои руки», — сказала Меркель во время совместного с главой ХСС (CSU) Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer) посещения «пивного шатра». В этом же направлении Меркель уже многократно высказывалась в прошлые месяцы в свете Брексита и выборов Дональда Трампа президентом США. Неожиданным оказалось ее дополнение: «Прошли времена, в которые мы могли полностью полагаться на других, это я осознала за последние дни».
Эти слова были отчеканены на неудавшемся саммите G7. «Большая семерка» — группа государств с развитой промышленностью, о которых Меркель всегда говорила, что в первую очередь они имеют общие ценности. Впервые в кругу этих дружественных государств появился документ, в котором должны быть открыто названы разногласия. Трамп, который сомневается в изменении климата, не захотел высказаться по Парижскому соглашению. Кроме того, на этой неделе он собирается сообщить миру выйдет ли он из глобального соглашения по совместной защите климата.
«Глубоко потрясена»
То, что у канцлера Германии не хватает больше терпения на Трампа, было с большим вниманием воспринято миром. Многие европейские комментаторы считают это концом Трансатлантического альянса. Противники Трампа в США заявили, что в этом виноват именно он, тогда как его сторонники ругали «глупость» Меркель. Французская газета Le Monde заявила, что Германия действительно «глубоко потрясена», потому что всегда делала ставку на американцев и британцев.
Федеральное правительство постаралось нивелировать впечатление, что Меркель повернулась спиной к трансатлантическим отношениям. Именно потому, что они так важны, правильно, честно назвать разногласия, сказал представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Он назвал Меркель «глубоко убежденной сторонницей Трансатлантического союза».
Эксперт ХДС (CDU) Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) подчеркнул необходимость трансатлантических отношений в эпоху Трампа. Существует глубинное совпадение ценностей и интересов между США и Европой, сказал Рёттген. «Трамп — не США, он лишь исполняет обязанности президента в настоящее время». Как и Меркель, Рёттген делает ставку на большую самостоятельность европейцев: «Мы должны принести в этот альянс больше европейского единства, больше воли и способности действовать — и прежде всего, это должна сделать Германия, потому что мы занимаем особое место в Европе, которое подразумевает особую ответственность». В качестве возможного совместного трансатлантического проекта он назвал усилия по поддержанию мира на Ближнем востоке. «Тут европейцы должны подготовить предложение».
Министр иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ) (SPD) смотрит на американо-европейские отношения скептичнее. «Тот, кто ускоряет изменения климата, не уделяя достаточного внимания защите окружающей среды, кто продает все больше оружия в зоны военных конфликтов и не желает политически решать религиозные конфликты, тот подвергает угрозе мир в Европе», — сказал Габриэль нашей редакции. Недальновидная политика американского правительства противоречит интересам Европейского союза. «Администрация Трампа хочет отменить соглашение о защите климата, поставлять оружие в кризисные регионы и запретить въезд людям, придерживающихся определенных религиозных верований, — подчеркнул далее Габриэль. — Если мы, европейцы, сегодня решительно не выступим против этого, то потоки мигрантов в Европу будут дальше увеличиваться. Тот, кто не выступит против такой политики США, станет соучастником», — пояснил он.
«Чужими руками жар загребать»
Это уже далеко не первый шаг к самостоятельности, который предпринимает Германия по отношению к своему, так называемому когда-то, «старшему брату» США. В 2002 году во время избирательной кампании тогдашний федеральный канцлер Герхард Шрёдер сказал «Нет» войне в Ираке.
В Европейском союзе есть признаки¸ также указывающие на рост самостоятельности. Представители Германии в Европейском парламенте особенно настаивают на повышении уровня коллективной безопасности внутри ЕС. «На протяжении десятилетий США субсидировало нашу стабильность, мы привыкли полагаться на то, что в серьезном случае они вытащат за нас картошку из огня», — сказал вице-президент парламента Александр Граф Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff (СВДП — FDP)).
Эти времена прошли. Теперь Европа должна превратиться из потребителя в производителя стабильности. Аналогично выразился глава Европейской народной партии в парламенте Манфред Вебер (Manfred Weber) (ХСС — CSU), который видит в совместной внешней политике и политике безопасности «большой консенсус». «Европа должна в будущем быть в состоянии защитить себя сама, — подчеркнул Вебер. — Мы, европейцы, слишком долго отдыхали на груди американцев. Мы должны стать настолько сильными в военной сфере, чтобы никто не мог стать для нас вызовом». Времена, когда Европа могла положиться на защиту США, прошли, сказал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Через 3 года это крашенное чучело из Вашингтона настоящие американцы выпнут к русским, надо просто переждать, а пока сделать ему не жизнь, а ад с помощью расследований, утечек, скандалов и СМИ, может он и раньше свалит в свой обожаемый совок Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 Jere Lesonen, это же не Сноудэн какой-нибудь, а человек с личной башней. тут кондачка не решиться - интересный спектакль должен быть и никто просто так свои позиции не сдаст. 
| 0 kirov43, Давай ты мне не будешь про его башню рассказывать, у JFK и его семьи этих башен на те времена с десяток другой можно было купить, но ведь пристрелили же просто и легко, так что Трамп вообще не проблема, просто пока не перешёл черту 
| 0 Jere Lesonen "JFK и его семьи этих башен на те времена с десяток другой можно было купить, но ведь пристрелили же просто и легко" Демократия епт ... Вы определитесь куда собрались Трампа выпирать? В совок? В совке было очень мало заказных убийств, в отличии от стран с развитой демекоратией ))) 
| 2 Jere Lesonen, а "в совок", это пардон куда? В КНР, КНДР, на Кубу? И почему Вы решили, что миллиардеру так нравится власть советов? 
| 0 Jere Lesonen, у нас новый местный клоун) 
| 1 Jere Lesonen, но эти 3 когда,он тебя и твою страну будет без вазелина) 
| 0 Пингвин, Он с Саули даже не встречался и подозреваю никак к нам отношения иметь и дальше не будет 
| 0 наивный мальчик) вазелин готовь. всегда забавляло,как гастарбайтер считает себя своим в чужой стране) так я был прав,ты один из шпротов? 
| 0 Пингвин, Я не понимаю о чём вы говорите, ваш сленг быдлячий, мне просто не знаком 
| 0 Jere Lesonen, за 3 года много можно "успеть" 
| 0 Кузнец, Он полгода только и делает, что отбивается, а ведь за него ещё даже всерьёз сенат и не брался пока, ничего он не сделает, не мерьте Штаты со своим совком 
| 0 Jere Lesonen, "просто пока не перешёл черту" - и не перейдёт, открыто выступать за сближение с Россией не тренд, тем более сейчас. 
| -4 Да в конце-концов не надо забывать про какого-нибуть искреннего патриота, который пристрелит просто эту марионетку и всё, понять люлей можно и даже суд это учтёт, уверен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Jere Lesonen, кастрюля - не жмет? 
| 3 "То, что у канцлера Германии не хватает больше терпения на Трампа, было с большим вниманием воспринято миром." --------------- вот щёки донадувает - цру пару личных бесед Меркель опубликуют в в открытый доступ и сразу пыл фрау остудиться, а мысли о пенсии закружатся. 
| 8 холопы взбунтовались... самим не смешно, немчура? самостоятельные какие - офигеть! может для начала потребуете убрать американские оккупационные войска со своей территории - а уж ПОТОМ будете что-то блеять супротив ХОЗЯИНА из-за океана, меркелятки-ангелятки? 
| 0 Символично, что конец Pax Americana совпал со смертью одного из его последних архитекторов - Збигнева Бжезинского. И уж совсем удивительно, что главным могильщиком американского мира стал президент США. Кто бы мог подумать ). Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, И уж совсем удивительно, что главным могильщиком американского мира стал президент США... 1.Про бритов подзабыли. Они раньше Трампа начали "процесс" в Европе. 2.Англосаксы как создали ЕС, так теперь его согласованно и сливают, - затраты на европейского геополитического Франкенштейна стали серьезно превышать доходы от его функционирования. 3.Brexit, и Трамп, - это явления одного порядка. 4.Германия остается наедине со всем букетом имеющихся глубоких финансовых, политических и структурных проблем ЕС. И заявление Меркель именно об этом. Это команда ко всем: "Приготовиться". 5.В этих условиях, чтобы не оказаться у разбитого корыта, первый шаг, который должна предпринять правящая Германией элита с Меркель, как персонально ответственной за нынешнее внешнеполитическое фиаско, или без нее, - это наладить отношения с Россией. 6.Прежде всего принять тот вариант решения гражданского конфликта на Украине, который предлагает Москва. Германия должна продемонстрировать свою договороспособность и готовность говорить с Россией на равных, как и положено партнерам. Пока не поздно. 7.Трамп сделал то, что и планировал. 8.ЕС пробудился от политической спячки и теперь будет вынужден рисковать сам, без оглядки на Вашингтон. Это возвращение к политическому реализму. 9.Союзников у Европы больше нет — она предоставлена сама себе после шестидесяти лет контроля. 10.С учетом же разного политического и экономического веса стран Евросоюза, их противоположных политических, торговых и финансово-экономических интересов, склеить Европу разных скоростей у Германии вряд ли получится. Только сохранить вокруг себя небольшой осколок из стран старой Европы. 11.Что в этих условиях будет делать восточная периферия ЕС, не говоря уже о странах бывшего СССР, вошедших или ломившихся в ЕС, - большой вопрос. Но Меркель, как и Германия, в скором времени сбросят с себя все обязательства. 12.Под каким соусом и как будет это сделано, не знают еще и в самом Берлине, может, через отказ от евро с помощью банковского кризиса и последующего возврата к марке и допуска в эту зону только тех, кто подпишется под политическое доминирование Германии. 13.Тогда встает серьезный вопрос для России: "Стоит ли возвращать в зону влияния России ВСЁ ТО, что ПОТЕРЯЛ СССР?" 
| 0 Алексей (Крюково), 9.Союзников у Европы больше нет — она предоставлена сама себе после шестидесяти лет контроля. - Не оставит ее никто без контроля, не переживайте!)) 13.Тогда встает серьезный вопрос для России: "Стоит ли возвращать в зону влияния России ВСЁ ТО, что ПОТЕРЯЛ СССР? - А вот эту-то зону без контроля оставлять вообще нет резина нашим друзьям)). Будет там ес или нет - главное НАТО! 
| 0 Rugged, Будет там ес или нет - главное НАТО! Вы хоть с "итогами" последнего саммита НАТО ознакомились? 1.Немецкий портал Deutsche Welle обратил внимание на то, как презрительно поджала губы канцлер Ангела Меркель во время речи Трампа. Отказ от публичного выражения приверженности принципу коллективной обороны НАТО – 5-й статьи – вызвал шок. 2.Бывший посол в НАТО Николас Бернс напомнил, что "каждый президент США со времен Трумэна обещал придерживаться 5-й статьи". 3."Отказ Трампа – это разрушительный удар по союзникам США в НАТО, поскольку он отражает глубокие разногласия в его команде по национальной безопасности и несет в себе семена будущего кризиса", – сказал газете The Financial Times научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Томас Райт. 4.То, что Трамп, вопреки ожиданиям, так и не заявил о своей приверженности принципу коллективной обороны блока, пишет британская газета The Guardian, сохранило у союзников Америки неуверенность насчет намерений Вашингтона. Как указывает издание, Трамп показал, что готовность США прийти на помощь союзнику может зависеть от того, сколько этот союзник тратит на военные нужды. 6.Как отмечает американский телеканал Sky News, "это была речь бизнесмена, а не дипломатичного политика. Когда он говорил, камеры обернулись на лидеров стран — членов НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель подняла обе брови. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттел поднял одну. Президент Франции Эммануэль Макрон неловко улыбнулся. Тереза Мэй выглядела как грозовая туча". Эту оценку подтверждает и реакция на итоги встречи с Трампом председателя ЕС Дональда Туска: "Я не уверен на 100%, что мы можем сказать сегодня, что у нас есть общая позиция по России". "Только что вернулся из Европы. Поездка была потрясающе успешной для Америки. Трудная работа, но большие результаты". Д.Трамп 
| 1 Okko de Dio, "главным могильщиком американского мира стал президент США" - президент разъединённых штатов как в пророчестве ? :) 
| 1 ...не похоже на встречу дружков, рожицы больно уж напряжённые... 
| 4 у канцлера Германии не хватает больше терпения на Трампа.... Мы, европейцы, действительно должны взять свою судьбу в свои руки... И в чем дело? 1.300млрд. на бочку для Трампа и ... полная "свобода". 2.Трамп немного подзадолжал бритам (за выборы Ротшильдам), - готов мзду и в фунтах взять. 3.Заявление Меркель не выглядит паническим, оно такое и есть на самом деле: Трамп устроил раздрай, когда Меркель надо переизбираться. "Замесил выборы" ... нехорошо пахнущим. Пусть расхлёбывает старушка. 4.Посмотрим продолжение, как Меркель будет крутится на G-20 (Гамбург), только уже между Путиным и Трампом. 5.Третий раз за 100 лет бриты и США натравливают Германию на Россию (в этот раз, - "война на Донбассе чужими руками"), а потом кидают её. Печалька. Сама знала на что шла. 6.Чтобы "выскочить", Меркель планирует стравить США и Россию. Посмотрим, - но уже сейчас мало, что получается. Трамп с КНДР-то воевать не хочет.... А тут ... с Россией. 7."Времена, когда Европа могла положиться на защиту США, прошли, сказал он"... Что-то мне подсказывает, что очень бурно зашевелются после этих слов пшеки и приболты. 
| 2 Марионетке Меркель как-то неуютно стало без веревочек из Вашингтона. Холоп он всегда останется холопом... 
| 2 Ну все, пошло изгнание. Теперь Трампу надо будет сорок лет возить американцев по пустыням... 
| 3 Куда вы нахрен денетесь!? Как бы Трамп глупо не выглядел со своими толканиями и похлопываниями, но он с вас три шкуры сдерёт за свои услуги, окружив и наполнив вас своими базами. Терпите и не жалуйтесь на то, что сами отдали в руки США - суверенитет.
Показать новые комментарии (0)Jere Lesonen
kirov43
Jere Lesonen
Rugbyman
Коньяков-Водкин
Niname
Пингвин
Jere Lesonen
Пингвин
Jere Lesonen
Кузнец
Jere Lesonen
kirov43
Jere Lesonen
Alexxandro
kirov43
Alexxandro
Okko de Dio
Алексей (Крюково)
Rugged
Алексей (Крюково)
kirov43
ЭР
Алексей (Крюково)
Мехханик
zwaan
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)