В последнее время мы в основном читаем о юбилеях и скандала. В этом году книжные магазины захватила целая когорта новых книг, посвященных столетию российской революции. А что касается скандалов, то ни дня, кажется, не проходит без тревожащих, провокационных оскорблений, порочащих администрацию Трампа.
Могут ли новые книги о большевистской революции помочь нам осмыслить окружающие президента Трампа скандалы, связанные с Россией? Удивительно, но это так.
Многие современные творения представляют революцию 1917 года как масштабный немецкий заговор. Эта точка зрения особенно популярна сейчас в самой России, где слово «революция» считается ругательством. Люди редко довольствуются объяснением революций заурядной политической логикой. Исторические события интерпретируются либо как нечто неизбежное, как творение бога, либо как вмешательство какой-либо внешней силы. А когда коммунизму пришел конец, многие популярные версии истории российской революции оказались сконцентрированными не на восстании народных масс, а на историях о шпионаже, демонстрирующих, что немцы, как выразился Черчилль, «привезли Ленина в бронированном вагоне, как чумную бациллу, из Швейцарии в Россию».
Многие видят в победе Трампа почти исключительно результат российского заговора, то если мы поймем, зачем немцы помогали большевикам в 1917 году и что произошло далее, мы сможем лучше осознать, зачем Москве понадобилось помогать Трампу в президентской кампании 2016 года и чего мы можем ожидать далее.
Аналогия с 1917 годом предполагает, что Россия вмешалась в американскую политику из-за Хиллари Клинтон, которую она ненавидела, а не из-за Дональда Трампа, который ей нравился. Безусловно, кайзеровская Германия не питала никаких симпатий к революционным идеям Владимира Ленина. Если бы этот бунтарь-большевик был немцем, власти бы запихнули его в тюрьму. Но Ленин был русским, и германское руководство полагало, что революция в России пойдет Германии на руку в войне.
Можно предположить, что основной целью Москвы в 2016 году был создание хаоса. Необоснованное акцентирование идеологических или каких-либо иных связей между Кремлем и американским президентом ввело бы нас в заблуждение.
История России также учит нас, что для такого нацеленного на революцию политика, как Ленин, подлинный враг находился внутри России. Точно так же, как Германия видела в большевиках инструмент достижения собственных военных целей, Ленин считал Германию инструментом для осуществления своей революции. Вероятно, нечто подобное можно сказать и о Дональде Трампе. Вряд ли президент лично вступал в заговор с русскими, но, вероятно, он бы не возражал, если бы другие люди воспользовались поддержкой России для его победы. Единственный приоритет господина Трампа помимо лозунга «Америка — первым делом» — это «победа на выборах».
Поэтому я считаю, что вопреки опасениям многих критиков Трампа, даже если президент и его предвыборная команда сознательно или неосознанно сотрудничали с Москвой во время выборов, это нисколько не означает, что новая администрация будет дружественно относиться к России или окажется под ее контролем. Помимо прочего, для того чтобы Россия контролировала Трампа, президент должен обладать некоторой долей самоконтроля, а это ему не дано. Это может звучать парадоксально, но предполагаемое вмешательство России в американские выборы в пользу Трампа лишь снижает вероятность сотрудничества Вашингтона и Москвы. Опасения Белого дома, связанные с тем, что он якобы слишком мягко реагирует на действия Москвы, снижают вероятность сотрудничества с Россией. Это может стать отличительной чертой внешней политики администрации Трампа.
Демократы также могут извлечь свою мораль из урока 1917 года и забыть свои мечты об импичменте: выявление предполагаемых связей господина Трампа с Россией автоматически не влечет за собой потерю президентом легитимности. История прихода Ленина к власти после путешествия в бронированном товарняке была хорошо известна российской публике — Временное правительство даже приказало выписать ордер на его арест — но этого было недостаточно, чтобы уменьшить его роль и значение революции в представлении его сторонников. В атмосфере радикального политического раскола общество доверяет лидерам не на основании их личности, а на основании того, кем являются их враги. В представлении многих республиканцев президент Трамп может обладать не самым подходящим характером, но у него имеются правильные враги.
История 1917 года может быть поучительна и для Кремля президента Владимира Путина. Стратегия Германии, состоявшая в помощи революционным силам в России ради достижения германских геополитических целей, имела печальный конец: из-за революции Россия перестала быть активным участником Первой мировой войны, но распространила революционную лихорадку по всей Европе, что спровоцировало гражданскую войну и в самой Германии. России господина Путина грозит та же опасность. Недавно опубликованное сообщение прокремлевского исследовательского центра о росте технологического популизма предполагает, что популистская волна, прокатившаяся по западным демократиям, вскоре может добраться и до России, превратившись в серьезную угрозу для политического устройства страны в следующем избирательном цикле.
Ирония сложившейся ситуации состоит в том, что сто лет спустя после большевистской революции Москва рискует повторить ту же ошибку, которую совершила Германия в 1917 году, посчитав, что народные восстания могут быть надежным подспорьем для достижения геополитических целей. Факт, который американцы, возможно, упускают из виду, состоит в том, что нынешнюю революцию в Вашингтоне нельзя объяснить исключительно вмешательством России. Прежде всего и главным образом эта революция была сделана в Америке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Что вы называете революцией в Америке? В каком месте там просматривается революция? Опять этот сорочий треск, бессмысленный и беспощадный. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 К-700, такая вот американская революция - это когда народ голосует не за того, за кого надо. 
| -2 Масонский захват власти в России в 1917 готовили не только масонские круги Германии, но и США, Англии, Франции, Японии... Весь масонский мировой интернационал. Управление масонами в России велось и вероятно ведётся до сих пор из США. Если кто не знает, то Бронштейн (Троцкий) был гражданином США и был лично знаком с президентом США Вильсоном. Именно в руках Троцкого была сконцентрирована вся власть, а после его якобы опалы и якобы смерти вся власть в стране была сконцентрирована в руках Калинина, как однояйцевого близнеца похожего на Троцкого, вплоть до ушных извилин... Масонские комиссариаты десятилетия работали по ночам, по масонскому времени. Масштабный вывоз продовольствия из России, и последовавший за этим обвал цен на продовольствие в США, замечательным способом помог масонам США организовать захват собственности в США без всяких геволюций... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Шмяк, пять с минусом. Опущена комбинация "масоны - сухой закон - мафия - ФБР - Эдгар Гувер - МАСОНЫ"... 
| 3 "Москва рискует повторить ту же ошибку, которую совершила Германия в 1917 году, посчитав, что народные восстания могут быть надежным подспорьем для достижения геополитических целей" А Вашингтон на киевском майдане ничем не рисковал? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, Вашингтон рискует умереть от смеха, видя как русские убивают друг друга, и разрывая связи в Европе, делают США центром мира. 
| 0 Шмяк, за новостями хоть немного следишь? Трамп разрывает связи с Европой, Меркель сетует на одиночество Европы. Кто где смеётся в твоей параллельной реальности? 
| 0 ...нынешнюю революцию в Вашингтоне нельзя объяснить исключительно вмешательством России. Прежде всего и главным образом эта революция была сделана в Америке. _________ До людей так медленно доходит очевидное, чта начинаешь думать, что Штаты - это общество человеческой деградации. Что-то там с интеллектом у людей нехорошее делается. 
| 0 А красиво все-таки, построено, всегда говорил: Крастев - голова! 
| 1 Статья понравилась, на мой взгляд очень здравая и прозорливая философия. Редко такие статьи появляются на Иносми из крупных иностранных изданий. Дэмосу легче показать на виновного во всех их бедах, а то что это не первопричина, а закономерное сопутствие - они не понимают. Наподобие того, что больную антилопу в прериях все равно сожрут, львы или гиены не важно. Но это в первую очередь заслуга самой антилопы!!! Так же прозорливо автор указывает на неизбежные обратные качки маятника, любое действие повлечет противодействие и обратный качек маятника, это физика и думать что сейчас будет по другому - глупо. По этому нам, России, я считаю, надо стараться обходиться минимальными раскачиваниями, и не слишком увлекаться за некоторыми горячими головами. Поменьше пафоса, побольше концентрации на себе. Не слишком богато, не слишком бедно, не слишком по-передовому - не слишком архаично, не слишком империалистический - но и без самобичевания. 
| 0 Какой смысл было приводить Трампа к власти, если оказывается, что президент США вообще ничего не решает без воли местного обкома! 
| 0 "Ирландское рагу" от Ивана Крастева (Ivan Krastev). 
| -2 Ой, куда же ты Ванек, Ой куда ты? Аналогии всегда Глуповаты... Не подспорье, как назло, В мудром слове, Лишь маячат как седло На корове. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, зато комментировать плохими стихами или делать вселенского масштаба обобщения - всегда очень умно. 
| 0 ytzin, польщен Вашим вниманием. Также содержательностью Вашей аргументации. 
| 0 Революция в Германии не имела тех масштабов и последствий, как в России, зато шанс на победу в войне они получили. Если бы Россия хотя бы просто держала фронт, немцы проиграли бы войну самое позднее в начале 1918 г. Воевать на два фронта в полной блокаде они уже не могли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Dimax-Nemo, может и так. Но России это бы не сильно помогло - получили бы в результате войны максимум Галицию, и то только потому что она никому не нужна. О проливах можно даже было бы и не мечтать. Вон Италия тоже была союзником, но про неё "забыли" при делёжке пирога. Наши союзники стали нам уже "союзниками". Итого: учитывая безусловную потерю Финляндии и Польши - это проигрыш. Плюс - неизбежная интервенция "союзников".
Показать новые комментарии (0)К-700
firsacho
Шмяк
zwaan
Добропыхатель
Шмяк
Bulava
Bulava
ytzin
звездочет
serrg
gennadiy21
zwaan
ytzin
zwaan
Dimax-Nemo
Стервятник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)