Если русские что-то организовывают, то делают это с размахом. В случае с Международным экономическим форумом, «Русским Давосом», который начинается в четверг в Санкт-Петербурге, это проявилось уже в прошлую пятницу.
Свыше 400 автомобилей Mercedes затруднили во второй половине дня движение на магистрали к аэропорту, потому что официальные водители, работающие на форуме, проходили последнюю тренировку. Местные жители были предупреждены заранее, их попросили проявить терпение и выбрать другие маршруты. Жители проявили полное понимание. Все-таки форум — крупнейшее мероприятие в родном городе Владимира Путина, и, на 20-м году своего существования он важнее, чем когда-либо. Зарегистрировано свыше 5 тысяч участников. Основная программа охватывает 108 экономических мероприятий — на 50% больше, чем в прошлом году. Бюджет мероприятия составляет рекордные 32 миллиона евро. 39 министров из 26 стран известили о своем предстоящем визите, а также более 250 глав крупных иностранных концернов и свыше 700 руководителей российских предприятий.
Это почти напоминает лучшие времена экономического бума прошлых лет, когда мир еще только встал в очередь за куском жирного российского пирога. Можно практически забыть, что Россия из-за своей агрессивной внешней политики и внутренних политических манипуляций оказалась в экономической изоляции, которая была подкреплена западными санкциями.
Через три года действия этих санкций даже европейцы активно возвращаются на форум в Санкт-Петербурге. И из Германии не в последнюю очередь. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль прибудет в пятницу. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) подтвердил свое участие еще на прошлой неделе. А австрийского канцлера Кристиана Керна (Christian Kern) Путин даже пригласил на пленарное заседание с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (Narendra Modi). Это еще один укол в сторону ЕС, потому что Австрия во время обсуждения санкций никогда их не поддерживала. В течение двух предыдущих лет Путин приглашал греческого и итальянского премьеров, чтобы вбить клин в ЕС.
Компания Siemens будет представлена председателем правления Джо Кэзером (Joe Kaeser) и еще одним членом правления. Главы Uniper и Wintershall тоже будут, как и члены правления Deutsche Bank, SAP и BASF. Председатель Восточного комитета немецкой экономики, Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) — тоже. Среди швейцарских и французских концернов — аналогичная картина, так же как и среди нефтяных концернов. «Ситуация заметно разрядилась», — сказал Михаэль Хармс (Michael Harms), руководитель Восточного комитета. В прошлом году Берлин еще просил концерны реагировать сдержанно, рассказывает другой немецкий руководитель. «В этом году таких указаний не было». Поскольку «Русский Давос» считается показателем российского экономического отношения к миру в целом и, в частности, к Европе, видны признаки осторожного ослабления напряженности.
Ведь именно глава Центрального банка Эльвира Набиуллина недавно высказала горькую правду о том, что время высокого спроса на сырье, благодаря которому Россия жила все эти годы, подошло к концу. Среди экономистов давно уже не является секретом то, что Россия должна создать привлекательную для инвестиций модель роста, которая нужна для более заметных успехов в сфере делового климата и приобщения к современным технологиям. Об этом давно знают также и в экономически либеральном крыле российского истеблишмента.
По крайней мере, в выборе тем для Петербургского экономического форума это осознание становится все очевиднее. «Форум посвящен в основном таким актуальным тенденциям будущего, как диджитализация, изменение климата и мобильность, — говорит Райнер Линдер (Rainer Lindner), много лет принимающий участие в форуме член правления восточно-европейского и ближневосточного отделения компании Schaeffler. — Это позволяет сделать вывод, что в России существует большой интерес к передаче технологий — вне зависимости от санкций и многострадального импортозамещения».
Похоже, Путин осознает, что получить современные технологии можно только благодаря сотрудничеству с Западом. А давление возрастает, особенно учитывая, что в начале 2018 года предстоят президентские выборы. Реальные доходы россиян упали до уровня финансового кризиса 2009 года, как сообщает Внешэкономбанк. На протяжении пяти лет Путин уже не может предложить своему народу повышение благосостояния в обмен на политическое невмешательство.

Все это было бы не так плохо, но путинская структура власти теперь находится под угрозой гораздо большей опасности, написала в эти дни известный российский политолог Лилия Шевцова. Важный для внутренней политики статус великой державы, на котором основывается его правление, покачнулся, потому что флирт с президентом США Дональдом Трампом не удался и теперь еще Китай — среди прочего проектом Шелкового пути — начал четче формулировать свои геополитические амбиции. Для России это означает геополитическое падение до уровня второй лиги. «Сегодня в Кремле должны мучительно размышлять, как и чем, как и с кем надувать облако державности», — сказала Швецова.
Экономический форум в Санкт-Петербурге дает на экономическом уровне представление о том, как Кремль ищет эти новые альянсы. Китайские партнеры, к которым демонстративно недавно повернулись, чтобы вскоре познать границы возможного, в этом году больше не играют важной роли на форуме.
Вместо этого демонстрируется близость к Индии. Кроме того, Швейцария, Япония, Италия, Сербия и Африка получили собственную панель. Среди них — также и Германия, которая все еще «является желательным партнером в модернизации, но с начала кризиса на Украине перестала быть номером один», как выразился представитель немецкой экономики. На форуме в Петербурге Россия не определяет четко, каковы ее внешнеэкономические приоритеты.
Попытка экономически сотрудничать с разными странами со всех частей света выглядит как проявление неопределенности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 Да, подкачала Очередного Спасителя и Поднимателя с колен России нефть Матушка-Кормилица. Хм... Так-то, с дешёвой нефтью с каждым годом, хоть и постепенно, но всё более в лике Вождя видятся знакомые черты Ельцина... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 Троцкий на Луне не был, Не узнаю вас в гриме - аминька или дашка? 
| 0 stankach, не, просто на всю голову либераст. Давно на ИноСМИ ошивается. Давно не был, с грантами напряжёнка. 
| -2 stankach, Krymchanin from Lithuania вот читаю Ваши комменты и в очередной раз убеждаюсь, что украинцы и русские и впрямь один народ. Яркий тут пример российский ПОЦРЕОТЫ и украинские СВИДОМИТЫ. Как будто они однояйцевые, с одной грядки. У ПОЦРЕОТОВ: во всех бедах России всегда и во всём виноват ГОСДЕП. Ибо русские святой народ и сами в своих бедах не могут быть виноваты. Вся либеральная оппозиция в стране мечтает о развале Матушки России и существует на деньги-гранты пиндосов. Сталин НАШ БОГ. У СВИДОМИТОВ. Во всех бедах Украины всегда и во всём виноваты кляти москали. Ибо украинцы святой народ и сами в своих бедах не могут быть виноваты. Вся пророссийская оппозиция мечтает о развале Нэньки и существует на деньги из Кремля. Бандера НАШ БОГ. Не, ну реально, ребята, что поцреоты, что свидомиты, Вас реально на одной грядки выращивают, да? 
| -1 Krymchanin from Lithuania, почитайте, классическое определение либерализма. А заодно и принципы либерализма. Что Вас не устраивает в либерализме? 
| 0 Троцкий на Луне не был, почитайте, классическое определение либерализма. А заодно и принципы либерализма. Что связывает наших либерастов на содержании с либерализмом? 
| 0 Троцкий на Луне не был, вот читаю Ваши комменты и в очередной раз убеждаюсь, что украинцы и либерасты и впрямь один народ. И те и эти готовы за печеньки от хозяина страну убить. 
| 0 а чужие ники воровать плохо 
| 1 Попытка экономически сотрудничать с разными странами со всех частей света выглядит как проявление неопределенности. ------------------------------ Нет. Это выглядит как -- не клади все яйца в одну корзину. 
| -9 Все эти форумы придумывает всякая либерастня и национал-предатели. Нам, россиянам, никто не нужен! Мы всё может сами! Под чутким и заботливым руководством кооператива Озеро, который ведёт нас в светлое будущее олигархии! Ура, товарищи! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zaldostan_kadirov, Очень удобная позиция! Придут "белые", скажите - да вы разве не поняли мой острый сарказм. Придут "красные", скажите - ну, разве вы не видите мою искреннюю и бесзаветную преданность родной партии и правительству! Типичный хитро.опый интеллегент. 
| 0 Valera.c, а ты, я смотрю, к врачу так и не сходил - на лицо прогрессия паранойи. Ну что ж, очень жаль. 
| 0 Кастрюля, ты каким боком к россиянам? 
| 2 //Попытка экономически сотрудничать с разными странами со всех частей света выглядит как проявление неопределенности// Эдичка, вы дебил! Для России, которая распростерлась на двух континентах, это вполне естественный и разумный способ экономического развития. 
| 3 известный российский политолог Лилия Шевцова ======================================================= Неубедительно. Надо было спросить б.чемпиона по шахматам и авторитетнейшее издание цензор.нет 
| 1 Где модератор иносми? почему не исполняете приказы президента Петра? отчего у вас первый коммент к любой экономической статье о России происходит из страны 404? Если так дело пойдёт дальше, год, два и то вы навсегда для общественности станете ресурсом, на котором безнаказанно резвятся диванные бойцы с паспортами СНГ на зарплате у сами знаете кого. Почему нельзя ввести фильтр на первый комментарий к статье? Я прихожу сюда читать иностранную прессу, методички мексиканцев мне малоинтересны. 
| 0 Люди добрые и не очень, объясните мне дуре лапотной, что за технологии такие, которые нам жутко нужны, но они есть только у запада, и которыми нам трусят уж лет как 25 перед носом? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 дуре лапотной видишь ли, многие технологии имеют возраст меньше 25 лет, постоянно появляются новые их разработка стоит дорого, выгоднее их позаимствовать кто в этом преуспевает, типа Китая, тот получает экономические и прочие плюсы 
| 0 армата,вот вот, так и получается, покупаем технологии, тем самым отдавая живые деньги на новые разработки в ИХ институтах, университетах, научных лабораториях, а через 10 лет опять по кругу, а наши политехнические университеты, без четко поставленной задачи выпускают инженеров и научных сотрудников в пустое пространство, ни структуры соответствующей, ни зарплат, ни научных площадок для тестов новых разработок. А потом удивляются почему полная носоглотка пыли. Так и будем с этим "импортозамещением" всегда на шаг позади. Так что я не спрашиваю как это происходит, назовите поименно технологии, которые нам кровь из носа необходимы. А порассуждать о нашем отставании любой дурак может. Питаться в ресторане всегда приятнее, чем самому готовить, но это только тогда когда лишних денег дофига. А когда ты хочешь, то что тебе и ТВОЕЙ экономике нужно, то лучше разрабатывать свое. Потому как скупой платит дважды. 
| 0 fatrat, во-первых, главную роль в разработке прикладных технологий на Западе выполняют не университеты, а научный сектор ведущих компаний. Это автоматически избавляет разработчиков технологий от поиска денег и от обвинений в неэффективности потраченных средств. Во-вторых, большая часть средств поступает от самих компаний, которые компетентны в своём секторе рынка. Это избавляет правительство от лишних трат, а также от несвойственных ему функций. А необходимыми технологиями являются все, которые сейчас закупаются в виде товаров, а хотелось бы выпускать эти товары самим. Можно прожить без смартфона? Конечно, жили ведь раньше. Но почему-то не хочется без смартфона. Не так давно произошёл переход на цифровую фото-видео-аппаратуру, на жидкокристаллические экраны, сейчас в повестке дня переход на светодиодное освещение, создание новых материалов на основе графена и прочие нанотехнологии, медицинские средства на основе исследований генома человека, переход на электромобили, новые источники энергии и т.д. Надо ли всё это пытаться сделать самим? Нет, не надо. Это невозможно и бессмысленно. Нужно встроиться в международную кооперацию и делать свою часть работы. Идёт смена целого технологического уклада, никакой стране в одиночку это не под силу. Речь тут вовсе не о скупости. Просто экономику должны двигать субъекты рынка, а не правительство одно за всех думать. Вассерман очень хорошо объясняет почему базовые принципы капитализма приводят к созданию высококонкурентной экономики, и почему эти же принципы его однажды погубят. 
| 0 Классный снимок. Путин рулит. И дело не в носках. 
| 0 Москва ищет новых партнеров. ------- Не ищет, а отбирает. Кажется одно и тоже. А разница огромная.
Показать новые комментарии (0)Троцкий на Луне не был
stankach
Krymchanin from Lithuania
Троцкий на Луне не был
Троцкий на Луне не был
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
Пингвин
xopku3ma
zaldostan_kadirov
Valera.c
zaldostan_kadirov
Krymchanin from Lithuania
Valera.c
Губернатор о.Борнео
плюшевый ёж
fatrat
армата
fatrat
армата
n902sh
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)