Российские и американские силы встретились на юге Сирии, растянувшись вдоль границы с Иорданией до сирийско-ирако-иорданского треугольника вплоть до Дейр эз-Зора и Ракки: американцы со своими региональными союзниками попытаются провести демаркацию границы Сирии от Голанских высот на юге до города Хасаке на северо-востоке страны. С другой стороны русские значительно облегчили задачу иранцам в установлении контроля над ирако-сирийской границей для освобождения дороги «Тегеран — Дамаск — Бейрут». Это важная стратегия для сохранения «иранского моста» в сердце Леванта.
Результаты этой кровавой гонки между двумя главными осями, а также характер иранского присутствия в регионе будут определять решение по урегулированию ситуации в Сирии. Иран имеет четкую стратегию в виде защиты режима президента Башара Асада в Дамаске, а также в усилении своего влияние в Сирии и Ливане, которые являются первой линией обороны Тегерана, о чем свидетельствует размер иранских инвестиций в эти страны. Появление новой региональной карты благодаря усилиям Ирана требует решительных изменений в политике США, которые определяют иранское проникновение в арабский Машрик, особенно в Сирию, в качестве угрозы для своей национальной безопасности.
Изменение политики США отражается в наземной поддержке ряда сирийских оппозиционных фракций, а также в поддержке их с воздуха в рамках операций Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГИЛ запрещена в РФ — прим. ред.) на юге Сирии. В частности, авиаудар, совершенный несколько дней назад, по иракским и ливанским шиитским боевикам, поддерживаемым Тегераном, которые направлялись к базе Ат-Танфа на иордано-сирийской границе. Новая администрации президента США Дональда Трампа рассматривает Иран в качестве полноценного регионального игрока. Из-за различных точек зрения США и Россия не могут прийти к единой позиции по сирийскому кризису. США и Россия способны урегулировать ситуацию в Сирии только при условии совместной «опеки» над этим регионом. Все региональные игроки отходят на задний план, кроме Ирана, выступающего в первых рядах. Иран не одерживал успеха в этой войне до переломного момента, когда ополченцы из Ирака и Ливана пришли в Сирию.
Американцы знают, что Россия не возражает против расширения американского влияния на юге Сирии, где располагаются союзные США Израиль и Иордания. Причиной продления войны является увеличение числа иранцев в Сирии через иракские «Силы народной мобилизации», в которых нуждаются русские для безопасной «стратегии выхода». Однако только американцы способны обеспечить завершение войны. Следовательно, идея о создании американского союзного пояса в Сирии на руинах ИГИЛ рушится на глазах. Возможно, заключение сделки между США и Россией завершит войну на международных условиях, а не на региональных. Все игроки вернутся к своему изначальному местоположению, потому как только заложники международной игры способны прекратить конфликт путем принятия эффективных решений.
Главное, что любая региональная группа независимо от своей мощи и силы пока не в состоянии одержать победу в конфликте в Сирии, в сердце арабского мира. И поэтому только Соединенные Штаты и Россия могут принять эффективное решение для завершения сирийского конфликта!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Могут конечно принять. Но американское дерьмо так просто не счищается. 
| 0 А меня заинтересовала гугловская карта в ливанской статье: Джаму и Кашмир очерчены пунктиром - как спорные территории между Индией и Пакистаном, даже граница между Израилем и Иорданией и Голанские высоты обозначены пунктиром. Крым же отделен от Украины жирной пограничной чертой! Какая печалька и зрада для скакунов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дед из прошлого, Надо Гугл запретить на Украине!
Показать новые комментарии (0)N 99
Дед из прошлого
Дед из прошлого
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)