Согласно попавшим в распоряжение Guardian документам македонской спецслужбы, Кремль хочет помешать вступлению балканских стран в НАТО и стремится вывести их из-под влияния Запада.
Российские шпионы и дипломаты в течение десятилетия распространяли пропаганду и сеяли рознь в Македонии, следует из засекреченных данных македонской спецслужбы.
Судя по этим документам, Москва стремится увеличить свое влияние во всех странах, входивших в состав бывшей Югославии. Предполагается, что Кремль хочет помешать их вступлению в НАТО и вывести их из-под влияния Запада.
Документы попали в распоряжение Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, поделившегося ими с Guardian. Они также демонстрируют, что сербская разведка пыталась поддерживать в Македонии пророссийски и антизападно настроенных националистов.
Подборка документов, о которой идет речь, содержит секретные доклады, составленные македонской контрразведкой.
В среду лидер македонских социал-демократов Зоран Заев вступил в должность премьер-министра после продолжавшегося шесть месяцев политического кризиса. Его новая левоцентристская коалиция пользуется поддержкой двух партий албанского этнического меньшинства.
Заев пообещал бороться с коррупцией и провести экономические реформы. Он хочет, чтобы Македония вступила в Евросоюз и НАТО. Примерно четверть двухмиллионного населения этой страны составляют этнические албанцы.
Македонские националисты и сторонники бывшего премьер-министра — консерватора Николы Груевского — обвиняют Заева в том, что он отдает албанцам слишком много власти. В апреле толпа сторонников Груевского ворвалась в здание парламента в Скопье, столицы страны, и избила Заева и еще несколько человек.
Как показывают документы контрразведки, попытки России и Сербии оттолкнуть Македонию от Запада способствовали развитию в стране долговременного политического и этнического кризиса.
Македония в течение последних девяти лет сталкивалась с «активной подрывной пропагандистской и разведывательной деятельностью», которой руководили из российского посольства, говорится в справке, подготовленной в этом году для Владимира Атанасовского, главы македонского Управления безопасности и контрразведки.
Эта операция началась в 2008 году, когда Греция — южная соседка Македонии — заблокировала попытку страны вступить в НАТО. Афины не согласны с тем, что эта страна называется Македонией.
«Стратегия Российской Федерации на Балканах подразумевает использование инструментов и методов так называемой мягкой силы. Ее задача — оградить страну [Македонию] от влияния Запада», — утверждают авторы документа.
В нем также подчеркивается, что российская политика в регионе «тесно увязана» с энергетической стратегией. Кремль хочет взять под контроль «стратегические энергетические ресурсы с помощью партнерства с балканскими странами» и поставить Македонию в «полную зависимость».
Документы также проливают свет на то, как именно Кремль осуществляет шпионаж.
Из них следует, что в Скопье находятся три агента СВР — российской службы внешней разведки — подчиняющиеся резидентуре в Белграде, столице Сербии. В российском посольстве в Македонии присутствуют четыре шпиона из ГРУ — российской военной разведки. Их действия координируются с базы ГРУ в болгарской Софии.
Журналисты из российского государственного информационного агентства ТАСС и представители Россотрудничества — российского агентства по международному гуманитарному сотрудничеству — также работают на российскую разведку. ФБР изучало деятельность Россотрудничества по подозрению в попытках вербовать американцев.
Как утверждается, российские дипломаты «крайне осторожны» при общении со своими контактами. Они часто «в последний момент меняют места встречи», не пользуются мобильными телефонами и используют пароли и легенды. Российские агенты предлагали македонским СМИ деньги за распространение «информации и дезинформации», сообщают документы.
Кроме того, Россия резко усилила культурную работу в Македонии. Она продвигает идеи «панславянской идентичности» и подчеркивает общность православной христианской веры.
Под эгидой ее посольства было создано около 30 обществ македонско-российской дружбы. Согласно документам она также открыла свой культурный центр в Скопье и спонсирует установку по всей стране православных крестов и строительство церквей в русском стиле. В документах также утверждается, что российские консульства в городах Битоле и Охриде служат «базами для разведки».
Результаты, которых добилась в итоге Москва, выглядят неоднозначно. Россия открыто поддерживает Груевского, который был вынужден уйти в январе в отставку из-за обвинений в том, что с его санкции осуществлялось прослушивание разговоров тысяч македонских граждан.
Специальный прокурор сейчас ведет расследование в отношении Груевского и еще целого ряда высокопоставленных консерваторов. Их обвиняют в злоупотреблении властью, отмывании денег и коррупции. Они отрицают свою вину.
После декабрьских выборов абсолютного большинства в парламенте не оказалось ни у одной из партий. Россия обвинила США и ЕС во вмешательстве в избирательный процесс и заявила, что Запад, поддерживая Заева, стремится расчленить Балканы и создать «Великую Албанию».
Что касается противостояния НАТО, то в этом Кремль потерпел ряд неудач. В апреле парламент Черногории проголосовал за присоединение к альянсу. Босния и Герцеговина — кандидат на вступление. Даже Белград укрепляет связи с этой организацией, несмотря на неприязнь, которую питают к НАТО многие сербы из-за бомбардировок Сербии в 1990-х годах.
В отдельном документе рассказывается о состоявшейся в апреле встрече между российским послом в Македонии Олегом Щербаком и высокопоставленным чиновником македонского министерства иностранных дел Ненадом Колевым. Щербак, как сообщается, заявил, что цель Москвы — создать на Балканах «полосу нейтральных в военном отношении стран», в состав которой войдут Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия.
Посол назвал Евросоюз и НАТО «шакалами» и подчеркнул, что Россия сейчас «лидирует в глобальной политике». Он также предупредил, что Македония должна в открытую поддерживать кремлевский политический курс, и что в противном случае ее ждут экономические и дипломатические последствия.
Представители российского министерства иностранных дел не ответили на вопросы, направленные им в письменном виде ПРКОП и его партнерами — македонским телеканалом NOVA TV и сербской Сетью по расследованию преступлений и коррупции.
Заев не прокомментировал ситуацию напрямую. Он отметил, что еще в апреле предупреждал: если ЕС и США не проявят интереса к региону, у Москвы «будет больше пространства для навязывания своих интересов».
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Бриты, где Вы и Балканы? 
| 0 Хочется в НАТО?! Вперед! Хочется быть III-м сортом!? Удачи! 
| 2 дебилизм западной журналистики не знает границ.Их взрывают террористы на улицах давят машинами а они все ищут российскую лодку в степях Украины.Я понимаю заказ надо выполнять деньги уплачены,но не надо же быть такими идиотами 
| 3 Чем больше всякой шалупони примут в НАТО, тем быстрее этот блок развалится... 
| 1 Снова солидная доказательная база, попробуй отвертись. Особенно тревожит факт публикации секретных документов Проектом по расследованию коррупции. Очень тревожный прецедент. Если так дальше пойдёт, Навальный начнёт публиковать секретные документы ФСБ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 К-700, ну публиковать то зачем? Когда можно просто сказать "у меня есть документы", ведь "джентльменам верят на слово") 
| 0 Видно что резидентуры ЦРУ и МИ-6, а также западные дипломаты на Балканах работают. Видно что резидентура ФСБ и российские дипломаты тоже работают. В общем все при деле, и пытаются соблюсти свой интерес по мере возможностей. 
| 0 Удивительно в статье то, что есть указания и ссылки на некие "секретные документы", а самих документов нет. Где их можно прочитать? Или их смог прочитать только Люк Хардинг, а потом они исчезли? Естественно, из-за происков Кремля и ФСБнаследницыКГБ? ))) 
| 0 Английским журналистам только и остается, что рассказывать басни про российскую разведку на Балканах. Их спец. службы спят, в то время как террористы давят англичан машинами, взрывают и режут как баранов. 
| 1 Как утверждается, российские дипломаты «крайне осторожны» при общении со своими контактами. Они часто «в последний момент меняют места встречи», не пользуются мобильными телефонами и используют пароли и легенды.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "Шкаф продан. Могу предложить никелированную кровать с тумбочкой." (с) 
| 1 n902sh, Ну да, а западные дипломаты грубо нарушают требования конспирации))) 
| 0 Судя по этим документам, Москва стремится увеличить свое влияние во всех странах, входивших в состав бывшей Югославии__
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кремль хочет взять под контроль «стратегические энергетические ресурсы с помощью партнерства с балканскими странами» и поставить Македонию в «полную зависимость»__
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
Черчилль Рузвельту со Сталину мозги пропудрил Балканами, смотрю, - ничего не меняется. Надоели: Наши с Турцией на Балканах эти "коровки", без Вас разберемся. А потом и турков отодвинем.
Стёпа-Дядя
berd
Мехханик
К-700
Crowless
Vasya_Pupkin
andrey682006
Стоит ли верить "джентельменам" на слово? )))
select
n902sh
Вы продаете славянский шкаф?
адепт свидетелей Путина
antohaser
Проводят коллективные агентурные явки, с использованием СМИ наверное)))))
Okko de Dio
-------
Интересно, что Москве надо на Балканах?
Своих проблем мало?
Okko de Dio
-----------
Результатом этого станет очередная потеря многих миллиардов.
В какой-то момент Македония решит, что деятельность российских компаний не соответствует национальным интересам, и просто национализирует все их местные активы.
Россия вложит деньги, а потом "подарит" их македонцам.
Так бывало уже не раз в отношениях Москвы с ее предполагаемыми "союзниками".
Но она с упорством, достойным лучшего применения, наступает на те же грабли.
Слово "Балканы" вообще должно бы настораживать русских.
Сколько раз уже Россия вляпывалась в это... минное поле?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)