Часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, сказали Reuters бизнесмены о практике, которая могла бы утаивать активы на миллиарды долларов от российских налоговиков.
Более десятка интервью с российскими олигархами, их менеджерами, юристами, нынешними и бывшими чиновниками свидетельствуют, что целый сегмент российских крупных активов находится теперь в руках нового класса предпринимателей-полуизгнанников, которые сохранили плацдарм дома, но находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году.
«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — сказал Reuters Владимир Потанин, один из самых богатых людей в РФ, об этой практике.
Сам Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта «Норильский никель», остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.
Двое других участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сказали Reuters, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране.
Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег.
Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели.
Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» сказало, что провело исследование, поговорив с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) — в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян.
Бюро выяснило, что 40 процентов бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9 процентов перевели активы на родственников-нерезидентов.
Закон о деофшоризации обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.
В большинстве западных стран применяется похожая практика, но для России это большие перемены, поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах.
Этот закон был принят по инициативе президента Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и инвестировать в активы дома. Обход этого закона путем отказа от налогового резидентства полностью законен, однако те, кто так поступили, сказали Reuters, что понимают, что пошли наперекор ему.
В ответ на запрос Reuters Министерство экономики РФ сказало, что закон о деофшоризации находится в рамках глобальной практики, а совершенствование инвестиционного климата и формирование благоприятной предпринимательской среды являются одним из ключевых приоритетов правительства.
Эффект от реализованных мер виден в международных оценках, в частности, в улучшающемся положении России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, сообщил Минэк.
Кремль отказался от комментариев. Министерство финансов не ответило на запрос Reuters до момента выхода этой статьи.
Федеральная налоговая служба (ФНС) в ответ на список вопросов Reuters, отметила увеличение числа налоговых споров в части концепции фактического получателя дохода и определения права на применение норм соглашений об избежании двойного налогообложения. На сами вопросы ФНС не ответила и от дальнейших комментариев отказалась.
Значение изгнанников, которые отказываются от налогового резидентства РФ, усиливается тем, что существенная часть богатства в стране сконцентрирована в руках относительно небольшого числа людей.
Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в 460 миллиардов долларов, что примерно равно трети номинального ВВП РФ.
«Люди вынуждены принимать решение — или сохранить бизнес в России, или быть гражданами мира и увести свои активы в офшоры или другие страны», — сказал Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ РФ.
Бывший чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем и регулярно беседующий с российскими олигархами, сказал, что, по его оценке, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны за последние три года, частично из-за этого закона.
«Сейчас это невозможно»
Некоторые собеседники Reuters сказали, что помимо общего недоверия к государственным институтам состоятельные россияне также отказываются от налогового резидентства из опасений, что раскрытие их офшорных компаний российским налоговым органам приведет к тому, что эта информация будет использована против них самих.
«Первое, о чем говорят предприниматели, это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству», — сказал ректор московской школы «Сколково» Андрей Шаронов.
Один из ведущих российских бизнесменов, сидя в кожаном кресле в офисе в одном из самых престижных районов Москвы, сказал, что он принял решение об отказе от резидентства с неохотой.
Необходимость проводить большую часть года вне дома доставляет неудобства, но из-за инвестиционного климата в РФ он и его партнеры подыскивают покупателей на их российский бизнес и думают сфокусироваться на зарубежных активах, сказал он.
«Не было бы закона о КИКах, я был бы здесь и платил налоги здесь. Но сейчас это невозможно», — сказал он.
Большую часть года он проводит время в одной из стран Евросоюза, где его семья обосновалась некоторое время назад, или ездит на встречи в другие страны. Такой стиль жизни, по его словам, стал обычным для его коллег с момента принятия закона: «Многие люди жили здесь и платили налоги. Теперь они это не делают».
Другой российский миллиардер сказал Reuters, что он и часть его знакомых перестали быть российскими налоговыми резидентами из-за этого закона.
«Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается», — добавил он.
После трех лет рецессии российская экономика стабилизируется, но до сих пор не вернулась к устойчивому росту.
Закон о деофшоризации — это часть целого ряда факторов, которые отбивают у людей охоту инвестировать в Россию, сказал старший партнер консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.
«Говорить об увеличении роста (ВВП) до 4 процентов, на которые надеются российские официальные лица, совершенно нереалистично без резкого роста иностранных инвестиций», — сказал Уифер.
По словам предпринимателей, говоривших с Reuters, решение последовать новым правилам предполагало значительные отчисления юристам, консультантам для аудита офшорных активов и расчета налогов, а также тонны бумажной работы, после которых они все равно несли риски того, что будут платить дополнительные налоги.
Их также беспокоит сохранность конфиденциальной информации в стране, где на рынках лежат компакт-диски с надписями, что они содержат налоговые базы данных.
Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в своем исследовании сказало, что почти две трети респондентов отметили, что они или их клиенты сталкивались с утечкой конфиденциальной информации из госорганов.
«Никто не хочет показывать деньги», — сказал один из крупнейших российских бизнесменов, который также входит в список топ-100 предпринимателей РФ по версии Forbes. Он не сказал, перестал ли он быть налоговым резидентом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Люди получили состояния из кармана государства при помощи административного ресурса и кумовства. Все разворовали и вывели деньги за рубеж, Они не создали новых предприятий или инновационных отраслей промышленности. Поэтому этим бездарностям из списка Форбс лучше расстаться со своими российскими активами и скатертью дорожка. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 listluda, "Скатертью дорожка" с деньгами!? "Пересмотра итогов приватизации не будет"!? Можно ограбить страну и спокойно пользоваться награбленным на западе!? 
| 2 listluda, Бездарности не смогли бы столько наворовать, а вот то, что большинство из них моральные уроды это да. 
| 2 listluda, <<Сам Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта «Норильский никель», остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство>> <<Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег.>> <<Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели.>> <<Другой российский миллиардер сказал Reuters, что он и часть его знакомых перестали быть российскими налоговыми резидентами из-за этого закона.>> Ходят слухи тут и там... а беззубые старухи.... 
| 2 Вот мне интересно-сколько надо человеку для полного счастья? Ну набил себе зад бабками,ну закопал в огороде, закопал за границей-мало, будут забивать себе в зад пока не лопнут. Интересно, доживем ли до этого приятного зрелища? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Котейка, м/ф золотая антилопа видел? 
| 0 Котейка, Для полного счастья человеку надо много) Вы не доживете, а если даже доживете, то этого приятного зрелища не увидите)И да вы идите работайте 8х5 а потом в метро и в пятерочку за дешевым пивом. А они будут наслаждаться солнышком на борту своей яхты и кушать устриц) (да вы устрицы пробовали?) 
| 0 okolo, я не люблю пиво и устриц не люблю(не пробовал), разве в этом дело? у меня нет ненависти к состоятельным гражданам, чаще всего-это образованные умные люди. Мейджик инсайд оф ю. 
| -5 Вполне рациональное поведение в ответ на непродуманный закон. Правда есть сомнения, что бизнесмены стали большую часть времени проводить за границей именно после его принятия. Бегство с Рублевки началось еще в конце нулевых. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, "...потому мне всегда больше нравился Джордано Бруно." это наш бич-беззаконие и жадность и полное отвращение к своей стране и людям 
| 1 Okko de Dio, расейского бизнюка држащего бабло в офшорах нашим западным партнерам легче и проще ограбить, предлог для этого всегда можноиеридумать. Думаете "успешные и эффективные" этого не знают? Уж больно дохрена примеров "законного" грабежа у них перед глазами. 
| -3 около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны _ Вот дай Рубахину миллиард! И он променяет свой родной Волгоград на Майями с бассейном на крыше и вертолетной площадкой там же. А так без денег и путриотить удобней, и Родину любить! Короче, надо бороться за то, чтобы не было богатых! Всё одно все сбегут, когда бедных вокруг полно. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 Что бабонька, вывалила все твои влажные мрии? Это называется проекция, погугли ;) А на счет борьбы, так ты вроде успешно борешься на своем личном фронте. Это же ты прогадил все свои "бизнесы"? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, А ты гуглишь правой или левой рукой? Я дал тебе возможность поиметь миллиард! Отвечай, что с ним будешь делать? Наверняка на благотворительные цели потратишь или пропьешь. 
| 0 Девонька, тебя так распирает от твоей дури? Где миллиард то? Не вижу. Сначала предоставь его, а потом уже будешь требовать ответа ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Сашка, миллиард не появится, пока нет плана на счет его. Ну да ладно, со ста рублями ты лучше справишься. Пиши номер карточки сбера. Переведу. 
| 0 Бабонька, у тебя с головкой все в порядке? Вообще то это у тебя появился план дать мне миллиард. А на счет ста рублей это ты погорячилась. Для вас, хохлушек это большая сумма. Подумай, прежде чем так себя осиротить ;) 
| 0 Александр Рыбакин, вы скучный, занудный скупердяй. 
| 0 МужикКакойта, кроме Потанина, который не уехал ни одной фамилии и нет, на заборе тоже написано вон, а что вы уже делите и Александру предлагаете непонятно, никак мысли для бизнеса закончились и свеженьких идей нет. 
| 0 МужикКакойта, мечющий о богатствах либо кончает на помойке, в тюрьме или в канаве с пробитой головой. Богатство это болезнь и ловят его те, кто меньше всего на них расчитывают. Скупые и жадные всегда остаются мелкими шестёрками. Авантюристы и доктора человеческих душ могут ворочать триллионами, но не способны сами о себе позаботиться. Живите своей жизнью, дольше проживёте. Зависть сжигает. 
| 2 Ни одной фамилии из т.н."множества". Западные писаки (язык не поворачивается назвать их журналистами) врут как дышат . 
| 2 ..."они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране." ----------------- Глупость несусветная. То есть если не поделятся богатенькие буратины информацией с полинкой девитт, Путин с Мишустиным никогда не узнают кто у них резидент/нерезидент. Камеди-клаб, да и только. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МИСиС все сюда, так они просто "кашель Лаврова", и думают, что и все вокруг такие же 
| 0 Бриты недовольны оттоком капитала, значит эффект от амнистии всё-таки есть. 
| 2 Закон о КИКах есть защита от домогательств зарубежных налоговых. Если весь бизнес за декларирован, то претензий быть не может, а так прощай особняки в туманном Альбионе. Но революции в России боятся больше, чем алчных британцев и прочих ЕСовцев. Ну и останутся ни с чем, как Березовский... 
| -4 Убивать курицу которая несёт золотые яйца это глупо, но это не странно для такой республики как россия. Когда-то Депардье скрывал свои налоги у друга путена, а местные князьки наоборот бегут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 НаставникЪ, А сколько офшоры заплатили в бюджет России. Так какая же эта курица, если кроме помета ничего не несет. А то что олигархи перестали платить в бюджет России, так это мелочи с тем , что должны платить офшоры в бюджет. 
| 3 Пока Путин, как убежденный антикоммунист, будет опираться в своей деятельности на олигархов, ничего хорошего ждать не приходится. В такой компании построение социального государства не возможно. Доказательство - планы тн экономического развития, разработанные Кудриным, правительством и Ткачевым, где опять вся нагрузка - за счёт дальнейшего обеднения населения... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Shredder, вот это поддерживаю. 
| 0 Как обычно, приватизация прибылей и перекладывание убытков на народ...
Показать новые комментарии (0)listluda
GrafVishenka
Почти татарин
XBOPOCT
Котейка
НаставникЪ
okolo
Котейка
Okko de Dio
Котейка
Кольский лопарь
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
НаставникЪ
kirov43
Чтоб я так жил
Индепендент
МИСиС все сюда
как-то так...
kirov43
blgrd
НаставникЪ
Sergey_K
Shredder
nenuzno
Shredder
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)