Грузия оказалась в довольно сложной ситуации. Дело похищенного 29-ого мая в Тбилиси и переправленного в Азербайджан азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы получило международную огласку.
Занимающийся разоблачением коррупционных схем в военном ведомстве Азербайджана журналист переехал в Грузию в 2015 году, на фоне сильных репрессий в отношении журналистов и правозащитников в Азербайджане. О деталях похищения Мухтарлы передаются противоречивые сведения. В частности, активно обсуждается возможность участия грузинской стороны в этой операции, что грузинские власти категорически опровергают. Прокуратура Грузии уже начала расследование в связи с похищением журналиста, однако вряд ли это уже как-либо поможет взятому на три месяца под стражу в Азербайджане журналисту.
Несмотря на отсутствие подробностей и противоречивую информацию о похищении Мухтарлы, это дело является особенным в нескольких смыслах. Во-первых, это говорит о том, что преследования азербайджанских оппозиционеров и независимых журналистов перешли на региональных уровень. Возникает логический вопрос — первый ли это случай такого похищения? Может и прежде люди, заинтересовавшие Баку, непонятным образом были переправлены в Азербайджан с территории Грузии, однако это не получило общественной огласки?
Кроме этого, операция осуществилась на территории третьей страны. Грузинские власти оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, если подтвердится, что грузинские правоохранительные органы участвовали в похищении Мухтарлы и его переправе в Азербайджан, это будет прямым ударом по демократическому имиджу Грузии. В случае этого сценария получается, что Тбилиси оказал поддержку незаконному аресту и переводу в Азербайджан оппозиционного журналиста, сбежавшего от политических преследований Алиева, в том случае, что всем известно какая судьба ожидает оппозиционеров в Азербайджане. Все это, естественно, является грубейшим нарушением прав человека, и, в случае подтверждения, станет серьезнейшим ударом по стремлениям Тбилиси стать «островком демократии» в регионе.
Во втором случае, если подтвердится, что грузинские государственные органы не были вовлечены в дело Мухтарлы, это, в свою очередь, будет ударом для суверенитета Тбилиси. В данном случае получится, что третья страна осуществила операцию на территории Грузии без позволения или тем более без ведома грузинских властей. Сможет ли стать туристическим центром страна, на территории которой спецслужбы третьей страны могут похищать граждан?
Естественно, все это не говорит ничего хорошего о грузинских правоохранительных органах и о дружественных грузино-азербайджанских отношениях.
Однозначно, дело Мухтарлы уже навредило международной репутации Грузии, о чем свидетельствуют заявления и выражаемая международными структурами и отдельными странами обеспокоенность. Однако, дело азербайджанского журналиста пока развивается, и результаты начатого прокуратурой Грузии расследования станут новым ударом по имиджу и репутации Грузии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Клевета! Всем известно, что в Грузии здание МВД со стеклянными стенами - как там целого журналиста спрячешь?! 
| 3 Несмотря на отсутствие подробностей и противоречивую информацию о похищении Мухтарлы, это дело является особенным в нескольких смыслах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, уже давным давно все известно . Похитили среди бела дня в Тбилиси, а потом он всплыл в Баку. Скорее всего это дело связано с недавним заговором в азер. армии против действующей власти. Алиев не на шутку перепугался. Военных перестреляли без суда и следствия, теперь взялись за оппозиционных журналистов. Сегодня на БиБиСи статья была про этого журналиста 
| 3 Антиазербайджанские силы, в том числе армянские органы спецслужб и ряд неправительственных организаций, создавая политическое шоу вокруг ареста Афгана Мухтарлы, задержанного за незаконное пересечение грузино-азербайджанской границы и контрабанду, пытаются испортить отношения между Азербайджаном и Грузией. 
| 3 Попытка ряда антиазербайджанских сил повлиять на азербайджано-грузинские отношения, политизируя арест Афгана Мухтарлы, потерпела фиаско. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens,-" Так называемые центры, функционирующие в Грузии, готовят провокации против Азербайджана. Нельзя исключать и то, что они сотрудничают с армянскими органами спецслужб". Ха-Ха -Хааа может сразу и визгнешь, что это армяне в Грузии украли этого муртарли и передали азхердану, чтоб вбить клин между так горячо влюбленных в друг друга соседями? Нет чтоб признать свою топорность и в этом деле. Хотя Грузия сама вынавата, дав столько . 
| 3 ... В Тбилиси ныне действует разветвленное, хорошо финансируемое антиазербайджанское подполье, стремящееся к гражданской войне, хаосу, государственному перевороту в нашей стране. Их грезы - гражданское противостояние и братоубийственная гражданская война в Азербайджане, их мечты - превращение страны в легко управляемую, послушную территорию, где бал правили бы ставленники сил, ныне финансирующих политических маргиналов, сбежавших из Баку. 
| 3 Продолжение 
| 3 Продолжение 
| 2 Как всегда, ары пытают найти грязь там где нет. Все заранее обговорено, дышите глубже Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 alik_k, Алиевский имидж опустился ниже плинтуса. При этом армяне ничего для этого не делали. Он сам все сделал. Про это даже дружественная вам Великобритания пишет. На БиБиСи статья вышла. 
| 0 ale, кривая твоя плинтус-мерка, армянская, такая же правильная как и глобус армении. 
| 2 Правительство Грузии и правоохранительные органы страны тоже не промолчали. 
| 2 Продолжение
Показать новые комментарии (0)К-700
GreyCat
---------
Армения, однако. Подтверждения похищения нет, сведения противоречивы, но дело уже есть причем сразу в нескольких смыслах. За что я так люблю демократов, что по ухваткам их не отличить от закоренелых автократов. Как пел Северный: "Но если б ночью эту рожу паразита Поставить рядом с моей жопой на углу, Все заорали бы: "Смотрите, два бандита!".
ale
Extrasens
Антиазербайджанские силы, утверждая, что Мухтарлы арестован как журналист, пытаются использовать его арест как средство политического давления. Но их попытки не возымеют результата, поскольку Афган Мухтарлы арестован за незаконное пересечение государственной границы и оказание сопротивления правоохранительным органам.
Extrasens
Эти силы всегда пытались подорвать имидж страны. После укрепления Азербайджанского государства эти силы, оставшись ни с чем, стали создавать так называемые центры в соседних странах, в частности в Грузии, начав вести антиазербайджанскую пропаганду. Подкупая людей со слабой волей из Азербайджана, они используют их против страны. В этом процессе финансовая поддержка играет очень большую роль.
Касательно Афгана Мухтарлы отмечу, что тот арестован не за журналистскую деятельность. Этот человек был задержан за нарушение правил пересечения границы с внушительной суммой денег, оказание сопротивления пограничникам.
Так называемые центры, функционирующие в Грузии, готовят провокации против Азербайджана. Нельзя исключать и то, что они сотрудничают с армянскими органами спецслужб. Защита Афгана Мухтарлы армянской прессой указывает на то, что тут есть роль Хаестана. Считаю, что постоянное разоблачение этих сил должно стать им уроком.
Haymard
shushinsky
Неимоверный гвалт, поднявшийся после задержания и ареста одного из мелких "инкассаторов"-перевозчиков наличных из Тбилиси в Баку, - тому пример.
shushinsky
Афган Мухтарлы, в сущности, просто мелюзга в грязной и опасной игре, затеянной против Баку: он всего лишь винтик в большом механизме, действующем в Тбилиси силами и стараниями таких организаций, как "Freedom House", "People in Need", "Human Rights Watch", "National Democratic Institute", а также, как ни тривиально звучит, спецслужбами недружественных Азербайджану государств.
Но задержание хоть и винтика, но представителя этого механизма, заставила стаю маргиналов внести коррективы в деятельность. А если вещи назвать своими именами, многие "решительные и несгибаемые" борцуны, выбравшие в качестве промежуточного пункта Тбилиси для дальнейшего следования в Европу за столь желанным статус политбеженца, зашевелились.
shushinsky
Вот уже в их профилях в социальных сетях стали появляться овеянные тревогой и страхом откровения: "Грузия нас выдаст", "Тбилиси уже не так уютен и безопасен для нас", "Друзья, надо уезжать отсюда - причем, как можно скорее" и т.д.
Что же касается официального Тбилиси, то руководство соседней страны должно само принять меры против антиазербайджанского подполья, нацеленного на бунт и дестабилизацию в Азербайджане.
До каких пор руководители Афгана Мухтарлы в Тбилиси будут себя чувствовать в Грузии "весьма неплохо", как недавно признался либераст Дашгын Агаларов, один из живых примеров полного дегенерации азербайджанской оппозиции?!
alik_k
ale
alik_k
faridm88
"В нашей стране проживает очень много людей азербайджанской национальности, и государство никогда не интересовалось их отношением к властям Азербайджана. Я с полной ответственностью заявляю, что правоохранительные ведомства Грузии не связаны с подобной версией дела и не могут быть связаны", - сказал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, комментируя ситуацию с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.
Мгебришвили подчеркнул, что азербайджанская сторона никогда не обращалась к грузинским коллегам с просьбой передать им людей азербайджанской национальности, проживающих в Грузии и не разделяющих политические взгляды официального Баку.
По словам Мгебришвили, в СМИ распространилась информация, что у Афгана Мухтарлы была заранее разработана схема для того, чтобы обойти границу, что это был не первый случай, и он регулярно осуществлял ввоз в Азербайджан незадекларированной иностранной валюты контрабандным путем.
faridm88
"На данном этапе мы не можем ни подтвердить, ни отрицать вышеизложенные обстоятельства. Пока следствием не установлена аутентичность этой версии, а также то, была ли предварительная информация у азербайджанской стороны, и осуществляли ли они усиленный контроль на данном конкретном участке границы", - заявил Мгебришвили.
Он также отметил, что с момента поступления заявления об исчезновении Мухтарлы грузинская полиция находится в тесном контакте с коллегами из Азербайджана. По их данным, Мухтарлы задержали сотрудники государственной Погранслужбы Азербайджана в окрестностях Балакенского района Азербайджана.
Что касается возможного пересечения государственной границы Грузии в обход пограничного контроля, глава МВД сказал, что такая вероятность низка, но существует.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)