Стало известно, что Россия и Китай продолжают предоставлять поддержку КНДР в области торговли. В январе этого года ООН запретила импортировать железную руду из КНДР, однако объемы китайского импорта увеличились в четыре раза. В период с января по март объемы экспорта энергоресурсов из России в КНДР выросли в два раза. Это приводит к снижению эффективности санкций, которые необходимы для того, чтобы воспрепятствовать ядерным и ракетным разработкам КНДР. Похоже, что США и другие страны будут протестовать активнее.
По данным аналитической компании CEIC, которые основаны на статистике таможенного управления Китая, в апреле этого года объемы китайского импорта железной руды из КНДР выросли в 4,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, что равняется 20,26 миллиона долларов.
В объемах импорта железной руды серьезные изменения происходят ежемесячно, однако превышение в четыре раза длится уже с января этого года. В начале апреля прошли переговоры между президентом США Трампом и главой КНР Си Цзиньпином. Стороны договорились укреплять сотрудничество по северокорейской проблеме, однако несмотря на это, никаких изменений не происходит.
В марте прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запретив импортировать железную руду из КНДР, однако для гражданских нужд, не связанных с военной сферой, было сделано исключение. После того, как в конце прошлого года были ужесточены ограничения на импорт угля, который являлся основным экспортным продуктом КНДР, Пхеньян увеличил экспорт железной руды, чтобы покрыть валютную недостачу.
Китайская налоговая служба закрывает глаза на увеличение импорта под предлогом поставок для гражданских нужд.
Доля импорта железной руды составляет всего лишь 10% от угольных поставок. Она не компенсирует отсутствие угольных поставок, на которые приходилось около половины от общего объема китайского импорта из КНДР. Поэтому в марте общая сумма импорта сократилась на 52% в сравнении с тем же периодом прошлого года, в апреле — на 41%.
Правительство Китая подчеркивает, что оно неукоснительно выполняет положения санкционной резолюции ООН, однако дипломатический источник отмечает: «Увеличение импорта железной руды нельзя назвать нарушением резолюции, однако это противоречит пункту о лишении КНДР иностранной валюты».
В свою очередь по официальным данным российского правительства, в период с января по март этого года, когда выросло напряжение между США и КНДР в связи с ракетной и ядерной проблемой, объемы торговли между Россией и КНДР увеличились на 85% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Большая часть приходится на энергетику: 31,41 миллиона долларов. Это больше на 133%.
Вместе с тем некоторые эксперты считают, что объемы экспорта российской нефти в КНДР намного больше официальных данных: в год несколько сотен тысяч тонн. В мае между РФ и КНДР начал курсировать паром «Мангёнбон», который совершает регулярные рейсы. По всей видимости, Москва готова выполнить поставленную цель: к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами в десять раз.

Россия даже не пытается скрыть то, что она поддерживает КНДР в противовес США. 2 мая в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент Путин заявил: «Маленькие страны считают, что ядерное оружие — это единственный способ гарантировать собственную безопасность, независимость и суверенитет». Тем самым он поддержал позицию КНДР.
2 мая Совбез ООН принял новую санкционную резолюцию, которую одобрили Китай и Россия. Тем не менее в ней говорится только об увеличении количества санкций. Вопрос ограничения поставок нефти затронут не был. Эффект от санкций не заметен: в мае КНДР три недели подряд запускала баллистические ракеты. Скорее всего некоторые страны поставят под сомнение позицию России и Китая, а также начнут требовать ввести более жесткие санкции.
Администрация Трампа владеет информацией о том, в каком виде РФ и КНР предоставляют помощь КНДР. Вашингтон начинает проявлять все большее недовольство. 1 мая министерство финансов США включило в санкционный список некоторые российские компании, которые имели отношение к поставкам нефти в КНДР. В ходе визита в Пекин в конце мая исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Сьюзан Торнтон (Susan Thornton) заявила журналистам: «Китай понимает, что времени не очень много». Она потребовала, чтобы Китай занимал более активную позицию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 «Маленькие страны считают, что ядерное оружие — это единственный способ гарантировать собственную безопасность, независимость и суверенитет». Тем самым он поддержал позицию КНДР. ----------- Вывод конечно очень умный. Тем более, что то же самое говорят в Японии сторонки японского ЯО. Видимо и они поддерживают КНДР. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Согласен. Странно делать вывод о поддержке КНДР в ответ на сказанную правду о единственном на сегодня способе для маленьких стран иметь собственное мнение, не совпадающее с мнением США. При этом я не утверждаю, что мы, т.е. Россия, с этим мнением согласны. Тогда в чем поддержка? Россия публично и многократно осуждала ракетные пуски. 
| 0 GreyCat, автор ещё скромно умалчивает о позиции РФ в совбезе ООН по корейской ядерной программе и единогласных санкциях - это типа фигня, а вот на самом деле...! 
| 4 ...малосимпатичная страна, но на фоне Индюшатии вполне приличная... 
| 3 С чего это вдруг японец решил, что Китай и Россия должны служить интересам Японии и США? 
| 2 Да американцы и без нас сдулись. Свалили от берегов Кореи. Страшно. Страшно за свои базы в Японии и Корее. 
| 1 А что нам - япошек поддерживать что ли? Тех которые выдвигают РФ территориальные претензии? Исправьте свое наглое поведение и тогда Россия возможно задумается - стоит ли поддерживать товарища Кима в противовес Японии. 
| 1 Он сказал, что США, которые не считаются с ООН, сами провоцируют другие страны обзаводиться ядерным оружием, если они хотят сохранять независимость. Вроде бы ясен смысл. 
| 0 Слово поддерживать не тот случай. При любом конфликте пострадавшими будет РФ и Китай от ЯО. И в случае если конфликт будет раздувать СШП и провоцировать этого корейского болванчика, ЯО полетят в сторону СШП, потому что уже будет актом агрессии. 
| 0 Вы мне ещё за Севастополь ответите!Три выстрела. 
| 1 В ходе визита в Пекин в конце мая исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Сьюзан Торнтон (Susan Thornton) заявила журналистам: «Китай понимает, что времени не очень много».---------------- Что означает сия загадочная фраза?Чего такого понимает Китай чего другие не понимают? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 сибирь-матушка, уж чего-чего, а времени у Китая хватит на всё - они столетиями мыслят))) 
| 0 А почему Россия должна отворачиваться о Северной Кореи? Отношения России и КНДР являются дружескими уже очень много лет. Россия никогда не бросает своих союзников. Наоборот старается сделать все возможное для того, чтобы сохранить дружеские отношения. P.S. если конечно того же хочет вторая сторона!
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Valera.c
timur53
ЭР
Кольский лопарь
Стёпа-Дядя
zigzag
pq17
Ukashy
kraski
сибирь-матушка
timur53
www.romanov12121975
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)