Сенаторы близки к межпартийной договоренности об усилении направленных против России санкций. Таким образом они подставляют подножку президенту Дональду Трампу, отрицающему вмешательство Москвы в выборы 2016 года.
Пока главное препятствие на пути договоренности заключается в том, чтобы определить, насколько сильным должен быть удар.
Демократы поддерживают жесткий курс. Они хотят блокировать любые попытки Трампа ослабить действующие санкции против правительства Владимира Путина. Однако республиканцам не нравится идея полностью связать президенту руки в российском вопросе. Они даже не готовы критиковать Трампа за его выступления против опасных для партийного единства расследований российского вмешательства в выборы.
Успешное голосование по вопросу о санкциях станет серьезной победой для лидера сенатского большинства — сенатора-республиканца от Кентукки Митча Макконнелла (Mitch McConnell), давно выступающего за жесткую политику в отношении России. Он дал понять, что заинтересован в этом законопроекте, согласившись увязать вопрос с законопроектом о санкциях в отношении Ирана, который должен быть принят на этой неделе. Впрочем, лидер сенатского меньшинства, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер (Chuck Schumer), предупредил, что, если стороны не договорятся о наложении на Россию строгих санкций, демократы откажутся голосовать за законопроект об Иране, который большинство из них были готовы поддержать.
«Каждый член Конгресса, который не стремится наказать Россию за то, что она сделала, предает демократию, — заявил в воскресенье сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham). — И если президент не подпишет закон, наказывающий Россию, он предаст демократию».
Председатель сенатского комитета по внешней политике Боб Коркер (Bob Corker) заявил на прошлой неделе, что Сенат скорее всего «придет к очень жестким мерам в адрес России, которые будут поддержаны обеими партиями». «Мы понимаем, что движет сенаторами», возмущенными российскими кибератаками во время прошлогодних президентских выборов, добавил он.
Коркер также признал, что администрация Трампа — как и любая другая администрация — «вряд ли будет довольна», если Конгресс вынудит ее не пересматривать санкции против России без одобрения законодательной власти. Однако законодатели уже создали своего рода прецедент в 2015 году, когда заставили президента Барака Обаму представить им на рассмотрение сделку с Ираном, которую они в итоге отказались одобрять, подчеркнул Коркер, сенатор-республиканец от Теннеси.
Вопрос о роли, которую в переговорах о санкциях против России играет Белый дом, остается открытым. Коркер утверждает, что команда Трампа не причастна к происходящему. Напротив, источник в демократической партии сообщает, что администрация «молчаливо участвует» в переговорах, в которых также принимают участие лидеры обеих партий и руководство сенатских комитетов по внешней политике и банкам.
На прошлой неделе аппарат Сената посвятил немало времени подготовке материалов для продолжающихся переговоров о содержании российской поправки, в которую, по словам Коркера, могут войти элементы полудюжины законопроектов. Демократы считают приоритетным вариантом межпартийную инициативу, поддерживаемую двумя десятками сенаторов от обеих партий, согласно которой Конгресс должен получить право блокировать любые попытки снять или ослабить санкции.
Администрация демонстрирует двойственный подход к санкциям против России. Ведущий экономический советник Белого дома Гэри Кон (Gary Cohn) заявил в прошлом месяце: «Если на то пошло, нам, вероятно, стоит ужесточить курс в отношении России». Однако официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила на прошлой неделе о переговорах по возвращению двух российских дипломатических объектов, которые администрация Обамы закрыла в декабре в рамках связанных с выборами санкций.
«Мы стараемся восстановить взаимное доверие с российским правительством», — заявила журналистам Нойерт. По ее словам Россия и Америка могут сотрудничать в целом ряде областей — и в первую очередь в области борьбы с терроризмом.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) заявила, отвечая на вопрос о том, одобряет ли администрация идею о рассмотрении Конгрессом любых изменений, вносимых в санкции против России: «Администрация поддерживает существующие санкции и будет сохранять их до тех пор, пока Москва полностью не выполнит своих обязательств по разрешению кризиса на Украине».
«Мы убеждены, что действующий режим санкций, устанавливаемых исполнительной властью, — это лучший инструмент, чтобы заставить Россию выполнять ее обязательства», — подчеркнула Сандерс.
Однако демократы хотят зайти дальше и добавить новые санкции в ответ на систематическую подрывную деятельность в киберпространстве, которой, как считают многие американские официальные лица, Россия занималась в ходе выборов 2016 года.
«Раз Кремль вмешался в наши выборы, это дает нам многообещающую возможность принять действительно эффективный закон о санкциях, — заявила через своего пресс-секретаря сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Джин Шахин (Jeanne Shaheen), играющая важную роль на переговорах по санкциям. — Обе партии согласны с тем, что мы должны воспользоваться этой возможностью и довести данную инициативу до конца».
Некоторые республиканцы выступают за двойную стратегию, которая предусматривает как укрепление действующих санкций, так и добавление новых. Грэм, главный сторонник законопроекта об одобрении Конгрессом перемен в санкциях, заявил в четверг журналистам по дороге на встречу по российской поправке, что он поддерживает и свой законопроект, и новые санкции против Москвы.
Трамп продолжает заявлять, что он не верит в причастность Москвы к вмешательству в иностранные выборы — и в частности к кибератакам, направленным против французского президента Эммануэля Макрона.
«Российские власти, наверное, хохочут над США и над тем, как фальшивые новости повторяют неубедительные оправдания проигравших выборы демократов», — заявил Трамп в своем «Твиттере» 30 мая.
В воскресенье Грэм пообещал в эфире программы CBS «Face the Nation», что сенаторы преодолеют вето Трампа, если он не подпишет закон о санкциях в отношении России.
Потенциальным камнем преткновения может также стать вопрос о том, как объединить январский законопроект о санкциях, предложенный сенатором-республиканцем от Аризоны Джоном Макккейном (John McCain) и сенатором-демократом от Мэриленда Беном Кардиным (Ben Cardin), с еще одним аналогичным межпартийным законопроектом, разработанным главой сенатского комитета по банкам Майком Крэйпо (Mike Crapo), сенатором-республиканцем от Айдахо, и его заместителем, сенатором-демократом от Огайо Шерродом Брауном (Sherrod Brown).
По словам Крэйпо, «если не будет заключено взаимоприемлемое соглашение», он планирует предложить свой совместный с Брауном законопроект как отдельную поправку. Такой шаг опасен тем, что он может вызвать конкуренцию законопроектов, и это, как признает Крэйпо, способно повредить обоим предложениям.
«Я определенно считаю, что объединение пошло бы законопроектам на пользу», — утверждает Крэйпо.
На вопрос о межпартийных переговорах Браун ответил только то, что они идут успешно.
Определяющий момент в вопросе о санкциях, вероятно, наступит в понедельник, когда Макконнелл планирует официально рассмотреть законопроект об Иране, с которым должно быть увязано наказание Москвы. Республиканцы рассчитывают на неделе закончить с этим вопросом, хотя Шумер в среду предупредил, что его фракции будет «очень трудно» голосовать за санкции в отношении Ирана, если не будет достигнуто соглашение по России.
Впрочем, даже если на этой неделе Сенат нанесет свой удар по режиму Путина, его решение еще должна будет одобрить Палата представителей, после чего оно попадет на стол к Трампу. Спикер Палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan), конгрессмен-республиканец от Висконсина, говорил в феврале, что он поддержит закон о санкциях против России, если Трамп попробует их ослабить. Однако на прошлой неделе он высказался несколько осторожнее.
«В данном конкретном случае я полагаю, что санкции необходимы, — заявил Райан MSNBC, — однако они уже введены». По его мнению важнее всего, чтобы законодатели «полностью выяснили, какие источники и методы русские использовали», пытаясь вмешаться в выборы. Только после этого надо будет решать, как действовать дальше, считает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 А почему у нас в России тысячи американских предприятий? Даже не американских,а наших предприятий,которые были куплены за копейки через залоговый аукцион.Тоже санкции ввести,например налог не 13%,а 50%. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 mig, ну и чего ты расстерялся и не купил за "копейки"? 
| 0 Gringo_76, ну если государство не купило,так что говорить про простых людей. 
| 0 mig, что бы ты понял где боярин а где халопы ! 
| 0 axmet-1984, запятые не пропускай и холопы через "О" пиши.Не русский что ли? 
| 8 \«Мы понимаем, что движет сенаторами», возмущенными российскими кибератаками во время прошлогодних президентских выборов, добавил он.\ ========================================================== В 1996 году эти фарисеи и лицемеры с ногами влезли в выборы Ельцины и тогда они не были возмущены своим вмешательством. А сегодня их возмущает выдуманное и недоказанное мифическое, якобы российское участие. Сами вмешиваются, сами сваливают и сами притворно возмущаются. Пора уже самим и ответить. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 inosmik, Дождаться оплаты ракетных двигателей и ввести санкции... 
| 0 inosmik, В 1996 году эти фарисеи и лицемеры с ногами влезли в выборы Ельцины и тогда они не были возмущены своим вмешательством.... Всё было намного раньше: "Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами посредством атомной бомбы. Правда с одним существенным отличием – МЫ ПОЛУЧИЛИ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК, а не разрушенное атомом государство. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн золота, серебра, драгоценных камней и т.п. Под НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. Многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно, что наши планы начали реализовываться. Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, в стране, где еще недостаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач: -всячески стараться не допустить к власти коммунистов -особенное внимание уделять президентским выборам. Нынешнее руководство страны НАС УСТРАИВАЕТ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, и поэтому нельзя скупиться на расходы. Они дадут свои положительные результаты. (А теперь к Вашей фразе в комменте о 1996): ОРГАНИЗОВАВ ЕЛЬЦИНУ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА НА ВТОРОЙ СРОК, мы тем самым создадим полигон, С КОТОРОГО УЖЕ НИКОГДА НЕ УЙДЁМ. Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: -расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; -окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; -устранение режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам. Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США". (24 октября 1995, Президент США Билл Клинтон, Совещание Объединенного комитета начальника штабов) 
| 0 Алексей (Крюково), о сотни тон золото и другие чистое вранье.Офигительно это о 20 000 тон алюминия.Наоборот янки поставли СССР сотни тысяч тон алюминия даром по соглшению по ленд лизе.Ну было золото то ли поставили то ли украли то ли у янки то ли у Испании.Транспортная услуга за 600 тон испанского золото стоило Испании стоимость 50 тон золото.Остальное осело в хранилище Госбанка.Остаток испанцы никогда не увидели. 
| 0 leorik,это ответ на Алексей Крюково ,так прочитай и все будет ясно. 
| 0 zigzaq, о сотни тон золото и другие чистое вранье... Я привел доклад президента США Клинтона. О вранье не ко мне, с ним разбирайтесь. Неужели Вы такой тупой, чтобы я ещё за "чужое бахвальство" отчитывался. Найдите в сети доклад о "Претуплениях Горбачева" там все цифры есть в золоте и валюте. 
| 0 inosmik, незабывай то что написал верно чуточку надо прибавит по приглашению Ельцина. 
| 0 zigzaq, Какой ленд лиз в 90ые годы? Иди проспись 
| 2 Сенат хочет наказать Россию Странная штука – любовь… та же Европа, просто умаляет Сенат США – "ну накажи, накажи меня, противный", так нет же, Россия им снится… 
| 8 Чем ответит РФ на санкции США? Может, сразу сказать, что любое введение санкций будет рассматриваться РФ как объявление войны? И РФ оставляет за собой право нанести удар в рамках этой парадигмы. Тут вот всплыли интересные факты, что немецкие солдаты охраняют маковые плантации в Афгане. Так не стоит ли объявить Меркель главным наркобароном мира? Чего нам терять? Можно и под другому. Объявить, что т.к. от России требуют выполнить Минские соглашения, то РФ вводит войска на Украину для принуждения Киева к выполнению Минских соглашений.Все равно санкции не снимут. Так что пофиг... Нужно арестовать и вывезти на территорию России Порошенко и К, устроить суд над ними, и закрыть их лет на 25... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Оймякон, все эти ходы... не соответствуют внешнеполитической стратегии РФ. 
| 0 Оймякон, так ведь санкции то вблаго? О каком ударе вы говорите? 
| 1 Оймякон, Чем ответит РФ на санкции США? Прекратить играть в благородство с потомками тупым ковбоев. Они у нас перед носом кольтом размахивают, а мы все в "мы не такие, мы выше этого" играем. Хватит уже! Не продавать им ракетные двигатели, не доставлять их космонавтов в космос - сразу просветление в мозгу (хотя, откуда у ковбоев мозг?..) наступит. 
| 0 Оймякон, по легче и по мягче.Бежат перед паровоза иногда опасно! 
| 1 Оймякон, нужно вместо ответных санкций, ввести закон о не дружественных странах и в качестве компенсации за нанесенный ущерб облагать пошлинами в 20% и ежегодно индексировать эти пошлины на 20% весь импорт где страны производители из списка недружественных стран и облагать налогами вывод денег в гражданам стран. Вот это будет отличный мотиватор снять санкции. Дважды подумают, захотят ли он нанести себе такой ущерб. 
| 2 ///Каждый член Конгресса, который не стремится наказать Россию за то, что она сделала, ... А что она сделала? Пруфы предьявите в виде махания негром пробиркой с белым порошком, неполживые. Иначе - не считается. 
| 1 Вся эта мышиная возня американских политиков конечно интересна, но осталось за кадром: в чем же собственно удар будет выражаться? Или возня - это главное? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, вот это и интересно. у нас все думу критикуют - и печатный станок, и законы дебильные, и штампуют по 5 в день. а представте, если бы наша дума взяла пример с конгресса? аж дух захватывает. и ведь самое интересное, у них внутренних дел до фига. например, чикаго захвачено бандитами. в год для развлечения они отстреливают 1000 человек. и никого не волнует. все о россии беспокоятся. 
| 0 N 99, Санкции по ограничению добычи полезных ископаемых, металлургии и железных дорог. Это предлагают Крэйпо и Браун. Чего хочет Грэм -- неясно. Но собирается плющить РФ "ко всем чертям". www.bloomberg.com/politics/articles/2017-06-07/senate-mulls-combining-russia-sanctions-with-iran-pen 
| 0 N 99, для сенаторов главное конечно возня и имя очередного биля (оно идет от имени сенатора, его предложившего). Так куется политическая карьера сенатора . 
| 2 Когда вы, американцы, научитесь правильно ставить лошадь в телегу, не мордой назад, а наоборот, тогда у вас Россия не будет виновна во всех грехах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Стёпа-Дядя, "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе" (с) 
| 5 «Каждый член Конгресса, который не стремится наказать Россию за то, что она сделала, предает демократию, — заявил в воскресенье сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham). — И если президент не подпишет закон, наказывающий Россию, он предаст демократию». ---- Вот это - мощно! Достойный наследник англосакских завоевателей. 
| 0 нужен жёсткий ответ и он есть но пока мелкие, но важные, тактические победы по всем фронтам 
| 3 Грэм пообещал ... что сенаторы преодолеют вето Трампа, если он не подпишет закон о санкциях в отношении России.... 1.Жёсткие высказывания американского сенатора Линдси Грэма по поводу необходимости новых санкций против России министр иностранных дел России Сергей Лавров предпочёл оставить без внимания. "Что я буду на каждый чих реагировать? Я не медицинский эксперт", — цитирует РИА Новости Лаврова. 2.Глава Нацкомитета Респ. партии Ронна Макдэниэл заявила об отсутствии доказательств связей штаба Трампа с Россией и призвала прекратить расследование в отношении президента. "Я призываю к прекращению расследования связей предвыборной кампании президента Трампа с россиянами. Доказательств этому нет. Не думаю, что следует это продолжать", — отметила Fox News Макдэниэл после слушаний в сенате с участием Коми. 3.Вы думаете это остановило сенатор Линдси Грэм? Нет. Родилась "новая версия". Грэм, считает, что Москва не имела связей с избирательным штабом Трампа. Напротив, политик полагает, что "русские" действовали самостоятельно, так как их главной целью было "разрушение демократии". "Я не вижу никаких доказательств сговора между избирательным штабом Трампа и русскими. Но я вижу всевозможные доказательства того, что русские пытались разрушить наши выборы и разрушить демократию в мире", — сказал Грэм в эфире CBS News. "Любой член конгресса, который не хочет наказать Россию за то, что она сделала, предаёт демократию. И если президент не подпишет этот законопроект, чтобы наказать Россию, то он предаст демократию", — подчеркнул Грэм. Посмотрим, как там у них получится новая война с Россией, но реалии уже таковы, что после заслушивания Коми половина демократов переметнулась поддерживать Трампа.
Показать новые комментарии (0)mig
Gringo_76
mig
axmet-1984
mig
inosmik
liova01
Алексей (Крюково)
zigzaq
zigzaq
Алексей (Крюково)
zigzaq
leoirk
Nafaniy
Оймякон
jadefalcon
koral
Светланка
zigzaq
g00d
as99
N 99
ню-ню
xopku3ma
GreyCat
Стёпа-Дядя
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
Kifer
Алексей (Крюково)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)