11 июня на зависимой от США территории — Пуэрто-Рико — состоялся референдум, на котором 97% избирателей проголосовали за призыв к Конгрессу США признать Пуэрто-Рико новым штатом США. Пуэрто-Рико — остров в Карибском море площадью 9 тысяч квадратных километров, где живут 3,4 миллиона человек. Под управление США этот остров перешел в 1898 году. Тогда в ходе одной из войн между сверхдержавами набирающие силу США разгромили Испанию. После войны 1898 года Испания полностью отказалась в пользу США от трех своих колоний — Гуама, Филиппин и Пуэрто-Рико, а Куба стала независимым государством.
В 1946 году США признали независимость Филиппин. В свою очередь, тихоокеанский остров Гуам и Пуэрто-Рико независимость так и не обрели. Статус Пуэрто-Рико — находящаяся под управлением США не инкорпорированная территория. На референдуме 2017 года пуэрториканцы должны были выбрать будущий статус острова: стать новым, полноправным штатом США, сохранить нынешний статус или стать полностью независимым государством.
Хотя 97% участников референдума проголосовали за полную инкорпорацию в США, активность избирателей была очень низкой — в референдуме приняли участие только 23% пуэрториканцев.
Так как Пуэрто-Рико не инкорпорирован в США, но находится под управлением Конгресса этой страны, на территории острова Конституция и большинство законов США не имеют силы. Решение о статусе Пуэрто-Рико законно может принимать единственно Конгресс США. У всех пуэрториканцев двойное гражданство — Пуэрто-Рико и США. Но до тех пор, пока пуэрториканцы не переселятся в какой-либо штат, а живут на своем острове, они не имеют права участвовать в выборах президента США, и в Конгрессе у представителей Пуэрто-Рико лишь статус наблюдателей.
Тесные политические, монетарные, экономические и военные связи с США не способствовали экономическому процветанию Пуэрто-Рико. Как и Латвия после вступления в ЕС, Пуэрто-Рико в последние 25 лет столкнулся с массовой миграцией работоспособного населения, в особенности молодежи, которая устремилась в США. Не уехавшим с острова приходилось содержать слишком большое местное управление и социальную инфраструктуру. В результате в 2015 году Пуэрто-Рико не смог расплатиться со своими долгами и пережил банкротство (дефолт). Сейчас на Пуэрто-Рико внешнее — назначенное Конгрессом США — финансовое управление.
Включение вопроса о будущем статусе Пуэрто-Рико в повестку дня Конгресса США приведет к определенным внутриполитическим и внешнеполитическим последствиям.
Внутриполитически: в статусе полноправного штата к США хочет присоединиться территория, большинство жителей которой говорят только по-испански и где официально два государственных языка — испанский и английский. Вопрос о статусе Пуэрто-Рико сейчас выгодно актуализировать противникам Трампа — демократам, Негативная по отношению к Пуэрто-Рико риторика республиканцев и президента настроит испаноговорящих граждан США против нынешней администрации. И Трамп, и многие правящие республиканцы высказывались против роста влияния в Америке испаноязычного меньшинства (т.н. латинос). Подняв вопрос о Пуэрто-Рико, об этом можно красиво и ненавязчиво еще раз всем напомнить.
С внешнеполитической точки зрения, инкорпорация в состав США признанной ООН американской колонии даст основание аргументам об агрессивных намерениях США в отношении Латинской Америки и будет способствовать усилению антиамериканизма в мире, в особенности в Латинской Америке.
В свою очередь, даже дискуссии об инкорпорации Пуэрто-Рико в США, безусловно, использует Россия, чтобы обратить внимание на сходства с инкорпорацией Крыма в состав РФ.
Однако в любом случае результаты пуэрториканского референдума неубедительны, и поэтому, по всей вероятности, Конгресс США в очередной раз отложит вопрос о государственном статусе Пуэрто-Рико на отдаленное будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Так в чём сходство? Опять второгодник домашнюю работу в редакцию заслал, а другой опубликовал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Губернатор о.Борнео, действия своих хозяев латышский автор называет инкорпорацией, а действия России в Крыму - аннексией и никакого сходства! 
| 3 "активность избирателей была очень низкой — в референдуме приняли участие только 23% пуэрториканцев" --------------- - я удивляюсь зачем вообще решили пуэрториканцев спрашивать! 
| 0 ...колония, гетто...конгресс не хочет тратить на неамериканцев деньги, защищать, обеспечивать, реализовывать права. У них так пол мира на верёвке этих старых маразматиков конгрессменов. Всё что можно взять от нефти, газа до дешевой рабсилы берут а давать ничего не хотят. 
| 0 Проголосовало 23% населения. Это считается нормой? Значит,или остальным было пофигу,или все же, к чему я склоняюсь, все понимали,что от голосования ничего не зависело и все было известно заранее Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Вы не украинец! Вы не понимаете в демократии! В Америке ВСЁ демократично. Даже дубинал полицейских. Раздают они его там направо и налево 
| 0 И чего это Латвию интересует инкорпорация Пуэрто-Рико? Увидели параллели со своим положением? Тоже хотелка сработала? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, так автор же прямо написал, вроде как про Пуэотл-Рико и Крым для отвода глаз, но проговорился, видимо наболело. ....."Как и Латвия после вступления в ЕС, Пуэрто-Рико в последние 25 лет столкнулся с массовой миграцией работоспособного населения, в особенности молодежи, которая устремилась в США. Не уехавшим с острова приходилось содержать слишком большое местное управление и социальную инфраструктуру" 
| 6 Пуэрто-Рико и так от пиндосии никуда не денется, так зачем ее присоединять? А вот Крым пьяные хохлы чуть в НАТО не утащили. Лучше бы эти пуэрты поставили вопрос о размещении российской или китайской военной базы, их бы быстро отинкорпорировали во все дыры. 
| 0 Для сходства не хватает попытки открытия в Пуэрто-Рико российской военной базы. Уверяю, в этом случае все остальные факторы тоже подтянулись бы под аналогию. 
| 1 Тут никакого сходства. Пуэрто Рико признанная ООН колония США, которая и находится под управлением США, тогда как Крым был в составе другого государства, которое прос рало не только Крым, но и восток. 
| 0 Тесные политические, монетарные, экономические и военные связи с США не способствовали экономическому процветанию Пуэрто-Рико. Как и Латвия после вступления в ЕС, Пуэрто-Рико в последние 25 лет столкнулся с массовой миграцией работоспособного населения, в особенности молодежи, которая устремилась в США При капитализме для богатого центра нужна, бедная колония неподалеку, поставляющая дешевую раб. силу и ресурсы) 
| 1 "Сейчас на Пуэрто-Рико внешнее — назначенное Конгрессом США — финансовое управление" - туда, вроде Яреську с Украины перебросили?!
Показать новые комментарии (0)Губернатор о.Борнео
kirov43
kirov43
Donpedro
Ольхон
liova01
belkly
juno
kolik_1987
AndrewB
Beer
Свет истины
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)