Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал ошибкой решение о проведении 25-ого сентября референдума о независимости Иракского Курдистана. Эрдоган заявил, что они выступают за территориальную целостность Ирака и оценил проведение референдума, как угрозу для единого Ирака. Официальная Анкара больше беспокоится о вопросе сохранения территориальной целостности Ирака, чем даже сам Ирак. Хотя США, Иран, Германия также отрицательно относятся к референдуму иракских курдов, но беспокойство Турции, которую выражает на протяжении последних трех дней высшее руководство страны, больше напоминает панику. Это имеет свои объективные причины.
Формирование курдской государственности в непосредственном соседстве со своими границами является серьезнейшей угрозой для безопасности и территориальной целостности Турции, потому что может стать серьезным стимулом для сепаратизма курдов Турции. Власти Турции, объявившие войну курдскому этносу внутри своих границ, просто могут оказаться перед угрозой потери юго-восточных регионов своей страны, которые являются исторически армянскими землями, или перед постепенной потерей контроля над этими регионами.
Формирование в Ираке курдского государства, которое, независимо от сроков, уже считается неизбежным, может стать для Турции спасательным кругом в том смысле, что это стало бы поводом для подавления курдского сепаратизма внутри страны или оказания поддержки иммиграции этого элемента в Курдистан. Если бы не один важный фактор.
Проблема в том, что несмотря на то, что США официально выступают против референдума по независимости Курдистана, они под предлогом борьбы с терроризмом активным образом вооружают и финансируют курдов, способствуя усилению и консолидации курдского фактора на Ближнем Востоке. В глобальном контексте, формирование Курдистана является одним из инструментов США для новой картографии Ближнего Востока.
Несмотря на то, что Вашингтон и Анкара продолжают выступать в качестве стратегических партнеров, между ними возник серьезнейший дефицит доверия из-за политики Тайипа Эрдогана по превращению Турции в региональную сверхдержаву, полностью независимой от Вашингтона, с укреплением экономических и политических связей с Россией.
Этот кризис публично продемонстрировал президент США Дональд Трамп, проводя форум мусульманских стран в Саудовской Аравии и заявляя о поддержке очевидной компании арабских стран против дружественного для Турции Катара. В Анкаре прекрасно понимают, что эти тенденции в конце концов могут привести к расколу Турции при помощи именно курдского фактора, как части политики США по разграничению Ближнего Востока.
С другой стороны, формирование Иракского Курдистана существенно ослабит влияние Анкары в Ираке и станет огромным барьером для тоталитарных, нео-османских планов Эрдогана. В 2015 году Турция, нарушая неприкосновенность границ Ирака, без согласия Багдада, ввела в Ирак военную группу, которая была дислоцирована в северной провинции Ирака Найвана, в районе Башика, под предлогом подготовления местных народных сил к борьбе с исламистскими радикальными группировками.
Эту военную группу фактически можно считать нелегальной военной базой Турции в Ираке, которой Анкара решила вопрос обеспечения военного присутствия в Ираке и стала использовать его в качестве политического инструмента. Формирование Иракского Курдистана заставит серьезнейшим образом пересмотреть эту политику, если Анкара не желает помимо курдов Сирии и Турции, иметь проблемы и с иракскими курдами, к которым отношение до сих пор было относительно доброжелательным.
Достижение иракскими курдами де-юре независимости проблематично для Турции также в контексте карабахской проблемы, потому что это укрепит приоритетность самоопределения народов и добавит дополнительную легитимность требованиям арцахских армян о международном признании уже достигнутой независимости.
Учитывая эти факторы, Анкара попробует применить весь политический арсенал, чтобы препятствовать референдуму независимости Иракского Курдистана, хотя в правовом плане не имеет никаких рычагов влияния. Эта проблема будет способствовать тому, чтобы Турция попыталась временно прекратить свои тактические конфликты с Ираком и, особенно, с Ираном. В рамках курдского вопроса Тегеран и Анкара превращаются во временных партнеров. Проблема в том, что формирование курдского государства является новой инициативой по созданию нового круга дестабилизации против и вокруг Ирана. Не стоит забывать, что в пяти губерниях Ирана, в основном именно в приграничных с Турцией и Ираком, компактно проживают по разным подсчетам от пяти до десяти миллионов курдов. Во всяком случае, действительно странно, что руководство Курдистана решило провести референдум именно при этих неблагожелательных для Ирана и Турции регионально-политических условиях, воспользовавшись, в первую очередь, тем, что Багдад не способен помешать этому.
Как бы то не было, процесс непосредственно будет касаться интересов Армении. Необходимо подвергнуть чрезвычайно серьезному у глубокому анализу отрицательные и положительные его последствия, потому что не все так однозначно.
Чисто внешне создается такое впечатление, что формирование курдского государства создает нового регионального игрока, который ограничивает роль Турции и способствует процессу внутреннего раскола в этой стране. Помимо этого, независимость Курдистана однозначно послужит процессу международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Однако с другой стороны, замыкание кольца вокруг Ирана, риск втягивания Ирана в новый возможный конфликт и особенно конкретизация ирано-турецкого сотрудничества абсолютно не исходят из интересов Армении, как бы краткосрочен не был характер этих отношений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "армяне" всегда по армянски в своём амплуа, И при чём здесь "паника", Турция решает свои вопросы и диктует свои условия. Это в "Армении" живётся в панике от неизвестного своего будущего. 
| 0 Остановят ли США Путина и Эрдогана в Сирии и Карабахе? Наира АЙРУМЯН, Обозреватель Когда Эрдоган и Путин договаривались поделить Сирию, возник вполне закономерный вопрос – а где же США и Европа? Неужели Америка, как 100 лет назад, уступит русско-турецкому тандему и другим «союзам» и не станет участвовать в построении нового миропорядка на Ближнем Востоке? Перемирие в Сирии, анонсированное Турцией, Россией и Ираном, вроде, вступило в силу, и официальный представитель Госдепа США приветствовал мирный процесс. Кто-то говорит - от бессилия, но другие утверждают, что США уверены – последнее слово будет за ними. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/53008 
| 0 Продолжение Америка молчит. Входит ли в эти дела торпедирование русско-турецкого сговора – на Ближнем Востоке и в Южном Кавказе? Или США, как 100 лет назад, отдадут Южный Кавказ и Ближний Восток «на съедение» Турции и России? Сегодня Обама ввел беспрецедентно жесткие санкции против России – закрыт ряд дипломатических представительств России в США, введены санкции против разведывательных служб РФ, более того, Обама обвинил Россию во вмешательстве в выборы в США. Это может создать почву для пересмотра итогов выборов, если, конечно, Трамп попытается проводить свою политику, противоречащую интересам США. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/53008 
| 0 Продолжение Как отреагируют США на попытки Турции и России поделить Сирию «на зоны влияния»? И как отреагируют США, если ОДКБ начнет стимулировать «признание» Карабаха в границах бывшей НКАО и введет войска в зону конфликта? Есть ли у мирового сообщества план «Б» для Сирии и Карабаха? Есть мнение, что США лояльно относятся к сговору Турции и России по Сирии потому, что, в принципе, это и есть американский план – передел Ближнего Востока, изменение границ и заключение нового «лозанского» договора, уже под эгидой США. Если Сирия будет поделена, то такой договор станет неизбежным. И тогда придется заключать новый договор о границах и в Южном Кавказе. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/53008 
| 0 "25-ого сентября референдума о независимости Иракского Курдистана" -------------- - процентов 25% придёт из-за войны, не вижу разницы с выбором Пуэрто Рико где тоже не особо любят галочки в квадратики ставить. 
| 0 Опять ары дышат неровно- не бывать курдистану. Сначало подумайте почему сами и ваш хозяин не признает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, иракский курдистан уже автономный со всеми атрибутами власти. Те же турки заключили нефтяные контракты с Барзани напрямую. Просто ваш Эрдоган боится как огня выхода из состава Ирака, потому как это воодушевит турецких и сирийских курдов. Но хочет он и другие или не хочет, в конце концов Курдистан появится на карте. Курды единственный многочисленный народ, который не имел ни то что государства, даже автономии. 
| 0 ale, правильно, дальше автономии не пойдет- только поэтому им разрешили торговать нефтью. Самое главное и Иран и Турция не дадут этому государству. И никто не сможет поменять их мнение. И то что исторически курды не имели своего государство понятно тоже - не умеют и не знают. Сколько больших народов не имеют и ничего. 
| 6 Глупые надежды армянского журналиста (впрочем, как всегда). Причем здесь курды и решение Карабахской проблемы? Тем более его признание. Пора бы уже убедиться, что никто и никогда не признает сепаратистский режим на территории Азербайджана как самостоятельное государство. А решение конфликта - весьма простое. Во-первых, должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе вымышленное армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Если кто-то ожидает этого, то напрасно. Этого не будет! Нагорный Карабах - азербайджанская земля, именно так это воспринимает как история, так и весь мир. Когда Азербайджан обрел свою независимость и как единое государство стал членом ООН, Нагорный Карабах был принят как неделимая часть Азербайджана. То есть, решение данного вопроса заключается в этом. Как указано в резолюциях Совета Безопасности ООН, оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с захваченных земель. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться к родным очагам. 
| 5 Продолжение Что касается дальнейшего статуса Нагорного Карабаха, то он возможен лишь в рамках единого Азербайджанского государства. В этом и заключается урегулирование конфликта, и чем раньше руководство Хаестана поймет это, тем лучше будет для него. Обеспечение территориальной целостности, прекращение оккупации - основные факторы урегулирования данного конфликта. Мы уже 25 лет являемся независимым государством, хочу повторить, что добились этого, не получая никакой помощи ни от кого, не держась за чей-либо подол, как это делает Хаестан. Сегодня мы должны откровенно сказать, что Хаестан просто формально существует на карте мира как независимое государство. Хаестан - зависимая страна, она не может сама определить свое будущее. К такому вот состоянию их привела захватническая политика. Единственный путь выхода из этой ситуации для них заключается в восстановлении отношений с соседями. А для этого надо положить конец оккупации. 
| 5 Продолжение Мы же в дальнейшем станем еще более могущественным государством. Растут наш экономический потенциал, военная сила. Увеличивается наше население, население Азербайджана уже приближается к 10 миллионам, и нет сомнения в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность. Это обусловлено многими факторами, первый из которых - сильная азербайджанская армия, это - наша основная задача, основная цель. Открытие нового военного городка в Нахчыване еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан находится на правильном пути. Даже в самом тяжелом для экономики страны 2016 году мы сохранили успешную динамику развития и вложили крупные инвестиции. В последние годы построены уже более 20 военных городков. Но строительство военных городков планируется и в других местах, различных регионах. Так что, если коротко, то у армян еще есть последний шанс спастись, добровольно, без принуждения покинув оккупированные районы. Иначе хана Хаестану!!! Однозначно! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Extrasens, Можете себе представить, какая грызня начнется в Хаястане, если азербайджанские ВС нанесут еще один контртеррористический удар? Жаль, что армянская сторона, которая милостиво просила остановить наступление ВС Азербайджана 5 апреля 2016 года, не извлекла уроков из этой порки. Еще пару гектаров, и бравые вояки перекусаются и перегрызутся. И будут вспоминать свои прошлые «заслуги», когда лихо освобождали земли Нагорного Карабаха от беззащитных мирных жителей. А теперь, когда перед ними крепкая вооруженная страна, не впору думать, о «великих» свершениях прошлых лет. «Время не разбрасывать камни, время их собирать». И никакой ОДКБ не поможет. 
| 0 Агдамлы, почитай своего соплеменника , о том что НК давным давно уплыл от вас. Только "дынеголовые" как выражается здесь адвокат, продолжают верить на протяжении 30 лет, что вот, вот и "Карабах бизимдыр" Вот ссылка heyrulla.com 
| 0 Давид Шахназарян: «У меня нет каких-либо сомнений, что Армения станет членом НАТО» Об этом заявил аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян во время семинара по теме «НАТО как стабилизирующая сила на Южном Кавказе: текущие вызовы и развития в регионе». «У меня нет сомнений, что произойдет именно это», – сказал он. При этом аналитик не уверен, произойдет это до урегулирования карабахского конфликта или после. Что же касается присутствия НАТО в регионе, Давид Шахназарян отметил, что следующей в Альянс вступит Грузия. «Грузия готова к этому, иного варианта развития ситуации нет», – сказал он. Отметим, ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что у Грузии есть все инструменты для подготовки к вступлению в НАТО. Panorama.am www.armenianreport.com/pubs/159798
Показать новые комментарии (0)ROskar
shushinsky
shushinsky
shushinsky
kirov43
alik_k
ale
alik_k
Extrasens
Extrasens
Extrasens
Агдамлы
ale
faridm88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)