Чиновники и журналисты объявили о сильном росте внешней торговли с Китаем и другими азиатскими странами. Однако, если разобраться, этот «бурный рост» оказался фикцией. Растущие в 2017 года объемы внешней торговли превосходят только предыдущий год, однако остаются весьма скромными в сравнении с показателями докризисного 2013 года, или даже кризисных 2014-2015 годов. И предпосылок для особого улучшения ситуации нет.
Многие российские СМИ объявили о росте внешней торговли России с азиатскими странами. Одни сообщили о росте доли азиатских стран во внешнеторговом обороте с 30% в 2013 до 35% в 2016 году, другие — о 20-процентном увеличении торговли с Китаем в мае 2017 года и 26-процентном скачке по итогам пяти месяцев этого года.
Если открыть статистику Федеральной таможенной службы (ФТС), на первый взгляд действительно можно увидеть резкий разворот России в направлении Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Монголия). Именно эту часть Азии подразумевают в первую очередь, говоря о сотрудничестве с азиатскими государствами. Например, в январе-апреле 2017 года (более свежих данных нет) оборот торговли с Китаем вырос на 37% до 24,5 млрд доллара в сравнении с этим же периодом 2016 года, с Кореей — на 36% до 5,8 млрд долларов, с Японией — на 6% до 5,3 млрд доллара, с Монголией — на 31% до 347 млн долларов.
Однако если взглянуть на цифры прежних лет этого же периода, выяснится, что возросшие объемы торговли ни по одной из стран не достигают показателей 2014 и даже 2013 года, когда отношения с Западом еще были неплохими и когда ни о каком развороте в сторону Востока в правительстве России не было и речи.
Так, торговля с Китаем в январе-апреле 2017 года на 14% меньше этого же показателя в 2013 году (28,3 млрд доллара). Торговля с Кореей — на 29% не достигает показателя 2013 года (8,2 млрд доллара). Четырехмесячный оборот закупок с Японией на 52% меньше этого же показателя четырехлетней давности (11 млрд долларов). Аналогичная картина с Монголией — в январе-апреле 2013 года Россия наторговала на 77% больше (616 млн долларов), чем в 2017-м.
Годовые обороты внешней торговли еще больше подтверждают факт сворачивания сотрудничества с Восточной Азией. Причем, судя по цифрам, падение было весьма крупным. С 2013 по 2016 год объем торговли с Китаем сократился на 25,5% до 66,1 млрд доллара, с Кореей — на 39% до 15,1 млрд доллара, с Японией — на 51,7% до 16 млрд долларов, с Монголией — на 42,2% до 347 млн долларов.
На бумаге доля Восточной Азии в структуре внешней торговли России за 4 года выросла. В 2013 году доля этих четырех стран составляла 17,8%, в 2016 году — 20,9%. Основной рост произошел за счет Китая (его доля увеличилась с 10,5% до 14,1%) и Кореи (с 3% до 3,2%), доля оборота с Японией упала с 4,1% до 3,4%, а доля Монголии осталась неизменной (0,2%). Однако увеличение доли этих азиатских стран произошло исключительно на фоне падения объемов торговли с западными странами. Просто торговля с Западом упала чуть сильнее, чем с Азией.
На этом фоне заявления российских чиновников о «бурном росте» торговли с Китаем выглядят странно. В апреле, например, глава департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития Евгений Попов объявил о 30-процентном росте торговли с Китаем в первом квартале 2017 года. А к 2020 году, по его словам, оборот должен вырасти до 200 млрд долларов в год. Это, между прочим, в 3 раза больше, чем по факту Россия наторговала с Китаем в 2016 году. За счет чего должен произойти трехкратный рост, непонятно, особенно на фоне рисков, связанных с замедлением роста экономики Китая, и застопорившегося сотрудничества в энергетической сфере.
Как пояснила EurasiaNet.org преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНГиГС Галина Кузнецова (специализирующаяся в том числе на внешней торговле), никакого роста торговли с азиатскими странами действительно нет. «И быть не может, поскольку для этого нет никаких оснований. Цены на наше сырье остаются низкими, что бы ни происходило, а колебания на 2-3 доллара погоды не делают. Ориентация на Азию, конечно, повсеместно декларируется, однако экономика не может так быстро перестроиться. Тем более наши нефтегазопроводы были проложены в Европу. Китайцы, в свою очередь, сложные переговорщики. Плюс на нас давит конкуренция по газу со стороны Туркменистана, а недавно Иран начал поставлять нефть и газ на внешний рынок. Не говоря уже о том, что у нас не растет импорт», — сказала она.
Несмотря на сокращение торговли с азиатскими странами, следует отметить, что она представлена в денежном выражении. Не исключено, что в абсолютных величинах картина товарооборота несколько иная. База данных ФТС выдает статистику в тоннах только по всем регионам России и сразу по огромному количеству товаров, которые технически невозможно обобщить. А подсчет вручную занял бы много времени. «В тоннах у нас есть небольшой рост в 2-3% с азиатскими странами, но лишь по некоторым позициям товаров. Общий товарооборот в абсолютных величинах все равно снижается», — отметила Галина Кузнецова.
По ее словам, цикл роста внешней торговли, который приходился на 2011-2013 годы, был прерван в 2014 году по разным причинам, «и такой красоты, как в 2013 году, мы как минимум еще несколько лет не увидим». «У нас все же идет кризис, рецессия. Те люди, которые объявляют о росте торговли с азиатскими странами, как правило, сравнивают данные с 2015 годом, который был самым провальным. Естественно, в сравнении с ним будет рост в 2016 году и даже в 2017-м будет рост в сравнении с 2016-м. Но они забывают, что перед этим объемы торговли были значительно выше. Чудес не бывает», — сказала она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ....после фрустрации мерещатся фикции. Ну-ну... 
| 0 Сейчас 11 шпротов радостно захрюкают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, а их ещё не 10? 
| 0 Господин "ну вы и влипли" пропал. Скучаю. А может ник сменил, теперь этот, как его, корал, по стилю похож. Такой же грузин как тот литовец. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 monitor-spb, эти грузины и литовцы, небось в соседнем со мной доме сидят. В Москве много таких- с тремя машинами "всё пропадают". 
| 0 monitor-spb, влип, наверное. Не до писем. 
| 0 А почему тогда все шмотки,обувь и оргтехника и машина у меня произведена в Китае,Вьетнаме и Корее? Там только буковки английские. 
| 0 "Чудес не бывает» Как минимум одно чудо существует - западный печатный станок. 
| 1 Ну, выдрать из общего контекста много чего можно. Увы, в 14 году была изрядная просадка производства вообще. Всего, практически. Ситуёвина выправляется и рост пошёл не на Европу, а на Азию. Азиаты не особо заморачиваются с виртуальными ценностями, как я понял. Их ценности номинированы в дензнаках, а не моральные. И гей-парадов, вроде, в Азии нет. 
| 1 Не надо ждать милостей от конъюнктуры рынка. Надо работать. Тих завоёвывать рынки. Аккуратно договариваться с китайцами. Если горизонт планирования - три дня, то на Восток, по крупному, лучше и не соваться. Там другие масштабы... 
| 1 Скоро Сила сСибири заработает вот она будет фикция Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 micra, - Говорят, что по нынешним ценам (а это не цены для европейских потребителей), продавать нефть в Китай убыточно. 
| 0 (ерж, кто говорит? где говорит? по каким ценам? или лишь бы пукнуть? 
| 1 (ерж продавать нефть в Китай убыточно. Сейчас и почки продавать не выгодно, но укры продают. Сам мозги давно продал? 
| 0 СтерЛядЪ, Сам мозги давно продал? - Я мозги не продаю, а генерирую интеллектуальные посты на которые ты откликаешься, значит тебе это интересно. Продолжай в том же духе. 
| 1 А что делается на Западе? ...Вы бы дали свои сбережения в долг домохозяйству, зная, что вы никогда не получите ни процентов, ни основной суммы долга назад? Конечно, нет. Никто на нормально функционирующем рынке не стал бы отдавать свои кровно заработанные сбережения заемщику, который не будет платить проценты и не станет возвращать тело долга. Единственный институт, который может играть в эту игру – это центробанк, который создает деньги из чистого воздуха забесплатно. Он также осуществляет управление рисками дефолтов посредством печати денег. Повторимся: печать денег не создает дополнительные залоги или доходы, необходимые для обслуживания долгов. Как я пояснял ранее, печать денег – это все равно, что добавление нолика к валюте. Каждая купюра в $1 превратилась в купюру номиналом в $10. Станете ли вы богаче в 10 раз, если центральный банк увеличит на ноль все купюры в обращении? Нет, потому что батон хлеба за $5 превратится в батон хлеба за $50. И это ведет нас ко второй игре: надутие пузырей активов. Если доходы домохозяйств топчутся на одном месте или сокращаются, то с помощью монетарной магии можно увеличить стоимость дома, принадлежащего домохозяйству, со $100 000 до $300 000 в течение нескольких лет. Но в конце концов возникает проблема. В какой-то момент времени даже процентная ставка в размере 0,1% становится неподъемной, и добавление ноликов к валюте девальвирует эту валюты быстрее, чем растут доходы. Пузыри в активах перестают расти, потому что заканчиваются дураки, готовые покупать активы по чрезмерно выросшим ценам. Реальные доходы нижних 90% населения топтались на месте десятилетиями: заимствования у будущего не работают, если доходы не растут. Центральные банки напечатали грандиозное количество новых денег. Каждый любит бесплатные деньги – особенно банкиры и финансисты. Федеральный долг утроился – нет проблем, давайте утроим его опять, а потом вновь утроим. Верхних пределов заимствований не существует, верно? Мы – величайшая сила во вселенной и т.д... Источник: Will the Crazy Global Debt Bubble Ever End? finview.ru/2017/05/30/pridet-li-kogda-nibud-konec-ehtomu-bezumnomu-globalnomu-dolgovomu-puzyryu 
| -2 Китайцы, в свою очередь, сложные переговорщики. Плюс на нас давит конкуренция по газу со стороны Туркменистана, а недавно Иран начал поставлять нефть и газ на внешний рынок. - Китаю российские восточные нефтепроводы по-сути, на сейчас, не нужны для них это резервный вариант доставки углеводородов, они ему лишь понадобятся в случае экономической блокады Западом на случай ухудшения с ним отношений, поэтому они будут покупать мизер, и только лишь для того, чтобы трубы не заржавели. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -2 (ерж, На самом деле они будут покупать больше, чем мизер. Просто потому, что после огромных вложений в строительство Россия вынуждена будет отбивать эти инвестиции. Поэтому и будет гнать газ по любой цене. Лишь бы хоть что-то заработать. Вот этим невыгодным положением российской стороны китайцы и не преминут воспользоваться. 
| 0 Okko de Dio, Поэтому и будет гнать газ по любой цене. - Возможно, а если запасы иссякнут, что они будут делать в момент "Ч", когда блокада Запада наступит? Ведь неизвестно сколько эта блокада продлится (вспоминаем КНДР, Иран). Им выгодно держать их закупоренным, как в своё время американцы консервировали техасскую нефть после энергетического кризиса 1973. года. 
| 0 Okko de Dio, ну вот и очко пукнуло свое пятачко 
| 2 (ерж, Okko de Dio (ерж, На самом деле они будут покупать больше, чем мизер. У Китая долг больше чем у США, - более двадцати восьми триллионов. И это более менее официальные цифры. На самом деле никто не знает. Он и покупает, что хочет и не спрашивает всякие МВФ, Европы и США. Ерш вообще тупой. Реальное бабло, которое сейчас дальневосточники и Путин рубят, - это за продажу воды. Сейчас в Китае ОДИН литр воды стоит сто-сто пятьдесят рублей. Нормальные парни давно башляют на этом. А нефть-газ-трубопроводы... Это по просьбе Китая и ЗА ЕГО БАБЛО, так как когда американцы перекроют ЮК море, да Иран со Ср.Азией подорвут, что тогда Китай делать будет? Китайцы думают лучше, чем вы ушлепки недоразвитые. 
| 0 (ерж, правильно, так их, запутинцев. Китайы умнее логино-носителей (ерж и Okko de Dio, а Путин умнее китайцев. Так пойдет? "Я мозги не продаю, а генерирую интеллектуальные посты на которые ты откликаешься, значит тебе это интересно. Продолжай в том же духе". Продолжаю. "Генератор" твой сдох давно. 
| 0 СтерЛядЪ, "Генератор" твой сдох давно. - если бы сдох, ты бы не "тёрся" под ногами у меня, как рыбакин, поэтому да, без "косточки" не оставлю. 
| -3 (ерж, Не стоит преувеличивать стратегическое значение ископаемого топлива. Ко второй половине века оно в любом случае будет вытеснено возобновляемыми источниками. А пока этот момент не наступил, китайцы будут пользовать Россию по полной. Когда сибирские месторождения иссякнут, Москва останется ни с чем, а Пекин полностью завершит строительство инфраструктуры новой зеленой энергетики. 
| 0 Ты всерьез думаешь, что пассажирские самолеты смогут летать на чем то "возобновляемом"? Да ты еще более упорот, чем я думал. Впрочем, что вам, украм, еще остается? Только чесать свои влажные (но несбыточные) мрии.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Paranoidd
0ncnjqybr
monitor-spb
bazilevzzz
0ncnjqybr
bazilevzzz
Инвалид информационной войны
liova01
liova01
micra
(ерж
типазнаю
СтерЛядЪ
(ерж
ПетроДворцовый
(ерж
Okko de Dio
(ерж
типазнаю
СтерЛядЪ
СтерЛядЪ
(ерж
Okko de Dio
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)