«Норвегия должна обеспечить энергетическую независимость Украины от России», — сообщили российские СМИ несколько дней тому назад. Политика и экономика смешались в борьбе за покупателей газа.
Когда премьер-министры Дании и Польши встретились во дворце Кристиансборг в Копенгагене в пятницу, 9 июня, в меню переговоров стояла Норвегия, точнее — норвежский газ.
После окончания переговоров премьер-министр Польши Беата Шидло (Beata Szydlo) и премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) сияли. Государственные руководители договорились о строительстве газопровода «Baltic Pipe», по которому газ должен будет доставляться в Польшу и на Украину, и он будет альтернативой поставкам из России.
Новость вызвала большой интерес далеко на востоке, в Москве и Киеве.
«Прямой газопровод на Украину будет реальностью в 2022 году», — оптимистично написал пресс-секретарь украинского министра энергетики на своей странице в Facebook.
«Норвегия должна обеспечить энергетическую независимость Украины от России», — сообщали российские СМИ.
Большая политика и жесткая конкуренция
Борьба за газовый рынок Европы серьезно обостряется.
Для Норвегии и России на кону стоят сотни миллиардов крон, которые идут в государственный бюджет этих стран.
Для Путина экспорт газа, кроме того, является важным оружием обеспечения интересов России в соседних странах, в первую очередь на Украине.
Для Европы и ЕС речь идет о будущем энергетическом снабжении, о самой низкой цене и независимости от России.
США, Катар, Алжир и производители газа во всем мире готовы поставлять все более дешевый жидкий природный газ, который можно транспортировать на морских судах (LNG-gass).
Новый путь газа России в Европу
Российский экспорт в Европу сделал новый газопровод «Северный поток—2» одним из самых важных проектов президента Владимира Путина.
Российский Газпром и европейские энергетические гиганты Shell, ENGIE, OMV, Uniper и Wintershall будут строить новый газопровод на фоне сильных протестов со стороны прибалтийских государств, Украины, Польши и Швеции.
В то же время набирает силу еще один конкурент. На прошлой неделе к причалу в Польше пришвартовалось первое американское судно, доставившее жидкий природный газ (LNG), купленный по низкой цене и произведенный из американского сланцевого газа.
А в среду на этой неделе в дело по-настоящему вступила большая политика.
Американские санкции
Сенат США принял новые санкции против России, которые нацелены, прежде всего, на «Северный поток—2».
Если их одобрит Палата представителей, то этот шаг будет иметь большие последствия. Курс акций в Москве уже упал на 4,2%.
В Берлине Меркель обвиняет США в том, что они смешивают политику и экономические интересы:
«Энергетические поставки в Европу — дело самой Европы, а не США», — подчеркнули в резком совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и канцлер Австрии Кристиан Керн (Christian Kern).
«Для нас неприемлемы угрозы о введении незаконных санкций против европейский компаний».
Россия и Норвегия
Несмотря на чрезвычайно плохой климат политического сотрудничества, войну на Украине и напряженность в отношениях России с Западом, Россия с 2014 года увеличила экспорт газа в Европу.
«С нового года экспорт Газпрома в Европу вырос на 13,3%», — заявил руководитель Газпрома Алексей Миллер на Международном экономическом форуме в Петербурге.
В то же время президент Владимир Путин решил слегка пнуть Норвегию, своего конкурента на газовом рынке.
«Что является источником энергетических ресурсов Германии? Запасы Норвегии скоро закончатся», — сказал Путин.
Путин говорит это не просто так. Он основывается на том, что Statoil делает упор на сотрудничество с Роснефтью в надежде получить возможность участвовать в будущей нефтяной и газовой сказке России.
Statoil в ожидании
Несмотря на оптимистическую реакцию в связи с трубопроводом «Baltic Pipe» в Киеве, Копенгагене и Варшаве, ситуация воспринимается гораздо более трезво в офисе Statoil в Ставангере.
Датчане и поляки ранее уже два раза потерпели неудачу из-за плохой рентабельности.
«В случае реализации проекта нам было бы интересно увидеть, какие бизнес-перспективы он сможет открыть для нашей газовой отрасли», — пишет в электронном письме газете Aftenposten руководитель службы Statoil по связям с общественностью Элин А. Исаксен (Elin A. Isaksen).
При этом Statoil не согласен с мрачным анализом Путина и считает, что норвежский газ по-прежнему является конкурентоспособным.
«У нас большие запасы, которыми мы долго можем снабжать Европу», — заявляет Исаксен.
Она указывает, что, по мнению норвежских властей, Норвегия использовала только третью честь своих газовых ресурсов.
Не особенно хорошие перспективы для Норвегии
В 2014 и 2015 годах концерн Statoil поставил украинской газовой компании «Нафтогаз» через Словакию 5 миллиардов кубометров газа. В прошлом году украинцы решили покупать газ у других источников.
Как российские, так и норвежские эксперты считают, что у Норвегии мрачные перспективы.
Помимо конкурентов в России, США и Катаре, есть еще и дешевый уголь. Кроме того, в результате появления новых технологий экологически чистая энергия солнца и ветра становится все более приемлемой.
«Что касается Норвегии, все это выглядит не очень привлекательно, хотя договор Польши и Дании является светлым пятном», — говорит главный аналитик Nordea Тина Салтведт (Thina Saltved). Она также указывает, что ЕС колеблется и не сумел определить, что является главным — дешевая энергия или независимость от России.
«Норвегия не сумела представить убедительную концепцию того, что норвежский газ является решением».
У нас очень большая проблема
Российский эксперт по энергетическим вопросам в RusEnergy Михаил Крутихин называет «Baltic Pipe» интересным проектом.
«Цена не высока, и проект даст Европе больше энергетической независимости. Но не знаю, сколько газа Норвегия сможет поставить в длительной перспективе», — говорит Крутихин.
Он также считает, что Газпром сможет воспользоваться газопроводом «Baltic Pipe». Когда газопровод будет построен, по нему можно будет поставлять газ и из России.
«Хотя Газпром в настоящее время считается неким „плохим парнем", фактом является то, что рынок в Европе выбирает того, кто поставляет дешевле всех. Газпром в настоящее время продает по очень хорошей цене», — говорит Крутихин.
Исчезнувшая газовая сказка
И норвежские, и российские эксперты указывают, что у Норвегии и России — одна большая проблема: европейцы слабо увеличивают потребление газа.
«Все ожидали, что начнется рост поставок газа. А теперь мы видим, что в результате роста конкуренции об этом абсолютно невозможно говорить с полной уверенностью», — говорит Салтведт.
Более экологически чистая энергия искушает Европу, и цены на производство энергии ветра и солнца идут вниз.
Кроме того, по словам Крутихина, в США, Австралии и Катаре растет производство сжиженного природного газа.
«Европейские заказчики могут где угодно покупать сжиженный газ. Предложений по нему слишком много».
Скажутся ли новые санкции США на норвежских нефтяных компаниях?
Министерство иностранных дел отвечает, что пока рано говорить о том, что возможные новые санкции против России отрицательно скажутся на норвежских компаниях:
«Норвежские власти следят за ситуацией с ограничительными мерами в США и других странах, в частности, сотрудничая с нашими партнерами в Европе. Целью норвежского бизнеса является соблюдение важных норвежских интересов в этой работе. Мы, впрочем, будем осторожны в рассуждениях о последствиях возможных новых ограничительных мер», — пишет сотрудница отдела МИД по связям с прессой Марте Лерберг Копстад (Marte Lerberg Kopstad) в электронном письме. Она подчеркивает, что сначала санкции обсуждают в Палате представителей, а потом их принимает президент Дональд Трамп.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 - и он будет альтернативой поставкам из России Что-то мне подсказывает, что он будет единственным туда поставляемым. Российский пойдет совсем другими маршрутами. А незаможние со своими панами пусть берут демократический норвежский газ. По демократической цене, разумеется ;) Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, новрежский газ мало кому интересен в виду его цены. Поэтому и "мриють" заблокировать СП-2. Чтобы избавиться от более дешевого газа 
| 0 Заблокировать вряд-ли удастся. А на счет цены, так в том и смысл датской трубы - цена норвежского газа сразу станет интересна поленьям и незаможным, потому как никакого ДРУГОГО не будет ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Миллер обещал оставить 15 млрд кубометров на транзит через окраину после 2019 года. Если труба к тому времени окончательно не заржавеет 
| 1 Александр Рыбакин, я все жду, когда Газпром объявит о ограничении поставки газа в Европу. Вот тогда там начнется настоящий праздник демократии. Ведь Европа будет брызгать слюной и требовать возобновить поставки газа в прежних и больших объемах, а акцию Газпрома обзовет еще и атакой на демократию. :) 
| -1 Александр Рыбакин ,лучше иметь альтернативу чем монополиста.Сейчас норвежский газ определяет верхнюю планку цены,если не было норвежского планку определял бы Газпром.Угадай какая была бы цена.Семьдесять лет назад был монополист атомного оружия,и товарищ Сталин сделал все чтобы етого монопола не было.Почему европейцы должныдопускат монополиста в области енергетики? 
| 0 zigzaq, а что, гейропейсев кто-то спрашивает? Им хозяин из-за океана сказал покупать дорогой заокеанский СУГ - покупают. Поленья и незаможние вместо выбора между российским и норвежским газом своими воплями и идиотизмом получат монополиста в виде норгов. Политика в гейроппе идет впереди экономики. Даже в ущерб самим гейропейсам. 
| -1 Александр Рыбакин, насчет политики и /экономики разве не то самое в России.Откуда вам известно спрашивают или нет гейропейцев? Может вы у Трампа советником работаете? 
| 0 - разве не то самое в России Аргумент системы "сам дурак"? Прелестно. Да только ты забываешь, мы ж кровавый мордор, нам можно. А вот гейропейские эльфы как поставили политику поперек святой рыночной экономики? -Откуда вам известно спрашивают или нет гейропейцев? То есть тот факт, что СУГ из СШП уже возят в гейроппу и он на 70% дороже российского газа прошел мимо тебя? Ты, к примеру, в здравом уме будешь покупать товар почти вдвое дороже если тебе не прищемят тестикулы (фигурально)? 
| -1 Александр Рыбакин, три года назад цена нефти была порядка 110$ за барель,сейчас ниже 50$.Тоже самое и с газом.Легко найти связ с политикой американцев и саудовцев на цен газа и нефти.За ети три года Европа заплатила за поставку газа и нефти порядка трилион долларов меньше . Поетому и стоит по немножко покупать LNG с Америки,все равно он на 30% ниже чем цена российского газа до 2014 г.Думаю не стоит поучат европейцев на рыночное поведение,в э той дисциплине они впериди всех. 
| 0 С трудом понимаешь по-русски? При чем тут 2014 год? Этот год прошел и цены тогдашние тоже. СЕЙЧАС цена пиндостанского СУГ на 70% выше, чем на российский газ. И все равно покупают. Какой тут нафих рынок, если гейропейсам тупо выкручивают руки политическим давлением? И заметь, это делает не Россия. С Россией у гейропейсев долгосрочные договора, в которых указано все о ценообразовании. 
| 0 Александр Рыбакин, цена СПГ 4.34 цента BTE.цена российского газа 4.09 цента за BTE.Где разница в 70%???.USA и СА сделали все необходимое чтобы рынок нефти и газа был и оставалься перенасыщеным.В связи с этим цены на газа и нефти упали вдвое.Если вам не видны разницы цен 2014 и 2017 ну это остаеться за ваш счет. 
| 0 Нет, ну если взять " демократический норвежский газ"! Да еще и по "демократической цене"... 
| 5 "...экологически чистая энергия солнца и ветра становится все более приемлемой..." Чтобы произвести 1 киловатт, "экологически чистые" источники сжигают 10 киловатт экологически грязных... "Свинтопрульный аппарат"! Самый экологически чистый - метан. Уничтожая его, получают энергию и углекислый газ, который в десятки раз безопаснее метана и экологически полезен, так как способствует росту растений. Сравните таблицу парниковых газов. Солнечные батареи начиная от добычи кварца и производства полимеров, до нарушения климатического и биологического баланса при затенении огромных пространств, наносят вреда больше, чем атомные станции той же мощности. Ветряки отлично дополняют пейзаж при попытке заменить одну ТЭЦ на природном или попутном газе: сотни километров одних ветряков месят в воздухе птиц и насекомых, вгоняя в стресс зверей на земле... Да и красотища? во все стороны мельницы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, упали цены на нефть - упали и на сырье для батарей и ветряков. И шулеры уже пишут, что альтернативные источники стали доступнее. 
| 0 pafegosoff, "Самый экологически чистый - метан" это заблуждение, самый чистый - водород "месят в воздухе птиц и насекомых" - сам придумал? ты хоть раз в жизни ветряк видел? думаешь там скорость вращения как у вертолёта? 
| 1 Никаких реальных конкурентов у российского трубопроводного газа нет. Если исходить из экономики а не из политики 
| 7 "«Энергетические поставки в Европу — дело самой Европы, а не США», — подчеркнули в резком совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) и канцлер Австрии Кристиан Керн (Christian Kern)." ---------------------- - после таких заявлений какая то кузькина мать должна случится у немцев и в Австрии, совсем распоясались! 
| 1 Потерпели неудачу из за плохой рентабельности 2 раза мало, будет еще 2, как минимум 
| 4 С какой стати Газпром "плохой парень"? Я углядываю здесь шовинизм по национальному признаку. 
| 4 ну, кто-то еще сомневается, что: 1. санкции введены навсегда и что 2. нам объявлена ВОЙНА 
| 6 газ это не только энергия, это еще сырье для многих предприятий. а если работать на демократическом американском сырье то и себестоимость будет выше и конкурентоспособность европейцев ниже... чего собственно и добиваются американцы. 
| 0 Норвеги скоро будут сами импортировать этан из штатов - Этан, извлекаемый из природного газа в западной Пенсильвании будет транспортироваться по трубе до терминала Marcus Hook за переделы Филадельфии, Пенсильвания. Отсюда специальные перевозчики будут возить этан на крекинг-установку в Рафнесе, Норвегия. После полной реализации проекта в четвертом квартале 2015 года произойдет самая крупная переброска этана в истории. А Норвегия, традиционный экспортер энергии и исторически важный источник импорта СНГ для США, станет сама импортировать этан из Штатов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drilling rig krylovka, ух ты, свежая инфа, за 2015 год :)))
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Ольхон
Александр Рыбакин
belkly
GreyCat
zigzaq
Александр Рыбакин
zigzaq
Александр Рыбакин
zigzaq
Александр Рыбакин
zigzaq
oleg.shekhter
pafegosoff
Андрей К.
армата
monitor-spb
kirov43
демократор
Урюкмей
Alexxandro
den-alexey
drilling rig krylovka
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)