Алекс Джонс (Alex Jones), невысокого роста толстый ведущий радио-шоу, продюсер и режиссер документальных фильмов и звезда интернета из Далласа в Техасе, любит покричать. И преподносит свое мнение столь же убедительно, сколь и громко. Он полагает, что за терактами в Оклахома-Сити и во Всемирном торговом центре в действительности стоит правительство США. Утверждает, что Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) руководит из пиццерии нелегальным секс-кружком, считает снимки высадки на Луне подделкой и опасается, что правительство, крупная промышленность и ООН совместно хотят создать новый мировой порядок, чтобы с помощью специально совершенных терактов повергнуть американцев в панику. У Джонса, имеющего свое собственное рекламное телевидение, но порой выступающего и по каналу RT, а в это воскресенье даже давшего интервью каналу NBC, — миллионы зрителей, прежде всего либералов, а также консерваторов, правых радикалов и республиканцев, и один из этих зрителей — президент США Дональд Трамп.
Как и Алекс Джонс, Трамп заинтересован в хороших отношениях с Россией. Владимир Путин — наряду с Беньямином Нетаньяху (Benjamin Netanjahu) — практически единственный глава государства, которого он еще не обидел. Это обернулось для Трампа пресловутым Рашагейтом. Ему приписывают сотрудничество с Путиным с целью победить Хиллари Клинтон. Русские действительно пытались повлиять на предвыборную борьбу в США. Но имеет ли к этому отношение Трамп, никто не знает. Однако президент — а он — болтун не хуже Джонса — хвастался во время предвыборной борьбы, что надеется на то, что русские найдут те 30 тысяч электронных сообщений, которые Клинтон передала по своему частному серверу. Действительно ли в Рашагейте есть что-то реальное, или это просто теория заговора, инсценированная демократами?
Смена парадигм в США
Это мы узнаем в будущие месяцы. Гораздо интереснее возникшая смена парадигм, которая недавно произошла в США. Долгие годы, по меньшей мере с вьетнамской войны, левые и либералы предостерегали от создания нового мирового порядка и от близости между правительством и крупной промышленностью. По их мнению, не исключено, что убить Джона Кеннеди (John F. Kennedy) приказал военно-промышленный комплекс, что Пентагон скрывает на военной базе 51 в Неваде потерпевшие крушение НЛО и что СМИ США производят «фейковые новости». Речь — о таких левых иконах журналистики, как репортер Уотергейта Карл Бернстайн (Carl Bernstein), который вскрыл, что ЦРУ фильтрует прессу США.
Когда президентом был Джордж Буш (George W. Bush), левые подозревали, что правительство США могло взорвать Всемирный торговый центр, чтобы получить предлог для начала войны на Ближнем Востоке. Хорошо, возможно, это не консервативные по европейским меркам демократы в управлениях и парламентах, но, в любом случае, — независимые, внепарламентские левые в университетах, СМИ и организациях. Серия «Акты Х», заигрывающая за кулисами с тайным заговором кукловодов с британским акцентом, фильм Запрудера, Уотергейт — все это были левые мифы, составные части либеральной поп-культуры, зачастую выпущенные в мир ради шутки или по иронии, но все же выпущенные.
Теперь о «Deep State», таинственном заговоре невидимых сил в аппаратах АНБ, ФБР и ЦРУ, говорят республиканцы. Дональд Трамп в Twitter задался вопросом, не стоит ли отец Тэда Круза (Ted Cruz) за убийством Джона Кеннеди, в то время как либералы официально требуют, чтобы Эдварда Сноудена (Edward Snowden) и Джулиана Ассанжа (Julian Assange) арестовали как предателей, и призывают к тому, чтобы морально поддержать «наших парней» на Ближнем Востоке. Достаточно странно. Обычно та партия в США, которая находится у власти, поддерживает существующий государственный порядок, в то время как оппозиция выступает критически и недоверчиво. Теперь все наоборот. Это выглядит так, словно Америка за время президентства Обамы незаметно превратилась в мир Бизарро, как в комиксах про Супермена, когда внезапно все переворачивается с ног на голову.
Четкое разделение ролей
Самым странным феноменом при этом является Рашагейт. Однако отношения США с Россией все время развивались дикими, переменчивыми зигзагами. В Первую мировую войну США были солидарны с Россией, как и тогда, когда большевики пришли к власти. После войны США спешно сделали шаг назад и депортировали таких российских агитаторов, как Эмма Голдман (Emma Goldman), чтобы потом, во Вторую мировую войну, снова сразу объединиться со Сталиным, который пришелся по душе американскому населению как «Дядюшка Джо». Но не успели танки вернуться домой, как хорошие русские стали плохими. Разразилась холодная война.
Однако в этом зигзагообразном курсе была одна постоянная величина: демократические президенты привечали русских, а республиканцы рвали с ними отношения. Демократ Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) после Первой мировой войны настаивал на том, чтобы Советский Союз вновь получил контроль над Украиной. Демократ Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) заботился о том, чтобы кровопролитие под Катынью была засекречено, и на конференции в Ялте отдал Сталину Восточную Европу. Но потом Юлиус и Этель Розенберги (Julius, Ethel Rosenberg) оказались на электрическом стуле за передачу русским атомных секретов, когда у руля был республиканец Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower). А Рональд Рейган (Ronald Reagan) потребовал от Михаила Горбачева снести Берлинскую стену.
Друг или враг
Трамп — республиканец, но почему именно он заигрывает с бывшим полковником КГБ и почитателем Сталина Путиным? И почему его избиратели еще и аплодируют? Конечно, Россия уже не является коммунистической страной, но дело не в этом. Вильсон поддерживал и царя Николая II. Для американцев не так важно, кто в какой-то стране сейчас у руля, чтобы определить, кто есть друг, а кто — враг.
Последним это почувствовал Оливер Стоун (Oliver Stone), который прославился своими фильмами «Доброе утро, Вьетнам» и «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». На прошлой неделе он выступил в вечернем шоу комика Стивена Кольбера (Stephen Colbert), чтобы представить свой четырехсерийный документальный фильм о Путине. Стоун привык быть звездой в леволиберальной среде, но теперь его не только жестко атаковал Кольбер, но и освистала публика.
Можно даже предположить, что состоялся тайный, гигантский, неолиберальный заговор, который льстит американским левым военным и полицейским государства и табуирует теории заговора. Но тогда надо быть теоретиком заговоров — или республиканцем. Или же тем, чем на самом деле является Дональд Трамп.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Стоун привык быть звездой в лево-либеральной среде, но теперь он был не только жестко атакован Кольбертом, но и освистан публикой." ----------------------- - Вас когда нибудь били? сразу вспоминается фраза нашего президента после съемок в конце фильма. 
| 2 То, что США вытворяют в отношении России - обхаживание? Это что, зигзаги сумрачного немецкого гения или просто баба-д..., пардонте-с, с головой не дружит? с 
| 1 Стоун привык быть звездой в лево-либеральной среде, но теперь он был не только жестко атакован Кольбертом, но и освистан публикой. _ Как и предсказал Путин в конце фильма. 
| 0 "Демократ Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) после первой мировой войны настаивал на том, чтобы Советский Союз вновь получил контроль над Украиной"!!??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ombutsmen, это они небось линию Керзона вспоминают, Вильсон, туда, тоже вроде нос совал. 
| 2 Последним это почувствовал Оливер Стоун, который был не только жестко атакован Кольбером, но и освистан публикой. Ну, вот. Всё как ВВП сказал (Вас когда-нибудь били?)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Светланка, такая вот в пиндосии свобода слова! 
| 3 а где это фильмы Стоуна освистала публика?А то интересно от куда этот лживый немец взял что Реган приказал Горбачеву снести Берлинскую стену? 
| 2 Как и Алекс Джонс, Трамп заинтересован в хороших отношениях с Россией. ----------- Интересный прием. Найти чудика, который помешен на конспирологии и отрицает главные американские победы (высадка на Луну - гордость США), а затем сравнить его позицию с позицией президента США. Думаю, что в дальнейшем это прием будет расширен и дополнен: лузер из Окоахомы, который уже 10 лет копается в мусорных баках в поисках пропитания, душевнобольной, который не может себя обслужить и ходит под себя и наынешний президент, что их объединяет? Они все любят Россию. Ждем. Пропагандисты-затейники из Вашингтона не спят. 
| 1 Машины и медицина у немчиков, конечно, зер гут, но гуманитарная надстройка в пост-геббельсовскую эпоху - так себе, измельчала. Но оно и м не надо. 
| 0 Интересно мы живем. Стоун у них "леволиберальный", а у нас что ни на есть "правый". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Урюкмей, это не немчик, этот наглосаксонский выродок. У брито-пиндосов своё понимание "лево-право". У них, Левые - это миролюбивые холявщики-приспособленцы, а Правые - брутальные должники по безнадёжным кредитам. В америке отрицают (за исключением неотроцкистов) трудовую теорию стоимости. У либералов стоимость зарождается из спроса, как bitcoin. Покуда есть на свете дураки... (=формула рынка). Поэтому по-ихнему проблемы лежат не в экономической плоскости (в кредит можно взять хоть звездолёт, в теории), а в культурной (какой рукой ширинку растёгивать). 
| 0 Какая жалкая и беспомощная статейка. И это тот самый Запад, который нам преподносили как сосредоточие мировой мудрости? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Felisia, кто преподносил, куда приподносил?... Запад последние 800 лет был гнойной сточной канавой. Да, иногда мутации крыс приносили интересные феномены, за счёт грабежей рейдеры притаскивали на мусоный холм обломки иных цивилизаций (так появлялись музеи для зевак). Варвары (потомки Аттилы) бережно охраняли свой псевдо-христьянский тотем от восточных (золото-исламских) цивилизаторов. Контакты исламского мира с европейской чумой на уровне дипломатии привёл к перенятию плоъих манер, захирению, дроблению и гибели халифата. Единственными в СССР, кто клюнул на яркую неоновую витрину, расставленную как ловушку для мух американскими оккупантами в Западной Европе, были граждане вечно мигрирующей национальности, которых неизменно тянуло туда, где сахар слаще. "Освободи мой народ! Избавь от таможенного досмотра. Дай на продаже прежней родины заработать." Остальным незачем было бежать, а на тамошних пролетариев смотрели с грустью и сочувствием (в долгах как в шелках, безнадёжно).
Показать новые комментарии (0)rey-13
Прасковья Иванова
Ретро Град
ombutsmen
yarko
Светланка
четослышал
berd
GreyCat
гогиандр
Урюкмей
Чтоб я так жил
Felisia
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)