По прошествии более чем шести лет с начала гражданской войны в Сирии становится очевидно, что стратегию западных государств во главе с Соединенными Штатами в отношении этой страны ждет неминуемый провал.
Когда в 2011 году в Сирии начался конфликт, Запад резко выступил против сирийского режима и президента Башара Асада, в частности. Вся официальная риторика указывала на необходимость отстранения Асада от власти. Так, утверждалось, что пока Асад возглавляет страну, ни о каком урегулировании сирийского кризиса речи быть не может. Однако проблемой является то, что западные государства не смогли подготовить четкий план действий и создать механизмы, необходимые для осуществления этого плана. В результате, все их угрозы оказались пустыми, и не были восприняты всерьез сирийским режимом и его союзниками.
Соединенные Штаты и другие западные страны, такие как Франция, к примеру, для достижения своих целей в Сирии сделали ставку на подготовку и поддержку так называемой «Свободной сирийской армии», которая тем самым получила необходимое ей оружие и прошла военную подготовку. Тем не менее в настоящее время все идет к тому, что либо свободная армия потерпит поражение, либо присоединится к экстремистскому крылу оппозиции.
Еще один подход, которого придерживались западные государства, как представляется, предполагал вовлечение региональных игроков, которые бы оказывали поддержку вооруженным группировкам, выступающим против правящего режима. Дело в том, что страны Запада не могут поддерживать эти группировки напрямую, поскольку они являются террористическими, либо признаются таковыми. В то же время эти вооруженные формирования не могут рассматриваться в качестве демократической альтернативы диктаторскому режиму Асада. После подъема «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) политика западных стран изменилась — они начали борьбу с этой террористической организацией, которая захватила огромные территории как в Сирии, так и Ираке. Так, была сформирована международная коалиция, которая сделала своим приоритетом борьбу с «Исламским государством» в союзе с региональными державами.
Правила игры изменились с началом российской интервенции в Сирии, а также созданием альянса, который включает Россию, сирийский режим, Иран, «Хезболлу» и другие организации подобные последней группировке. Правящий режим в Сирии смог превратить борьбу сирийского народа за демократию в борьбу с терроризмом. С распространением международного терроризма, который коснулся даже Европы, и массовым притоком сирийских беженцев в европейские государства, ставшим для последних настоящим кошмаром, Запад сосредоточил все свое внимание на борьбе с терроризмом и преодолению кризиса вокруг сирийских беженцев.

Сирийский режим и его союзники воспользовались этой ситуацией и смогли установить контроль над большой частью территории Сирии. Так, освобождение Алеппо стало поворотным моментом в сирийском конфликте, способствовав началу отступления вооруженных группировок и поражению сирийской вооруженной оппозиции в связи с утратой ее влияния на ситуацию в Сирии.
Кроме того, союзники режима Асада смогли реализовать свои планы по урегулированию конфликта, предполагающие действия как внутри Сирии, так и за ее пределами. В частности, были достигнуты договоренности с локальными вооруженными группировками, что сделало возможным проведение переговоров в Астане и заключение соглашения о создании в Сирии так называемых «зон деэскалации».

После прихода к власти в США Дональда Трампа масштаб военного вмешательства американских военных в Сирии был увеличен. В качестве цели была провозглашена борьба с терроризмом в сотрудничестве с местными партнерами, в особенности, курдами. В то же время Вашингтон ужесточил риторику в адрес Ирана. Проблема заключается в том, что военное вмешательство США в Сирии происходит в рамках старой стратегии, и вот с течением времени они обнаруживают, что приближаются к столкновению с сирийским режимом и его союзниками, особенно иранцами, которые владеют множеством преимуществ на «земле» в Сирии и Ираке. Соединенные Штаты не в состоянии успешно противостоять Ирану в Сирии в военном отношении. Так, по словам бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, американцы потерпят поражение в военном столкновении с Ираном и шиитскими отрядами милиции, влияние которых растет. Кроме того, это может привести к началу военной конфронтации с Россией, результаты которой непредсказуемы.
В целом, провал американской и европейской политики в Сирии не является чем-то новым. Напротив, это кульминационный момент всех предыдущих неудач в ходе вмешательства в Ираке и Афганистане. Пришло время понять, что Соединенные Штаты не способны найти решение сирийского кризиса без достижения взаимопонимания и диалога с Россией, что предполагает взаимодействие с рядом других игроков, чего администрация США делать не желает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Правила изменились с началом российской интервенции"---автор ты ничего не попутал???? Срийская Арабская Республика-признанное государство,член ООН,его правительство,парламент и президент абсолютно легитимно и признано как ООН,так и мировым сообществом.Российские военные,действуют на территории Сирийской Арабской Республики борясь с международным терроризмом,часть которого создана и на территории Иордании -это меду прочим так на минуточку-для автора- абсолютно в строгом соответствии с законодательством САР и Российской Федерации.Российские военные НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ИНТЕРВЕНЦИЮ,не надо обманывать читателей.А вот коалиция действует в Срии вне правового поля,что является агрессией,которая должна незамедлительно быть прекращена. 
| 0 В то же время эти вооруженные формирования не могут рассматриваться в качестве демократической альтернативы диктаторскому режиму Асада. 
| 0 Мне только кажется, или Иордания уже присматривается к Ирану, как к будущему победителю? 
| 0 Набор бессмысленных фраз.
Показать новые комментарии (0)Турист812
GreyCat
-------
В чем заключается диктаторский режим Асада, кроме того, что не угодил Западу, автор так и не сообщил.
aist99
Zoya Kayzer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)