Украина продолжает курс на диверсификацию поставок энергоносителей. Глава Белого дома Дональд Трамп официально заявил, что США готовы поставить «миллионы и миллионы тонн угля». Первая партия должна прибыть уже через месяц.
Что это изменит для Украины, есть ли подводные камни, и как Штаты собираются добиться энергетического господства — разбирался «Обозреватель».
Крупнейший поставщик
После начала конфликта на Донбассе Украина стала испытывать дефицит угля, в частности антрацита. Проблема еще больше актуализировалась из-за блокады ОРДЛО. Зимой стало известно, что Киев ведет предметные переговоры со Штатами по поводу закупки одного млн тонн. Однако после визита в Вашингтон Петр Порошенко сообщил, что достигнута договоренность о закупке двух млн пенсильванского угля.
И.о. главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук анонсировал прибытие первых 120 тысяч тонн до августа. Впрочем, и сейчас Штаты — один из крупнейших поставщиков угля Украине. По данным Государственной фискальной службы за январь-май 2017 года, основными экспортерами являются Россия (52%), США (25,5%) и Канада (7%). Остальные 17,33% приходятся на Казахстан, Польшу, ЮАР и Австралию.
По словам Порошенко, закупки угля у США будут происходить по конкурентным ценам. Однако, если ориентироваться на статистику прошлого года, уголь из Штатов обходился Украине все же несколько дороже, чем из ЮАР. Глава «Центрэнерго» Олег Коземко подтвердил, что цена продукции, наверное, «будет чуть выше». Впрочем, энергоэксперт, бывший член Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в беседе с нами подчеркнул: если уголь «калорийнее», более высокая цена — это нормально. Не стоит забывать, что относительно качества южноафриканского угля не раз возникали вопросы.
Реакция России
В контексте недавней договоренности со Штатами ключевой аспект — диверсификация поставок в сторону меньшей зависимости от РФ. Москва предсказуемо негативно восприняла американо-украинское соглашение. Например, зампредседателя комитета по экономической политике Совета федерации РФ Валерий Васильев назвал поставки угля из США сугубо «политическим решением» и даже «игнорированием Минских соглашений». Привязка к «Минску», безусловно, является полным абсурдом — об угле в договоренностях не было ни слова.
Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что на данный момент ни одна госкомпания не закупает уголь в стране-агрессоре, однако холдинг ДТЭК, который контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в прошлом месяце сообщил о расширении поставок антрацита из России. Дело в том, что ситуация с углем дефицитной группы стабильно непростая. Сейчас на складах ТЭС запасы составляют только 636 тысяч тонн. До конца года стране необходимо закупить еще 4,2 миллиона тонн антрацита. И львиную долю официальный Киев собирается завести как раз из США. Кроме того, Минэнерго возлагает надежды на казахский уголь.
В планах правительства через два года и вовсе отказаться от антрацита, заменив его газовой группой, причем в большей степени собственной добычи. Задача, возможно, слишком амбициозная, но уменьшение доли использования дефицитного угля действительно постепенно наблюдается. Если в обозримой перспективе удастся избавиться от антрацитовой зависимости, это будет серьезный шаг к энергонезависимости от России.
Энергетическое доминирование Штатов
На угольные договоренности со Штатами необходимо взглянуть еще шире. Анонсируя поставки на Украину, Трамп заодно предупредил: США начинают реализацию политики энергетического доминирования. Почву для нее подготовило снятие ограничений на добычу нефти и газа, а также климатический демарш.
Энергетический энтузиазм администрации Трампа — крайне плохой сигнал для Москвы. Президент США не скрывает, что будет продвигать сжиженный природный газ в странах Центральной и Восточной Европы, которые сейчас зависимы от энергоносителей России.
Министр энергетики США Рик Перри еще более прямолинеен в этом вопросе. Фактически он не скрывает, что Штаты нацелены на энергетическое противостояние с Россией. По словам Перри, Вашингтон сможет заручиться поддержкой союзников, будучи в состоянии поставлять энергоносители странам, которые являются заложниками Москвы.
Курс американской администрации на энергетическое доминирование, вероятно, не пойдет на пользу экологии и отношениям США с Европейским Союзом, у которого своя тактика энергобезопасности. Но одновременно усиление Штатов в сфере энергоносителей неминуемо приведет к ослаблению РФ на этом поле, что откроет для Украины новое окно возможностей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "уголь из Штатов обходился Украине все же несколько дороже, чем из ЮАР" и уж гораздо дороже донбасского, зато какой простор для распила:))) Надо посоветовать им покупать уголь на Аляске и хрен с ним, что его там не добывают-укропипл схавает :))) 
| 5 - Стоимость угля для Украины не играет никакой роли сейчас, потому что деньги всё равно занимать придётся. - О стоимости заговорят подробнее, когда отдавать надо будет, но это так далеко и неправда по большому счету. - Одно приятно, что поставщик из БРИКС. 
| 0 какая-то наивная глупость! Этим миром правят ДЕНЬГИ! И никто не будет покупать энергоносители себе в убыток (хохлы не в счёт - там диагноз рулит!), чтобы завозить в Европу газ из штатов, да ещё и в количествах конкурентных Газпрому, нужно построить не один десяток морских газовых терминалов, да ещё газохранилища под этот объём. Пукан треснет! Европа не будет вкладывать миллиарды в строительство, зная, что в будущем принимаемый газ обойдётся дороже российского (+ надо будет отбить затраты на стройку), при том, что Газпром сам вкладывает СВОИ деньги в строительство газопроводов. Видимо экономику на Украине не преподают, либо преподают как нагрузку к боевому гопаку! 
| 5 Ну что можно сказать... Посыл статьи простой: захотят американцы, и в европке утрутся, а в/на будут делать все назло русским. И закупать все будут даже не в ЮАР, а еще дороже. П.С. Довелось тут на выходных посмотреть передачу г-на Соловьева, в которой опять про какую-то украину и опять некоторые убеждали, что правительство это одно, а народ он совсем другой. Так вот: если украина демократическая страна, в отличии от тоталитарного Мордора, то значит население де-юре полностью ответственно за политику правительства и поэтому никакого разделения быть не может, а все те кто призывает "понять и простить" являются как модно говорить "полезными идиотами". Понимать и прощать можно только высококласных специалистов, переезжающих на ПМЖ в Россию, либо тем кто будет 25 лет каяться и просить прощения (после выплаты всех долгов, конечно). Цинично и жестоко? Ну так как к нам относятся и требуют, так и мы должны взаимностью. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Агни, два чая. Мои мысли в слух , и то , насчёт спецов крупного калибра я бы подумал.Просто довелось руководить бригадой из незалежной.Из 8-ми человек оставил себе одного - и тот пенсионер 58 лет. 
| 1 Агни, У нас всё равно останутся политиканы которые несмотря ни на что будут трындеть про "братский народ" и делать себе на этом репутацию. 
| 2 Агни, и опять некоторые убеждали, что правительство это одно, а народ он совсем другой. Ну, и я Вас буду в этом убеждать. А толку? Примеров полно: народ Нидерландов голосует против членства Украины в ЕС, а правительство, - за. трудяги США голосовали за Трампа, а элита обоих партий, - против. Большинство укров не участвовало в свержении Януковича, как и сейчас не участвует против Парашенко. Вам не приходило в голову, что в любой стране есть граждане, которые живут по законам, хотя эти законы им не нравятся? Меркель спрашивала турков о разрешении однополых браков? Сейчас в мире такая ситуация, которая дошла до абсурда: "демократия, - большинство, но правит либерализм, - меньшинство". Укры ещё не "прочухали" по полной, как мы в 90-е. У них всё впереди. Не надо им мешать, как и напрасно словами скрещивать с нацистской укрохунтой. На том же Донбассе в мае 2014 36% голосовали против независимости. Ситуация должна дозреть. 
| 1 Агни, ви аднака не правы. есть, например, территориальное деление. николаев и херсон - русские города. а выборы... что выборы? вон в николаеве мэр из самопомощи - так все считают, что за него 20т. бюллетеней вбросили. и что им теперь делать? кроме того, не все просекли сразу куда все идет. одни, кто просек, начали бунтовать и либо мигрировали в лднр либо сидят в ямах сбу (или хуже), другие сбежали в россию. но сейчас по словам губернатора николаева там 65% сепаров, а по некоторым данным и больше. да посмотри фото и видео с дня независимости, дня конституции, и пр. на локальных сайтах. на 0,5-1-2 млн. город - 50 активистов и 100 ментов для ох раны. а вы говорите. 
| 1 Ну и, сколько будет стоить уголек из-за океана? И главное -- во сколько будет обходиться его перевозка? ))) Впрочем, неважно. Банкет все равно оплатят простые украинцы из своих кошельков. ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, по их же расчетам : донбасс - 60 юар - 120 (в порту) сшп - 140 (-//-) ждем подорожания электричества. 
| 0 Из Австралии бы еще возили. Назло "агрессору". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Товарищ подполковник, в Антарктиде рентабельнее получится и полная энергонезависимость и статья бюджета сопоставимая с космической программой. 
| 3 Товарищ подполковник, а Вы не знаете, на Марсе угля нет? А то оттуда тоже можно возить. Главное - допереть до орбиты, а оттуда он сам упадёт. Или с Плутона. 
| 0 Украинцам на заметку, как известно самый дешевый уголь на Марсе Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 felipgesse, А доставка?Я ещё не слышал о прямой линии грузоперевозок Марс-Земля.Хотя кто их , укров знает...всё таки 40К лет эволюции.... 
| 0 felipgesse, мы с Вами мыслим одинаково. Кстати, если на Марсе угля нет, можно его из Штатов завести - крюк-то небольшой. Относительно. 
| 0 Тю, да я тоже так могу, могу даже переплюнуть английскую королеву. На последние шиши буду скупать алмазы в пять раз дороже, чем они стоят и рассказывать как я крут. А на самом деле будет, что Королева не такая выжившая из ума старуха, как мог бы быть я. 
| -4 Поддали кокса. 
| 5 Перемогха сильно притянута за уши, поэтому, когда уши оторвутся, опять будет зрада.
Показать новые комментарии (0)Вячеслав с севера
kirov43
356100
Агни
jakut2710
Ядовитый Гад
СтерЛядЪ
ню-ню
3lirium
ню-ню
Товарищ подполковник
yarko
0ncnjqybr
felipgesse
jakut2710
0ncnjqybr
Pux
inegeld
Grifon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)