Бывшая советская республика стала председателем Совета ЕС. Однако приоритетной темой ее повестки дня являются отнюдь не беженцы.
Иностранцев здесь принимают радушно. Здесь, где июльское солнце начинает освещать Балтийское море уже в час ночи, не довольствуются теми 20 тысячами, получившими местное гражданство в последние два года. К 2025 году правительство намерено принять десять миллионов (это в семь раз больше нынешнего населения страны). Есть лишь один маленький нюанс: Эстония открывает свои двери виртуальным жителям.
Точнее говоря, они существуют в реальности, но, вероятно, никогда не видели ночного солнца над Балтикой. Начиная с 2015 года самая развитая в плане информационных технологий страна в Европе предлагает возможность получения «электронного гражданства», открывающего доступ к целому ряду сервисов, в том числе к регистрации юридического адреса предприятия (с получением налоговых привилегий: фиксированный налог 20% на прибыль и все). При этом количество людей, требующих убежища, которые бы переселились сюда из Италии в соответствии с планом ЕС по распределению беженцев, равно нулю (из Греции приехали 136 человек).
Внимание: в Таллине нет никакой ненависти в отношении иммигрантов (настоящих, из плоти и крови). Не в последнюю очередь потому, что их здесь немного: менее 15 тысяч въехали сюда в 2016 году, главным образом финны (16% от всего количества), далее украинцы и русские. В этом контексте вопрос иммиграции скатился вниз в иерархии приоритетных задач для председательства в Совете ЕС, над которым с 1 июля по 31 декабря 2017 года будет вывешен флаг Эстонии. Цель этого председательства — иная: экспортировать в Европу цифровое общество («Мы хотим ввести пятый вид свободного оборота на едином рынке в Европе — свободу оборота данных», — говорит премьер-министр страны Юрий Ратас, Juri Ratas), укрепить кибербезопасность на уровне ЕС («К сентябрю мы ждем предложения от Комиссии», — говорит Урве Пало (Urve Palo), министр информационных технологий), одобрить общую систему обороны. Потому что Средиземноморье — далеко от этих широт, а Россия, напротив, — очень близко.
Такое отношение к миграционной политике — результат не «сопротивления», а скорее недооценки. Точно так же, как в Италии недооцениваются опасения, которые Россия вызывает в бывших советских республиках, сошедших с орбиты Москвы. Это симптом того, насколько мало члены Европы знают о культуре, уязвимых местах и проблемах друг друга. Но внимание: в прибалтийских республиках, в правительстве и среди граждан бытует совершенно иное отношение к этому вопросу, чем, к примеру, в странах Вышеградской группы (Венгрии, Польше, Чешской республике и Словакии), стремящихся закрыть свои двери для беженцев. «Мы совершенно иначе относимся к программе распределения беженцев», — заверяет Клен Яаратс (Klen Jaarats), директор по делам Европейского Союза Эстонии и шерпа в правительстве по делам Европы.
Андрес Анвельт (Andres Anvelt), министр внутренних дел Эстонии, два дня назад вывел из себя итальянское правительство своим выступлением во время пресс-конференции в таллинском музее Куму: «Италия вынесет на обсуждение проблему иммиграции в Совете внутренних дел в четверг в Таллине. Мы выслушаем ее требования, но не дадим никаких ответов». Это даже не угроза, это грубая ошибка. И действительно, поздно вечером эстонский президент попыталась исправить положение, сказав, что правительство «очень серьезно относится к обеспокоенности Италии» и решение необходимо найти «как можно скорее». Однако это выступление в любом случае значимо, потому что весьма красноречиво свидетельствует о том, насколько мало вопрос иммиграции интересует этот регион. Тот же Яаратс в начале переговоров с правительствами других стран признает, что при председательстве Эстонии реформы закона о предоставлении убежища не будет: «Будет очень непросто прийти к соглашению к декабрю этого года».
«Солидарность — это очень важная категория, на основе которой мы должны основывать реформу Дублинского регламента», — заверяет нас уже не столько прагматичным, сколько примирительным тоном Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), 47-летняя президент республики Эстония, занимающая свой пост с октября 2016 года. Сидя в беседке в саду Кадриоргского дворца, она обещает, что ее страна готова помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Однако Эстония, родина Skype, главным образом сосредоточена на экспортировании своей модели «электронного общества», где 99% государственных услуг доступны онлайн. Здесь у всех граждан есть электронное удостоверение личности, позволяющее голосовать в один клик (так делает 30% населения), оно же служит им как права и проездной для общественного транспорта, дает доступ к банковским счетам онлайн, позволяет в считанные минут зарегистрировать свою компанию. Его также можно использовать для оплаты налогов (уровень уклонения от уплаты налогов снизился на 7%), для электронной подписи (при этом экономится до 2% ВВП), через него можно получить рецепт на лекарства в аптеке. «Существует лишь три операции, для которых необходимо физическое присутствие человека: это заключение брака, расторжение брака и покупка недвижимости». Для всего остального достаточно иметь хорошее соединение с интернетом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 «Существует лишь три операции, для которых необходимо физическое присутствие человека: это заключение брака, расторжение брака и покупка недвижимости». Для всего остального достаточно иметь хорошее соединение с интернетом. *************************************************************************** Ах вот оно что... Раньше был секс по телефону, а теперь он у них по интернету. Эстония и тут впереди всех. А вы спрашиваете где их население? Смешные... 
| 0 «Существует лишь три операции, для которых необходимо физическое присутствие человека: это заключение брака, расторжение брака и покупка недвижимости». Для всего остального достаточно иметь хорошее соединение с интернетом. ____________ Хотел бы я посмотреть на операцию по удалению аппендикса по интернету! Skype им в помощь! Только, что же это в Эssтони такая офигенная иммиграция при такой офигенной интернет-продвинутости? 
| 0 >>где 99% государственных услуг доступны онлайн.Здесь у всех граждан есть электронное удостоверение личности, позволяющее голосовать в один клик (так делает 30% населения), оно же служит им как права и проездной для общественного транспорта, дает доступ к банковским счетам онлайн Вот тут они реально молодцы. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 leoirk, да, удобно. Но крайне уязвимо. И не только из-за хакеров. 
| 0 strokа07, а вы пробовали когда-нибудь в эстонии выйти в Интернет? Если бы вы такое сделали, то удивились отсутствию большинства знакомых вам ресурсов. Демократия и свобода тамошнего слова поразительны. А Скайп - да, Скайп есть. 
| 0 rimskiy Скайп да.Это их изобретение, но же фамилии были русские. А ещё они открыли массу фотона в 1984 г. Но это было при советской власти. Сегодня они не способны изобрести даже колесо. 
| 0 Александр Глушков, массу фотона открыли?! Вот какие молодцы! Кащенко ждёт их с распростертыми шприцами. ага 
| 0 strokа07, Смартфоны и кредитки тоже уязвимы. Но люди активно ими пользуются. 
| 1 Я был в Таллине один день летом 2015г на круизнике. Пустота больше всего удивила, кроме туристов никого. В Старом Городе хоть обслуживающий персонал есть, а за его пределами никого. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -4 Губернатор о.Борнео, во всех городах Европы, где я бывал, та же ситуация, включая те несколько, которые вы посещали с круизом. И даже в Китае никого нет на улицах. Зато у нас, блин, не протолкнуться. Кто все эти люди? Чем больше у нас строят всяких развлекух и торговых комплексов, тем больше людей 
| 0 Шо, опять?, Вздор какой. Это что за города в Европе такие безлюдные? 
| 0 Carbofoss, Нужно перечислить? Видимо вы были во многих и у вас другое мнение? Я не написал, что во всех. Я написал, что в тех, которых бывал, включая круизные. Очевидно, что Губернатор был в круизе по Балтийскому морю. Значит это города Таллин, Хельсинки, Стокгольм, как вариант круиза еще может быть Копенгаген. Во всех этих городах людно только в центре. Чуть в сторону - никого нет. 
| 3 В Эстонии, где нет мигрантов, единственная угроза — это Путин --------------------------------------------------------------------- Какой же гад этот Путин, чухонцы его главной и единственной угрозой объявили, а он на них ноль внимания. Они пищат, подпрыгивают, извиваются -- вот они мы, посмотри, угрожай нам! А он не замечает. Тяжела жизнь у лимитрофов. 
| 0 НАТО угрожает Эстонии нападением России, но в газетах пишут, что это Путин угрожает. Таким образом всё руководство НАТО это агенты Путина, раз от его имени угрожают своим членам! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuknPoBogHuk, Гады- эти сателлиты! Не желают оплатить даже шведский стол! Вот и гнут их через колено с розгами! 
| 2 Уж чего чего , а корреспонденты в Италии точно знают кому "угрожает" Путин, особенно говорят Эстонии. Какой милый дурдом! 
| 1 Тут один гражданин утверждает, что в Китае никого нет на улицах. Странно! Жил в Китае 3 недели - куда не пойдешь, везде огромное количество китайцев. Кажется, товарищ ради красного словца... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aswan, Ога. Попробовал бы он днем в Пекине уединиться. Ночью - согласен. Как вымирает город. Но днем - это что-то невероятное. 
| 2 ///Никто не угрожает Эстонии, кроме Путина Никто не угрожает Эстонии, кроме эстонской паранойи. 
| 1 Эстонские граждане... а как насчёт эстонских "неграждан"?
Показать новые комментарии (0)Каторжанин
Bulava
leoirk
strokа07
rimskiy
Александр Глушков
Урюкмей
leoirk
Губернатор о.Борнео
Шо, опять?
Carbofoss
Шо, опять?
leksandrr
nPoBogHuk
Александр Глушков
Хасиев
aswan
Carbofoss
as99
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)