Выход на сцену Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме 2 июня оказался весьма необычным. Под гром аплодисментов руководителей российских и иностранных компаний, собравшихся на «Давос на Неве», глава государства взял микрофон и выкрикнул: «Вольно!» Западные бизнесмены (в их числе были лидеры крупнейших французских предприятий) восприняли это как дружеское приветствие. Тем более что переводчики передали его слова как «Welcome».
В любом случае российские олигархи и предприниматели прекрасно поняли смысл команды, которую офицеры в армии отдают ставшим по стойке «смирно» солдатам. Но было ли это невинной шуткой со стороны российского лидера? «Это многое говорит об отношении нашего президента, — иронизирует один российский обозреватель. — Путин стремился, скорее, не привлечь инвесторов, а напомнить о своем статусе главнокомандующего бизнесменами».
На форуме в Санкт-Петербурге голос Владимира Путина звучал тем увереннее, что Россия, судя по всему, выбирается из экономического кризиса. После двух лет рецессии ВВП вырос на 0,5% за первый квартал. Правительство рассчитывает на годовой рост в 2% (1,4%, по более осторожному прогнозу МВФ), что весьма далеко от падения на 3,7% в 2015 году и 0,2% в 2016 году. Все показатели сейчас в «зеленой зоне», инфляция не превышает 4%, валюта стабилизировалась у отметки в 60 рублей за евро, а дефицит бюджета оказался на 1% ниже запланированного (то есть, составит 2,1%). Параллельно с этим потребление стабилизируется, промышленное производство растет, а Центробанк снижает ставки.
Как бы то ни было, никто не стал говорить о причинах кризиса, которые сгущают атмосферу с 2014 года: падение цен на нефть и западные санкции, которые были введены против России после украинского кризиса. Европейские и американские меры все еще ограничивают передачу ряда технологий и финансирование крупных проектов. В любом случае, они уже стали частью жизни россиян, которые привыкли игнорировать или обходить запреты. Таким образом, обсуждение экономических вопросов шло своим чередом, и раз до президентских выборов (Владимир Путин еще не подтвердил своего участия в них) остается менее десяти месяцев, форум сосредоточил внимание на будущем. Со старой пластинкой: реформами.
Все будет, пообещал Путин, хотя во время недавней «Прямой линии» его буквально засыпали социальными проблемами, в частности, вопросами о зарплатах, которые куда ниже официального среднего уровня (39 тысяч рублей). За четыре года число живущих за чертой бедности россиян увеличилось с 16 до 23 миллионов. Обсуждение экономических реформ в свою очередь было тщательно выстроено Кремлем вокруг двух персон: бывшего министра финансов Алексея Кудрина и уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.
Оба они придерживаются либеральных позиций в экономике, но не призывают к переменам в политике. Их предложения были представлены президенту. Первый стремится к реформе системы управления и приватизации для повышения эффективности экономики (роль государства в ней слишком велика), а также к продолжению политики снижения государственных расходов и налогообложения. Второй хочет отойти от жесткой политики и создать новые источники доходов с низкими налогами на инвестиции, а также государственными стимулами и выделением средств для диверсификации, чтобы сократить зависимость от нефти.
Эта альтернатива далека от каждодневных проблем россиян, а споры по ней ведутся уже десять лет. Некоторые, например, Торгово-промышленная палата, возмущены тем, что все забывают о среднем и малом бизнесе. Если бы тот получал больше поддержки, то мог бы стать настоящим месторождением технологий и экспорта. Кроме того, это позволило бы вывести на официальный уровень многие сферы деятельности, которые находятся в теневой экономике. Кто-то указывает и на низкую производительность, которая становится главным тормозом в стране, где стремление к инновациям, скорее, представляет собой исключение. Что касается обещанных Кремлем новых двигателей роста, пока их не видно. Хотя экономика выходит из рецессии и отказывается от сокращений, она не занимается активным созданием рабочих мест.
В деловых кругах фрустрация соседствует с беспокойством: кризис стал еще одной упущенной возможностью для модернизации экономики, а ее подъем отнюдь не подтолкнет Кремль к переменам. «Последние сигналы выглядят тревожными», — отмечает один из главных олигархов страны. В частности, он подчеркивает отсутствие честной и прозрачной судебной системы, которое всегда было проблемой для России. Кроме того, он возмущен последними действиями Игоря Сечина, главы госкомпании «Роснефть». Этот друг Владимира Путина подал в суд на главу холдинга «Система» Владимира Евтушенкова, который работает в нескольких секторах, и который был вытеснен из нефтяного сектора маневрами Сечина.
Почти 2 миллиарда долларов — такая сумма была на кону в последнем эпизоде этой саги, которая в прошлом году вновь набрала обороты с арестом министра экономики Алексея Улюкаева (он, судя по всему, стал жертвой интриг Игоря Сечина). Произошедшее пробудило опасения. «Открыто об этом не говорят, но это плохой сигнал», — уверяет тот же источник. Дело в том, что за миражами обещаний либеральных реформ скрываются старые привычки закона джунглей. И на самом верху может быть только один командир.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Не зря путин держит возле себя, любимого, экономиста Кудрина, потому как понятно, что этот человек технократ, без политической подоплёки. Конечно реформы как всегда ударят по карманам простых батраков, а олигархи как всегда станут богаче. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 5 Beer, "Конечно реформы как всегда ударят по карманам простых батраков, а олигархи как всегда станут богаче" - вообще-то это не происки Кудрина или Путина. Это закон капитализма. Цель любого собственника в чем? Стать богаче. Для этого он должен сделать беднее тех, кто на него работает. Правильно? Чтобы эта несправедливость работала, государство должно обеспечить ситуацию, при которой не работать батрак на собственника не может. 
| 0 woaland, вы более развёрнуто описали мои мысли. Должен ли я вам что-нить? 
| 0 woaland, Давно придумано в развитом мире жесткое антимонопольное законодательство и профсоюзы. Только Россия - не часть развитого мира. Феодализм в России. 
| 0 anakoshyka, а толку от этого законодательства и профсоюзов? Если вы думаете, что это чем-то помогает батраку, то вы еще более наивны, чем наши либералы вангующие за встраивание в "западную культуру". Задача перечисленных вами институтов - обеспечить выживаемость рабочей силы, без которой ПОКА капиталист не выживет сам. 
| 5 Beer, вы говорите, как встреченная мною в Португалии литовка, которая живёт и работает в Великобритании. 
| 0 yarko, не надо переходить на личности. А то что литовка работает в Португалии, это нормально, если есть возможность. Как вы думаете, сколько процентов россиян хотели бы попробовать свои силы за границей? 
| 4 Beer, а с чего вы взяли, что я на личности перешёл? Я просто констатировал занятный для меня факт, который к Путину отношения не имеет. Опять же по поводу перехода на личности. И woaland, как мне кажется, пытался указать на то же самое. 
| 0 yarko, ок, обознался. И всё таки, к корню вопроса. Хотелось бы услышать ваше мнение, сколько процентов россиян хотели бы попробовать свои силы за границей? 
| 5 Beer, затрудняюсь ответить на этот странный вопрос. Тут россиян надо спрашивать и высокая репрезентативность по выборке нужна. Лично мне приходилось за границей жить и учиться, а моё хобби коллекционировать города и страны которые посетил, позволяет сделать своё личное суждение. Я опасаюсь путать туризм и эмиграцию, как в том старом анекдоте про рай и ад. И, кстати, тот разговор с литовкой только подтверждает, что искать от добра добра почти лишён смысла. Надо только понять какие цели перед собой поставить и какие способы их достижения приемлемы, а место играет уже не так много роли, хотя в стране, где вырос и долго жил, казалось бы проще. Полагаю, что большинство россиян разделяет эту мою настороженность и буквально понимают поговорку: "где родился, там и сгодился". 
| 0 yarko, много слов, и всё ниочём. 
| 0 Конечно реформы как всегда ударят по карманам простых батраков, а олигархи как всегда станут богаче. -------- Beer, да Вы как-никак классиков марксизма почитали. Похвально. Только не надо выдавать это за свою мысль и привязывать ее исключительно к России. При существующем капиталистическом строе любые изменения сильнее задевают именно наемных работников, а не собственников. 
| 0 GreyCat, а вы я смотрю уже смирились со своим батрацким существованием? Странно такое слышать от чела который читает "классиков марксизма". Мы не рабы - рабы не мы, знакомо? 
| 0 Beer, рабы немы! (не имеют права голоса) 
| 0 GreyCat, а вы я смотрю уже смирились со своим батрацким существованием? Мы не рабы - рабы не мы, знакомо? ------------- Beer, решили построить социализм или как большинство так называемых либерал-демократов попрыгать на великих развалинах? Вы бы определились. 
| -7 Россия приходит в себя после двух лет рецессии... В смысле: - провалилась в яму, но на дне еще шевелится? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 Ну если минус 4% в год это яма, то куда же попала твоя руина, которая единственной в МИРЕ умудрилась прогадить свой ВВП на минус 4% за 25 лет? 
| 0 Рыбакин, ВВП упал c 2,8 тлн$ до 1,1 трл, - это 70% а не 4% 
| 0 Укр, не тупи. В 2014 году ВВП(ППС) России был 3.828 триллионов, а в 2016 3.8 триллионов. За два года 8 с небольшим процентов. То есть около 4% в год. 
| 0 Рыбакин, ППС это сказки для рыбакиных. ППС - не предлагать. 
| 0 Нет укр, ВВП(ППС) как раз для того и ввели, что номинальный не отражает реального состояния экономики, потому что не учитывает разницы в ценах на товары и услуги. Погугли что-ли, прежде чем позориться. 
| 0 Дело в том, что за миражами обещаний либеральных реформ скрываются старые привычки закона джунглей. И на самом верху может быть только один командир. --------- Как я понимаю автор не против одного командира для России, но хотелось, чтобы он был командиром от ЕС. А вот с этим туго.
Показать новые комментарии (0)Beer
woaland
Beer
anakoshyka
woaland
yarko
Beer
yarko
Beer
yarko
Beer
GreyCat
Beer
fivik
GreyCat
anakoshyka
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)