Дональда Трампа можно сдержать — если не в словах, то в делах. Но заставить его передумать — это совсем другое дело. Так высокопоставленный представитель американской администрации описывает постоянную борьбу по вопросу внешнеполитического курса Америки, которая идет между Трампом и серьезными людьми из его кабинета.
Вот один пример. Президент пусть неохотно, но согласился с тем, что он не может возобновить пытки на допросах террористов и боевиков. Джеймс Мэттис просто сказал на это: «Нет». Министр обороны добавил, что это не дает результата, что это отвратительно и противоречит американским ценностям. Трамп согласился, однако никто в Белом доме не сомневается, что он уверен в результативности пыток.
Примерно то же самое можно сказать об отношении президента к альянсам. Время от времени Мэттис и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер уговаривают его подтвердить верность положениям о коллективной обороне, составляющим основу учредительных документов НАТО, а также двусторонним договорам с Японией и Южной Кореей, которые гарантируют мир в Восточной Азии. Они не убедили его в том, что эти альянсы чрезвычайно ценны как средство укрепления американской силы.
К этой же категории можно отнести Россию. Трампу очень хочется заключить сделку с Владимиром Путиным, когда они встретятся на этой неделе в Гамбурге на саммите лидеров Большой двадцатки. Скорее всего влиятельные люди из кабинета заблокируют любые содержательные договоренности, хотя с нашим непостоянным и любящим работать на публику президентом ничего нельзя исключать. Чего никак не смогут сделать помощники и советники Трампа, так это изменить его мировоззрение.
Многочисленные расследования обстоятельств российского вмешательства в американские выборы и возможного сговора штаба Трампа с Москвой не ослабили страстное увлечение американского президента Путиным. Если предоставить его самому себе, он быстро отменит американские санкции, введенные после российского вторжения на Украину, взамен на сотрудничество с Путиным по Сирии и молчаливое согласие Кремля с американскими усилиями по сдерживанию Ирана.
Безразличие Трампа к судьбе Украины стало предельно ясно во время его майской встречи в Белом доме с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Президент объяснил: он хочет, чтобы Москва провела переговоры с Киевом, но в основном из-за того, что многие в Вашингтоне (в том числе, конгресс и Госдепартамент) привержены Минским мирным соглашениям. Общие западные ценности, сохранение территориальной целостности Украины, противодействие российскому реваншизму — эти вопросы не привлекли внимание Трампа.
Трамп в своих подходах и поступках руководствуется порывами, инстинктами и предрассудками. А у Путина есть то, что политологи называют большой стратегией. Американский президент хватается за власть, а российский лидер понимает ее. Да, Путин — оппортунист, но у него есть цель. В этом году на конференции, организованной некоммерческой организацией Aspen Italia и Чатем-хаусом, я услышал, как один из умнейших московских аналитиков внешней политики излагает эту стратегию Путина.
В действиях Путина есть единая и простая цель, касается ли это аннексии Крыма, вторжения в восточную Украину, интервенции в Ливии, а в последнее время вмешательства в Ливии. После окончания холодной войны в международном порядке установилось неоспоримое превосходство США. Вашингтон поступал так, как ему заблагорассудится на Балканах, в Афганистане, в Ираке и Ливии, отметая в сторону любые возражения Москвы. Противодействуя США на Ближнем Востоке и предъявляя претензии на постсоветское пространство в Европе, Путин сегодня на каждом шагу оспаривает этот порядок.
Его стратегия заключается в том, чтобы постепенно демонтировать то устройство, которое сложилось после холодной войны под руководством США, а взамен его сформировать иную международную систему, в основе которой лежит главенство великих держав и региональных гегемонов. Для Запада «концерт», который был создан Венским конгрессом в 1815 году для раздела мира на сферы влияния и создания баланса великих держав, — это лишь эпизод истории. Для Кремля он является образцом сегодняшних международных отношений.
Путин даже представить себе не мог, что найдет добровольного сторонника в Белом доме. Трамп разделяет кремлевское мировоззрение. Конечно, время от времени он будет для вида рассуждать о глобальных обязанностях Америки. Но как и Путин, он — националист, а не глобалист. Теперь союзники понимают, что в момент кризиса на американского президента нельзя будет положиться.
Альянсы, правила и институты старого порядка были призваны защищать слабых и сильных. Трампа не больше Путина интересуют права и мнения слабых. Как обычно, американский президент не замечает один шокирующий парадокс: выступая в защиту своего лозунга «Америка прежде всего», он с готовностью отказывается от американской власти и престижа, накопленных за 70 лет.
Естественно, в Гамбурге все может сложиться неудачно. Путин может объединиться с китайским лидером Си Цзиньпином и охладить пыл Трампа, выступающего с угрозами в адрес Северной Кореи. Российский лидер может рассудить так: пока американская администрация находится в осаде из-за расследований связей с Москвой, от дружественных отношений с Трампом нет никакой пользы.
Но не должно быть никаких сомнений в том, что благодаря Белому дому Путин близок к реализации своих амбиций в рамках большой стратегии. Соединенные Штаты отдалились от своих европейских партнеров, почти все союзники утратили доверие к Трампу, а Вашингтон сегодня не хочет выступать в роли мирового лидера, хотя раньше считал это своим неотъемлемым правом. Для Путина это большая победа. Для всех остальных это признак того, что мир станет намного опаснее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Россия и Путин в изоляции??? ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Ольхон, а вы типа не знали ;( 
| 0 России и Путину плохо от этого? ;) 
| 9 Это называется "превентивная истерика". 
| 5 Путин даже представить себе не мог, что найдет добровольного сторонника в Белом доме. Трамп разделяет кремлевское мировоззрение. ------------- Г-н Стивенс, вот бы Англии такого "сторонника"! ;) Ну а насчет "кремлевского мировоззрения" - это вообще круто! Интересно, какое мировоззрение превалирует у британцев: "даунингстритовское", "вестминстерское", "букингемское"? 
| -12 Естественно, в Гамбурге все может сложиться неудачно. ...так и будет,кабаеву рояль за портьерой поставят, ну шоб людям не мешал общаться...там же и харчеваться будет... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Твоему пастуху потрошенке пришло приглашение на G20? А, стоп, твоя руина же не входит даже в G50. Какое ему нафих приглашение? ;) 
| -4 Рыжий при встрече с ..., всегда долго держит крепкое рукопожатие, при этом второй рукой тоже берёт собеседника и долго трясёт ему руку. Может он таким способом вытряхивает остатки мозгов у собеседника, а может и свои встряхивает, в любом случае путин должен быть осторожным. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хохол - не тот тип, чьи советы стоит слушать. (Чисто по результатам деятельности хохла и его личным успехам.) 
| 0 shg200, тот или не тот, но военные базы под руководством этого спекулянта расположены по всему миру, о чём и мечтает путин. 
| 8 Повторюсь, ибо хочу, чтобы меня поняли: Встреча на полях саммита. Путин: "Дональд..." Трамп: "Шеф..." Американские СМИ истерят по поводу предполагаемой сделки Трампа и Путина. Ну, так хоть намекните, о чем эта сделка? Вопрос о вмешательстве России в выборы президента: и что? Докажите, что вмешательство было, что оно повлияло на результат и отмените его! Почему пытаются добиться признаний у Трампа?! Похоже он - единственно возможный источник информации о вмешательстве... И как всегда поражает тупость западных журналистов, привыкших писать для еще более тупых читателей. Ничем иначе я не могу объяснить соседство подобных противоречий в пределах одного абзаца: "Альянсы, правила и институты старого порядка были призваны защищать слабых и сильных ..." и тут же: " он с готовностью отказывается от американской власти и престижа, накопленных за 70 лет" 
| 6 "В действиях Путина есть единая и простая цель, касается ли это аннексии Крыма, вторжения в восточную Украину, интервенции в Ливии, а в последнее время вмешательства в Ливии" === прошло каких-то 5 лет и оказывается, что не NATO разбомбило Ливию, а злой Путин... пройдет еще пару лет и окажется, что это Путин разрушил Ирак и повесил Саддама... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 shimanskiy-74, что вас так удивляет? Половина молодых японцев свято уверены, что атомные бомбы на яППонию сбросил СССР. 
| -8 благодаря Белому дому Путин близок к реализации своих амбиций в рамках большой стратегии__ ------------- У этой "стратегии" есть всего один, но очень большой изъян: демонтаж Pax Americana не приведет к повышению роли России в постамериканском мире. Наоборот, он лишь подчеркнет все ее слабости на фоне глобальной схватки за лидерство. В спокойных водах контролируемого Вашингтоном миропорядка Москва вполне могла сойти за новый растущий центр силы, но в разворачивающемся на наших глазах урагане утлая лодка бедной и отсталой России долго не протянет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Не убедил баобаб. Демонтаж твоей любезной пиндоимперии не отменяется. 
| 0 Okko de Dio, Для украинских "экспертов" повторю слова Путина ,не дословно конечно,но по смыслу: " Мы не боремся за мировое лидерство,мы хотим чтобы у разных стран были равные права и равные возможности".Не основывайся на укроСМИ для формирования позиции,тем более по России. 
| 0 "в разворачивающемся на наших глазах урагане утлая лодка бедной и отсталой России долго не протянет." --------------------------------------------------------- Ну, эти унылые дебилизмы я читаю с 1998 года. Как впервые (ещё по карточке) интернет подключил. Okko de Dio, вы полная ла-ла-ла-ла-ла ;) 
| 3 По моему, нормальное желание , нормального человека жить в мире 
| 2 "Министр обороны добавил, что это не дает результата, что это отвратительно и противоречит американским ценностям" ________________________________ Я плакаль!
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Beer
shg200
ромей
nika_zhukova_00
бабай
Александр Рыбакин
Beer
shg200
Beer
woaland
shimanskiy-74
Александр Рыбакин
Okko de Dio
Александр Рыбакин
electroyandex
shg200
Нервный матрос
Хрюн Моржов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)