Вашингтон. — Перед встречей с российским юристом, как-то связанным с Кремлем и обещавшим предоставить компромат на Хиллари Клинтон, Дональд Трамп-младший получил электронное сообщение с информацией о том, что компрометирующий материал — это составная часть усилий российского правительства по оказанию помощи его отцу в предвыборной гонке. Об этом сообщили три человека, знающие о полученном сыном Трампа сообщении.
Письмо Трампу-младшему направил публицист и бывший репортер британской желтой прессы Роб Голдстоун (Rob Goldstone), который помог организовать эту состоявшуюся в июне 2016 года встречу. В сделанном в воскресенье заявлении Трамп признал, что был заинтересован в получении компрометирующей информации на Клинтон, однако никак не показал, что посчитал этого юриста посланцем Кремля.
Как сообщили The New York Times три источника, в письме Голдстоуна указывается на то, что источником такой порочащей информации является российское государство. Но в нем нет никаких деталей о других попытках Москвы помочь предвыборному штабу Трампа.
Также отсутствуют указания на то, что обещанный компромат был как-то связан с хакерскими атаками российского государства, в результате которых были обнародованы тысячи писем из переписки Национального комитета Демократической партии. Встреча Трампа-младшего с российским юристом состоялась спустя всего несколько дней после появления сообщений о том, что российские хакеры взломали серверы комитета.
Однако данное письмо наверняка вызовет большой интерес у Министерства юстиции и у следователей конгресса, которые пытаются понять, существовал ли сговор между помощниками Трампа и представителями российского государства с целью дезорганизации прошлогодних выборов. Американские спецслужбы сделали вывод о том, что российские власти пытались повлиять на выборы в выгодном для Трампа направлении.
The New York Times первая сообщила об июньской встрече в субботу, а в последующие дни появилась более целостная картина произошедшего.
Адвокат Трампа-младшего Алан Футерфас (Alan Futerfas) сказал, что его клиент не сделал ничего плохого, однако пообещал сотрудничать со следствием, если с ним свяжутся следователи.
«На мой взгляд, здесь много шума из ничего. В тот напряженный период Роберт Голдстоун связался с Дональдом-младшим по электронной почте и сообщил ему, что есть люди, обладающие информацией о предполагаемых правонарушениях фаворита демократов Хиллари Клинтон в ходе ее контактов с Россией, — сообщил в понедельник Футерфас The New York Times по электронной почте. — Из этого Дон-младший сделал вывод, что у кого-то имеется информация, способная помочь в ходе кампании, и что исходит она от знакомого ему человека. Дон-младший не знал, какая конкретно информация будет обсуждаться, и будет ли такое обсуждение вообще».
Непонятно, знал ли Голдстоун непосредственно о происхождении компромата. Один человек, получивший информацию о его письме, заявил, что по всей видимости он был просто одним из передаточных звеньев этих материалов, порочащих Клинтон.
На прошлогодней июньской встрече в Нью-Йорке также присутствовал зять Трампа Джаред Кушнер и председатель его предвыборного штаба Пол Манафорт. Представители Кушнера в ответ на просьбу о комментариях сослались на прозвучавшее ранее заявление, где говорится, что Кушнер добровольно сообщил федеральным властям об имевшей место встрече. Ответы на вопросы о содержании той встречи он посоветовал получить у Дональда Трампа-младшего.
Пресс-секретарь Манафорта от комментариев отказался.
Но в конференц-зале Белого дома заместитель пресс-секретаря Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) с возмущением заявила с трибуны, что «штаб Трампа никоим образом не вступал в сговор. Дон-младший не сговаривался ни с кем об оказания влияния на выборы. Никто из штаба Трампа не вступал в сговор с целью оказания влияния на выборы».
Часто пользующийся Твиттером президент в понедельник никак не прокомментировал скандал с сыном, и все утро вел речь о других вопросах.
Сын президента заявил в Твиттере, что он поступил так, как на его месте поступил бы любой человек, связанный с политической кампанией: выслушал информацию об оппоненте, которая могла его опорочить. Трамп-младший утверждал, что в его многочисленных заявлениях о той встрече нет никаких противоречий.
«Очевидно, я первый человек из предвыборного штаба, который провел встречу, выслушал информацию об оппоненте… ничего с ней не сделал, но был вынужден слушать», — написал он в одном своем твите. В другом он добавил: «Никаких несоответствий в заявлениях, встреча была главным образом об усыновлении. В ответ на новые вопросы я просто представил больше подробностей».
Трамп-младший, который во время предвыборной кампании встречался с обширным кругом людей, желавших с ним поговорить, не работает в администрации своего отца. Он занимается семейным бизнесом в Trump Organization вместе со своим братом Эриком.
Когда появились сообщения о том, что Трамп-младший нанял адвоката, он написал в Твиттере, что готов выступить в сенатском комитете по разведке, который наряду с другими комитетами конгресса ведет расследование российского вмешательства в выборы. «С радостью буду сотрудничать с комитетом и сообщу все, что знаю», — заявил сын Трампа.
Голдстоун представляет российскую поп-звезду Эмина Агаларова, чей отец в 2013 году был деловым партнером президента Трампа при проведении конкурса «Мисс Вселенная» в Москве. Давая в понедельник интервью, Голдстоун сказал, что Агаларов просил его организовать встречу Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой.
«Он рассказал: „Мне сказали, что у нее есть информация о незаконных пожертвованиях для предвыборного штаба НКДП"», — заявил Голдстоун, имея в виду Национальный комитет Демократической партии. По его словам, после этого он написал Дональду Трампу-младшему письмо, в котором изложил то, чем якобы обладает Весельницкая.
Вместе с тем Голдстоун, написавший это письмо более года тому назад, заявил, что ничего не знает о причастности к этому делу российских властей. Он сказал, что это никогда не приходило ему в голову. «Никогда, никогда, никогда», — подчеркнул он. Позже, когда о содержании письма узнала The New York Times, все попытки получить у Голдстоуна дальнейшие комментарии закончились неудачей.
В своем интервью он сказал, что на его взгляд, Весельницкая была просто «частным лицом», которому Агаларов хотел оказать услугу. Голдстоун отметил, что не знал о причастности к этому делу отца Агаларова, московского магната из сферы недвижимости Араса Агаларова, который близок к российскому президенту Владимиру Путину. Агаларов-старший и Трамп-младший пытались построить Башню Трампа в Москве, однако этот проект не удался.
Голдстоун также сказал, что его воспоминания о той встрече в основном совпадают с тем, что о ней рассказал сын президента, сделавший в воскресенье заявление в связи со статьей в The New York Times. По словам Голдстоуна, в последний раз он писал Трампу-младшему после ноябрьских выборов, чтобы поздравить его. Вместе с тем, он отметил, что перед разговором с журналистами в выходные дни не связывался и не разговаривал с людьми из Trump Organization.
Дональд Трамп-младший вначале рассказал The New York Times, что Весельницкая хотела поговорить об отмене запрета на усыновление американскими семьями детей из России. В воскресном заявлении он признался, что одной из тем встречи могла быть компрометирующая информация о Клинтон. Его решение провести такую встречу было весьма неожиданным для политической кампании, но оно вполне соответствует бессистемному подходу Трампа к предвыборной гонке, в ходе которой его люди встречались с кем попало.
Вместе с тем, Трамп-младший заявил, что юрист из России не сообщила ему ничего существенного, и что встреча закончилась, когда она повела разговор о Законе Магнитского, в рамках которого создан черный список россиян, подозреваемых в нарушениях прав человека. Этот принятый в 2012 году закон настолько разозлил Путина, что он запретил американцам усыновлять российских детей.
По словам Голдстоуна, Весельницкая «весьма неопределенно и в общих чертах рассказала о финансировании кампании и о том, что люди, в том числе живущие в самых разных странах русские, вносят средства на счета штаба Клинтон, хотя делать этого не следует». После этого она перешла к аргументам против Закона Магнитского.
«Это была самая беспредметная чепуха из всего, что я когда-либо слышал, — сказал Голдстоун. — Надо сказать, что это вызвало у меня раздражение. Зачем я уделил столько времени, которого мне не хватает, всей этой ерунде?»
Весельницкая, со своей стороны, отрицала, что в ходе беседы поднимался вопрос о кампании и о компромате на Клинтон. По ее словам, она не действовала от имени и по поручению российских властей. Официальный представитель Путина заявил в понедельник, что он не знает Весельницкую, и что ему ничего не известно о состоявшейся в июне 2016 года встрече.
Сандерс заявила на пресс-конференции, что американский президент недавно узнал о той встрече, однако обсуждать подробности она отказалась.
А вот пресс-служба Белого дома обвинила команду Клинтон в лицемерии. Она распространила опубликованную в январе 2017 года в Politico статью, где подробно говорится о том, как чиновники из украинского правительства пытались помочь кандидату от демократов в изучении действий Трампа и некоторых его помощников.
Новости о встрече с участием Трампа-младшего, Кушнера и Манафорта затмили собой то хорошее ощущение, которое возникло от поездки президента и его команды в Европу, где он принял участие в экономическом саммите «Большой двадцатки».
Президент узнал о состоявшейся в 2016 году встрече от своих помощников в конце визита, о чем сообщил чиновник из Белого дома. Однако некоторые люди в Белом доме знали о ней уже несколько дней, потому что Кушнер пересмотрел свое заявление о контактах с иностранцами и включил в него сообщение о разговоре с Весельницкой.
Президента расстроили новости об этой встрече, о чем сообщил близкий к нему человек. Но он недоволен не самим фактом встречи, а в большей степени тем, что появилась очередная новость о России, затмившая собой все остальное.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Боюсь представить, что они с Меланьей сделают! Ведь она весь ужин просидела рядом с Путиным. Улыбаясь и хихикая... 
| 0 Во все тяжкие пустились... Агаларов и Весельницкая в роли Сиднея О'Рейли и Маты Хари. Умопомрачительно. 
| 3 Пора вносить поправки в УГ США: - Посмотрел на русского, зашел на канал RT или Sputnik - 15 суток, штраф 1000$ - Заговорил с русским, был замечен в Рунете - от 1 до 3 лет, штраф 50000$ - Встретился с русским, съездил в Россию - от 3 до 5 лет, штраф 200000$ - Подружился с русским - от 5 до 10 лет, штраф 1000000$ - Знаешь кто посол России в США - от 10 до 15 лет. - Видел Путина - Пожизненный срок с конфискацией имущества. 
| 0 Как сообщили The New York Times три источника, в письме Голдстоуна указывается на то, что источником такой порочащей информации является российское государство. ------- Эти три источника часом не дедушка Мак, дедушка Мак и снова дедушка Мак. Зато теперь можно говорить о трех источниках и три составных частях ньюмаккартизма
Показать новые комментарии (0)xopku3ma
zwaan
nPoBogHuk
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)