Визит Трампа в Европу вызвал противоречивые оценки. В Варшаве толпа восторженно скандировала его имя, а его речь посчитали достойной государственника. По отношению к Москве Трамп использовал твердую, но при этом подходящую риторику, которая без труда оправдывает себя с точки зрения истории и фактов. Тем не менее, варшавская встреча не могла сравниться с саммитом Большой двадцатки, программу которого затмила первая встреча с Путиным.
Заранее было понятно, что и в Кремле, и в Белом доме царит беспокойство. Советник Макмастер заявил, что для встречи с Путиным не запланирована определенная программа, и только от президента зависит, о чем пойдет речь. «Российская газета» подчеркивала, что в отличие от эпохи Обамы участники встречи переговорят «сидя», а также то, что Конгресс-центр находится на улице Санкт-Петербург, недалеко от улицы Чайковского, а сразу напротив него стоит православная церковь. Что касается США, то о них напоминает только мост Кеннеди.
После встречи обсуждалось, кто и как сидел с широко расставленными ногами, кто первым подал руку, поддержал собеседника за локоть… В России восторгались тем, что встреча вообще состоялась и продлилась намного дольше запланированного времени. В Америке преобладало мнение, что Трамп провалился, потому что не только встретился с Путиным, но и принял его риторику, особенно в вопросе Сирии.
Однако G20 — это преимущественно экономическое объединение, и наиболее важными игроками в нем — при всем уважении к остальным — являются США, ЕС и Китай.
Самым большим успехом саммита считается обязательство 19 стран соблюдать Парижское соглашение, и при этом были учтены возражения и замечания США, а также их обещание сотрудничать и помогать остальным в более экологичном и эффективном использовании ископаемых видов топлива. Возможно, именно этот момент — самый интересный из всего, что обсуждалось на саммите.
Будущее покажет, отражает ли особая позиция США стремление американской администрации воплотить в жизнь лозунг «America first» («Америка прежде всего»), или речь идет о начале тенденции «America alone» («Америка в одиночестве»). Если второе, то американская изоляция может закончиться максимум тогда, когда Трамп покинет пост президента. Но вне зависимости от того, когда это произойдет, принятая договоренность неизбежно означает гибель российской экономики в ее нынешнем виде.
Мир идет к экономике, в которой ископаемое топливо будет играть меньшую роль, а в современной Большой двадцатке таким странам, как Саудовская Аравия и Россия, по сути, больше нечего предложить миру.
Путин это понимает, поэтому в интервью Handesblatt он заявил, что Большая двадцатка будет успешной только в том случае, если сумеет объединить силы. А это невозможно без уважения к позиции каждого из членов, невзирая на размеры его экономики и положение в международной финансовой системе.
Поэтому ни с Трампом, ни с Меркель, ни с Макроном российский президент не говорил об экономике — он обсуждал Сирию, Украину и кризисы, которые Россия либо сама спровоцировала, либо усугубила.
Все это предзнаменование российской позиции в будущем, потому что с нереформированной экономикой (а за 17 лет у власти Путин доказал, что на подобное он не способен) это единственный способ для России остаться «успешной» на мировой арене — что намного важнее, чем кто и кому подал руку или как коснулся локтя.
Автор — политический географ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Странно, Россия в Джы20 проходит как Россия, а вот Чехия разве что как часть ЕС, и то в лице председателя ЕК Ж.-К. Юнкера, старого кошерного европейца. Обидно.) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 and_ivanov, минусую за Чехию 
| 11 Ну, чехи статейку обсудили.))) Тот похоронный звон звонит уже, черт возьми, долго - от Петра Великого. Последнее сообщение: Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы в мире.(с) Г-н Romancev либо манипулятор, или дилетант.(с) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, манипулятор-дилетант. "Либо" тут никак не ложится ... 
| 0 xopku3ma, "Автор — политический географ" - подпись под статьёй 
| 6 Автор — эксперт по вопросам геополитики, "единственный способ для России остаться «успешной» на мировой арене" - мишаня wach auf, ты слишком долго спал 
| 2 ....Швейк российского происхождения, намного более категоричен чем настоящий Швейк. Тому помогли клистиры, может и этому тоже?... 
| 8 Я так понимаю, что следуя логике авторов, Пу и Трамп не говорили о Чехии, значит она уже вымерла. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -6 Товарищ подполковник, минусую за Чехию 
| 13 (а за 17 лет у власти Путин доказал, что на подобное он не способен) ---------------------------------------------------------- Он доказал всему миру, что является самым влиятельным политиком. И ни одного узла, Сирия, Украина, КНДР, Иран, американцам не решить. Без России. 
| 3 Единственный "поминальный звон", который я слышу -- исходит от аффтара. И похоже, что он этими (ну, которые у него болтаются) -- звенит. ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, точно,пусть не болтает ерундой... 
| 0 3lirium, согласно старому анекдоту он - не феномен 
| 8 Уж поминали-поминали, поминали-поминали, забыли, что на поминках и "чокнулись". 
| 1 "Автор — эксперт по вопросам геополитики" Интересно он смотрел пресс конференцию Порошенко и Тиллерсона? Петро так извивался, так извивался, благодарил, что США "смотрящего" прислали... 
| 2 Okko de Dio, в 90-ые уже давали свободу, упаси бог повторения. К тому же на Западе регулирование "свободной" экономики осуществляется довольно драковскими методами: всё в пользу мегакорпораций. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, так одноглазому(ей) последнее око то вырвали ибо коммента так и нет
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
ромати88
xopku3ma
2m
alfalex
zirra11
ЭР
Товарищ подполковник
ромати88
Стёпа-Дядя
3lirium
argus
2m
позёмка
Вячеслав с севера
Вячеслав с севера
alfalex
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)