Вашингтон - Теперь, когда Белый дом столкнулся с новыми обстоятельствами, касающимися связей членов избирательного штаба Трампа с Россией, Конгресс увяз в дебатах о том, какой объем полномочий предоставить президенту на случай возможного ослабления санкций против Москвы.
Несмотря на опасения Белого дома и Госдепартамента, Сенат в прошлом месяце одобрил законопроект о санкциях в отношении Ирана и России подавляющим числом голосов (98 — «за» и 2 — «против»).
Законопроект закрепляет санкции, введенные президентом США Бараком Обамой в ответ на хакерские атаки на компьютерные сети чиновников-демократов в ходе президентской кампании 2016 года. По заявлению главных американских спецслужб, эти атаки совершались по приказу Владимира Путина с целью оказания поддержки избирательной кампании Трампа.
Этот закон фактически ограничил бы свободу действий Трампа, который на протяжении всей своей предвыборной кампании восхвалял Путина и называл его «умным» за то, что тот не ввел санкций в ответ на ограничительные меры, предпринятые Обамой. Если бы президент попытался снять санкции, Конгресс смог бы отменить его решение.
Но сейчас законопроект застрял в Палате представителей из-за борьбы между конгрессменами-демократами и республиканцами, которая перерастает в масштабную дискуссию по поводу политики президента в отношении России.
На этой неделе в борьбу включилась администрация Трампа, заявив, что закон должен предоставить Трампу больше свободы, чтобы он мог вести переговоры с Россией без одобрения Конгресса.
Директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт (Marc Short) сказал в понедельник журналистам, что законопроект юридически «создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам Конгресса. В нем не предусмотрены исключения, обусловленные соображениями национальной безопасности (дающие президенту право вносить поправки в режим санкций, исходя из его понимания национальных интересов — прим. пер.), которые всегда были неизменной частью санкционных законопроектов в прошлом».
В вариант законопроекта, предложенный Палатой представителей, внесено существенное изменение, ограничивающее надзорные полномочия Конгресса. В соответствии с этим изменением резолюцию с возражением против действий президента, если он попытается ослабить санкции, может выносить на обсуждение не любой член Конгресса, а только спикер Палаты.
Демократы возражают против этого изменения и утверждают, что оно было добавлено в текст законопроекта республиканцами в связи с тем, что законопроект вызывает недовольство Белого дома.
«Я продолжаю беседовать с моими коллегами-республиканцами, обсуждая с ними законопроект о санкциях в отношении России, — говорит второй по старшинству демократ в Палате представителей Стени Хойер (Steny Hoyer) из штата Мэриленд. — Я считаю, что этот вопрос мы можем решить быстро. Надеюсь, что руководство республиканцев будет работать с нами над решением этого вопроса, и что на этой неделе мы поставим законопроект на голосование. Надеюсь, за него проголосует большинство представителей обеих партий».
Республиканцы утверждают, что рассмотрение законопроекта затягивают демократы. Пресс-секретарь спикера Палаты Пола Райана (Paul Ryan) Эшли Стронг (AshLee Strong) заявила, что «демократы из Палаты представителей блокируют (принятие решения) и требуют внесения в законопроект своих изменений».
С тех пор, как Сенат провел голосование по законопроекту, произошло несколько событий, которые стали причиной усиления напряженности в связи с «российской проблемой» и привлекли к продолжающемуся спору еще более пристальное внимание.
На прошлой неделе Трамп принял участие в саммите «Большой двадцатки», где после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о начале новой эры сотрудничества по Сирии и в сфере кибербезопасности. Президент даже предложил создать совместную американо-российскую группу для решения проблемы кибербезопасности. Правда, позже Трамп от этой идеи отказался. В отношении того, согласился ли президент с Путиным, отрицавшим причастность России к хакерским атакам в ходе избирательной кампании, Белый дом высказывался довольно противоречиво. А Трамп публично подверг сомнению выводы своих собственных спецслужб.
Судя по тому, что законопроект о санкциях против России был одобрен с большим перевесом голосов, позиция Трампа значительно отличается от мнения его однопартийцев в Конгрессе.
Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм (Lindsey Graham) заявил в воскресенье в эфире телепрограммы Meet The Press, что сейчас он «как никогда решительно настроен» на то, чтобы нанести Путину удар, введя санкции.
«В Вашингтоне есть только один известный мне человек, сомневающийся в том, что Россия делала во время наших выборов. Это — президент Трамп», — заявил Грэм.
Затем, во вторник, газета The New York Times сообщила, что сын президента Дональд Трамп-младший (Donald Trump Jr.), его зять и старший советник Джаред Кушнер (Jared Kushner), а также бывший тогда председателем избирательного штаба Трампа Пол Манафорт (Paul Manafort) присутствовали на встрече с женщиной-юристом из России. Эта встреча состоялась после того, как друг Трампа сообщил в электронном письме, что она (юрист) действует в рамках проводимой российскими властями операции по срыву избирательной кампании Хиллари Клинтон.
Теперь продолжающаяся борьба за законопроект угрожает ослабить ту единую позицию демократов и республиканцев, которая, как надеялись лидеры обеих партий, станет для Путина четким сигналом, указывающим на то, что Конгресс как законодательная власть не потерпит дальнейших посягательств на американские выборы.
«Я голосовал за законопроект, и я его поддерживаю, — заявил сенатор-республиканец от штата Луизиана Джон Кеннеди (John Kennedy). — Полагаю, что Путин уважает силу, и думаю, что слабость он вообще не уважает».
На вопрос о том, считает ли он, что президент разделяет его мнение, сенатор ответил: «Понятия не имею, вам лучше спросить у президента».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Пока сенаторы и конгрессмены не начнут сами терять доходы своих предприятий от вводимых против России и Ирана санкций, сдвига не будет. В этой мышиной политической возне лев зря не ест мышей, на мой взгляд уже пора. В первую очередь Путину надо договориться с Си и бить по предприятиям именно конгрессменов в том числе и в Иране и в Саудовской Аравии, везде где можно. Пока не начнут беднеть не поумнеют. 
| 0 Белый дом столкнулся с новыми обстоятельствами, касающимися связей членов избирательного штаба Трампа с Россией, ------------------------------------------------------------------------------- Они там совсем не лечатся?Так и до синдрома Форрестола недалеко 
| -4 Трамп бизнесмен. Война на БВ Америке выгодна. На Украине тем более: Пусть эти Русские убивают друг друга, как можно дольше и больше. А мы им за это санкции, заодно и Европу чуть-чуть опустим. И хорошо на этом заработаем, а то насекомые совсем обнаглели. Время работает на Пиндосов. Северный Поток Два Германии и Швеции проложить не разрешат. И скоро, мы Украинские Патриоты, начнём периодически закрывать задвижки на своём газопроводе. И Европейцы сами побегут к Пиндосам за газом и терминалы построят и купят втридорога. Как Россия может остановить такой сценарий, совершенно не ясно. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 Ровно, прекращайте думать, плохо получается. 
| 0 kirov43, ВЯТКА возразить, что-то можешь? А то пёрнул, испортил воздух и слинял. Что могут Русские предложить Пиндосам, чтобы те отказались от попыток подсадить Европу на свой дорогой газ и не торпедировали строительство газопроводов в обход Украины? - Да ничего. Первый Северный Поток был построен в те времена, когда Пиндосы ещё не вышли на большие объёмы добычи. Когда вышли, тогда и случилась война на Украине... Начал подсаживать Европу на свою газовую иглу ещё Негр, а Трамп это будет делать с ещё большим рвением, поскольку это сулит Америке очень хорошие бабки. 
| 0 Ровно, топить будем газовозы. 
| 0 Ямал Север крайний, "Топить будем газовозы" Да именно это. Отвечать ассиметрично: Резко усилить конфронтацию. Взять под контроль газопровод на Украине. Отказаться от нераспространения ракетных и ядерных технологий на Американском континенте. Отдаться Китаю. 
| 1 Ровно, канадщина ридна, я верно понимаю? уж больно стилистика и орфография американская, хохлоп - палишься. кстати - с 19-го года перекрывать будет нечего - но можете начать прямо сейчас - полюбуетесь на реакцию своих еврохозяев 
| 1 Ровно, "Что могут Русские предложить Пиндосам, чтобы те отказались от попыток подсадить Европу на свой дорогой газ" - России не нужно ничего предлагать, европейская расчетливость, немецкая прагматичность, а попросту жадность всё сделает сама. - кстати Трамп за увеличение производства в самих штатах и создание рабочих мест и активацию промышленности, так что свой газ они сами используют. - я же говорю у вас плохо думать получается, попробуйте ещё, если хотите. 
| 0 kirov43, ВЯТКА и Шурик Вы считаете, что насекомые в Европе могут занимать позицию против Пиндосов. Откуда это? Многим насекомым санкции были даром не нужны. Однако даже сейчас, когда погоняло отсутствует (в Америке бардак) насекомые всё равно продлили санкции против России. "Немецкая прагматичность" Во как! Оказывается оккупированная Пиндосами Германия субъект международного права! Меркельша полностью под Пиндосами, лежит и не дёргается. И Немцам это нравится. Осенью её переизберут. А если не переизберут, то Шульц занимает ещё более про Американскую позицию. 
| 1 Ровно, кончай дурачиться. Тут и без тебя ахинею есть кому поставлять. 
| 0 Stоne, "кончай дурачиться. Тут и без тебя ахинею есть кому поставлять." - это понятие у него "думать" называется. Сейчас ещё что-нибудь выдаст. 
| 0 Ровно, "Многим насекомым санкции были даром не нужны." - А вам не смешно, когда вы называете насекомыми тех, к кому стремитесь, безвиз получили и подражаете во всем? 
| 0 kirov43, Вятка, в сравнении с США, Китаем, Индией и даже Россией - с огромными свиньями, Украина тоже насекомое - относительно небольшая страна; которая, как и большинство стран мира правосубъектностью не обладает. Это не я сказала. Это ваш Вовочка сказал совсем недавно: В мире независимых стран можно пересчитать на пальцах передних лап". С этим трудно спорить. Поэтому на независимость Украина и не претендует, как, к примеру, и Бельгия, Франция, Португалия, Болгария, Япония и остальные 90% стран мира. 
| 0 Ровно, Дашка, это ты? :) 
| 0 "Судя по тому, что законопроект о санкциях против России был одобрен с большим перевесом голосов, позиция Трампа значительно отличается от мнения его однопартийцев в Конгрессе." ----------------------------- Трампа уже отлучили от Конгресса,интересно, кто ж за него голосовал то тогда на выборах большинством? - сдается это были русские хакеры! 
| 1 Все возвращается. Этот пока еще дебош, а он перерастет в реальный майдан, плата от Господа Бога за раскол Украины. 
| 0 Это новый план "Анаконда"-отрезать Россию от Германии ("Междуморье" уже собирают, командовать там будет новая региональная держава-Польша), при помощи штрафов запретить торговать. Этим затормозят переоснастку России и подорвут немцев-на дорогом привозном газе они забуксуют, не потянут социалку, бешенцы начнут бунты. Дальше -все, как в ЮАР.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
саныч
Ровно
kirov43
Ровно
Ямал Север крайний
Ровно
Alexxandro
kirov43
Ровно
Stоne
kirov43
kirov43
Ровно
kirov43
kirov43
Стёпа-Дядя
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)