Министр обороны Польши Антоний Мацеревич (Antoni Macierewicz) не стесняется вдохновенной антироссийской риторики и выглядит одним из самых ярых противников политики Кремля. Он традиционно находится среди националистических и ультракатолических правых, а его репутация выглядит весьма неоднозначной. Он получает поддержку от партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski) и намеревается доказать, что падение самолета президента Польши под Смоленском 10 апреля 2010 года стало результатом заговора Кремля и правительства Дональда Туска (Donald Tusk), который сейчас занимает кресло председателя Евросовета.
Как бы то ни было, в Варшаве появились статьи о близости этого бывшего активиста «Солидарности» к личностям, которые вовсе не испытывают враждебных чувств к путинской России. Le Monde пытается разобраться в ситуации.
Мацеревич превратил Национальный центр стратегических исследований (экспертная группа неоконсервативного толка) в настоящую кузницу кадров Министерства обороны. Как бы то ни было, не вся его аналитика согласуется с курсом польского правительства в отношении России. Так, например, Кшиштоф Гай (Krzysztof Gaj) и Гжегож Квасняк (Grzegorz Kwasniak), авторы вызвавшего споры доклада о территориальной обороне по заказу министерства, отметились публичными сомнениями по поводу НАТО и даже поддержкой российского вмешательства на Украине.
Директор НЦСИ Яцек Котас (Jacek Kotas), который был замминистра обороны при Мацеревиче в 2006-2007 годах, поддерживает близкие отношения с Робертом Шустковски (Robert Szustkowski): у этого бизнесмена имеется связь с российскими интересами в стратегических областях, в том числе в финансах. До недавнего времени Шустковски был поверенным Гамбии в Москве.
Неофициальный спонсор
Шустковски владеет занимающимся недвижимостью холдингом Radius, тогда как Котас заседал в совете директоров материнской компании. У Radius имеется множество дочерних предприятий, некоторые из которых зарегистрированы на Кипре и в офшорах. НЦСИ долгое время работал в принадлежащем Radius здании. Во время перехода в Минобороны в 2006 году Котас добился от канцелярии Мацеревича права доступа к конфиденциальным документам. Сам Котас называет все обвинения «абсурдом». «Ни у меня, ни у НЦСИ нет никаких связей с Россией», — заявил он прессе. Как бы то ни было, он отклонил просьбу ответить на наши вопросы.
Еще один странный момент: в окружении министра обороны оказался состоятельный бизнесмен Роберт Лусния (Robert Lusnia), неофициальный спонсор политической деятельности Мацеревича с 1989 года. Лусния — близкий соратник Конрада Рекаса (Konrad Rekas), замглавы пропутинской партии «Смена». Эта финансируемая Москвой структура официально выступает за «переориентацию внешней политики Польши» и сближение с Россией и Белоруссией. В мае 2016 года лидер партии Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski) был задержан Агентством внутренней безопасности по обвинению в шпионаже на Россию. Кроме того, Конрад Рекас входил в руководство основанного в 2005 году Мацеревичем евроскептического «Патриотического движения».
Одним из эпизодов, которые плодят сомнения по поводу Мацеревича, была его роль в ликвидации Службы военной информации в 2006 году (тогда он занимал пост замминистра обороны в первом правительстве ПС). В тот момент среди политиков существовал консенсус о необходимости реформирования этой унаследованного со времен коммунизма ведомства, однако решение обнародовать доклад о его расформировании («Доклад Мацеревича») вызывало настоящий скандал. «Публикация этого доклада серьезно ослабила нашу разведку. Этот документ должен был быть военной тайной и храниться под спудом», — утверждает Богдан Клих (Bogdan Klich), министр обороны в правительстве Туска с 2007 по 2011 год.
По словам отставного высокопоставленного сотрудника военной разведки, «этот доклад стал неоценимым подарком для вражеской разведки. Мацеревич подробно описал в нем методы работы нашей военной разведки, а также имена наших агентов, их информаторов и подробности текущих операций, в том числе в Афганистане. Все это повлекло за собой очень серьезные последствия. Несколько наших информаторов были разоблачены и убиты».
Еще до публикации доклада Мацеревич заказал его перевод на русский язык. Эта задача была поручена получившей польское гражданство россиянке Ирине Обуховой, которая не приносила присягу, но имела доступ к военной контрразведке. «Для перевода документов подобного рода требуется не только присяга в Министерстве обороны, но проверка службой безопасности, которая внимательно анализирует все детали вашей жизни», — подчеркивает представитель военного руководства.
Как бы то ни было, проверка карьеры Обуховой вызывает определенные вопросы. В 1980-х годах она работала в Москве в «Интуристе», где занималась группами иностранцев, в частности делегациями польских писателей, посещавшими СССР.
«Во времена холодной войны «Интурист» находился под контролем КГБ. По сути, он служил прикрытием для советской разведки», — говорит писатель и отставной подполковник польской разведки Винсент Северский (Vincent V. Severski). «Человек, который работал в этом учреждении, не должен был переступить порог нашего Министерства обороны», — уверен этот знаток российских спецслужб.
В 1989 году Обухова переехала в Польшу и сблизилась с «Солидарностью». Она вышла замуж за литературного критика Марека Зелинского (Marek Zielinski), который был вхож в окружение Мацеревича и после распада коммунистической системы начал дипломатическую карьеру.
В годы предыдущего правоцентристского большинства военная контрразведка два года занималась делом Обуховой, однако так и не смогла прийти к убедительным выводам. Сегодня ответственные за него сотрудники были сняты с должности и преследуются военным ведомством в судебном порядке. В 2014 году Мацеревич говорил, что перевод доклада был сделан для «иностранных специалистов и ученых».
«Подозрения министра обороны Антония Мацеревича в связях с разведкой или сотрудничестве с Россией не подтверждаются никакими фактами, как мы уже неоднократно об этом говорили», — отметили в Минобороны без подробного ответа на вопросы Le Monde. «Несмотря на личные нападки на министра и его заместителей, нынешнее руководство министерства продолжит свою работу, целью которой является обеспечение безопасности Польши и ее граждан», — добавляют в ведомстве, напомнив, что подали в суд на Gazeta Wyborcza и ее журналиста Томаша Пентека (Tomasz Piatek), который написал книгу о Мацеревиче.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Придерживающийся открыто антироссийских взглядов Антоний Мацеревич, как оказалось, поддерживает связи с теми, кто близок к Москве. ------ Вот это поворот! (с) И этот даже продал свободную Польшу... Как теперь жить?!? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, да он давно уже завербован... ещё младенцем в октябрята вступил. КГБ бессмертно!) 
| 0 Деревенский ватник, раньше. Еще в розовом детстве, когда сидел на горшке, произведенном в СССР. 
| 1 Мацаревич - это круто! Одна только идея организовать польский "фолькштурм" для защиты Польши гарантирует ему вечную память в истории это страны. 
| 0 В Варшаве появились статьи о его связях с теми, кто близок к Москве. ------------ Не знаю, вольный ли это перевод от ИНОСМИ или реальный заголовок, но это верх абсурда. Если троюродный брат моего двоюродного прадедушки был знаком с другом мамы заместителя службы охраны президента США, то я тоже имею связи с Вашингтоном? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 sis211, да нифига себе! Вы - натуральный резидент американской разведки в России, притом ещё и потомственный! ...Но вот раскрылись вы зря - ведь уже кто-то написал куда следует... 
| 1 sis211, ДА !!! 
| 0 sis211, если принять довольно известное утверждение, что между двумя произвольно взятыми людьми максимум 7 рукопожатий, то весь мир - агенты сами знаете кого. 
| 0 "...в Варшаве появились статьи о близости этого бывшего активиста «Солидарности» к личностям, которые вовсе не испытывают враждебных чувств к путинской России..." Я тоже не испытываю даже к Польше...скорее брезгливость...ночь вялых и тупых мозгов продолжается... 
| 0 Пшеки решили поработать в стиле американских фейк-ньюс. Но если в США с русскими напряжёнка, то в Пшекии куда ни ткни, блин, там и русский след. Это ж какой сериал возможно сделать! Бесконечный! 
| 2 «Подозрения министра обороны Антония Мацеревича в связях с разведкой или сотрудничестве с Россией не подтверждаются никакими фактами, как мы уже неоднократно об этом говорили», — отметили в Минобороны _______________________________________ Но мы-то с вами знаем, что это не так. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 VVK_VDB, ; 
| 1 Поляк- это неутешительный диагноз. 
| 1 Голос за кадром: В этот момент Штирлиц, как никогда был близок к провалу! 
| 0 Придерживающийся открыто антироссийских взглядов Антоний Мацеревич, как оказалось, поддерживает связи с теми, кто близок к Москве. ------- Пшекии очень хочет быть большим политическим игроком. в США скандал со связями с Кремлем, во Франции, Германии, а в Пшекии нет. Непорядок. Сейчас всей страной напрягутся и выдадут громкий и зловонный пук, а потом будет с гордым видом ждать похвалы от старших товарищей. Надо снова в Пшекии проводить люстрацию и лучше сразу с казнью люстрированных. Чтобы уж точно никакая там Украина не смогла у Пшекии лавры крутости отобрать.
Показать новые комментарии (0)Консервативный реакционер
Деревенский ватник
GreyCat
Ходжа Насреддин
sis211
Консервативный реакционер
moryak i more
шурик1
Donpedro
service_cbs
VVK_VDB
moryak i more
Слава 66
Барак у Бама
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)