После подписания ядерного соглашения между Ираном и крупными державами в июле 2015 года эксперты предупреждали о возможности начала ядерной войны в регионе, и так охваченном всевозможными конфликтами. Речь шла о войне ядерных реакторов между ведущими региональными державами — Ираном, Турцией и Саудовской Аравией.
В этом отчете мы хотели бы осветить сектор ядерной энергетики на Ближнем Востоке, отрасль, в которой лидирует Россия, будучи крупнейшим поставщиком ядерных реакторов в мире и действуя через компанию-гиганта в этой сфере — Росатом.
Начало российского ядерного вторжения на Ближнем Востоке было положено в 2010 году, когда партнерам «русского медведя» был предоставлен широкий спектр всевозможных льгот и послаблений. В условиях экономического роста и увеличения численности населения подобные послабления были сделаны и в области ядерной энергетики.
В связи с этим возникает вопрос: способны ли государства обеспечить безопасность эксплуатации реакторов и контроль над ними?
Причина этих страхов восходит к прошлому, а именно — к взрыву ядерного реактора в Чернобыле в апреле 1986 года. Последствия этого взрыва в виде разрушений и радиоактивного заражения в течение десятилетий имели негативное влияние как на человека, так и окружающую среду.
Вопросы безопасности, касающиеся реакторов, особенно актуальны в случае стихийных бедствий и террористических угроз: иранские реакторы в Бушере расположены над зоной сейсмической активности, и, кроме всего прочего, они — в государстве, которое находится в небезопасном регионе, подверженном различным политическим потрясениям.
Что касается вопросов о переработке ядерных отходов и возможном применении ядерных реакторов в военных целях, то, по всей видимости, они имеют большое значение, в особенности для союзников — США и Израиля.
Ядерное сотрудничество способствует коммерческим амбициям
В 2009 году, когда на посту президента России находился Дмитрий Медведев (2008-2012), руководством была взята на вооружение новая стратегия развития ядерной энергетики, целью которой являлось укрепление производственного и экспортного потенциала страны.
Для обеспечения успеха данной стратегии Россия приняла решение вернуться на ближневосточный рынок, чтобы подписать самое большое количество сделок по строительству атомных реакторов в регионе.
В долгосрочной перспективе российская сторона рассчитывала достичь следующих целей: увеличить число торговых сделок с российской компанией, стимулировать исследования и разработки в ядерной сфере, укрепить энергетические связи между Москвой и ее партнерами на Ближнем Востоке, развивать торговые контакты в долгосрочной перспективе и расширять их за счет включения других секторов промышленности, в частности, военной, пищевой и текстильной.
Для стран, страдающих от регулярных отключений электричества, где внутренний спрос крайне высок, российское предложение хоть и дорогостоящее, но приемлемое. Такое решение избавит от головной боли лидеров стран региона, которые столкнулись с проблемой выбора между диверсификацией энергоресурсов, сохранением имеющихся природных ресурсов и необходимостью защиты окружающей среды.
Ввиду слабости или отсутствия опыта в сфере ядерной энергетики руководители крупнейших стран Ближнего Востока не имеют иного выбора, кроме как сотрудничать с Россией, особенно если учесть тот факт, что западные государства озабочены лишь тем, как обеспечить превосходство Израиля над соседями во всех областях.
Россия преуспела в продвижении своего ядерного продукта не только по причине нехватки энергетических источников или отсутствия опыта в развитии ядерной энергетики у ближневосточных стран. Дело в том, что Россия со своим коммерческим предложением избавляет партнеров от необходимости заботиться о вопросах, связанных с безопасностью и управлением: именно на нее ложится ответственность за материально-техническое обеспечение и безопасность планируемого строительства атомных электростанций.
В то же время следует отметить, что предложение Москвы принимает во внимание опасения крупных держав относительно того, что развитие и распространение ядерной энергетики в очень противоречивом регионе может подтолкнуть страны к использованию источников энергии не в мирных, а в военных целях. Западные государства часто обвиняли Россию в финансовой поддержке Ирана при строительстве ядерного объекта в Бушере и в передаче Ирану ядерных технологий, что, в свою очередь, может облегчить изготовление режимом «велайят-е факих» ядерного оружия.
Так, государство Владимира Путина приняло новую стратегию, известную как ВВО (Build — Own — Operate или «строй — владей — эксплуатируй»), чтобы предотвратить передачу ядерных технологий партнерам на Ближнем Востоке. Так, российская компания осуществляет строительство объекта, обеспечивает частичное или полное финансирование проекта, имеет права на владение объектом, управляет всей деятельностью реакторов, начиная от процесса их проектировки и заканчивая их устранением после истечения срока службы, а также контролирует процессы эксплуатации, переработки и утилизации радиоактивных отходов.
Со своей стороны правительства-партнеры обязаны покупать определенное количество киловатт-часов электроэнергии по заранее согласованной с Росатомом цене. Кроме того, на местные власти возложена ответственность за безопасность атомных станций в случае появления угроз из-за рубежа.
Наиболее серьезный недостаток ядерного сотрудничества между Россией и странами Ближнего Востока заключается в том, что на время работы ядерного реактора заключенные контракты угрожают связать будущее этих стран с российским опытом в области энергетики. В конце 2016 года один лишь Тегеран имел право на владение ядерным объектом, что в значительной степени обеспечило его независимость в принятии решений, в то время как Турция, Иордания и Египет подписали соглашение с Росатомом на условиях ВВО. Также выразили желание сотрудничать с Россией в ядерной сфере Алжир, Тунис и Саудовская Аравия.
Аюб Радвани — марокканский исследователь в области политической географии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "заключенные контракты угрожают связать будущее этих стран с российским опытом в области энергетики" ----------------------------------------------- - к сведению марокканского исследователя, риски аварий всегда существуют, конечно стоит предусмотреть их реализацию, но вот вопрос: а был случай, когда Россия нарушала свои обязательства? - вот такой вот вопрос. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, да вся статья марокканского псевдо-эксперта написана ради этой последней фразы. Именно за неё он получил гонорар. Всё остальное - бантики. 
| 3 Политические географы пишут о ядерных технологиях? Хех)) Из топлива для АЭС НЕВОЗМОЖНО сделать ядерную бомбу. Кста, РФ собирается экспортировать и исследовательские реакторы типа Аргус-М. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 xopku3ma, Не то слово - "невозможно";)) Для начала надо создать с полного нуля ВСЮ ядерную промышленность, потому как никто из "Ядерного клуба" делиться не будет - ни за так, ни за деньги, ни даже за большие деньги. А это для начала - десятки лет труда и огромные деньги плюс неудовольствие самого "Ядерного клуба", которое будет выражено примерно так же, как когда-то Израиль выразил в отношении Ирана, то есть весьма жёстко и болюче. Да и уровень технологий там не для папуасов. Максимум, что в состоянии соорудить всякого рода атомные страдальцы, так это "грязную бомбу", причём, если прикинуть хвост к носу, становится ясно, что они, мало того, что будут немедленно застуканы за этим непотребством, но и попередохнут от радиации и химического отравления самими ядерными отходами ещё до того, как соорудят хоть что-нибудь работоспособное. Это ж вам не "Кассамами" из рогатки пуляться, это реально высокие технологии... 
| 0 Jackson 57.5, та фи паттенка иттеализд. чтоб исчезли глупые идеалы из башки почитайте на геоэнергетике о я. программе пакистана. как цру и госдеп нагибали союзничков, чтобы те позволили что надо украсть, а что надо купить. да и сраиль тоже бонбу с воздуха взял. кастрюльку снимите - обзор закрывает. 
| 0 xopku3ma, я бы не был столь категоричен. Во всяком случае это огромный шаг в направлении овладения технологиями для производства ядерного оружия. 
| 0 xopku3ma, есть такое понятие - грязная бомба 
| 1 Стройте ветряки тогда. Или динамо-машины и крутите всей страной педали... 
| -1 БУДУЩЕЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - ТОРИЕВЫЕ РЕАКТОРЫ Вообще-то, когда только возникала ядерная энергетика, была возможность создать её на базе ториевых или урановых реакторов. В природе тория намного больше, чем урана и тория хватит на тысячи лет. Но, выбор был сделан в пользу урановых реакторов, так как с их помощью можно было производить ядерное оружие. Сейчас же в мире начинается производство энергии на ториевых реакторах и мировым лидером в этом является Индия. В октябре на юге Индии будет запущен первый в мире коммерческий ядерный реактор, производящий наряду с электроэнергией еще и новое ядерное топливо из ториевого сырья www.dsnews.ua/future/gigavatty-iz-peska-indiya-stanovitsya-liderom-torievoy-energetiki-1107201722000 Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 AlfaCentavra1, Ториевые запасы Украины ___________________________________________________________________________ снова мрии украины о богатстве из воздуха))) ваш бред ни о чем, впрочем, как всегда 
| 0 демократор, Украина является крупным экспортёром урана, в том числе и в Россию. Так что Украина может создавать энергетику и на основе урана, на основе тория. Кстати, Украина может и сама строить атомные электростанции, что она и собирается делать - новые реакторы на Хмельницкой АЭС строятся без участия России. 
| 2 AlfaCentavra1, про торий могут рассуждать специалисты. В плане обладания чем либо т.н. "Украина" даже не рассматривается. 
| 0 AlfaCentavra1, "сама строить атомные электростанции" и "без участия России" - это две большие разницы! Лаврентий Палыч, давеча, ВЕСЬ цикл производства замкнул на Россию. На Украине есть переработка урана? 
| 1 AlfaCentavra1, что за бред? Любому ясно что выбор пал на уран вместо тория только что бы насолить внаукраинцам... 
| 1 (Также выразили желание сотрудничать с Россией в ядерной сфере Алжир, Тунис и Саудовская Аравия.) Особенно последние радуют. Вот интересно, когда в этой программе будет участвовать, скажем, Литва? 
| 1 сектор ядерной энергетики на Ближнем Востоке, отрасль, в которой лидирует Россия, будучи крупнейшим поставщиком ядерных реакторов в мире и действуя через компанию-гиганта в этой сфере — Росатом. ---------------------------------------------------------- Т-с-с! Хохлам только не говорите. 
| 0 " ... может облегчить изготовление режимом «велайят-е факих» ядерного оружия." Переводчик - дурак ? Нет в русском языке слова «велайят-е факих» ! 
| 1 эти глубокомысленные рассуждения марокканского автора наверное были оплачены американцами 
| 0 Наиболее серьезный недостаток ядерного сотрудничества между Россией и странами Ближнего Востока заключается в том, что на время работы ядерного реактора заключенные контракты угрожают связать будущее этих стран с российским опытом в области энергетики. ------- Самая страшная угроза, вот если бы американского или европейского - тогда, понятно, никакой угрозы. И уж не Египту с опытом советских строек жаловаться на такие угрозы.
Показать новые комментарии (0)kirov43
trick
xopku3ma
Jackson 57.5
ню-ню
AlfaCentavra1
novik_64
Ольхон
AlfaCentavra1
демократор
AlfaCentavra1
N 99
liova01
Sn
aist99
Губернатор о.Борнео
Paranoidd
Стёпа-Дядя
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)